ХРОНИКА ПИКИР...

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕЙ НЕФТИ

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Цены на нефть менее чем за полтора месяца упали сразу на $25 за баррель и находятся сейчас на самом низком уровне за более чем целый год. Специалисты ожидают, что «свободное падение» продолжится, а в России понемногу распространяются панические настроения.

«Рынок нефти никому не может понравиться» – такими словами обрисовал текущую ситуацию шеф отдела полезных ископаемых международного фондового дома DWS Дарвин Кунг, имея в виду, что не имеет значения, поднимается или падает цена на нефть, а все равно кто-то остается этим недоволен. Вероятно, он прав: в начале октября резкое повышение стоимости барреля расценивалось многими экспертами, как угроза для международных рынков – это, мол, подгоняет инфляцию и может, таким образом, заставить национальные банки стран Запада прибегнуть к крутым мерам. С тех пор картинка полностью изменилась: цена на нефть полетела вниз, словно камень с небоскреба – и сразу эксперты заговорили о признаках возможной мировой финансово-экономической рецессии…

«Медвежья победа»

Баррель «Брента», который получит покупатель в январе 2019 года, стоит сейчас менее $60. Таким образом, за прошедшие 7 недель цена нефти упала на целых $25 за баррель. Это не только самый большой «откат» с начала 2015 года, но и наименьшая цена с ноября 2017 года. Биржевики говорят о «победе медведя» – то есть, о таком состоянии, когда цена на какой-то продукт падает более чем на 20% от пиковой. Проблема подобной «медвежьей победы» обычно заключается в том, что она вызывает на бирже сильный психологический эффект, который приводит к тому, что испуганные инвесторы пытаются как можно скорее избавиться от подешевевших акций, что приводит к еще большему падению их стоимости.

Сейчас падение цены на «брент» повлекло за собой вниз и цену на американскую «легкую» нефть WTI – ее цена упала ниже $52. Российский «Юралс», как всегда, болтается где-то посередине между этими показателями: около $54 за баррель. В начале октября как «брент», так и WTI поднялись на самые высокие отметки за почти 4 года, но теперь все эксперты в один голос прогнозируют им падение едва ли не до $30-35. «В ближайшее время цена «Брента» может впервые с осени 2017 стать гораздо ниже $60», – считает, например, Барбара Ламбрехт, аналитик рынка полезных ископаемых немецкого «Коммерцбанка». Этот вывод подкрепляется известиями, что Организация экспортеров нефти (ОПЕК) намерена вновь увеличить объемы добычи нефти в декабре.

Тон в этих намерениях задает Саудовская Аравия, в начале ноября она довела уровень нефтяной добычи до нового рекорда – 11 млн. баррелей в сутки. Вслед за саудовцами, уровень своей добычи поднял и Ирак. Как считает Барбара Ламбрехт, это полностью перекрыло сокращение добычи нефти Ираном и повторное введение США санкций против иранского нефтегазового сектора. 6 и 7 декабря OPEC проводит свою очередную встречу в Вене и возможное дальнейшее падение цены на нефть зависит от ее результатов.

По прогнозам американского банка Goldman Sachs, «медведь» остановится только в том случае, если страны-члены этой организации вместе провозгласят о значительном сокращении объемов добычи, а на это пока что-то не похоже. Скажем, та же Саудовская Аравия в начале ноября заявила о своих намерениях сократить добычу, а взамен подняла ее, как уже было сказано, до рекордных показателей. Президент США Дональд Трамп в своем привычном, «твиттерном» стиле написал, что это, мол, «прекрасно» и призвал саудовцев не останавливаться на достигнутом. По его мнению, падение цены на нефть для Америки – это все равно, что программа сокращения налогов. Сами Соединенные Штаты, по его словам, намерены, в свою очередь поднять уровень добычи нефти – по оценкам специалистов, в следующем году следует ожидать уровень добычи более чем 12 млн. баррелей в сутки.

«Господи, нефть подними!!!»

Интересно, что от такого падения цены на нефть далеко не везде снизились цены на бензин. Так, французские потребители даже вышли протестовать против повышения правительством акцизов на продажу бензина, из-за которого цена на литр 95-го застряла где-то на уровне 1,5 евро, а в Германии, где цена на бензин даже больше, продавцы объясняют, что у них большие проблемы с поставкой бензина из-за того, что ФРГ пережила очень сухое лето и пока уровень воды во многих немецких крупных реках такой низкий, что просто невозможно перевозить бензин водным путям.

Что касается России – там распространяется чистая паника, подобная той, которую можно было наблюдать в 2014 году, когда цена на нефть стремительно полетела вниз с почти $120 за баррель до $60. Паника эта оказалась еще большей из-за того, что подобного развития событий никто не предполагал – наоборот, еще в начале октября в России распространялись оптимистичные прогнозы о том, что «кризис миновал» и что теперь нефть будет расти и расти, до приятных и жирных $100 за баррель. На самом деле, подобные прогнозы, как оказалось – дело весьма неблагодарное и теперь даже из уст самых высоких «экономических командиров» Кремля можно услышать грустные мысли о том, как выживать, если цена на нефть упадет, скажем, до $30. Правда, многие российские эксперты считают, что нефть будет колебаться в «коридоре» $65-70 за баррель, но этот прогноз, похоже, является, мягко говоря, снова слишком оптимистичным. Вся надежда россиян – на американские санкции против Ирана и на «торговую войну» США против Китая, но эффект от обоих этих событий, собственно, уже имеет место и падения цены он не остановил.

В конце концов, в мире есть только три страны, которые действительно, во многом формируют цену на нефть. Они производят вместе примерно 40% мировых объемов нефтедобычи. Номер один на этом «пьедестале» – это, конечно, США, которые за прошедшие годы достигли лидерства благодаря новым, так называемым фрекинговым технологиям. На втором месте – Россия, но это второе место во многих смыслах является чисто номинальным: во-первых, российская марка «Юралс» не пользуется таким большим спросом в мире, как «брент» или WTI, во-вторых – Россия обладает весьма устаревшими технологиями добычи и поэтому качество ее нефти из года в год падает. А новых технологий ей никто не продает, собственные же разработать сил нет. И третье место занимает Саудовская Аравия. Все эти три страны имеют совершенно, просто-таки кардинально разные интересы на рынке. Президент США Дональд Трамп пытается держать цену на нефть как можно ниже, чтобы это помогало развитию собственно американской потребительской конъюнктуры. Саудовская Аравия, наоборот – хотела бы, чтобы цена на нефть росла: только в этом случае у Риада будут деньги на реструктуризацию своей экономики, потому что саудитам давно уже хочется прервать свою зависимость от нефти – по крайней мере, с той поры, как они увидели, что подобная зависимость делает с Россией или, скажем, с Венесуэлой.

Россия же вообще не может соскочить с «нефтяной иглы» – не имеет значения, будет цена на нефть большой или малой. Российские государственные предприятия вроде «Газпрома» и «Роснефти» за последние годы инвестировали много денег в открытие новых нефтяных источников на Крайнем Севере, а также в модернизацию инфраструктуры. Эти деньги придется сначала как-то «отбить», а уже потом думать о том, как бы избавиться от нефтяной зависимости. Кремль заявляет сейчас, что его вполне устраивает цена где-то $53 за баррель (собственно, именно столько и стоит сейчас баррель “Юралс”), чтобы «удержать» российский бюджет, но эти заявления вызывают, мягко говоря, некоторое недоверие. Все прекрасно помнят, как из Москвы в 2014-2015 сыпались подобные же заявления, а кремлевские бухгалтеры лихорадочно перечисляли бюджет раз за разом, как только нефть снова летела вниз.

Проблема падения цены на нефть традиционно связана для россиян еще с одной проблемой – падение курса российского рубля. В 2018 году, по мнению экспертов, создавалось впечатление, что курс российской валюты «оторвался» от нефтяного курса, но теперь, когда нефть снова полетела вниз – оказалось, что этот эффект был непрочным: рубль тоже начал обесцениваться. Иностранный капитал с новой силой побежал вон из России, инвесторы колеблются и не спешат вкладывать свои деньги в российские производства. Российская экономика продолжает полностью зависеть от нефтяной и газовой конъюнктуры – ни от чего другого. Она смогла выстроить некоторые резервы, когда цена на нефть достигала $80 – а ныне?

А ныне – официальный прогноз российского Центрального банка на 2019 составляет $55 за баррель “Юралс” и уровень инфляции рубля между 5% и 5,5%. Официальный – значит «как всегда, слишком оптимистичный». Никто не скажет, что решат страны ОПЕК, никто не подскажет, будет холодной зима в США и будет ли дальше «остывать» китайская экономика. Одно только можно сказать точно: ни на один из этих факторов Россия не имеет никакого влияния. Поэтому ей приходится в очередной раз «ждать у моря погоды» и водить крестные ходы, во время которых верующие теперь уже совсем неканонической Русской православной церкви могут петь: «Боже крепкий, Боже великий – нефть подними! Аллилуйя-аллилуйя, нефть подними и рубль подними!». Авось поможет…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ