ТРАМП В ИЗОЛЯ...

ТРАМП В ИЗОЛЯЦИИ

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Канаде завершилась встреча министров финансов стран “большой семерки” (G7), на которой США оказались в небывалой изоляции, а союзники Вашингтона единодушно осудили торговую политику администрации Трампа о введении новых пошлин на ввоз стали и алюминия.

Кроме того, США угрожают ввести пошлины на импорт автомобилей, вплоть до 25%, что стало бы тяжелым ударом для таких экспортеров, как Германия и Япония.

– Министры финансов и главы центральных банков потребовали от американского министра финансов Стивена Мнучина уведомить Белый дом об их общей обеспокоенности и разочаровании, – заявил министр финансов Канады Билл Морно после трехдневной встречи между Германией, Канадой, Францией, Японией, Италией и США.

Встреча G7 была “напряженной и трудной”, заключил, со своей стороны, французский министр финансов Брюно Ле Мэр, выразив мнение, что это скорее была встреча “G6 +1” с Соединенными Штатами, “единственными среди нас, от кого исходит угроза экономической дестабилизации на планете”.

Европейцы настаивают, что повышение импортных тарифов нарушает нормы ВТО, и начинают разбирательство в торговом арбитраже, а заодно составляют списки американских товаров, которые обложат пошлинами в качестве ответной меры.

С одной стороны, напрашивается параллель с законом Хоули-Смита, подписанным президентом США Гербертом Гувером в 1930 году. В попытке выполнить предвыборные обещания и защитить американское производство Гувер поднял тарифы на 20 тысяч импортируемых в США товаров.

Последовавшие ответные меры резко сократили торговый оборот США с другими странам и, как считают многие экономисты, окончательно столкнули страну в рецессию, позже названную Великой депрессией.

Исследование Петерсоновского института международной экономики еще в 2002 году предсказывало, что увеличение тарифов приведет к созданию всего трех с половиной тысяч рабочих мест. Во всей сталелитейной отрасли в США сегодня заняты 140 тысяч человек – гораздо меньше, чем, например, в автомобилестроении или оборонной индустрии, куда эта сталь поступает.

В тот момент, когда в канадском Вистлере завершались переговоры, президент США, по своей привычке, разразился новыми твитами, бичующими свободную торговлю: “Если мы вводим нулевые пошлины в отношении страны, продающей нам свои товары, а она взимает с нас пошлины в размере 25%, 50% или даже 100%, то это не свободная и справедливая, а глупая торговля!” – написал он.

Французский президент Эмманюэль Макрон поехал в Россию. Выступая перед предпринимателями, собравшимися на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он обращался к российскому президенту на “ты” и называл его “дорогой Владимир”, цитировал Достоевского, Солженицына и настаивал на своем желании закрепить Россию и ее судьбу в Европе”.

Не лучше и ситуация на другом большом торговом фронте, открытом Дональдом Трампом против Китая. Американский министр торговли Вилбур Росс приехал в Пекин для новых трехдневных переговоров. Китай уже сейчас предупредил, что в случае введения американских таможенных пошлин невозможен никакой торговый компромисс. Китай производит около половины всей стали планеты – порядка 800 миллионов тонн в год. В Европе в 2017 году произвели 168 миллионов тонн.

В Москве радуются. Конечно, ещё рано утверждать, что Дональд Трамп – РУССКИЙ ШПИОН, но за последние месяцы он принес попавшей в изоляцию России больше пользы, чем Владимир Путин за все 18 лет своего правления. И коммунистической Северной Корее он тоже большой друг, расколовший единство капиталистических стран.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ