«ХАНТЕР КИЛЛЕ...

«ХАНТЕР КИЛЛЕР»

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ХАНТЕР КИЛЛЕР» Hunter Killer, США, 2018, 121 мин., R.Реж. Донован Марш («Малек 1-2»); в рол.: Джерард Батлер (Джо Гласс), Гари Олдман (адмирал Донеган), Линда Карделлини (Джейн Норквист), Микаэль Нюквист (капитан Сергей Андропов), Михаил Горевой (министр обороны Дуров), Александр Дьяченко (президент РФ Закарин), Майкл Трукко (Дэвин Холл), Кэролайн Гудолл (президент США Илен Довер), Игорь Жижикин (Третьяк), Юрий Колокольников (Олег), Илья Волох (к-н Сутрев) 

Жанр. Военные приключения.

Первоисточник. Сюжет фильма основан на романе Джорджа Воллеса и Дона Кейта «Точка обстрела». Правда, в книге события изложены несколько иначе. Во-первых, куда больше внимания провокации с подрывом собственной подлодки, во-вторых, существенной линией являются параллельные действия российской мафии против американского фондового рынка. В фильме прерогатива отдана более зрелищным событиям. Про книгу же критика отмечала, что ее объем и обилие сложных русских фамилий способны утомить читателя. Важно отметить, что один из авторов «Точки обстрела» Д. Воллес – обладает 22-летним опытом командной работы на атомных подлодках. Это помогло реалистично поведать о морских коллизиях. А вот Д.Кейт – добился многого и в журналистике, и как радиоведущий, и как автор научно-популярной литературы, прежде всего о реальных подлодках времен второй мировой войны. Так что он тоже глубоко (очень подходящее слово) в теме. Сценарий фильма сочинили Д.Мосс и А.Шмидт.

Идет война холодная… От этого фильма можно было бы отмахнуться, обозвав его «развесистой клюквой», не будь его сюжет столь болезненным для россиян, ибо всяк понимает, что нечто подобное вполне возможно и в реальной жизни. Как в отношении столкновения военных сил России и США, так и отказа военных подчиниться новоявленной диктатуре, что уже было в 1991 году. И тоже с похищением действующего президента (Горбачева). Впрочем, многие российские зрители чересчур требовательны к правдивости (или же к своим представлениям о ней) деталей и руководствуются ненавистью к США. И если именно американцы десятками убивают российских военных, то на второй план уходит, что они – военные заговорщики, действующие против конституционного строя. Ведь на сегодня – антиамериканизм – нечто вроде духовной скрепы великороссов. Меня это, если честно, изумляет абсолютной нелогичностью. Ведь при СССР, при всем размахе «холодной войны», ненавидеть «америкосов» было не в моде. Наоборот, многие искренне любили и культуру, и товары «цитадели империализма». И уж, конечно, знали, что победа во второй мировой была союзнической. Сегодня про это стараются забыть. Иначе говоря, нынешняя «холодная война», забота не лидеров стран, как это было во времена Хрущева-Кеннеди, а увы, – подталкивается снизу. Знаю про это, однако не устаю поражаться, как вроде бы вменяемые люди, вдруг ожесточаются, когда речь идет о США. Ведь «пендосы» в их картине мира – злобные враги, которые спят и видят, как захватить несметные российские богатства. Если же спросить у таковых, почему, к примеру, Штаты не ударили по России в «лихие 90-х», когда всё разваливалось, а собираются лишь теперь, логичного ответа не дождешься. Все похоже на какие-то инстинкты, которыми не руководствуются, а следуют. И все тем более удивительно, что к Германии, при всем культе Победы над ней, отношение намного лучше. Увы, таковы реалии, которые сказываются и на восприятии данного фильма, хотя найдутся и такие зрители, которые увидят в нем именно приключения, почти компьютерную стрелялку.

Ассоциации и жизнь. В фильме много сюжетных линий, но меня захватила уже одна из первых, которой, на мой взгляд, хватило бы на отдельное кино. И действительно, почти все помнят трагедию атомного подводного крейсера «Курск». Она наделала массу медийного шума и вошла в историю. Именно про нее, отвечая на вопрос Ларри Кинга, что произошло с подлодкой, Путин ответил: «Она утонула». Так вот просто. И это притом, что, не исключено, людей еще можно было спасти. Но помешал режим секретности, забота об имидже, а стрелки потом переводились куда угодно, в т. ч. и на коварные происки американской подлодки. Именно поэтому, столь впечатляет экранная судьба российской подлодки «Конёк» (класс «Акула»), в которой случился взрыв в Баренцевом море. Отнюдь не случайно оказавшаяся рядом американская субмарина приходит на помощь и вытягивает на свой борт несколько еще живых русских, включая капитана Андропова. Согласитесь, вокруг этого события можно было много чего замутить кинодраматургам, но в данном случае – это лишь разминка, ведь на кону военный переворот в России, вполне способный довести до мировой войны. И всё уже настолько запущено, что спасти положение может лишь сочетание нескольких героических деяний. Причем одни американские «былинные молодцы» добираются по небу в глубинку России, прихватив с собой немыслимое количество оснащения, а другие – пробираются под водой, среди минных полей и прочих ловушек. Совместными усилиями они должны вырвать из лап заговорщиков пока еще живого гаранта российской конституции. Тут важно отметить, что Закарин и Дуров не пытаются изображать Путина с Шойгу. Это совсем другие люди, как и американский президент – дама. И это, на мой взгляд, концептуально играет в плюс. И не отвлекает от захватывающих приключений в широком диапазоне – от рукопашного боя до ракетных ударов, и позволяет подумать о принципиальных вещах. Стоит отметить, что А.Дьяченко, сыгравший достойного президента России, высказал сожаление, что в окончательный вариант не вошла сцена, в которой он в споре с министром обороны доказывает, что стране не нужны конфликты и конфронтация. Впрочем, это бы противоречило нынешнему состоянию дел.

Производство. Права на экранизацию были приобретены до выхода книги, но затем было трудно найти режиссера. К проекту поочередно приглядывались А.Фукуа, Ф.Нойс, МакДжи, пока и не был призван Д.Марш, ранее работавший в ЮАР и дебютировавший в Голливуде. Звезда фильма – 46-летний шотландец Д.Батлер («300 спартанцев»). Сыгравший капитана советской подлодки 56-летий швед М.Нюквист («Девушка с татуировкой дракона»), увы, уже скончался от рака. И, право, видно, что ему на съемках пришлось нелегко. Посетив перед съемками военную базу Перл-Харбор, чтобы увидеть настоящие подлодки, Марш признался, что был поражен, насколько реальность отличается от его представлений, в которых все красиво и эффектно. А ведь подлодка не спортивный автомобиль и дизайн в ней не главное. Именно это ощущение реалистичности Марш попытался передать в фильме. Съемки проводились в Лондоне и Болгарии. «Внутренности» подлодки «Hunter Killer» были построены по чертежам, одобренным ВМС США, но с дополнительными пространствами для съемочной техники. Подвижной платформой имитировалось воздействие моря. Подводные сцены снимались в отдельном резервуаре. Интерьеры российской действительности воссоздавались в Софии, а Пентагона – в офисе британской страховой компании.

Прочая информация. Фильм запрещен для проката в Украине, как «демонстрирующий мощь российской армии и спецслужб». На мой взгляд, это ошибочное решение. С проблемами столкнулись и в кинопрокате России, но там поразмыслив и, обругав художественные достоинства картины, все же одумались. Российские прокатчики не стали переводить название фильма. Сборы в США $15,2 млн. Бюджет $40 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ