ХУДОЖНИЦА ШАР...

ХУДОЖНИЦА ШАРЛОТТА САЛОМОН

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

75 лет тому назад в Освенциме трагически погибла талантливая немецкая художница еврейского происхождения Шарлотта Саломон.

Героиня нашего повествования появилась на свет в апреле 1917 года в германской столице, в семье известного хирурга, профессора Берлинского университета Альберта Саломона и его супруги Франциски Грюнвальд. Зимой 1925 года, находясь в депрессивном состоянии, мать Шарлотты покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры на четвертом этаже. Девочка этой страшной сцены не видела, и ей сказали, что мама умерла от гриппа. Но Шарлотта чувствовала, что от нее скрывают какую-то семейную тайну, и от этого было ей горько и больно.

Через пять лет после семейной трагедии, отец Шарлотты вступил в брак с оперной певицей Паулой Линдберг, дочерью раввина, блиставшей на сцене. Взаимоотношения между падчерицей и мачехой в семьях складываются по-разному, но в данном случае, Паула и Шарлотта легко сблизились, и мачеха начала приобщать падчерицу к миру искусства. Девочка привязалась к Пауле настолько, что громогласно заявляла: «Все любят ее, но никто не любит ее так, как я».

Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, семья Саломон сразу же стала ощущать нарастание антисемитской враждебности. Глава семейства, как и многие другие его соплеменники, потерял престижную работу, после чего, приспосабливаясь к жизни в условиях дискриминационных законов и установлений фашистских властей, стал практиковать в Еврейской больнице в Берлине. Паула Саломон-Линдберг также вынуждена была уйти из театра, где к ее ногам еще недавно бросали цветы и устраивали овации. Она начала выступать в Культурном Фонде, созданном для оказания поддержки еврейским деятелям искусств, основанном бывшим ее коллегой Куртом Зингером, тоже уволенным из состава театральной труппы. А Шарлотта, по понятным причинам, перестала посещать школу (которая, кстати сказать, ныне носит ее имя), и продолжила обучение дома. В ту пору это юное создание влюбилось в Альфреда Вольфзона, преподавателя вокала, занимавшегося с мачехой Шарлоты. Девушке было тогда, примерно 18, а Вольфзон был вдвое старше. Была ли эта любовь только платонической, в точности не известно. В любом случае, общение с Альфредом убедило Шарлотту в собственных способностях, вселило уверенность в себе и в своих силах и вдохновило на занятия живописью. Альфред Вольфзон создал теорию неразрывной связи голоса и человеческой души, будучи уверенным, что голос способен целительно воздействовать на больную и страдающую душу. Паулу Вольфзон называл не иначе, как своей Мадонной, чем вызывал ревность Шарлотты, не желавшей делить ни с кем свою «вторую маму». Сам Альфред позднее вспоминал о Шарлотте: «Я познакомился с ней в доме ее родителей, бывших моими друзьями. С ней было не так-то легко войти в контакт. Она была исключительно тихой и несклонной отказываться от фортификационных сооружений, которые возвела вокруг себя. Но определенные причины побудили меня предпринять атаку на эту крепость. Однажды я увидел ее рисунок, совершенно меня потрясший. Это было изображение дерева – березы. Я много раз наблюдал Лотту, как человека, мог бы изобразить ее портрет во всех деталях и повторить многие ее рассуждения. Но ничто из этого не идет в сравнение с той интенсивностью, точностью и экспрессией, с которыми она изобразила это дерево». Эту картину Вольфзон воспринимал, как автопортрет Шарлотты.

В 1937 году Вольфзону почти чудом удалось ускользнуть из лап нацистов и бежать в Лондон. Всю оставшуюся жизнь он прожил в Англии, скончавшись в 1962 году от туберкулеза, приобретенного еще на Первой мировой войне. В Лондоне Альфред собрал вокруг себя группу актеров, продолживших развитие идей учителя и после его смерти.

А как сложилась дальнейшая судьба Шарлоты? Она изучала живопись в течение двух лет. Однажды была премирована, но эту награду вскоре у нее отобрали по «расовому признаку». Антисемитская политика руководства Третьего рейха сказалась на деятельности всех высших учебных заведений, и летом 1938 года Шарлотту исключили из Академии художеств, где она брала уроки. В ноябре того же года нацистами была проведена по всей стране акция, вошедшая в историю, как «Хрустальная ночь». Вскоре после этого, отец Шарлоты был арестован и интернирован в лагерь Заксенхаузен. Но его выпустили, благодаря неустанным усилиям Паулы. После его освобождения, супруги решили бежать в Нидерланды, а Шарлотту отправить к родителям ее матери, которые, спасаясь от преследований, уехали на юг Франции. Таким образом, Шарлотта оказалась у Людвига и Марианны Грюнвальд во французской Ривьере. Мне довелось не так давно побывать в этих местах и увидеть своими глазами большую усадьбу возле Ниццы, носившую название «Эрмитаж», где перед Второй Мировой войной и в ее начале нашли приют еврейские беженцы из разных стран Европы. Приезд внучки не принес пожилой чете радость. Супруги страдали в изгнании, и вести с Востока еще больше усугубляли их состояние. Когда нацисты вторглись в сентябре 1939 года в Польшу, бабушка Шарлотты впала в глубокую депрессию, из которой выйти уже не смогла и наложила на себя руки, повесившись в ванной комнате. На этот раз, Шарлотта стала невольной свидетельницей самоубийства, но спасти бабушку не смогла. А после ее похорон, дед рассказал внучке о «родовом проклятии». Выяснилось, что все ее родственницы по женской линии (а не только мать и бабушка) сводили счеты с жизнью. Надо ли говорить, как подействовала на Шарлотту правда, которую она узнала? «Я обнаружила, что я – единственная уцелевшая, и глубоко внутри себя почувствовала ту же склонность, тягу к отчаянию и к смерти», – признавалась Шарлотта Саломон. В одном из писем, адресованных отцу и мачехе в Амстердам, но так и не отправленном (удивительно, что оно сохранилось), Шарлотта в мае 1940 года, незадолго до вторжения нацистских войск во Францию, писала: «Я создам историю своей семьи, чтобы не сойти с ума».

Когда началась немецкая оккупация Франции, Шарлотта и ее дед были отправлены в лагерь для интернированных лиц в Пиренеях. Им удалось освободиться, но это потрясение ускорило смерть деда Шарлотты. А она сама вновь оказалась в поместье близ Ниццы, к тому времени, опустевшем. Его владелица – американка – уехала с началом оккупации Франции за океан, поручив управление хозяйством еврейскому беженцу из Австрии Александру Наглеру, с которым сдружилась. Какое-то время Шарлотта подрабатывала, рисуя на заказ поздравительные открытки, а с начала 1941 года приступила к работе над историей своего семейства, прославившей художницу через много лет. За два года кропотливого труда ею было создано гуашью 1.325 картин, часть из которых переписывались или редактировались, с добавлением новых текстовых надписей и подписей. Количество произведений и время, затраченное на них, дают представление о том, с какой интенсивностью и как неистово трудилась Шарлотта, будто чувствовала, что жить ей суждено не долго. Около 770 картин составили уникальную книгу рисунков и текстов, которую можно считать «живописной автобиографией» Шарлотты Саломон. Своему труду художница дала название «Жизнь? Или театр?: Оперетта» («Leben? oder Theater?: Singspiel»). Тематическое содержание книги составили воспоминания детства и ранней юности, французские впечатления, а также отражение реалий жизни и порожденных ими мечтаний и фантазий. Некоторые из текстов Шарлотты музыкальны, и автор указывает, на какую мелодию их следует исполнять. В удивительном этом творении автобиографический материал преломляется в призме поэтического восприятия художницы. Люди, которых знала и любила Шарлотта, хотя прямо и не названные, послужили персонажами ее повествования. Семейство Саломон носит фамилию Канн, дедушка и бабушка – «господин и госпожа Кнарре». Еще два героя ее рассказа – мачеха, известная певица Паулинка Бимбам и преподаватель вокала «Амадеус Даберлон», в котором нетрудно узнать Альфреда Вольфсона. Кроме того, в этой истории появляется и Курт Зингер под именем «доктор Зингзонг». Книга разделена на три части – Прелюдия, Основная часть и Эпилог. Прелюдия посвящена ярким и красочным сценам из детства Шарлотты. Вспоминая о событиях 1930-х годов в Берлине, Шарлотта создала «песню прощания с родной землей». Главная часть книги посвящена «любовному треугольнику» (как это воспринимала Шарлотта) – отношениям Альфреда Вольфсона, Паулы и самой героини (то есть Шарлотты). Послесловие рисует жизнь на Лазурном берегу во Франции. Последнее “главы” вызывают такое ощущение, будто художница знала о том, что ждет ее впереди. По оценкам искусствоведов, художественное творчество Шарлотты Саломон – одна из вершин немецкого экспрессионизма. Но ее наследие – это еще и свидетельство трагедии европейского еврейства в годы Холокоста.

В 1942 году французская Ривьера была оккупирована итальянцами, однако новые власти отклонили нацистские требования о депортации евреев в Польшу. Но летом 1942 года немецкая оккупация сменила итальянскую. В начале 1943-го нацисты активизировали охоту на евреев, живущих в Южной Франции. Шарлота Саломон и Александр Наглер остались единственными жильцами в поместье и сблизились. Вскоре Шарлота Саломон забеременела. Единственные друзья, с которыми встречались Шарлотта и Александр, были доктор Моридис, прежний домашний врач «Эрмитажа», который пытался излечить от депрессии ее бабушку, и его супруга. Узнав, что Шарлотта беременна, Александр стал настаивать на заключении между ними брака. Их отговаривали от этого шага, объясняя, что евреям, в сложившейся ситуации, не следует привлекать к себе внимания. Доктор Моридис настоятельно советовал Шарлотте и Александру найти убежище в одной из отдаленных горных деревушек, что было вполне реально. Но молодые поступили по-своему, зарегистрировав в сентябре 1943 года свой брак в городской ратуше Ниццы. Шарлотта сделала единственный, пожалуй, верный шаг, успев позаботиться о своих картинах. Она передала доктору Моридису две большие папки с аккуратно уложенными рисунками, сказав: «Сохраните это, здесь вся моя жизнь!».

В сентябре 1943 по указанию Адольфа Эйхмана в Западной Европе была проведена одна из самых масштабных облав на евреев. В ходе этой акции, которой руководил капитан СС Алоис Бруннер, были схвачены тысячи людей. 24 сентября были арестованы Шарлотта и Александр. Их отправили из Ниццы в нацистский транзитный лагерь в Дранси в окрестностях Парижа. 7 октября состав с узниками покинул Францию, и через три дня они прибыли в Освенцим. Беременных женщин в лагере умерщвляли в первую очередь. Шарлотта и не рожденный ею ребенок погибли в газовой камере в первый же день приезда, 10 октября. Художнице было всего 26 лет. Александр Наглер тоже стал жертвой нацистских палачей.

В 1947 году Альберт и Паула Саломон, пережив войну в Голландии и оставшись жить в этой стране, отправились во Францию, чтобы разыскать дочь. Но показаны им были только ее картины, бережно сохраненные доктором Моридисом. Отец Шарлотты и ее мачеха забрали папки с работами Шарлотты в Амстердам. В начале 1960-х годов Альберт Саломон передал живопись дочери в местный Музей еврейской истории.

Первая публикация работ Шарлотты была осуществлена в 1963 году, по итогам выставки, организованной в Амстердаме. Книгу Шарлотты тогда стали сравнивать со знаменитым дневником Анны Франк. Потом часть рисунков была показана в десяти городах Германии, в Локарно, а также – Израиле, в Тель-Авиве. Есть свидетельство тому, что картины Шарлотты впечатлили Марка Шагала. В 1972 году все произведения Шарлотты Саломон стали собственностью Музея еврейской истории Амстердама. А через четыре года отец художницы ушел из жизни, не дожив до того дня, когда в свет вышло полное издание книги Шарлотты Соломон в переводе на английский язык, под редакцией Джудит Герцберг. Это произошло в 1981 году. Тогда же режиссером Францем Вайсом, при участии той же Джудит Герцберг, был поставлен художественный фильм «Шарлотта», главную роль в котором сыграла Бригитт Долл. А далее, в восьмидесятых годах, выставки гуашей Шарлотты демонстрировались в нескольких странах, включая Германию, но при этом, лишь 90 ее произведений получили подлинное художественное признание. В 2007 году широко отмечалось 90-летие художницы. По мотивам ее жизни и творчества в Лондоне был поставлен моноспектакль «Путешествие Лотты». Другая постановка, посвященная ей и ее картинам, осуществленная там же, в английской столице, получила название «Компания ангелов», а в Еврейском музее Берлина состоялась премьера спектакля «Песни для Шарлотты Саломон», где прозвучал цикл вокальных произведений Майкла Наймана.

В своей книге Шарлотта лелеяла мечту: исчезнуть из этого мира, а потом вернуться, создав, за это время, свой собственный мир, добрый, прекрасный, возвратиться с ним и, тем самым, повернуть земную реальность от мрака к свету. Эту благородную миссию уже многие десятилетия выполняют самобытные работы даровитого мастера живописи – их открывают для себя новые поколения землян.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ