ФЕНОМЕН ЭНДРЮ...

ФЕНОМЕН ЭНДРЮ ДЖЕКСОНА ДЭВИСА

1045
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Окончание. Начало в №23/371

Однажды профессор Буш, специалист по ивриту, преподававший в Нью-Йоркском университете, будучи свидетелем одного из таких сеансов, отметил, что слышал, как Дэвис цитировал на древнееврейском языке фрагменты из манускриптов, которые хранились только в Британском музее. В них излагались географические представления ровесников той эпохи, в которой жили авторы этих древних рукописей. Дэвис рассуждал о библейской истории и мифологии, о происхождении и корнях иврита, о развитии цивилизаций в пределах расселения различных наций и народов земного шара. «…Такую глубину знаний, – писал о своих впечатлениях профессор Буш, – невозможно получить, даже прочитав книги всех библиотек христианского мира».

Вот что пишет преподобный Вильям Фишбоу, после подготовки к изданию главной книги Эндрю Джексона Дэвиса «Принципы Природы…». «Миру представлена беспрецедентная работа! В ней изложены последовательные рассуждения и открытия, сделанные освобожденным духом. Определены физические процессы, философия которых объясняется убедительно и доказательно, а структуры опираются на законы целой материальной и духовной Вселенной…».

В книге были изложены соображения Дэвиса, пребывавшего в гипнотическом трансе, об эволюционной теории, предвосхитившие идеи о происхождении видов, изложенные им за десять лет до Ч.Дарвина. В этой же книге, задолго до реального открытия планеты Плутон (случилось это 13 марта 1930 года) Дэвис предсказал её расположение в Солнечной системе. Сообщил подробнейшие данные о физических и химических структурах планет Солнечной системы и их спутниках. С поразительной точностью изложил плотность Нептуна. В течение 1843-1845 годов, то есть при жизни Дэвиса, эта загадочная планета была открыта «на кончике пера» математиками – британцем Джоном Кухом Адамсом и, независимо от него, французом Урбеном Леверье. Однако, он был весьма далек от споров между претендентами на лавры первооткрывателей. До полёта «Вояджера- 2» к Нептуну в 1989 году мало что было известно о физических свойствах этой планеты, однако, факты, добытые с помощью американских космических кораблей «Вояджеров» совпали с данными, изложенными Эндрю Джексоном Дэвисом в гипнотическом трансе.

Он предсказал появление автомобилей и автобусов. Произошло это, когда до задумки Генри Форда о «самодвижущейся коляске» оставалось еще почти полвека. «Приближаются дни – писал в своей книге Дэвис – когда экипажи и салон-вагоны для путешествий появятся на сельских дорогах. Без лошадей, без пара или иной видимой силы они смогут передвигаться с большой скоростью и совершенно безопасно. Экипажи, снабженные механизмами, удобно разместившимися между передними колёсами, будут двигаться благодаря необычным и несложным смесям жидких и атмосферных газов, легко конденсирующихся и возгорающихся…». Предвидел он изобретение пишущих машинок и самолётов: «…Аппарат будет иметь конструкцию пианино: набор клавиш с буквами и человек сможет записывать стихи и даже проповеди…»; «…Будет изобретен механизм, способный использовать противоположно направленные потоки воздуха для лёгкого, безопасного и приятного полёта, подобно полёту птиц, при помощи новой двигательной силы…».

В автобиографии Эндрю Джексон Дэвис пишет о событии, которое радикально изменило круг его интересов. 6 марта 1844 года, когда была завершена работа над книгой «Принципы Природы…» и преподобный Вильям Фишбоу готовил её к изданию, Дэвис неожиданно впал в состояние, напоминавшее окружающим кому. Двое суток он пребывал в забытьи и полной неподвижности. Только мерное дыхание и ровный пульс свидетельствовали о том, что он – жив и ему ничто не угрожает. К тому времени Дэвис нередко самостоятельно вводил себя в транс без участия гипнотизёра. Домочадцы, друзья, многочисленные пациенты терпеливо ждали его «возвращения».

Пробудившись, Дэвис сообщил, что находился в Кэтскилльских горах, в сорока милях от дома. Он утверждал, что встретился там с греческим врачом, философом Галеном и Эммануэлем Сведенборгом, которые беседовали с ним о медицине и нравственности. По словам Эндрю Джексона Дэвиса, встреча, принесла ему «величайшее просветление». Нетрудно представить изумление домочадцев, изрядно напуганных долгим временем пребывания Дэвиса в забытьи и особенно его просвещенных собеседников. Даже склонность многих из них верить в его «потусторонние путешествия» и общение с давно умершими историческими персонами, не избавляла от сомнений и тревог за душевное здоровье Дэвиса. Однако его лечебная практика в гипнотическом трансе продолжалась. Наиболее внимательные свидетели его лечебного опыта и читатели его сочинений, которые он продолжал диктовать преподобному В. Фишбоу, заметили явные перемены в его медицинских комментариях и в рассуждениях, которые излагались им после «встречи» с Галеном и Сведенборгом. Несколько слов об этих именитых собеседниках, явившихся в момент его пребывания в глубоком забытьи.

Гален – родился около 130 г. н.э. в городе Пергаме. Создал около 400 трудов по философии, медицине, фармакологии. Лишь около ста дошли до нас. Идеи и открытия Галена в области врачевания, анатомии, разработки лекарственных препаратов намного опередили эго эпоху, став теоретической и практической основой современной медицины и фармакологии.

В процессе лечения больных под гипнозом, Дэвис описывал свое видение тела пациента. «…Представала полупрозрачная телесная оболочка, в которой здоровые органы светились ровным светом, а подверженные болезнью – тусклым, напоминая тени…». Древнегреческий врач Гален тоже оставил подобные представления о теле больного человека, ссылаясь на упоминавшиеся в работах Гиппократа свидетельства древних магов и жрецов Египта. Спустя сотни лет точно так же описывали своё видение тела человека современные экстрасенсы на всех концах земли, вольно или невольно заставляя скептиков согласиться с наличием общих признаков экстрасенсорной диагностики, доступных целителям всех времен и народов, культур и цивилизаций, наделенных особым даром видения больного человека. Гален был практикующим врачом, оставившим множество гигиенических советов и рекомендаций, предупреждавших развитие болезней или возможных патологий. После Кэтскилльской «встречи» с ним Эндрю Джексон Дэвис надиктовывает в гипнотическом трансе популярную брошюру о роли профилактики болезней, личной гигиены в сохранении здоровья. Диагностируя болезни пациентов, обратившихся к нему за помощью, он, как правило, в перечне причин их возникновения находит нарушения пациентами правил гигиены. Кроме того, в процессе лечения в гипнозе Дэвис всё чаще и чаще обращается к опыту Галена, привлекая из многих сотен его фармакологических рецептов, дошедших до современного ему века, снадобья из трав и препаратов, давно забытых, но, тем не менее, обладавших замечательным целительским эффектом.

Эммануэлль Сведенборг (1688-1772) шведский ученый-естествоиспытатель и богослов-мистик. С 1734 года – почетный член Санкт-Петербургской Академии наук. Автор многочисленных работ по горному делу, минералогии, металлургии, физике, химии и математике. Оставил после себя колоссальное научное наследие и почти сорок томов комментариев к Библии. Основал религиозное течение – «Новый Иерусалим», которому до сих пор следуют сотни тысяч жителей в Скандинавских странах и в США. Его научные открытия в области минералогии, металлургии, космологии актуальны и в нынешнее время.

Исследователи феномена Эндрю Джексона Дэвиса, сравнивая его образ мыслей до «Кэтскилльского чуда» и после отмечали поразительное сходство стилистики изложенных им в гипнозе текстов новых сочинений с работами Эммануэля Сведенборга, посвященных теологическим проблемам. Сходство было настолько велико, что создатель легендарного Шерлока Холмса – Артур Конан Дойль, встречавшийся с Дэвисом и написавший книгу «История спиритуализма», заметил: «Совершенно ясно, что любая труба может выпустить поток не больше определенного диаметра. Пользуясь этой метафорой можно сказать, что «диаметр» Дэвиса отличался от «диаметра» Сведенборга: Сведенборг являлся одним из образованнейших людей в Европе, тогда как Дэвис был всего лишь невежественным юношей из штата Нью-Йорк, но оба они получали свои знания в состоянии транса. Откровение Сведенборга, быть может, более значительное, оказалось под воздействием его собственного ума, тогда как откровение Дэвиса являло собой несравнимо большее чудо».

Продолжая целительскую практику после того, как впал в двухдневное забытье, «встретился» с Галеном и великим шведским ученым в Кэтскилльских горах, Дэвис отказался от гипнотических откровений в области естественных наук, космологии и физики, перейдя к изложению книги «Философия гармонии», посвященной его представлениям о духовности человека. Эти свои рассуждения он часто называл «Документальной религией», отмечая при этом, что в общепринятом виде она религией не являлась, отражая скорее его личный взгляд на проблемы поиска духовности.

Устройство Вселенной представлялось Дэвису в гипнотическом трансе так же, каким видел её Сведенборг. Как и шведский ученый, он описывает посмертную жизнь, подобной земной: студенты учатся, художники творят, красота радует любителей природы. Ему открывались все стадии духовной жизни, которые надо было достичь на пути к возвышенному и божественному. В структурах, видимых Дэвисом, пребывающим в гипнотическом трансе, жизнь душ была главным двигателем прогресса. Лучшим методом его достижения, по представлениям, которые он вынес из своего созерцания мира, неведомого никому, кроме него, было сопротивление греху, который представлялся «там» в таком же обличье известных «здесь» пороков: фанатизм, ограниченность, твердолобость, насилие…

Книга «Философия Гармонии», как считал А. К. Дойль, «…Продвинула автора еще на один шаг вслед за Сведенборгом. Не располагая таким мощным интеллектом, как у великого шведского ученого и мистика, не прочитав ни одной его книги по теософии и спиритизму, Дэвис детально описал ад и рай, причём такими же, какими увидел, запечатлел в своих сочинениях Сведенборг…».

Можно как угодно относиться к наследию и образу жизни Эндрю Джексона Дэвиса. Принимать или не принимать его откровения, в которых был запечатлен и его опыт вне гипнотического транса, в котором много внимания он уделяет физическому финалу жизни человека – смерти. В книге «Философия Гармонии» он пишет: «Человек лежит на кровати и умирает. Смерть наступает быстро. Физическое тело становится холодным… в то время как астральное тело становится тёплым. Сначала холодеют ноги. Ясновидящий созерцает вокруг головы ореол, золотистый по цвету и пульсирующий. Тело холодеет до колен и локтей. Затем – до бёдер и плеч. Ореол становится шире. Холод распространяется до груди, и ореол поднимается к потолку. Человек перестает дышать, пульса нет. Ореол приобретает очертания человеческого тела. Внутри головы призрачного облика ощущаются равномерные и глубокие пульсации, похожие на морской прибой. Призрачная форма соединена с мозгом очень тонкой нитью жизни… она уже несколько меньше физического тела, однако, полная его копия. Наконец, нить, соединяющая его со старым мозгом, разрывается, и духовное тело обретает свободу. Спиритуалистические идеи Дэвиса были поразительно тесно связаны с мистическими концепциями Сведенборга. Оба считали, что человек является местом пересечения двух миров, в нем представлено как духовное, так и естественное начала жизни и посмертного бытия. По сути своей, человек есть дух, считал Сведенборг, поскольку дух остается в теле до тех пор, пока функционирует сердце, «…вместилище любви…».

Между тем, ни Сведенборг, ни Дэвис не были фанатиками веры. Предаваясь размышлениям, они были полны страстного желания скрупулезно описать явления, видимые лишь им. Дэвис, например, писал: «…Мир человека откроется для контактов, и духовное общение станет такой же нормой, как это возможно происходит с жителями Марса, Юпитера и Сатурна». Картина Вселенной представлялась такой же, и Сведенборгу: «Я говорил с духами о том, что, человек по разуму и науке своей мог бы знать, что земель много и что они обитаемы людьми, которые общаются друг с другом беспрепятственно…».

Эндрю Джексон Дэвис, в отличие от Эдгара Кейси, никогда не смущался непривычным для окружающих способом целительства, а главное прожил всю жизнь в полном согласии с избранным им занятием. Среди его собеседников было много ученых, политиков, считавших его святым, прислушивавшихся к его откровениям, однако сам Дэвис никогда своим особым положением не злоупотреблял. Известны факты его общения с президентом США Авраамом Линкольном, которого Дэвис поддерживал, энергично выступая против расовой дискриминации и рабства чернокожего населения страны. Он даже четыре года – с 1860 по 1864 – издавал журнал «Herald», офис которого был в Нью-Йорке, в котором наряду со статьями о Библии, спиритизме, публиковались статьи о правах женщин, детей, рассказывалось о реформах, планировавшихся правительством Авраама Линкольна, о Гражданской войне, которая шла в то время в США.

Неожиданно для всех в 56 лет Дэвис стал студентом медицинского колледжа. Историки умалчивают о том – завершил ли он медицинское образование, но доподлинно известно, что в 1883 году ему было присвоено звание Доктора Медицины, а позднее и степень Доктора Антропологии. Его жена – Делфин Элизабет Мархаму – окончила медицинский колледж, в котором он учился. Как подчёркивают современники, Дэвис впервые в Соединенных Штатах активно проводил в жизнь требования профилактической медицины и гигиены, пытаясь даже преподавать этот спецкурс в медицинском колледже совместно со своей женой.

Устав от напряжения, связанного с его желанием в середине жизни выглядеть образованным человеком при реально скудном развитии интеллекта, ограниченного религиозно-мистической ориентацией и активностью в гипнотическом состоянии, Дэвис удалился в Бостон, открыл в городе маленький книжный магазин. Продажа книг – это были в основном его личные сочинения, записанные под его диктовку, отредактированные и изданные при попечительстве преподобного Вильяма Фишбоу – не приносила дохода. В потайной маленькой комнате Дэвис принимал пациентов, которых лечил, будучи в гипнотическом трансе.

В те годы часто звучал вопрос, обращенный к нему. «Если вы были одарены возможностью посещать по желанию Высшие Сферы, а так же имели доступ к источникам неограниченного знания и мудрости, почему вы не дали нам больше информации относительно духовных истин, естественных законов и пророчеств?». Эндрю Джексон Дэвис отвечал: «Поскольку знание этой Сферы выше понимания человеческого разума, мне не разрешают остановиться на этом так подробно, как хотелось бы. Мне кажется, что всё полученное мною из Высшей Сферы было предназначено, чтобы духовно поднять жителей Земли, то есть очищать их духовные чувства. Я думаю, что знания, которые я получал, служили человеческому роду для лучшего понимания себя, а то, к чему я не был допущен, мы не должны были еще знать…».

13 января 1910 года он тихо скончался в своем доме в возрасте 84 лет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ