ЦЕНА ЦИВИЛИЗА...

ЦЕНА ЦИВИЛИЗАЦИИ

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы редко задумываемся над тем, с какими проблемами сталкиваются в израильской жизни новые репатрианты из Эфиопии. Между тем, большинство из них мало чем отличается от проблем репатриантов из СССР-СНГ: овладение ивритом, поиски работы, отбивающиеся от рук дети. Но к этим проблемам, как выяснилось, добавляются еще и немалые проблемы со здоровьем, которых на родине у них просто не было.

Как показало проведенные в последние годы исследования, если доля больных сахарным диабетом в Эфиопии составляет 0.4%, то в Израиле среди выходцев из этой страны она выросла до 17% при среднеизраильском показателе в 7% (что тоже совсем немало). Такие же драматические изменения после репатриации произошли у выходцев из Эфиопии с показателями кровяного давления, гормональным балансом и т.д. К примеру, заболевания поджелудочной железы в эфиопской общине распространены в 7.8 раз чаще, чем среди остального еврейского населения страны; преждевременные роды у женщин этой общины случаются в 1.6 раз чаще, чем у коренных израильтянок; к кесареву сечению «эфиопских» рожениц приходится прибегать в 1.4 раза чаще, чем израильтянкам и т.д.

Все эти проблемы со здоровьем выходцев из Эфиопии и навели эндокринолога Анат Яффо на мысль о создании амуты «Тана бриют», ставящей своей целью профилактику хронических заболеваний в этой общине – главным образом, разумеется, путем разъяснительной работы.

– Все началось после того, как я перешла на работу в больницу «Гилель Яффе» в Хадере, и впервые столкнулась с выходцами из Эфиопии. – рассказывает доктор Анат Яффо. – Меня поразило не только то множество медицинских проблем, с которыми они сталкиваются, но и степень их запущенности. Поворотной точкой для меня стала встреча с 12-летней девочкой, доставленной в больницу с тяжелыми болями в животе. Выяснилось, что у нее резко повышен уровень сахара в крови. Девочка не могла понять, почему она должна продолжать лечение и после того, как у нее прошли боли. Я направилась к ней домой, и в ходе беседы с членами ее семьи поняла, что выходцы из Эфиопии вообще не знают, что существуют хронические болезни и что те, кто ими страдает, должен получать постоянное лечение и находиться под наблюдением. Тогда я и решила создать нашу амуту и мобилизовать для работы в ней выходцев из Эфиопии, получивших медицинское образование либо у себя на родине, либо в Израиле.

Основные проблемы со здоровьем у выходцев из Эфиопии, по мнению доктора Яффо, связаны с резким изменением образа жизни и системы питания.

– Там, в Эфиопии, – объясняет доктор Яффо, – они занимались скотоводством и работой на полях. Это был тяжелый физический труд, поэтому они не нуждались в дополнительных физических нагрузках. Их рацион включал плоды, которые они выращивали и мясо, то есть был вполне здоровым. Между тем, полнота воспринималась как признак благополучия и здоровья, поэтому почти каждый житель в Эфиопии мечтает немного поправиться, но мало кому это удается. Но в Израиле все изменилось. Физические нагрузки резко снизились, пища стала более сладкой и жирной, к традиционным блюдам прибавился джанк-фуд, и при этом никто не предупредил выходцев из Эфиопии об опасности ожирения и сахарного диабета. И последствия не заставили себя долго ждать.

Еще одной проблемой в среде репатриантов из Эфиопии является резкий рост случаев психических заболеваний. Если для репатриантов из СССР-СНГ трудности абсорбции оборачиваются депрессией, то для «эфиопов» – шизофренией и другими заболеваниями. Количество самоубийств в их общине в 6 раз выше, чем в среднем по стране. А это значит, что им требуется повышенное внимание психиатров и психологов.

Надо заметить, что сотрудники «Тана абриют» в значительной степени озабочены возможным сокращением субсидий как их амуте, так и на помощь эфиопской общине в целом. Это связано с тем, что все больше и больше выходцев из Эфиопии перестают считаться новыми репатриантами с точки зрения критериев министерства абсорбции.

– Между тем, многие из них по-прежнему не владеют ивритом, не могут толком объясниться с врачами и для оказания им эффективной помощи необходимо привлекать платных переводчиков. Это лишь один пример, для чего нам нужны деньги, – поясняет д-р Яффо.

Впрочем, когда начинаешь разбираться, выясняется, что дела обстоят не так уж и плохо. Решением правительства до 2019 года на специальные проекты для помощи эфиопской общины выделено 19.6 млн. шекелей. В начале 2017 года та же амута «Тана бриют» получила в виде субсидий 420 000 шекелей от министерства абсорбции и 250 000 шекелей от Минздрава.

Ну, а что касается специфических проблем со здоровьем, возникших у эфиопских евреев в результате встречи с цивилизацией, то специалисты считают, что через 2-3 поколения они исчезнут сами собой. В тот момент, когда выходцы из Эфиопии станут интегральной частью израильского общества в полном смысле этого слова.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ