ФИНЛЯНДИЯ. 10...

ФИНЛЯНДИЯ. 100 ЛЕТ БЕЗ РОССИИ

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Финляндии 2017 год объявлен годом празднования 100-летия независимости страны. Вскоре после февральской революции финским сеймом была провозглашена независимость от России, но 18 июля 1917 года решением Временного правительства России сейм Финляндии был распущен, а его здание было занято российскими войсками. Только 18 декабря 1917 года Россия признала независимость Финляндии, но вскоре развязала там гражданскую войну.

Современные финны считают, что Финляндия пребывает в условиях независимости ровно сто лет. Но и в течение этого века ей не раз приходилось отстаивать свою свободу от России, ближайшего соседа. Эта ситуация очень напоминает эстонскую борьбу за безопасность, которая продолжается и сегодня.

Верни мне музыку

Финляндия и Эстония – олицетворение известной песни: «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения». Головокружение объяснимо. Финны видят до какого состояния они могли бы докатиться, живи они по указке Москвы. А эстонцы понимают, чего за тот же век лишились и что необходимо срочно наверстать.

Начинали они свой путь к независимости практически одинаково и в одно и то же время.

Строки из первого национального гимна Финляндии, созданного в 1848 и второго, написанного в 1889, содержат, по сути, одинаковые определения родины: «убогий край родной», «и нищета твоя светла», «и твоя бедность не порок, родимый уголок».

В Эстонии песню, которая впоследствии стала национальным гимном, впервые спели на празднике, который прошел 18-20 июля 1869 года в Тарту. Про серость и убогость жития эстонцы решили не упоминать, потому что, видимо, беспросветность и так была очевидна. Пели про радость и счастье.

Но даже этот оптимистический настрой не убедил советских партийных бонз разрешить исполнение гимна. В советское время он оказался под запретом, поскольку напоминал о временах, когда патриотизм был священным понятием. Лишь в 1991 году с восстановлением государственности Эстонии песня снова стала официальным гимном.

Примечательная деталь: мелодия гимнов Финляндии и Эстонии одна и та же, детище финского композитора немецкого происхождения Фредрика (Фридриха) Пациуса. Своей музыкой для национального гимна считают ее и ливы – национальное меньшинство, живущее ныне на территории Латвии.

Жители фактически трех стран признали песню Пациуса частью своего народного достояния.

Это было особенно важно: все эти народы веками пребывали под господством мощного северного соседа Швеции – та же Финляндия была частью территории Швеции 700 лет. Гимн возвращал людям самоуважение, звал к самостоятельному развитию.

Финляндии даже с обретением независимости 6 декабря 1917 года не удалось избавиться от агрессивного южного соседа, что вылилось в войны. Гражданскую, две советско-финские, не говоря уже о Второй мировой. Последствия войн преодолевались в течение нескольких десятилетий. Пока Финляндия не вступила в 1995 году в ЕС, после чего была создана надежная финансовая платформа для последовательного подъема экономики. В последние годы американский фонд «Fund for Peace» оценивал Финляндию как самую стабильную страну мира, она была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek. Индекс человеческого развития (2013) – 0,892 (очень высокий; 24-е место).

Эстония независимость получала дважды (1918 и 1990) – и оба раза в связи с развалом империй – Российской и коммунистической. Полвека пребывания, начиная с 1940 года, под большевистским сапогом, сменившимся гитлеровским, а затем вновь большевистским, сформировали поколения, которые не видят разницы между Сталиным и Гитлером: при двух диктаторах эстонец оставался не хозяином, а подневольным. Причем, после 1991-го агрессивный курс Кремля, не оставляющего надежды на «приручение» вышедшей из-под контроля Эстонии, привел к тому, что она в 2004-м стала членом НАТО и ЕС. Эстония указала России: мое место – в числе цивилизованных государств, и у меня есть надежная защита.

Особенности «Красного развода»

Люди веками спорят о том, что лучше – жить одному или в браке. На фоне этих дискуссий важны примеры. 100 лет прожили в браке супруги Агаевы из высокогорного азербайджанского села Зувуч. В 2007 году 126-летний Нифтулла Агаев и 116-летняя Балбеим Агаева отметили 100-летие своей свадьбы. Поскольку у такого уникального юбилея не было имени, Агаевы придумали имя сами – «Красная свадьба».

А как назвать столетие развода? Если следовать азербайджанскому образцу, то, видимо, «Красный развод». Он был непростым, утомительным и со стороны Красной России чрезвычайно агрессивным. Финляндия никогда не отличалась широкими пространствами, но умела всегда довольствоваться тем, что подарила ей природа, включая мрачные скалы и обилие озер, делавших сельское хозяйство страны весьма непростым. Но в ХХ веке у маленькой страны было еще одно препятствие – более чем тысячекилометровая граница с Россией с вождями имперского толка, раздражительными и мало предсказуемыми, от 1917 до 2017 года.

Поэтому можно себе представить гнев Владимира Путина, которому президент Финляндии Саули Ниинисте прошлым летом заявил, что Финляндия лучше всех в Европе готова к обороне. При этом гримаса обычно сдержанного Путина напоминала выражение лица Сталина, которому доложили цифры потерь Красной Армии в военной компании 1939-1940 гг: 131 тысяча, впятеро больше, чем финнов.

30 ноября 1939 года неожиданно, разорвав в одностороннем порядке договор о ненападении от 1932 года, Советский Союз напал на Финляндию. К этому моменту Гитлер и Сталин уже поделили завоеванную Польшу, подписав военный договор, а СССР, аннексировав Латвию, Литву и Эстонию, вошел во вкус. Он пожелал расширить владения в Европе, а сделать это можно было только имея прямой выход в Балтийское море, который контролировали финны.

На передовой звучали не только залпы, но и музыка. Представьте, красноармейцы в окружении рвов, блиндажей, колючей проволоки 3,5 месяца лупят из стрелкового и артиллерийского оружия, припевая «Принимай нас, Суоми-красавица в ожерелье прозрачных озер». Будто пришли в гости с хлеб-солью и недоумевают, отчего так не рады финны. И после этого чудного запева – все с той же улыбкой старинного друга: «Ломят танки широкие просеки, самолеты кружат в облаках, невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках». Это «солнышко осени» появилось не случайно: авторы песни были предупреждены, что вторжение в Финляндию состоится в августе-сентябре. Начало вторжения СССР не было военной тайной, раз сроки его были известны не только маршалам, но и авторам «задушевной песни» братьям Покрасс.

Эта война ничего, кроме позора, СССР не принесла, поэтому российские историки и поныне о ней упоминают мимоходом. Зато финны назвали эту войну Великой Отечественной войной Финляндии.

Финнам, которых поливали огнем танки и орудия, предлагали поверить строкам той же песни: «Отнимали не раз вашу родину – мы приходим ее возвратить». Вот они, друзья-освободители, которые положили на кровавый снег тысячи финнов. Советы фактически проиграли эту войну. Но финны, даже потеряв 10% территории и Выборг, сумели отбиться и, почувствовав дух нации, сохранили независимость. Свой вклад в борьбу с агрессорами внес Симо Хяюхя, финский снайпер по прозвищу Valkoinen Kuolema (Белая смерть), убивший во время Зимней войны 700 красноармейцев (из них от 502 до 542 документально подтвержденных). Таких мастеров в Красной Армии в ту пору не было.

А что сегодня? Имея перед глазами оккупированный Россией Крым и самопровозглашенные республики на юге Украины, Финляндия устами ее президента заявляет: «Нужно всегда быть настороже. Это как раз и касается готовности финнов обороняться, они хотят защитить свою страну. Это не что-то новое, эта воля родилась давным-давно из пережитого финнами опыта». Финны почувствовали опасность даже до крымских событий: попытка отмены воинской повинности в Финляндии в 2013 году провалилась – финны не верят своему соседу, и сейчас 80% всех мужчин проходят службу.

Гляжусь в тебя, как в зеркало…

Если Финляндию некоторое время назад накрыла волна русских беженцев, впрочем, достаточно быстро финнами пресеченная, то в Эстонии появляются русские партии, родившиеся на другой волне: дескать, здесь сильны националистические настроения, Эстония хочет быть страной только для эстонцев.

Довод о том, что Эстония соблюдает все международные законы и договоры, представителей русских партий не убеждают. Как не убеждает и сокрушительное поражение в ходе парламентских выборов в 2011 году. Тогда Vene Erakond – Русская партия – получила 0,9% голосов. Несмотря на их обилие, они гнут свою линию: в Эстонии якобы нарушаются права человека. Русскоязычного человека, конечно же. То есть в России с правами человека все в порядке, надо равняться на Москву.

Но именно дистанцирование от нее – ключевое звено эстонской политики. Неподалеку от здания парламента в Таллинне высится огромный валун в знак освобождения Эстонии от Москвы в 1991 году. Больше жить по указке России эстонцы не хотят. Но именно к этому зовут все русские партии в Эстонии – они прокремлевские. И, несмотря на их пока не слишком широкую популярность, сохраняется вероятность того, что какая-то из них сможет добиться успеха на выборах 2019 года. Популярный мотив мнимой дискриминации русских жителей вызывает тревогу у эстонцев, ведь это замечательный повод для России наращивать военный потенциал, чтобы «защитить своих».

Это вынуждает эстонцев неустанно помнить о своей безопасности, концепция которой вписывается в планы НАТО. Она одна из немногих европейских стран, достигших цели НАТО тратить 2% ВВП на военные расходы. В 2018-м будет уже 2,2%, включая расходы, связанные с размещением натовского контингента.

Член комиссии по обороне в парламенте, бывший командующий вооруженными силами Эстонии Антс Лаанеотс считает, что Путин, используя опыт оккупации Украины и бомбардировок мирных жителей в Сирии и окрыленный своей безнаказанностью, вполне способен испытать прочность эстонской границы. Все заявления Кремля о том, что у Москвы нет никаких планов в отношении Прибалтики – убаюкивающая сказка, считает Таллинн.

Угроза со стороны России явная, и противодействие этой угрозе тоже: реализована дислокация военнослужащих НАТО с разнообразным вооружением, в том числе танками Challenger 2, бронетехникой, самолетами Typhoon, беспилотниками, ракетными системами дальнего действия Guided Multiple Launch Rocket Systems (GMLRS). Кроме того, по выходным проходят учения эстонского ополчения, уведомления резервистов об их учениях приходят в оперативном порядке – только за сутки. Готовность если не номер один, то номер два точно. По мнению западных экспертов, Эстония «готовится стать вторым Афганистаном», страна обучает своих граждан «сражаться как повстанцы Ирака и Афганистана».

Так что, сравнивая Финляндию и Эстонию, можно сказать, что в Эстонии положение более тревожное. Но ведь милитаризация Эстонии – мера вынужденная, она в известной степени последствие все той же советской страницы в жизни этой страны.

К 2019 году появится так называемый балтийский забор – Латвия, Литва и Эстония отгородятся от России заграждением длиной 335 километров. Планируемый конечный результат – 853-километровое покрытое колючей проволокой заграждение 2,7 метра высотой. Понятно, что вряд ли удержит такой забор российскую военную машину.

Он имеет скорее символическое значение. Во-первых, страны, испытавшие прелести советской оккупации, желают отгородиться от московской любви по принуждению. Во-вторых, от России ограждается Европа, чьи ценности Москва подменяет в соответствии со своими военно-политическими аппетитами. С Брюсселем странам Балтии явно спокойней, чем с Москвой.

Русский акцент в истории Финляндии

Русский медведь – это не страшилка. Министерство обороны Финляндии готовится внести поправку к закону. Согласно ей, профессиональные офицеры или другие лица на ключевых постах в сфере обороны могут обладать лишь финским гражданством. Главной причиной стало то, что в стране живет примерно 20 тысяч человек, имеющих двойное гражданство – русское и финское, причем, число лиц с русским гражданством растет год от года.

Мы уже упоминали: в конце 2015 года Россия внезапно и без предупреждения открыла границу с Финляндией. Новый поток россиян, не желающих жить «в лучшей в мире стране», наводнил приграничье. Финны говорят, что будь Финляндия членом НАТО, этого бы не случилось.

Кое-кто из россиян-беженцев, знакомый с историей, говорил финским пограничникам: «Мы повторяем судьбу Репина». И объясняли: в 1917 великий русский художник Илья Репин, владевший усадьбой в поселке Куоккала (сейчас – Репино), который входил в Великое Княжество Финляндское и находился в пригороде Санкт-Петербурга, считался финскими чиновниками беженцем. Он ни за что не хотел возвращаться в большевистский кошмар. Его самые значительные творения остались по другую сторону границы, и новая власть срочно их национализировала, передав в московскую Третьяковку и Русский музей в Санкт-Петербурге. Художник и его полотна оказались разлучены. Но желание Репина остаться в Финляндии означало огромный удар по репутации новой власти. Художник был для финской власти опасной фигурой – к нему, именитому, могли из советской России через восточную границу для участия в гражданской войне в Финляндии прибыть шпионы, агитаторы и саботажники. Так Репин стал объектом внимания сыскной полиции.

Комиссары предложили вернуть ему собственность – оставшиеся в российском банке вклады, квартиру – и пообещали достойную пенсию и машину. Репин ответил: «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование… Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги». Ленина он назвал подпольным фанатиком и больным идиотом. Репин остался верен себе и остался в имении до конца своих дней.

Если завтра война…

Век назад Россия официально заявила, что считает своим долгом защиту Репина и других известных граждан за границей. Сегодня Россия вспоминает лексику 1917 года. Это было продемонстрировано в Крыму и на востоке Украины. Иными словами, есть опасность спровоцировать реаинкарнацию старой песни «Принимай нас, Суоми-красавица» в боевом сопровождении.

Чем сильнее Россия сегодня нагнетает тему «защиты своих граждан», тем ярче проявляется патриотизм скандинавов. (Происходит дежавю: в XIX веке русские цари предпринимали меры по русификации, пытаясь ограничивать автономию Финляндии). В то же время Хельсинки предпочитает продолжать диалог с Россией, правда, с долей опасения.

– Мы выживем, несмотря ни на что! – говорят в подразделении снайперов, где и сегодня востребован опыт Симо (его зовут в Финляндии по имени). Проявив невероятную изобретательность и пользуясь всего лишь винтовкой Мосина старого образца (M28), он не пользовался оптическим прицелом (!) Он стал национальным героем и умер совсем недавно, в 2002, не дожив до своего столетия три года. В мирное время он занимался своим любимым делом – пас коров, оставаясь человеком скромным и сдержанным.

Невероятные достижения Симо позднее вошли в книги. Но еще при его жизни вдохновляли на борьбу с красным агрессором. В знаменитом сражении на «Холме смерти» 32 финских военнослужащих отразили атаку 4 тысяч красноармейцев, потеряв при этом убитыми всего четверых на фоне 400 погибших солдат противника. Гора Колла осталась стоять на финской территории.

В доверительных беседах местные жители, которые не забыли советскую агрессию, говорят: «Русским доверять нельзя. Не исключено, что они снова к нам сунутся. Поэтому финны готовы еще раз продемонстрировать свое умение защищать Отечество. Но лучше бы им не испытывать судьбу». Подобные речи не редки и в устах эстонцев.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ