ЧЕМ ПОБЕДИША?...

ЧЕМ ПОБЕДИША?

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Год за годом, чем дальше от нас Вторая Мировая война – тем громче и разнузданнее отмечается в России то, что официально называется «Днем победы», а неофициально давно уже приобрело гораздо более точный, хотя и крайне нелицеприятный термин «победобесие».

Внуки полка

Все эти «можем повторить», все эти бесчисленные «мерседесы» и BMW с надписями «На Берлин!», все липовые «ветераны», к моменту окончания войны не успевшие даже родиться, но гордо рядящиеся в военную форму тех лет и вешающие на себя иконостасы из бесчисленных, подобранных по «сорочьему» принципу, наград… Вообще-то, минимальный возраст нынешнего ветерана вычислить не так уж сложно: предположим, кто-то был призван в 18-летнем возрасте уже в 1945 году. Это значит: 2018 минус 1945 плюс 18… получаем – 91 год. Конечно же, есть еще и крайне немногочисленные «сыны полка», которым сегодня может быть… ну, скажем, 85… но почему в ордена и погоны рядятся 70-летние? Почему у них одновременно может быть по три Золотые Звезды Героя Советского Союза, по пять орденов Ленина плюс совершенно несовместимые ордена, скажем, Ушакова (военно-морской) и Александра Невского (сухопутный)? Об этом писалось уже много раз, бесчисленные фото- и видеоизображения этих бравых дедков и бабуль обязательно в погонах, как минимум, старшего комсостава, «ковавших Победу» разве что путем закидывания немецко-фашистских захватчиков какашками из колясок, присутствуют в Интернете – все это не может вызвать ничего, кроме презрения.

А московские «парады Победы», на которых браво вышагивают представители «стран-победителей» – Индии, Сирии, Бангладеш? Куда год за годом приезжает все меньше лидеров других стран, чтоб не позориться – в последний раз вообще стоял одинокий молдавский Додон? На которых хваленая «новейшая» боевая техника глохнет и загорается, как печально знаменитый танк «Армата»?

В последние годы появилась еще одна, не менее позорная, тенденция во всей этой вакханалии – а именно, привычка полностью «перетягивать одеяло на себя», утверждая, что в войне победила только и исключительно Россия – страна, которая появилась на карте лишь после перестройки и распада СССР. Повелось это, как обычно, со слов главного кремлевского историка, большого ученого и маленькой твари, Владимира Владимировича Путина. Это он положил начало всем этим измышлениям, заявив в свое время, что «русские победили бы и сами, без союзников». Ну да, он, наверное, по вечной своей привычке отождествлял «русских» с «советскими», это уже его прихлебалы кинулись доказывать исключительную «русскость» победы над нацизмом – но даже в таком, ослабленном виде отметаются все остальные: все, кто боролся с Гитлером еще тогда, когда Советский Союз воевал… за него.

«Ничего не было!»

В самом деле – это ведь известный советский трюк: выделить из Второй Мировой войны так называемую Великую Отечественную и сделать вид, что именно с нее все и началось, а до того был мир и никто не воевал. Раздел Польши 1939 года как бы не входил в эпопею этой войны. Бои в Бельгии, Голландии и Франции, оборона Британских островов 1940 года – все это происходило в тот момент, когда верный союзник Иосиф Виссарионович Сталин поставлял в Германию тысячи тонн топлива и полезных ископаемых, отправлял составы с продуктами, принимал на обучение офицеров Вермахта – будущих командующих гитлеровского «дранг нах Остен»… Весь этот период – вплоть до нападения Гитлера на обманутого союзника – СССР, да и в нынешней России как бы «не считается».

Этот нехитрый исторический подлог полезен «победобесам» еще в одном смысле: можно сделать вид, что «так называемые союзники», мол, вступили в бой лишь тогда, когда запахло победой, и прибежали уже к дележу Европы: чтоб и ручек не утрудить, и законную добычу не упустить. Апологеты этой мысли обожают ехидно спрашивать – мол, не подскажете ли, в каком году был открыт Второй фронт?

Может быть, в ближайшее время увидит свет соответствующий учебник истории, в котором эта идея найдет свое отражение – в конце концов, приказал же уже Путин создать новый атлас мира с «исконно русскими» названиями… А за сомнения в этой версии будет грозить срок. Нечего, мол, искажать историю, возводить поклеп на великую роль русского народа… ну, был бы человек, а статья, как известно, найдется.

А ведь в реальности, не будь этих самых союзников, великодушно забывших о том, что СССР почти 3 года воевал на стороне Гитлера, и снабдивших его всем, чем только можно было – Советский Союз, скорее всего, просто бы не выдержал. И Второй фронт на самом деле был Первым – открытым 3 сентября 1939 года, после нападения Гитлера на Польшу. Пока СССР поставлял Третьему Рейху нефть и зерно, бензин и хлопок, молибден и никель, пока рвал вместе с ним напополам Польшу (подтершись формально действовавшим аж до 31 декабря 1945 года польско-советским договором о ненападении так же, как нынешняя Россия, достойная наследница вурдалаков тех лет, подтерлась Будапештским меморандумом и кучей других соглашений, аннексировав у Украины Крым и вторгшись на украинский Юго-Восток) – англичане с французами дрались против гитлеровских войск.

И даже, увидев быстрый и ужасный разгром Франции, британцы не устрашились, не послушались своего мирного и порядком трусливого премьера Невилла Чемберлена, а сжались в кулак и начали такую войну, о которой ранее и помыслить не могли. В одной лишь Битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года) они уничтожили более 1700 немецких боевых самолетов. В битве за Атлантику они вместе с союзниками потопили одних только немецких подводных лодок более 700 штук. А 26 июля 1941 года союзники полностью заморозили все японские активы в США, и установили эмбарго на поставки в Японию нефти, – и Япония, лишившаяся 95% нефтяного импорта, просто физически не смогла ударить в спину СССР, дав возможность Сталину перебросить на Западный фронт десятки тысяч солдат с Дальнего Востока, подтянуть к Москве те самые сибирские дивизии, спасшие столицу Советского Союза в зимней битве за Москву. Об этом вообще нынче никто не вспоминает: подумаешь, какие-то там деньги…

Именно они, союзники, не допустили гитлеровцев до ближневосточных нефтяных полей. Именно они во время Курской битвы провели высадку на Сицилии, положив начало Итальянской кампании, которая сковала гитлеровские резервы и не дала перебросить их в СССР. Уже в 1943 году эта кампания увенчалась выходом Италии из войны.

А помимо военных действий? Программа ленд-лиза (американской помощи воюющим против Гитлера государствам) была расширена на Советский Союз уже в ноябре 1941 года. Президент Гарриман, отдавая инструкции американской делегации, отправлявшейся в Москву, недвусмысленно заявил: «Давать все, не думать о возврате, не думать ни о каких компенсациях».

Деньги ваши – стали наши

Советский Союз получил по этой программе такое гигантское количество товаров самого разнообразного назначения, что перечислить их в одной статье не представляется возможным. От танков и самолетов до тушенки и даже… солдатских пуговиц – все это производилось в Америке и отправлялось в СССР. Общий объем помощи составил 11 млрд. американских долларов – то есть, в примерном пересчете, 120 млрд. нынешних. 18 тысяч боевых и транспортных самолетов. Более 11 тысяч танков. 44 тысячи одних лишь джипов. Маршал Жуков писал в своих воспоминаниях: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин! У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?».

Советская артиллерия ездила, прицепленная к американским грузовикам. Знаменитые «Катюши» монтировались на шасси, которыми служили исключительно американские «Студебеккеры». Лучшие советские асы – Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев, братья Дмитрий и Борис Глинки – летали не на советских самолетах, а на американских Bell P-39, известных, как «Аэрокобра».

Практически все, чего не хватало советской промышленности, было поставлено союзниками. Во всем СССР нашлось всего два (не два десятка, а просто два!) станка, на которых можно было изготавливать погон башни знаменитого танка Т-34 так, чтобы туда можно было монтировать крупнокалиберное орудие 85 мм и выше. Третий станок приплыл из Америки. Оттуда же пришел бронепрокат для производства танков. Это неудивительно: к январю 1942 года советская промышленность «усохла» наполовину. Производить порох и взрывчатку было не на чем. Из трех заводов по выпуску алюминия уцелел один – самый небольшой, расположенный на Урале. Для производства алюминия требуется много электричества, так что два более крупных завода располагались на Днепре и Волхове – и были захвачены или уничтожены. За весь период Великой Отечественной СССР произвел 263 тысячи тонн алюминия, а получил от союзников – 328 тысяч.

Советский Военно-морской флот получил по ленд-лизу более 500 боевых кораблей и катеров. Из них – 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подлодками, 60 сторожевиков, 166 торпедных катеров, 43 десантных судна. СССР получил от них больше автомобилей, чем произвел за годы войны сам. Железнодорожные локомотивы во время войны не производились в Советском Союзе вообще – вместо этого были получены 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили в 10 раз больше вагонов, чем было произведено в СССР. Прислали треть всей взрывчатки. Половину необходимого кобальта и две трети олова. 4,5 миллиона тонн продовольствия.

«Ну да, – говорят апологеты победобесия – нажились капиталисты на нашей беде. Они только рады нас обобрать за свои товары». На самом деле – весь ленд-лиз обошелся Советскому Союзу практически бесплатно. За уничтоженную в боях военную технику США не требовали возмещения. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату исключительно гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, гражданских судов, грузовиков и тому подобного, что имелось у стран-получателей на момент 2 сентября 1945 года. И даже стоимость этого долга несколько раз уменьшалась: так что к 2006 году Россия, как правопреемница СССР, погасила этот долг, оплатив $722 млн. или… 7% от общего долга.

Вот у кого, у какого нормального человека после этого всего повернулся бы язык заявлять про «победили бы и сами», про «можем повторить» и про «а когда открыли Второй фронт?». Но вот, поворачиваются. Споро записываются в победители Бангладеш с Сирией (к слову, как раз сирийские-то «деды» воевали на стороне Гитлера – но, очевидно, они теперь, по новой версии, стали победителями потому, что воевали-то против англичан!), постятся картиночки с поверженными американскими флагами, разрабатываются легенды о том, что, мол, «подлые янки нарочно договорились с немцами, чтобы те им сдались»… А заодно – раздувается идея о том, что воевали чуть ли не исключительно русские. Это уже для современного российского употребления. Мол, победил русский Ванька, защитил всяких там расово и морально неполноценных хохлов, пшеков, бульбашей и иже с ними… Но это, как говаривали братья Стругацкие, уже совсем другая история. ИСТОРИЯ, НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШАЯ В РЕАЛЬНОСТИ, но принятая за основу в стране Иванов, не помнящих… нет, не родства. Добра. Что ж… не дай Бог им «повторить», как они хвастаются. На этот раз помощи ждать будет не от кого.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ