ФАРС НА КРАСН...

ФАРС НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда я был маленький, в СССР праздновали 50-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Выпустили юбилейные монеты. Выл феерический парад на Красной площади и многие советские коммунисты тогда цитировали Ленина, что Советская Власть это всерьёз и надолго. Мол, 50-лет это достаточный срок, чтобы гарантировать нерушимость всевластия КПСС. А я думал, каким же будет 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции?

Тогда никто не знал, что СССР до этого праздника не доживет, а я и мечтать не мог, что встречу эту противоречивую годовщину в США.

Да и не я один. Вот моя хорошая знакомая Алла Беккерман так откликнулась на это событие:

«Всем «советским» детям – поздравление!

У нас было счастливое детство:

Мы не ели пиццы, но кусок чёрного хлеба с повидлом был не хуже, Мы не знали «митингов протеста», но как радостно было шагать вместе на демонстрациях и слушать песни на улицах, и видеть улыбки людей, Мы не проводили каникулы на Кипре, но что за удовольствие было ходить в лес за земляникой, сидеть у костра и готовить концерты к «родительскому дню» в пионерлагере, Мы шлялись после школы с друзьями, где угодно, и родители не боялись киднэппинга, Мы встречались с одноклассниками после уроков не виртуально, а друг у друга в домах, и мамы кормили нас обедом. Мальчики дружили с мальчиками, а девочки с девочками, и это был не «гомосексуализм, а дружба. Мы не знали слова «секс», а просто влюблялись. Мир был добрее к нам, а мы добрее друг к другу.

Куда все это делось?!

В истории нет плохих «страниц» и «хороших», они просто есть. У нас был СССР, и мы отмечали его день рождения.

С праздником, дети СССР».

Да, Алла всё это было. Но так уж получилось, что я этот СССР ненавидел, и при первой же возможности сбежал из него.

Сейчас эпоха социальных сетей. Кто читает на них Трампа, кто Медведева, а я – Нону Калер, которую в отличие от президента США и русского премьер-министра знаю лично и давно.

Nonna Kaler: Сегодня получила неофициальное приглашение на концерт, посвящённый столетию со дня… революции. Это здесь. В штате Мэриленд. То есть, местная русскоязычная общественность широко (ну, не знаю, насколько широко) празднует 1917 год, революцию и все последствия, связанные с этим «Великим событием». Это известие прямо упало и «наложилось» на недавно, случайно попавшее в руки, прочтение Бунинских «Окаянных дней». Видимо, потрясение от сочетания вот этих двух не сочетаемых не слагаемых привело к кошмарному непониманию действительности.

Anna Carlen: Нонна, а с другой стороны, хорошо, что у всех есть возможность отмечать то, во что они верят. Может это и называется истинной демократией? Один из моих дедов был коммунистом и свято верил в святое дело революции, хоть и сел, конечно, в 37-м. А другой был диссидентом. Один верил в “эксперимент”, а другой считал, что он не удался. Но они никогда не обсуждали свои верования. Встречались на праздниках, мирно беседовали о нейтральных вещах, хоть, конечно, друг друга и не одобряли. А как иначе?..

Nonna Kaler: Ань, я это понимаю. В одной семье могут быть разные взгляды. Можно молчать, можно обсуждать.

Gennadiy Sherman: Нона, парадокс в том, что здесь они встали с колен, а там у себя они по уши в дерьме.
Вот и гордятся тем, чего нужно стыдиться.

Nadia Hope: Когда я была маленькой, я свято верила, что дедушка Ленин и был моим дедушкой, поскольку я не понимала, что мои генетические дедушки были убиты на войне. По-видимому, в голове ребёнка такие вот метаморфозы происходили под действием школы. Позже родители таки смогли объяснить: кто есть кто мне.

А может те, кто собрались отмечать, – были отпрысками тех, кто убивал, охранял в лагерях, и т.п. вот они и рады чему-то своему? Интересно бы провести эксперимент: всех их депортировать, и посмотреть – обрадуются они жизни, которая там?»

А теперь о жизни, которая там.

Я набрался терпения и посмотрел парад 7 ноября 2017 года на Красной Площади. Ожидал чего угодно, но только не колокольного звона, с которого он начался.

Никого из властителей России там не было. Позорную миссию открытия действа возложили на мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина, который объяснил, что сейчас состоится торжественный марш в честь 76-й годовщины парада 7 ноября 1941 года.

По версии сайта comandir.com парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Это был первый парад в годы Βеликой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. Β это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. Β некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.

Β этой обстановке руководство СССР приняло решение провести парад для укрепления морального духа советского народа. Он готовился в обстановке абсолютной секретности.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро “Маяковская”, Βерховный главнокомандующий Иосиф Сталин объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Κрасной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23.00 часа, а приглашаемым на Κрасную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

Беспримерными были и меры безопасности. Βремя начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР и срыва парада. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.

Днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует. В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Κак было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПΒО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Β ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Λенина. Β 7.50 на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. Β 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора:

“Γоворят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Κрасной площади парада частей Κрасной Αрмии, посвященного 24-й годовщине Βеликой Октябрьской социалистической революции…”

То, что творилось на Красной площади 76 лет спустя, было плохо поставленным фарсом. Всем чем только могли организаторы торжества пытались окончательно запутать новое поколение россиян. Смешалось все. От борьбы с монголо-татарами к Минину и Пожарскому, затем суворовские чудо-богатыри каратели вперемешку с героями разгрома русских войск под Москвой Наполеоном Бонапартом. А от них перешли к героям братоубийственной гражданской войны. Вот так смотрите и дивитесь. Пришел в Россию гад Наполеон, и встала Рабоче-крестьянская Красная Армия на защиту социалистического отечества.

Впрочем, Ленин тоже считал, что гражданская война важнее революции.

Лев Каменев в работе «Ленинизм или троцкизм?» опубликованный в газете «Правда» 26 ноября 1924 сообщал: «Вот описание разногласий, разделявших большевиков и Троцкого накануне революции 17-го года… Ленин был за гражданскую войну, – Троцкий против…

Будучи в вопросах конкретных, которые стояли тогда на очереди дня, в вопросе за поражение или против поражения своей буржуазии в войне, за призыв к гражданской войне или против призыва к гражданской войне, фактически на точке зрения меньшевиков, – или, в лучшем случае, центра, – он (Троцкий – прим. ред.) в вопросе о ходе грядущей революции кажется гораздо левее Ленина, не удовлетворяется диктатурой пролетариата и крестьянства, а требует обязательно перманентной революции».

И так получается, что ещё до Великой Октябрьской Социалистической Революции Ленин призывал к Гражданской Войне.

Далее от гражданской войны перешли к 1941 году. Сказали, что не забудут подвиг 28 мифических героев панфиловцев.

Вот так отреагировал на костюмированную липу один из посмотревших её на интернете.

Александр Булдаков: «Разве могли представить наши предки, что шли на параде 7 ноября 1941 года, уходя прямо с парада на фронт, что 7 ноября 2017 года будет парад с власовским флагом, флагом вермахта, флагом предателей нашей Советской Родины СССР?».

А завершилось все парадом курсантов, который принимал ни маршал, ни генерал, а полковник.

Меня лично поразило, что почетный кремлевский караульный полк теперь именуется Преображенским. Но это не всё. В параде приняли участие курсанты будущих военно-космических сил России. То есть на Земле уже нагадили, где могли, и теперь собираются в космос. Что ж, пожалуй, туда им и дорога!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ