«ЧЕРНОВИК»

«ЧЕРНОВИК»

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ЧЕРНОВИК» Россия, 2018, 116 мин., 12+. Реж. Сергей Мокрицкий («День учителя», «Я – учитель»); в рол.: Никита Волков (Кирилл Максимов), Евгений Ткачук («Котя» Чагин), Ольга Боровская (Анна), Юлия Пересильд (Роза Белая), Северия Янушаускайте (Рената Иванова), Евгений Цыганов (Антон), Елена Яковлева (мать Кирилла), Ирина Демидкина (Василиса), Андрей Мерзликин (Феликс), Андрей Руденский (отец Кирилла), Александр Плющев (сосед), Ирина Хакамада (Ирина), Анна Пересильд, Сергей Горобченко, Олег Васильков, Ирина Горбачева, Сергей Капков, Дмитрий Хрусталёв, Анатолий Кот, Сергей Лукьяненко

Жанр. Фантастические приключения с лирической линией. В качестве слогана можно использовать фразу актрисы Ю.Пересильд «Наша Земля – это черновик, мы не одни в мире».

Первоисточник. Фильм снят по одноимённому (2005) роману С.Лукьяненко, который до формата сценария доводили аж 6 кинодраматургов. Известно, что итоговый результат этой деятельности – т.е. фильм – писателю понравился (особенно в части актерской игры). Его не раздражают отступления от первоисточника, если не считать одного момента, о котором Сергей делится в интервью: «В книге всё было раскидано по пространству и времени, а в фильме сведено в Москве, и миру Нирваны приделали несколько постсоветский антураж: развалины башен, звёзды». Однако логику этого шага он понимает: так лучше для выхода на западный рынок. Писатель-фантаст Сергей Лукьненко родился 11 апреля 1968 года в Каратау (Казахская ССР) в семье врачей: психиатра и нарколога. Не удивительно, что Сергей, как и его старший брат Олег, подались в доктора. Диплом был получен в Алма-Ате. И женат психиатр Лукьяненко на детском психологе. Они растят троих детей, а проживают в Москве. Сочинять фантастику Сергей начал еще до того, как стал врачом. Первая публикация датирована 1988 годом. В дельнейшем Лукьяненко проявляет творческую плодовитость, обретает литературные награды и популярность. С 1995 года активно участвует в различных сетевых ресурсах, где и выкладывает некоторые произведения и высказывается о политике. Мне довелось быть “френдом” Лукьяненко в «Живом журнале» и многое из высказанного им мировоззренчески угнетало. Хотя это было задолго до активизации «русского мира», в который писатель внес немало своего дарования. Лично мне это категорически не нравится, но таковы реалии. Тем более что из-за возникновения буквально культа Лукьяненко на волне популярности фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор», к его мнению особенно прислушивались. А ведь писатель активно поддерживал военные действия России в Грузии и Украине, причем некоторые его высказывания попахивают национализмом. Впрочем, не думаю, что именно это притормозило киношную карьеру Лукьяненко. Однако после провала фильма «Азирис Нуна» (2006) потребовалась дюжина лет, чтобы возникла очередная его экранизация. Речь о «Черновике», который в справочниках называют романом о червоточинах (англ. wormhole) между мирами, то есть гипотетический топологической особенности пространства-времени.

Постановщик. Известно, что С. Мокрицкий много лет вынашивал идею экранизации «Черновика». Так сильно его заинтересовала «невероятная по своей эмоциональности и силе история любви молодых людей». Не являясь раскрученной медийной фигурой, Сергей давно имеет репутацию крепкого профессионала. И как оператора фильма «Изображая жертву», и как постановщика ленты «Четыре возраста любви» (см. в «Кинопанораме» от 3.25.2010). В случае же «Черновика» изначальным позитивом выглядело то обстоятельство, что уроженцу украинской глубинки Мокрицкому удалось снять фильм про Крым, который пусть и под разными названиями «Несокрушимая» и «Битва за Севастополь» (см. «Кинопанораму» от 6.11.2015), но вышел в прокат и в России и в Украине. Такая степень политкорректности в нынешние времена дорогого стоит.

Зачин. Геймдизайнеру Кириллу (24-лений Н.Волков, «Шагал-Малевич») хорошо жилось в современной Москве, пока не случается нечто невероятное, но до некоторого времени, теоретически возможное. Да, да все поначалу кажется просто дикой подставой в стиле телешоу «Розыгрыш». Это когда, вернувшись в собственную, полученную в наследство от бабушки, квартиру, наш герой обнаруживает ее сильно изменившейся и с незнакомой дамой внутри, называющей себя хозяйкой жилья. И это только начало. Куда страшнее, что Кирилла постепенно перестают узнавать близкие, вплоть до собственного пса. Его не узнают на работе, а сведения о нем попросту исчезают из баз данных, так что и пожаловаться невозможно. И хотя довольно забавно общаться с хорошо знакомыми тебе людьми, для которых ты – никто, все равно близка черта, за которой лишь абсолютное отчаяние. Разумеется, для начала фильма таковое нонсенс, поэтому логично, что у Кирилла начинается абсолютно другая жизнь. Бессмертная и с важной миссией таможенника на пути между параллельными мирами. Кирилл получает ряд сверхвозможностей, и теперь он способен, например, лишь пробежав глазами по строкам огромного таможенного кодекса, знать его наизусть (к слову, удивляет обилие бумажных носителей в картине). Разумеется, он теперь владеет боевыми единоборствами, без которых после «Матрицы» стало стыдно снимать фантастику. Но есть и ограничения, начиная с жесткой привязки к Башне, в которой он служит. Чуть дальше от нее, чем обозначено в «поводке» и приходится пить уйму воды, чтобы вернуть прежний облик. Что цепляет не только Кирилла, но и зрителя, так это Москва в параллельной реальности, в которой нет места таким скрепам, как нефть и газ. Помимо исследования загадочного Аркана, нью-таможенника волнует, как вновь покорить сердце любимой Анны (26-летняя дебютантка О.Боровская, актриса Театра им. Вахтангова)…

Восприятие. Никто и не ожидал, что «Черновик» будет конкурировать с фильмами Голливуда или попадет на Каннский фестиваль, поэтому априори проявляется снисходительность. Тем более что словно вновь попадаешь в эпоху «Ночного дозора». И многие лица с ходу узнаешь (см. выше список актеров), и Москву в районе Кремля… Кого-то огорчила отсылка к тоталитарному СССР, но я ее воспринял как должное. Да и книгу Лукьяненко не читал, поэтому не имею претензий к ее адаптации. В целом же получил то, на что и рассчитывал, с удовольствием считывая неочевидные нюансы и выделяя удачные сцены.

Прочая информация. Съемки проводились в основном в павильонах «Мосфильма». Композитор Кирилл Рихтер. Кстати, не родственник знаменитого пианиста и обладатель диплома института ядерной физики. Увлечен дизайном одежды, с чем и связывает планы на будущее. Звучат песни Л.Агутина. Сборы в России $2,3 млн. Бюджет $4,3 млн. Продолжение будет снято, если данный фильм будет успешно прокатан.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ