«УБИЙЦА 2: ПР...

«УБИЙЦА 2: ПРОТИВ ВСЕХ»

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«УБИЙЦА 2: ПРОТИВ ВСЕХ» Sicario: Day of the Soldado, США – Италия – Мексика, 2018, 122 мин., R. Реж. Стефано Соллима («Все копы – ублюдки», «Субура»); в рол.: Бенисио Дель Торо (Алехандро Гиллике), Джош Бролин (Мэтт Грэйвер), Изабела Монер (Изабела Рейес), Джеффри Донован (Стив Форсинг), Мэттью Модайн (Джеймс Рили), Мануэль Гарсиа Рульфо (Галло), Кэтрин Киннер (Синтия)

Жанр. Приключенческий боевик с социальными и политическими мотивами.

Первоисточник/сиквелизация. Фильм снят по оригинальному сценарию американца Тейлора Шеридана (род. 21.5.1970 г.), номинанта на «Оскар» за фильм «Любой ценой» (2016). Как можно понять уже из названия, это продолжения картины «Убийца» (2015), представленной в «Кинопанораме» от 21.1.2016 г. Там рассказано и что означает Sicario – в названии ленты. Впечатляет, что «Убийца» был дебютным для Шеридана, как сценариста. До этого у него была успешная актерская карьера, а самой знаменитой ролью стал неподкупный коп Хэйл в сериале «Сыны анархии». И на режиссерскую стезю Тейлор встал ранее, чем на драматургическую. Причем вторая постановка, уже по собственному сценарию – «Ветреная река» – была отмечена на фестивале в Канне. Потом Шеридан занимался сериалом «Йеллоустоун», после чего вернулся к «Убийце». Хотя, скорее всего, работал над ним с момента выхода первого фильма. Ведь спустя месяц после премьеры было заявлено, что будет сиквел. А зрители представляемого фильма легко поймут, что будет трилогия, хотя кто знает, как пойдут дела. Тем более что и вторая часть далась непросто. Постановщик первой части Д. Вильнев (и «Бегущего по лезвию 2049») покинул проект со скандалом, а призванный на замену итальянец С. Соллима (мини-сериал «Гоморра») отказался от услуг уже прикрепленной к проекту Э. Блант. А ведь та сыграла в «Убийце» главную роль и была своеобразным моральным камертоном. Стефано же решительно не хотел, чтобы таковой присутствовал в картине. Дабы снизать напряжение, Шеридан взял «вину на себя», заявив, что не смог придумать причину, по которой линия Кейт должна быть продолжена, ибо история сего персонажа прошла полный круг… Интересно, что выход Тейлора на творческий путь, как он теперь рассказывает, был «спровоцирован» экономическим кризисом, лишившим семью дома. Иначе, мол, жил бы до сих пор в родном Техасе. А так, после отчисления за неуспеваемость из университета, Тейлора ничего не держало в желании отправиться в Лос-Анджелес, чтобы стать актером. И в сценаристы он подался в результате кризиса. Его жена, как он говорит, на последние семейные деньги купила программу для написания сценариев «Final Draft» (последняя 11 версия «Final Draft» стоит $249.99 – прим. ред.) и Тейлор принялся за работу, толком не зная, как она делается. В первую очередь, руководствуясь собственными актерскими … неудачами, что помогало отказаться от того, что заведомо плохо. Тейлор предпочитает «абсурдно простые» сюжеты с минимумом диалогов и концентрацией на характерах героев. В них всегда есть линия отца-неудачника…

Выбор/актуальность. Не стал бы заострять внимание читателей на боевике, в котором на первом плане – героический разгром неприятеля. В «Убийце 2» и с предсказуемостью «непорядок», и смысловых нагрузок – уйма. В том числе относительно таких тем, которые напрямую влияют на высокую политику. И в первую очередь из-за неприятия массами политики в области, как нелегальной, так и легальной эмиграции. Волну недовольства органично оседлали популисты и крайне правые. В ряде европейских стран таковые сейчас задают тон и видят образцы поведения в диктаторских режимах. Отчего становится тревожно даже за США, при всей мощи ее системы сдержек и противовесов. «Убийца 2», полагаю, поможет открыть глаза многим из зрителей, которые узнают, что беженцы – это не только следствие гуманитарной катастрофы в каком-нибудь районе Земли, но и хорошо организованный, чрезвычайно прибыльный подпольный бизнес, не уступающий обороту наркотиков. Как некогда торговали рабами, так теперь, предварительно обирая, перевозят множество людей, по разным причинам ищущих лучшей доли. Нередко их обманывают, убеждая, что счастье гарантировано. А местным жителям трудно понять, чем недовольны эти беженцы, которых здесь спасают от смерти… Бороться с подобными проявлениями чрезвычайно трудно. Подобные остросюжетные, можно и сказать – захватывающие – фильмы стимулируют нас не быть равнодушными…

О чем речь. Среди тысяч людей, которые стремятся тайком пробраться в Штаты, есть и настроенные (прежде всего исламисты) устраивать теракты. И кое-что им, к сожалению, удается. Противостоять этому объективно трудно, поэтому американские спецслужбы сражаются не только с мексиканскими преступными картелями, контролирующими приграничное пространство, но и забираются далеко в Азию и глубоко в Африку. А для грязных работ привлекаются наемники, которых государство вооружает, оснащает и по возможности прикрывает. Только таким позволены и такие акции, как похищение несовершеннолетней дочери главы мексиканского преступного картеля Рейеса. Симпатичную, но избалованную Изабеллу перевозят в Техас, чтобы инсценировать ее «спасение» с далеко идущими планами. Однако, как это бывает – что-то идет не так и растет число трупов… Весьма логично встраивается в сюжет всегда выигрышная история взаимоотношений брутального мачо и капризной девчонки, оказавшихся тандемом в критической ситуации. В другой, почти параллельной основным событиям картины, линии выразительно рассказывается о том, как мафия втягивает совсем юных парней в свои дела, крайне циничные и жестокие. И едва ли не первое требование – относиться к людям, которых переводишь через границу, как к овцам. Причем, не из своего стада…

Прочая информация. В прессе и соцсетях фильм подвергался критике за якобы использование негативных стереотипов о мексиканцах и мусульманах. Убедительно выглядящие в образе брутальных героев – 50-летний «оскароносец» Б.Дель Торо («Траффик») и 49-летний Д. Бролин («Харви Милк») в пятый раз были партнерами по фильму. 16-летняя американка И.Ионер («Трансформеры: Последний рыцарь») реально рассталась с длинными волосами для роли в «Убийце 2». Она пожертвовала их на благотворительность. Видео об этом есть на канале Изабеллы в YouTube. Снят фильм знаменитым Д. Вольским («Пираты Карибского моря»). «Убийца 2» посвящен памяти недавно скончавшегося Йоханна Йоханнссона, сочинившего потрясающую музыку к «Убийце». Успешно продолжает его дело другой исландец Хильдур Гуднадоттир, который в записи саундтрека для первого фильма играл на виолончели. Съемки проводились в штате Нью-Мехико. Сборы в США $50,1 млн. Сборы за рубежом $23,2 млн. Бюджет $35 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ