«УЧЕНИК»/«(М)...

«УЧЕНИК»/«(М)УЧЕНИК»

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

The Student, Россия, 2016, 118 мин., R. Реж.-сцен. Кирилла Серебренникова («Изображая жертву», «Юрьев день»); в рол.: Пётр Скворцов (Вениамин Южин), Юлия Ауг (Инга), Виктория Исакова (Елена Львовна), Николай Рощин (отец Всеволод), Александра Ревенко (Лидия), Ирина Рудницкая (Ирина Петровна), Светлана Брагарник (директор школы), Александр Горчилин (Гриша), Антон Васильев (Олег)

Жанр. Психологическая драма-притча с социальными мотивами по пьесе Мариуса фон Майенбурга.

Первоисточник. М.фон Майенбург (род. 21.2.1972 г. в Мюнхене) с ранних лет работает в области драматургии, с 1999 года являясь штатным работником берлинского театра «Шаубюне ам Ленинер Платц». Известность приобрел адаптацией классических текстов Шекспира, Ибсена и т.д. Мариус очень плодовит, его пьесы («Огнеликий», «Холодное дитя», «Сумерки монстров», «Психопаты» и др.) широко идут по театрам мира. В последние годы Майенбург выступает и как режиссер, поставив в 2012 году и собственный «Ученик», шедший с аншлагом. «Новые рассерженные» или «экстремальная драма» ‑ так обозначают стилистику авторов, к которым относится и Мариус. Он лауреат многих театральных премий. А вот в кино Майенбург фактически дебютирует представляемым фильмом, ибо до него была только короткометражка «Эдьдорадо» (2007). В 2014 году спектакль «(М)ученик», поставил в Москве К.Серебренников. Он пользовался успехом и претендовал на премию «Золотая маска» в пяти номинациях. В фильме сыграли преимущественно те же актёры, что и в спектакле. Радикальное отличие – главную роль исполнил не Н.Кукушкин, а 21-летний П.Скворцов («Ласковый май»), более похожий на старшеклассника.

Персона. В последнее время имя К.Серебренникова чаще обычного звучало в информационных лентах, ибо он подвергся унизительному обыску правоохранителей, после чего за него заступились видные и лояльные к власти коллеги. Ч.Хаматова и Ф.Бондарчук выразили поддержку, а Е.Миронов обратился напрямую к Путину, да еще и подчёркивая, что этот конфликт может негативно сказаться на ходе визита президента во Францию. Такое внимание к Серебренникову объяснимо. Во-первых, он действительно крупный и международно известный режиссер, а во-вторых, порой позволяет себе высказываться в оппозиционном плане. Вот все и заволновались о его судьбе. Таковы уж сейчас времена. К.Серебренников родился 7.8.1969 г. в Ростове-на-Дону в семье еврея – видного уролога и украинки – учительницы русского языка. Дед Кирилла – молдавский режиссер-документалист. Он окончил школу с золотой медалью и физический факультет университета с красным дипломом, но, начиная со школы, видел себя только режиссером. Ставил спектакли с детства, а на профессиональной сцене – еще до получения высшего образования. Завоевал много наград и «покорил Москву», причем в ряде ипостасей. Последние 5 лет имя Серебренникова прежде всего связано с фактически созданным под него «Гоголь-центром». К сожалению, государство не поддержало его кинопроект “Чайковский”, опасаясь, что тот выйдет сомнительным с точки зрения нынешней идеологии. Вот и представляемая картина, мягко выражаясь, не совпадает с пропагандистскими клише, тем более что действие первоисточника перенесено в современную Россию.

Актуальность. Когда в благополучных странах, увы, случаются теракты, первым делом приходит в голову, что они связаны с радикальными представителями конкретной религии. Потом следуют заявления, что вообще-то она очень мирная и толерантная, а беда состоит в том, что ее толкуют неправильно. А дальше можно часами обсуждать проблему и ни к чему не прийти. Вот и «Ученик» про это, при том, что в нем нет ни слова про ислам. Зато много говорится о радикализации и фанатизме, как таковых, на примере старшеклассника Вениамина, который настолько увлекся Библией, что трактует ее как хочет. А при желании да умении броской цитатой можно подтвердить что угодно. Способствует юноше и охватившее общество мракобесие. Между тем, люди вокруг мировоззренчески разные, поэтому при столкновении взглядов на одной площадке (в данном случае – в школе) буквально искры летят от непонимания чужих позиций и отстаивания своей. И отнюдь не случайно поводом для первого конфликта становится модель купальника, допустимого для бассейна. С одной стороны – мелочь и глупость, но с другой, согласитесь, емко и насущно. В ткань фильма органично вплетены многие социально болевые точки современной России: религия и школа, религия и научный прогресс, религия и церковь, половое воспитание, взгляды на историю (учитель – сталинистка с георгиевской ленточкой), гомосексуальность, антисемитизм, тоталитаризм… Определенных ответов нет в принципе. При всей православности Вени – у него масса претензий и к священнику (на мой взгляд, объективных), и к церкви, и к прогрессивному учителю биологии, и к своей девушке, и к влюбившемуся в него парню, и к собственной маме, которой особенно достается…

Восприятие. В фильме есть традиционная для Серебренникова доля провокативности, однако, без мата и натуралистичности. Все работает, чтобы помочь улавливать смысл и контекст, что непросто. Особенно, если в религиозных текстах ты отнюдь не дока, или же российская действительность тебе не близка. В любом случае работа мозга происходит не напрасно и продолжается и после финала фильма, кстати, вполне остросюжетного. Так что аудитория этого умного и необычного кино – отнюдь не только синефилы, а все кому интересно, как развивается общество, причем, не только российское.

Прочая информация. Съёмки проводились в августе 2015 года в Калининграде и области (сцены у моря – в Балтийске), где и происходит действие. Приз Ф.Шале в программе «Особый взгляд» на МКФ в Канне. Премия МКФ в Монреале. Приз за режиссуру на «Кинотавре». Премия Европейской киноакадемии за музыку Ильи Демуцкого, молодого классического питерского композитора. Номинации на «Золотой орёл»: Исакова, Ауг и съемки В.Опельянца. Премии «Ника» удостоена Ю. Ауг. Номинации: фильм, режиссура, Горчилин, Брагарник, музыка, съемки и Скворцов, как открытие года. Сборы в США $512. Бюджет 1 млн. евро. Как заявлено, фильм снят на средства среднего бизнеса.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ