ТРАМП: «ОТСТА...

ТРАМП: «ОТСТАНЬТЕ ОТ МЕНЯ С ВАШИМИ ЗАКОНАМИ»

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дональд Трамп продолжает наводить ужас на своих адвокатов: на этот раз он публично подтвердил, что его предвыборная команда пыталась получить «компромат» на Хиллари Клинтон от русских, но это, мол – вполне нормально. Похоже, что «ну, нарушили закон – ну и что?» становится основной защитной стратегией человека, который занимает должность американского президента.

Сейчас эта последняя по времени попытка Трампа «развернуть» расследование против него в обратную сторону (если не учитывать призыв к спецпрокурору Роберту Мюллеру в Твиттере – мол, Боб, прекращай ты уже свое следствие!). Последняя и смешная. «Договоренности не является никакими преступлениями, – написал Трамп в своем блоге, – что на самом деле никого не интересует, потому что договоренностей не было (кроме лживой Хиллари и демократов)». Очень интересная мысль: мои договоренности, которых не было – это не преступление, а вот договоренности Клинтон, о которых неизвестно, были ли они – это преступление. Возможно, это сообщение является своеобразной меткой, которая отмечает новую защитную стратегию Трампа? Мол, да, я договаривался с русскими – ну и что, имею право!

Преступление или нет?

До этого адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка и бывший же прокурор Рудольф Джулиани, уже начал своеобразную общественную подготовку к принятию подобного мнения. Сразу в нескольких телепередачах упорный юрист спросил – является ли договоренность с Россией вообще преступлением? Он, Джулиани, мол, совсем не уверен, что это является правонарушением: «Если анализировать определение преступления, то можно констатировать, что преступлением являются, скажем, хакерские нападения, но хакерские нападения осуществлял не президент», – заявил он. То есть, преступники те, кто «сломал» почтовые серверы Клинтон, а тот, кто получил от этого выгоду – значит, не преступник, а почтенный заказчик?
Странная логика, но появилась она не на пустом месте: как известно, первый в деле по Рашагейту суд, а именно – над бывшим шефом предвыборного штаба Трампа, человеком, обладающим прекрасными связями в России, Полом Манафортом, уже, так сказать, «перевалил за экватор» и ​​похоже на то, что Манафорту придется либо сидеть до конца жизни в тюрьме, либо идти на сделку со следствием, и давать свидетельства уже против своего шефа.
А свидетельства могут быть самыми разнообразными. В частности, Пол Манафорт присутствовал, когда в июле 2016 люди Трампа встречались с российским адвокатом Натальей Весельницькой, которая пообещала Дональду Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон. После того, как годом позже об этой встрече узнала американская пресса, которых только пояснений не придумали те, кто принимал в ней участие! И о том, что на самом деле встреча не состоялась, и о том, что она состоялась, но речь шла об усыновлении российских детей американцами, и о том, что Трамп-сынишка вообще не понял, чего от него хочет эта странная русская, потому что у нее же, мол, акцент … Теперь вот – очередной рубеж обороны: встреча была, речь шла о компромате на Клинтон – ну и что? Имею право!
Что ж, это уже открытое Трампа: да, встреча с россиянами, которую мы всеми силами пытались скрыть, состоялась; да, речь шла именно о компромате на политическую противницу – компромате, который, по словам Джулиани, добыли российские хакеры незаконными средствами. Вывод: да, имело место вмешательство России в американские президентские выборы на стороне Трампа. Как выражаются прокуроры: Quod erat demonstrandum – то есть, что и требовалось доказать. Эта встреча между Дональдом Трампом-младшим и Натальей Весельницькой играет ключевую роль в обвинениях Роберта Мюллера – и теперь как она сама, так и ее тема являются доказанными. Усилиями самого Дональда Трампа.

Иностранцам – нельзя!

Понятно, что это заявление Трампа вызвала очередную волну возмущения в Америке. «Нет, это ненормально, нет, это незаконно – собирать компромат на политических противников у иностранцев» – наперебой отвечают Трампу те, кого он скопом называет «Fake News». Американские правоведы, кроме того, указывают, что подобное сотрудничество с иностранными структурами, по законам США, является чистой воды КРИМИНАЛОМ. И объяснение Трампа, что «так делает большинство политиков», отнюдь подобное не оправдывает.
Но, отмечают американские СМИ, этот новый курс президента Соединенных Штатов вполне логичен и последователен: человек, который считает копание в «грязном белье» своих политических конкурентов «нормальным, обычным политическим шагом», не считает закулисные переговоры с представителями иностранных спецслужб преступлением, который пытается «умыть руки», для которого законное расследование назначенного Министерством юстиции прокурора является «охотой на ведьм» – вполне может считать себя безгрешным и неподсудным. Мол, «я – Бог, я – сам себе закон».

Правда, в эту «линию защиты» несколько не вписываются постоянные обвинения, которые Трамп выдвигает против Демократической партии – обвинения в том же, что, по его собственным словам, «делают все политики» и что «не является преступлением». На днях он выдал в Твиттере: «Договоренности с Россией – это реальность. Хиллари Клинтон и ее команда полностью договорились с Россией, так же, как Адам Шифф (конгрессмен от Демократической партии – прим. ред.), который попытался получить компромат о DJT (Дональде Трампе – прим. ред.) от людей, которых он считал русскими. Мы также знаем, что Клинтон платила деньги адвокатской фирме с российскими связями, чтобы получить информацию о Дональде Трампе. Договоренности с Россией – реальность, но только со стороны Хиллари и демократов и мы требуем полного расследования … ».
Совершенно непонятно. Если Трамп сотрудничает с Россией – это «ну и что с того, это ж можно!». Если есть подозрение, что так же поступает Клинтон – это «требуем полного расследования» …
С точки зрения Дональда Трампа, Рашагейт выглядит следующим образом: получение компромата – это нормально и сделки с русскими – это не преступление … если это делал Трамп, но он этого не делал, поэтому все это следствие – это «охота на ведьм». Но получение компромата и соглашения с русскими – это преступление, если это делала Клинтон, поэтому следует начать следствие против нее, потому что это уже не будет «охотой на ведьм».
Даже если отвлечься от того, что президент США до сих пор вообще не предоставил ни одного доказательства своим обвинениям, его стратегия защиты выглядит сейчас несколько … неопределенной. Кажется, что и он сам, и его юристы серьезно испугались «украинского процесса» над Полом Манафортом, испугались того, что Манафорт может рассказать следствию. Вот и колотят, как говорится, «колесами по шпалам»: придумывая на лету оправдание и погружаясь все глубже и глубже еще до того, как лично Трампа хотя бы в чем-то официально обвинили …

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ