ХАРРИСОН ФОРД...

ХАРРИСОН ФОРД

70
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В американском художественном фильме «Лучший друг», вышедшем на экраны в 2000 году, между главными героями в одном из эпизодов происходит такой диалог:

– Вы сказали, что с вами будет ужинать Харрисон Форд.
– Нет, не так. Я спросил, изменится ли что-нибудь, если я скажу, что с нами будет ужинать Харрисон Форд? Как видите, изменилось.

Упомянутому в застольной беседе знаменитому актеру и продюсеру ныне исполнилось 75 лет. Родился он в Чикаго, в семействе с еврейскими корнями. Семья его бабушки – Анны (Нехамы) Лифшиц в 1907 году эмигрировала из Минска в Соединенные Штаты и обосновалась в Бруклине. Годом раньше, приехав в Нью-Йорк тоже из Минска, поселился в Бруклине Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. Они поженились, и в 1917 году произвели на свет дочку – Дору (Дороти). Она вышла замуж за выходца из Ирландии Кристофера Форда, и в этом браке на свет появился мальчик, названный Харрисоном, в честь дедушки Гарри. Добавим к этому: просто замечательно, когда люди знают свою родословную в нескольких поколениях и могут без особых усилий начертить свое генеалогическое древо.

Харрисон в детстве был тихим и скромным, и никто не мог угадать в малообщительном мальчике артистических способностей. Но таланты не всегда проявляются «с пеленок». «Всему – свое время», – как это сказано на века у Экклезиаста. По настоянию родителей, подросток поступил в Рипон Колледж, но был отчислен по неуспеваемости. Ирония судьбы! – Не случись этого, звезда Голливуда по имени Харрисон Форд, быть может, так бы и не зажглась. Но во время обучения в колледже, юноша посещал курсы актерского мастерства, и у него возникло желание попробовать себя на сцене. Набравшись храбрости, он летом 1964 года дебютировал в Висконсине, сыграв в одном из студенческих спектаклей. Первый этот блин не вышел комом. Амбиций прибавилось, и дебютант поставил для себя планку на недосягаемой для многих высоте: он отправился штурмовать Голливуд. Но работать в столице мирового кино он начал не на съемочных площадках, а в барах, терпеливо ожидая счастливого случая оказаться под светом юпитеров. Наконец, ему удалось получить небольшую роль в фильме, однако, подписанный с ним контракт работодатели расторгли по причине «полного отсутствия у Форда актерского таланта».

Харрисон не воспринял эту формулировку, как окончательный приговор. Он сыграл несколько ролей в сериалах, но гонорары не позволяли ему сводить концы с концами, и актер переквалифицировался в … плотники, и стал выполнять серьезные заказы деятелей кино с громкими именами, преуспев в этом деле, неожиданно для самого себя. «Мне везло, – рассказывал Харрисон о себе через десятилетия. – Я был счастливчиком, всегда и всюду, даже работая плотником, я был счастлив». Стоит, впрочем, вспомнить афористическое высказывание английского философа и историка Френсиса Бэкона: «Если посмотреть внимательнее и пристальнее, то можно увидеть свою Удачу. Она хоть и слепа, но не невидима». Так Харрисон Форд и поступил, снова вернувшись в шоу-бизнес, и двинувшись навстречу своей славе. Правда, и второй заход не начинался обнадеживающе: Харрисон снялся в драме Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт» – одной из центральных картин культуры «хиппи». Он сыграл роль работника аэропорта, но при монтаже, сцены с его участием были вырезаны. Но потом молодой режиссер Джордж Лукас пригласил Форда на не главную роль в свой фильм «Американские граффити», создав ностальгический портрет провинциальной Америки накануне потрясений, какими стали убийство президента Джона Кеннеди и война во Вьетнаме. Картина имела большой успех, став третьей по кассовым сборам в 1973 году. Вот тогда-то Харрисон и был по-настоящему замечен. В 1974 году он появился в картине «Разговор» Мартина Стетта, следом с его участием на экраны вышли «Суд над лейтенантом Вильямом Колли» и «Династия». Шагнуть на новую, более высокую ступень, Форду помог тот же Джордж Лукас. В 1977 году Харрисон сыграл главную роль в фантастическом боевике «Звездные войны, эпизод IV: Новая надежда». Реальность превзошла все ожидания: картина стала культовой, принесла огромные доходы, открывая для ее создателей и актеров двери в будущее. Но в Голливуде выбор исполнителей настолько велик, что далеко не все артисты могут позволить себе, после сыгранных ими заглавных ролей, не соглашаться играть на втором плане. Тем более что так появляется шанс переиграть тех, на кого сделал основную ставку режиссер-постановщик, и такое порою случается. Короче говоря, Харрисон продолжал сниматься, даже думая о большем, в сравнении с тем, что ему предлагали. В частности, появился в эпизодической роли в фильме «Апокалипсис сегодня» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. В основу картины легла повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы», действие которой разворачивается в период войны во Вьетнаме.

В сериале «Звездные войны» звезда Харрисона Форда засветила в полный накал. Но наибольший успех принесла актеру приключенческая сага «Индиана Джонс». Сейчас трудно поверить, что роль археолога-любителя – главного героя повествования режиссер Джордж Лукас, выдумавший этот персонаж, изначально предполагал отдать другому артисту, ибо Харрисон Индианой Джонсом был, можно сказать, рожден. А идею для имени персонажа подсказала собака – Индианой звали аляскинского маламута, который жил у Лукаса в те годы. В этом сериале Харрисон Форд создал собирательный образ героев приключенческих фильмов 30-40 годов. «Все мечтают о похождениях в экзотических странах, каждого захватывает волнение от участия в схватке за какой-то важный трофей. Преодолевать все преграды Индиане помогают остроумие и интеллект, хитрость и упорство. Не удивительно, что зрителю по душе такой герой – он заряжен позитивной энергией», – рассказывал Харрисон Форд. Надо сказать, что у Индианы Джонса были исторические прототипы, на которые, правда, никогда прямо не указывалось. Можно назвать, в частности, британского полковника Перси Харрисона Фосетта, – его рассказами вдохновлялся Артур Конан Дойль при написании романа «Затерянный мир». Фосетт участвовал в семи исследовательских экспедициях в Южную Америку. Он бесследно исчез вместе со своим сыном в джунглях Амазонки в 1925 году при поисках затерянного города. Стоит упомянуть и Вендиля Джонса, археолога, изучавшего Ковчег Завета и носившего такую же шляпу, как Индиана Джонс. Далее – немецкого археолога и писателя Отто Рана, штурмбанфюрера СС, занимавшегося поисками Святого Грааля. Этот список можно продолжить. Сюжеты похождений героя Харрисона Форда в сериале об Индиане Джонсе широко известны и не нуждаются в пересказе. Эта сага принесла актеру широкую известность.

Харрисону было ясно, что в рамках однотипных ролей успех не может быть бесконечно долгим. В 1982 году в прокат вышел фильм английского режиссера Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Картина была поставлена по мотивам научно-фантастического романа Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об элекроовцах?» В ней Форд сыграл детектива из спецотдела полиции Лос-Анджелеса, задачей которого являются розыск и уничтожение «репликантов» – так именуются подобия людей, искусственно созданных для выполнения особо тяжелых и опасных работ. Картина подводит зрителей к тому, что каждый, после ее просмотра, задает себе вопрос: «А не репликант ли я?». Фильм был холодно встречен критикой и не имел большого кассового сбора, но удостоился премии «Хьюго» в категории «За лучшую постановку», а в 1993 году вошел в «Национальный реестр фильмов» Библиотеки Конгресса США». Есть сведения, что в качестве претендентов на главную роль в картине рассматривались кандидатуры Шона Коннери, Джека Николсона, Пола Ньюмана, Клинта Иствуда, Арнольда Шварценеггера, Аль Пачино и других актеров с громкими именами, но режиссер остановил свой выбор на Харрисоне Форде, которого отрекомендовал ему Стивен Спилберг. Далее Форд начал выбирать себе такие картины, в которых он мог бы продемонстрировать весь диапазон своих творческих возможностей. Он сыграл главную роль – инспектора полиции Джона Бука в «Свидетеле» австралийского режиссера Питера Вэйра. Сюжетная линия картины такова: в туалете автовокзала в Филадельфии происходит убийство полицейского. Находившийся в одной из кабинок мальчик из поселения амишей стал случайным свидетелем этого преступления. В качестве убийцы, он опознал полицейского инспектора, которому покровительствует глава управления. Полицейская мафия начинает охоту на свидетеля, с целью нейтрализовать его. Неподкупный инспектор Джон Бук увозит ребёнка в селение консервативных амишей, где жизнь, кажется, застыла где-то в 18-м веке. Там он влюбляется в его мать, Рэйчел. Местные жители не одобряют чужаков, усматривая за каждым из них попытку вторжения в их особый, непорочный мир, и надежде инспектора уйти от неприглядной филадельфийской действительности, в которой он живет, заведомо не суждено сбыться. Актерская работа Харрисона Форда в этой картине приятно удивила кинокритиков. По словам одного из них, Дэйва Кера, «Харрисон впервые показал себя здесь, как нечто большее, чем шестеренка комбайна «Спилберг-Лукас». Форд номинировался за воплощенный им образ на премию Оскара, но призы, в конечном итоге, «Свидетель» получил за лучший оригинальный сценарий и за лучший монтаж.

Режиссеров подкупала простота Харррисона, сочетающаяся с интеллигентностью и образцовой пунктуальностью. Далее Форд снялся в фильме «Берег Москитов» Питера Вира и был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль – эксцентричного изобретателя. Картина эта снималась в Белизе, и во время сооружения декораций съемочная группа обнаружила древний храм индейцев майя. О находке было сообщено властям Белиза, и эту территорию объявили памятником истории, взяв ее под государственную охрану. В фильме «Деловая женщина» Форд сыграл с Мелани Гриффит. Актер находил и успешно использовал все новые возможности для того, чтобы продемонстрировать искусство перевоплощения, которое он замечательно постиг. В детективном триллере Эндрю Дэвиса «Беглец» Харрисон убедительно сыграл хирурга, ошибочно обвиненного в убийстве жены и приговоренного к смертной казни на электрическом стуле. Волей судьбы герою удается избежать смерти и разоблачить истинного убийцу и тех, кто за ним стоял. Причем, «заказан» был, как выясняется, хирург, но срочный его вызов в больницу привел к тому, что смерть приняла его супруга. Картина держит зрителей в напряжении от начала и до конца, по всем законам жанра. Через 12 лет после выхода этого фильма на экран, в России в прокат вышел «Побег», почти в точности повторяющий общую фабулу «Беглеца». Режиссёр фильма Егор Кончаловский, однако, категорически отверг какую-либо связь своего фильма с американским «Беглецом». Кстати, о России. В 2002 году всеобщее внимание привлекло киноповествование «К-19», воскресившее реальные события 1961 года, когда в разгар «холодной войны» Советский Союз соорудил новейшую, по тем временам, атомную подводную лодку с ядерным реактором. С нее был произведен испытательный пуск баллистической ракеты. Однако в дальнейшем на борту субмарины, продолжавшей поход, возникла нештатная ситуация, справиться с которой экипажу полностью не удалось. Но своими мужественными действиями моряки-подводники предотвратили ядерную катастрофу, что стоило жизни 27 членам экипажа, ставшим жертвами утечки радиации. Как известно, в конечном счете, команда аварийной подлодки была эвакуирована на американский эсминец, прибывший к месту трагедии, а саму лодку затопили. Харрисон Форд создал в фильме яркий образ капитана «К-19» Алексея Вострикова. Вживаясь в роль, актер долго изучал архивные документы, связанные с этой историей, и более того, совершил поездку в Россию, чтобы встретиться и побеседовать с оставшимися в живых свидетелями случившегося в 1961 году. Прилетала туда со своими ассистентами также режиссер и продюсер картины Кэтрин Бигелоу, добившаяся разрешения посетить базу Северного морского флота. Она побывала на доживавшей свой век подлодке «БС-19», как ее тогда называли, где ей разрешили фотографировать – для придания будущему фильму большей достоверности. Что же касается восприятия отснятого для фильма материала, то бывшие члены экипажа «К-19», на первых порах подумывали падать в суд за искажение фактов, даже с учетом того, что картина не снималась, как документальная. В окончательном варианте фильма его соответствие реальности оценивалось моряками «К-19» процентов на 90. Были об этой картине и другие отзывы: «хорошие и разные». «В этом фильме я играл реального человека, перед которым снял бы шляпу даже Индиана Джонс, – указывал исполнитель главной роли. Это – серьезная драма о настоящих героях. «Индиана» – фантазия, призванная доставить удовольствие. В этом разница. Но и там, и тут я старался, чтобы зрителю передавались эмоции, захлестывающие моих персонажей. Их национальность не имела, при этом, существенного значения».

Творческая деятельность Харрисона Форда продолжалась. В картинах с его участием есть много трюковых сцен. В них снимались профессиональные каскадеры, но и сам Форд охотно бегал, прыгал, карабкался по склонам, и получил немало серьезных травм: за все ведь приходится платить. Для поддержания формы, он через день, когда не был занят на съемках, посещал тренажерный зал, а кроме того, трижды в неделю играл в теннис, причем – не хуже настоящих спортсменов. Свои физические кондиции Харрисон впечатляюще продемонстрировал, к примеру, в приключенческом фильме режиссера Айвана Райтмана «Шесть дней, семь ночей». По сценарию, он – пилот небольшого самолета, совершает аварийную посадку на необитаемом острове, вместе с единственной пассажиркой – сотрудницей гламурного журнала (ее роль сыграла Энн Хеч). Потерпевшие бедствие вынуждены выживать как «робинзоны», преодолевая множество преград и противостоя смертельным опасностям. Экстремальные условия сближают совершенно разных по своему складу людей. К слову, о пилотаже. Форд освоил его профессионально и работал со спасательными службами. Но в каждом полете есть степень риска. 5 марта 2015 года управляемый Харрисоном легкомоторный самолет потерпел крушение на поле для игры в гольф. Летательный аппарат не подлежал восстановлению, а пилот был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести. Он выписался из больницы через три недели, а еще через некоторое время снова сел за штурвал. Как это поется в известной песне: «Лишь одна у летчика мечта: высота, высота». Но подлинных высот сумел достичь Харрисон Форд в кинематографе. Пусть это не выразилось в самых престижных премиях, на которые он номинировался, но не стал их лауреатом, но в мае 2003 года на Алее Славы в Голливуде торжественно открыли его звезду. В 2001 году имя Форда было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, как богатейшего актера-мужчины, а в 2009 году авторитетнейший журнал «Forbes» назвал героя нашего повествования «самым дорогим актером Голливуда».

Немалую часть средств Харрисон пожертвовал на мероприятия по охране окружающей среды. В 2006 году ему вручили почетную премию имени Жюля Верна – за достойный вклад в дело сохранения растительного и животного мира. Актер вошел в Совет директоров Международного природоохранного общества. В его честь получил свое название один из видов муравьев, обитающих в Центральной Америке: «Pheidole harrisonfordi». Что касается политических убеждений актера, то Форду запрещен въезд в КНР – ввиду поддержки им Далай-ламы. К тому же бывшая супруга Харрисона написала сценарий драмы «Кундун», порицающей вторжение китайской армии в Тибет. Свою личную жизнь Форд всегда стремился утаивать от папарацци. Женат он был трижды. Сначала – на Мэри Маркард, и в этом браке родились двое сыновей – Виллард и Бенц. Затем актер заключил брачный союз со сценаристской Мелиссой Мэтисон, подарившей мужу сына Малькольма и дочь Джорджию. С 2010 года Харрисон состоит в браке с актрисой и моделью Калистой Флокхард. Пара воспитывает приемного сына Лиама. Задавшись целью поселиться подальше от прославившего его, но безжалостно поглощающего энергию и отнимающего жизненные силы Голливуда, Форд приобрел 800 акров земли около города Вайоминг и поселился там с семьей. Правда, с Калистой он переселился потом в другое жилище. Помните из культового фильма «Белое солнце пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом. Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?» У Харрисона Форда есть и то, и другое, и третье – всемирное признание, в основе которого – талант, помноженный на труд. Ну, и везение в какой-то степени тоже. Как же без него?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ