«ФОРТ ТРАМП» ...

«ФОРТ ТРАМП» ДЛЯ ПОЛЬШИ

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Принимая в Белом доме своего польского коллегу Анджея Дуду, президент США Дональд Трамп заявил, что намерен удовлетворить просьбу Варшавы о создании в Польше новой, постоянно действующей американской военной базы, которая будет «заточена» на защиту поляков от русских захватчиков и которую польская и американская пресса уже успела наречь «Фортом Трамп».

Дональд Трамп за сравнительно небольшое время, которое он провел на посту президента США, успел прославиться своими, мягко говоря, преувеличениями: все у него «грандиозное», «отличное» и «крупнейшее в истории». Вот и, принимая у себя в гостях Анджея Дуду, он тоже обратился к своему типичному ораторскому приему: заявил, что «союз между двумя странами, США и Польшей, еще никогда не был таким крепким». На самом деле, американо-польские отношения поостыли еще во времена Барака Обамы, а Дуда был вынужден ждать приглашения в Белый дом более трех лет подряд.

Впрочем, следует признать, что подобное промедление действительно не является типичным для отношений между Польшей и Америкой. Поляки не зря считали и считают себя «американским форпостом в Евросоюзе», а предшественники Дуды, бывшие польские президенты, отправлялись в Вашингтон в первый же год своего президентства. С другой стороны, Дональд Трамп, став президентом США, посетил Варшаву раньше, чем столицы большинства других европейских государств. Он провозгласил в польской столице речь, в которой впервые с начала своей президентской каденции недвусмысленно подчеркнул, что Америка признает, и готова выполнять известный 5-й параграф Устава НАТО – о коллективной обороне (этот пункт еще известен, как «все за одного» и провозглашает, что нападение на любую страну НАТО считается нападением на всех членов Альянса). Это было значительное событие, поскольку за 2 месяца до того Трамп успел заявить, что не собирается влезать в Третью Мировую войну из-за каких-то «малых сих», хоть бы они и были бы членами НАТО. Из той его речи можно было даже сделать вывод, что за кого-то другого он воевать не хочет, а вот за Польшу «впишется» обязательно…

Кто воюет, а кто и защитник…

Подобная гарантия для Польши очень много значит. С одной стороны – обещание построить военную базу США прозвучало на следующий день после того, как поляки отметили печальную дату – 17 сентября. Именно в этот день, в 1939 году, Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну на стороне гитлеровской Германии, без объявления войны напав на Польшу и разделив ее с немецкими нацистами. Память об этих «советско-германских клещах» передается у поляков из поколения в поколение, и поэтому такая существенная военная поддержка со стороны мощнейшего в мире союзника действительно дорогого стоит.

С другой стороны – так уж получилось, что Польша пока просто присвоила себе в Евросоюзе статус «главного защитника от российской агрессии». В Европе именно Польшу, а не Украину считают страной, которая оказалась на передовом рубеже. И пока украинцы воюют на своей территории, сдерживая российских «их-там-нет-ов» и вынужденно защищая от них не только самих себя, но и всю Европу – боевитые поляки убеждают всех вокруг и самих себя, что защитники от «чудовища с Востока» – это именно они. И, как таковым, им положено получать любую посильную помощь. А американские войска на польской территории – что может быть лучшей помощью, чем это?

Напомним, что до сих пор американцы отказывались строить в Польше свою постоянную базу – не в последнюю очередь, еще и потому, что ее строительство нарушило бы так называемый Основополагающий договор НАТО-Россия 1997 года, который предусматривает запрет постоянного присутствия натовских войск в восточно- и центрально-европейских странах Альянса «в предполагаемой зоне безопасности» (то есть, в бывших странах Варшавского договора). Именно поэтому НАТО пришлось, когда Россия «гибридно» напала на Украину, присылать в Восточную Европу свои войска на ротационной основе: батальон меняет батальон, дивизия меняет дивизию и ни одно из подразделений не остается в Восточной Европе постоянно. Кстати, войска НАТО, находящиеся в Польше сейчас, подчиняются именно американскому командованию.

Гуд бай, договор?

Но теперь, кажется, этот договор может постигнуть та же участь, что и Будапештский меморандум, в котором США, Великобритания и Россия гарантировали Украине безопасность и неизменность границ в обмен на третий по величине в мире ядерный арсенал. То есть – им, вежливо говоря, «подотрутся». Дуда, выступая на совместной пресс-конференции вместе со своим американским коллегой, радостно и немного заискивающе назвал будущую американскую военную базу в Польше «фортом Трамп». Что ж, возможно, его расчет и оправдается: Дональд Трамп, как известно, безумно любит, когда его хвалят…

Впрочем, желание постоянного присутствия американских войск в Польше Дуда подкрепил еще и реальными аргументами – он пожаловался на агрессивное поведение России, причем Трамп с ним сразу согласился. Кроме того, Польша вызвалась построить эту базу за свой счет – речь в данный момент идет о двух миллиардах долларов. Трамп тоже очень одобрительно отнесся к этой затее и отметил, в свою очередь, что некоторые европейские страны, значительно более богатые, чем Польша, хотят, чтобы Америка их защищала бесплатно. Это, мол, нечестно – вот, берите пример с поляков.

На самом деле, будет ли в Польше построен этот «форт Трамп» – пока непонятно, несмотря на обещания американского президента. Пентагон отреагировал на них подчеркнуто безразлично, его шеф Джеймс Маттис заявил, что остается еще много открытых вопросов и много деталей, которые следует выяснить. Решение еще не принято. Сами же поляки отреагировали на это сообщение тоже отнюдь не однозначно. Скажем, бывший польский посол в США заявил, что на самом деле обещание Трампа «проверить все обстоятельства» является прямым отказом строить базу. Другие эксперты отмечают, что американцы уже десятки лет не строят подобные базы в Европе. С другой стороны, близкие к польскому правительству комментаторы считают, что Трамп и не мог напрямую заявить – мол, да, мы строим. Он, как президент, просто не имел на это права, так как подобные вопросы решаются Конгрессом США.

Газ и Холокост

Тем не менее, Дуда и Трамп подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве, которое «в свете нынешних угроз безопасности» – кроме всего прочего, из-за поведения России – требует усиления сотрудничества в военном направлении, в разведке, а также в энергетике. Напомним, что поляки и американцы совместно с Украиной работают против российско-германского проекта создания газопровода «Северный Поток-2», который они считают политически мотивированной попыткой России установить свой контроль над Европой.

Интересно, что при подписании этого заявления в Овальном кабинете Белого Дома произошло протокольное недоразумение: Дуда вынужден был стоя перегнуться через стол, в то время как Трамп остался сидеть. Некоторые СМИ это сразу заметили и подхватили: по их мнению, это было целенаправленное бесчестье для польского президента. Один из польских журналистов написал в своем Твиттере – мол, если бы Трамп чуток не подвинулся – Дуде пришлось бы подписывать документ, стоя на коленях.
Тем не менее, этот визит вызвал ощущение, что американо-польские проблемы теперь остались позади. Несколько лет подряд Белый Дом подвергал Варшаву сокрушительной критике – прежде всего, за, мягко говоря, сомнительные реформы нынешнего польского правительства. Предшественник Трампа, Барак Обама, пару лет назад во время своей встречи с Анджеем Дудой на саммите НАТО в Варшаве настолько раскритиковал «реформу» польской юстиции, что польское телевидение даже прибегло к цензуре его речи, что вызвало страшный скандал.

Именно поэтому руководство Польши так радостно приветствовало выборы в США, на которых победил Трамп – и действительно, он поляков долгое время ни за что не критиковал, ему были явно безразличны любые польские реформы. Вплоть до момента, когда поляки приняли закон, ставший известным в Украине, как «антибандеровский», а в мире – как «закон о Холокосте». Напомним, что принятый в начале этого года закон предусматривал тюремное наказание любому, кто или одобрял деятельность Украинской Повстанческой Армии, или же утверждал причастность поляков к уничтожению евреев во время Второй Мировой войны. Украина и Израиль возмутились этим законом и потребовали его изменения или отмены – но польские власти никак на это возмущение не прореагировали, пока к делу не подключилась Америка. Госдеп США заявил, что «Соединенные Штаты прекращают любой диалог с Польшей, пока закон не будет изменен», после чего лично Дуда, который его подписал, отправил текст закона в Конституционный суд на проверку, а польский Сейм, не дожидаясь выводов суда, изменил «Закон о национальной памяти» таким образом, что исключил из него криминальную составляющую.

И только после этого Дуда получил приглашение в Вашингтон, а Трамп пообещал возвести в Польше форт своего имени.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ