«УЖЕ НИКТО НИ...

«УЖЕ НИКТО НИКУДА НЕ ИДЕТ»

97
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 south_streamРоссийский президент, не дождавшись очередной собственной «судьбоносной» речи, назначенной на 4 декабря, выпустил в эфир первую «информационную бомбу»: находясь с визитом в Турции, он объявил, что Россия отказывается от проекта «Южный поток» – газопровода, который должен был соединить РФ и Южную Европу напрямую через Черное море. По его словам, проект, в который, стоит заметить, Россия успела вложить $5 млрд. (не считая расходов из «особых фондов» – на подкуп болгарских и сербских чиновников, на «разъяснительную работу» в Брюсселе, на множество иных полезных «мелочей»), невозможно реализовать: Европа сопротивляется, а Болгария препятствует началу подводных работ в собственных территориальных водах. И вообще, подчеркнул Путин: «Если Болгария не в состоянии вести себя, как суверенное государство – пусть потребует от Еврокомиссии деньги за упущенную выгоду». По его подсчетам, София могла бы только лишь за транзит российского газа через «Южный поток» получать в год минимум 400 млн. евро.

Вместо этого Россия, считает Путин, могла бы скооперироваться с Турцией, чтобы построить другой газопровод и все-таки обеспечить упрямую Европу российским газом. Как говаривал Жванецкий: «Прямо в ее же присутствии». Очевидно, ради этого кремлевский лидер готов потратить еще энное количество миллиардов долларов, потому что ни европейцы, ни турки финансировать подобное не собираются. Они и от «Южного потока» отказались… Что касается Турции, то в качестве «заманухи» для них Путин объявил, что Россия увеличит поставки своего газа в эту страну на три миллиарда кубометров, при этом снизив цену на 6%. Правда, цена на газ и сама по себе рухнула вниз вслед за ценой на нефть, но если есть возможность представить это снижение в качестве подарка туркам – почему бы нет?

 

«Всем спасибо, все свободны»

А с «Южным потоком» уже закончено. Как выразился вслед за Путиным шеф «Газпрома» Алексей Миллер: «Проект закрыт. Все». Каким же образом дошел «Газпром» до жизни такой и кому от этого решения будет плохо (кроме указанной Путиным Болгарии) и кому хорошо (кроме указанной Путиным же Турции)?

Итак, «Южный поток» должен был перекачивать российский газ в Европу в обход Украины. В целом, запланированная ветка должна была протянуться на 2380 километров, от российской Анапы до итальянского пограничного городка Тарвисио. Ежегодно таким образом должны были поставляться 63 миллиарда кубометров газа для примерно 38 миллионов конечных потребителей, живущих, в основном, на юге Европы. Общая стоимость проекта – около 16 млрд. евро, из которых Россия уже успела потратить 4 млрд. евро ($5 млрд.). Западные партнеры не потратили ни цента. Таким образом, первым проигравшим стала сама Россия, а первым выигравшим – Украина, которая в отсутствие обходного газопровода по-прежнему остается крупнейшим транзитером российского газа в Европу. В подтверждение этой мысли можно сослаться также на появившуюся параллельно с путинским объявлением официальную информацию о том, что Евросоюз выделил Украине 150 млн. евро на модернизацию украинского участка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» – очевидно, европейцам это показалось куда дешевле, чем тратить миллиарды евро на «Южный поток». Вместе с Украиной в выигрыше осталась и Белоруссия, которую запланированный газопровод также должен был «объехать по кривой дуге».

Кто, собственно, финансировал до сих пор все это предприятие? Официальным подрядчиком является компания South Stream Transport со штаб-квартирой в Нидерландах. На 50% она принадлежит «Газпрому», 20% акций держит итальянский энергоконцерн Eni, еще по 15% находятся у немецкой компании Wintershall («дочка» химического гиганта BASF) и французский госконцерн EDF. Все эти компании можно записать в «проигравшие», но лишь в том смысле, что их акции «Южного потока» превратились в пыль – но, так как они не вкладывали деньги в проект, их потери являются номинальными. Исключением является сам «Газпром», который не только потратил свои деньги, но еще и основал во всех перечисленных странах (Италия, Франция, Германия) дополнительные фирмы с целью получения доступа к «конечному потребителю», как только первый газ пойдет в Европу через «Южный поток». Эти фирмы тоже прекратят теперь свое существование.

Интересно, что, как минимум, в одном Путин совершенно прав: Евросоюз, в самом деле, прилежно понаставил палок в колеса проекта. Еврокомиссия не раз выступала с критикой в его адрес, прокуратуры нескольких европейских стран вели следствия по подозрению в нарушении правил предоставления заказов на строительство. Плюс к тому – вопрос «Южного потока» для европейцев оказался накрепко связан с украинским конфликтом – к примеру, экс-еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что украинский конфликт «серьезно задерживает работу по строительству «Южного потока»». Именно Брюссель «надавил» на Болгарию, добившись остановки всех работ, относящихся к проекту. Без поддержки из Софии, однако, «Южный поток» терял всякий смысл: главный отрезок черноморского газопровода длиной в 925км должен был проходить, кроме российских и турецких территориальных вод, по болгарским. Кроме того, именно в Болгарии, в Варне, он выходил на берег, чтобы тянуться дальше на 1455 км через Сербию, Венгрию и Словению до Северной Италии. Обойти Болгарию так же, как собирались обойти Белоруссию с Украиной, таким образом, не получалось.

Впрочем, западные эксперты утверждают, что прекращение проекта стало следствием не столько европейских проблем «Газпрома», сколько общим ослаблением России в связи с санкциями, украинским конфликтом и падением цен на нефть и газ. Тянуть эту ветку Москве стало просто не по карману, так что вполне можно отказаться от проекта, свалив вину на «неконструктивных» партнеров.

 

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

Какова же альтернатива? Путин предложил туркам строить новый газопровод, который должен превратить Турцию в основного распределителя российского газа для Южной Европы вместо проштрафившейся Болгарии. Ну, или расширить мощности уже существующего газопровода «Голубой поток». Одновременно российский президент в очередной раз пригрозил строптивым европейцам «переориентацией»: «Россия будет транспортировать свои ресурсы в другие регионы мира. Мы выйдем на новые рынки, а Европа этих объемов не получит – по крайней мере, не от России» – подчеркнул кремлевский лидер.

Штука, однако, в том, что Европа, похоже, просто не желает покупать российский газ – в любом случае, не желает увеличивать объемы поставок газа из России. Ни через «Южный поток», ни через какой-либо другой газопровод. Европа взяла курс на, как это принято говорить в среде специалистов, диверсификацию поставщиков. Только что вступил в строй первый морской терминал для приема сжиженного газа, который сразу же полностью вывел из газовой зависимости от российской «трубы» все три страны Балтики – теперь они будут получать необходимый им газ из Южной Америки, причем по более низкой цене. Контракт с «Газпромом» заканчивается в 2015 году и будет ли он возобновлен – Бог весть. А тем временем в целом ряде европейских стран завершается строительство еще нескольких таких же терминалов – и это без учета уже действующих, принимающих сжиженный газ из той же Южной Америки и из Африки.

Кроме того, как известно, возродился к жизни проект транс-адриатического газопровода TAP – гораздо более экономичного, чем «Южный поток», рассчитанного на протяженность всего лишь в 870 км и призванного связать Европу с Центральной Азией – через Грецию, Албанию и Адриатическое море. По этом2 sila sibiri_planу газопроводу газ из стран ЦА (в первую очередь – Азербайджана, а также Казахстана) должен отправляться через Турцию в Западную Европу. Предполагаемые объемы транспортировки – порядка 20 млрд. кубометров в год. В этом проекте, о котором еще 27 ноября российская вещательная компания «Голос России» безапелляционно заявляла, что он «не в состоянии конкурировать с «Южным потоком»» и который на протяжении минувшего года несколько раз успели «похоронить», оказалась заинтересована та самая Турция – ведь в случае запуска этой ветки, она становится страной-распределителем азербайджанского и казахстанского газа для Южной Европы. Кроме того, TAP предполагается «замкнуть» на востоке на Транс-анатолийский газопровод (TANAP), что увеличит объемы его эксплуатации, как минимум, вдвое. А оставшиеся объемы может поставить Израиль, который вместе с Грецией и Кипром намерен тянуть собственную «ветку» в Европу – с морского месторождения «Левиафан» через Средиземное море. Таким образом, можно в число выигравших от остановки «Южного потока» прибавить Азербайджан, Казахстан и Израиль. А заодно – и Иран, рвущийся поучаствовать в снабжении Европы собственным газом.

Возможно, именно поэтому Путин, в отличие от Миллера, не сказал до сих пор последнего «прости» «Южному потоку». По словам министра энергетики РФ Александра Новака, «президент принял личное решение об остановке проекта», но официально это должно сделать правление компании South Stream Transport. Впрочем, судя по тому, что европейцы не бросились уговаривать Путина «не делать этого» – они и не слишком огорчены. Российский президент уже показал, как здорово он умеет «открывать новые рынки», начав за свой (точнее, за российский) счет строительство газопровода «Сила Сибири». Рынок энергоносителей – он ведь не только рынок продавцов, но и в равной степени – рынок покупателей. Не хочет Европа покупать российский газ – значит, не будет его покупать. Вольному воля.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ