«ЧЕРНЫЙ 47-Й»...

«ЧЕРНЫЙ 47-Й»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ЧЕРНЫЙ 47-Й» Black 47, Ирландия – Люксембург, 2018, 100 мин., R. Реж. Лэнс Дэйли («Хороший доктор»); в рол.: Джеймс Фрешвилл (Мартин Фини), Хьюго Вивинг (Ханна), Дермот Краули (судья Болтон), Барри Кеоган (Хобсон), Стивен Ри (Коннили), Сара Грин (Элли), Джим Бродбент (лорд Килмайкл)

Жанр. Историко-приключенческая драма, которую при желании можно занести в разряд и триллеров, и боевиков, и даже вестернов.

Первоисточник. Фильм снят по рассказу П.-Дж.Диллона и П.Райана, положенного в основу 10-минутной ленты “Рейнджер”. Сценарий «Черного 47-й» сочинили постановщик картины Л. Дэйли вместе с Юджином О’Брайэн («Кулинарная книга любви»). Они погрузили своих персонажей в реальные исторические события середины 19-го века, когда Ирландию, почти лишенную промышленности и полезных ископаемых, буквально потряс массовый голод. Связан он, прежде всего, с неурожаем картофеля (фитофтороз поразивший всю Европу), который сгнил прямо в земле. Но примерно треть населения острова вымерла не только из-за природных катаклизмов. «Помогли» ему и колонизаторские методы управления, и религиозные интересы, и алчность вкупе с жестокостью и экономической дремучестью властей. «Черный 47-ой» – так называют самый страшный из этого периода 1847 год. Люди умирали от голода и связанных с ним заболеваний, а продовольствие почти демонстративно вывозилось из страны. Ирландия только наращивала экспорт продовольствия, а британское правительство еще и навязывало новую модель хозяйствования, исполнение которой лишало крыши над головой массу арендаторов земель. Отчего многие умирали от холода, в лучшем случае заводя землянки недалеко от их разрушенных жилищ. Иные же бежали из своих домов, оставляя после себя деревни-призраки, в надежде иммигрировать. Фраза из фильма, произнесенная лордом Килмайклом: «Есть те, кто с нетерпением ждет дня, когда кельтский ирландец станет так же редок в Ирландии, как красный индеец на Манхэттене» – имеет под собой реальные основания.

Ассоциации. Конечно же, любой исторический фильм – это еще и возможность увидеть более выпукло сегодняшние события. К примеру, активизировавшийся «русский мир», одним из веских поводов жестко вмешиваться в дела соседних стран, видит защиту «русскоязычных» граждан, уверяя при этом, что раз в Украине, Беларуси (ирландская беда с картофелем особенно впечатлит ее жителей), Казахстане доминирует «великий и могучий», значит национальные языки заведомо неполноценны. А посмотрите-ка в «Черном 47-м» – какими методами эта «неполноценность» достигалась. Тем более что и фактор голодомора везде был. Дабы навязать свой суд, делопроизводство и т.д. – британские колонизаторы использовали только английский язык. Даже тогда, когда аборигены его не понимают. И что им остается делать? Примерно также навязывается в представляемом фильме «правильная» религия. В специальных теплых палатках бесплатно угощают горячим супом. Но прежде чем получить это, насколько я понял из фильма, презираемое здесь блюдо, голодающий должен отречься от своей веры и выполнять предписания другой. Замени веру на идеологию, налицо картина «триумфального шествия советской власти по братским республикам». А уж близость в категории «звериная жестокость» – режет глаз даже тем, кто считает иначе. Показательна и судьба главного героя Мартина Фини, который по ряду причин, о которых рассказывается в начале картины, как и многие его земляки, ушел служить в королевскую армию. Пусть и проклинаемый, даже родным братом. Он стал доблестным воином, совершившим много подвигов и набравшийся ряда изуверских приемов. А служил он в … Афганистане. Согласитесь, это ровно то, что нужно, дабы закрыть круг ассоциаций, которых в фильме больше, чем я привел.

О чем речь. «Отслужу, как надо и вернусь», – эта песня не про рейнджера Мартина, ведь он – дезертир. Но не потому, что струсил, а из-за того, что врезал зарвавшемуся командиру. Мартин давно не был в Ирландии, поэтому заметно, что его буквально шокирует то, что он видит. Это можно назвать геноцидом или блокадой, но никак не жизнью мирной страны. Поэтому понимаешь, что наш герой скоро вступит в бой. Правда, поначалу он, наоборот, желает лишь поскорбеть на могиле загубленных близких (кстати, показано, как можно захоронить множество покойников, используя лишь один гроб), а уцелевших родственников увезти с собой за океан. Параллельно развивается образ соратника Мартина по армии, а ныне жестокого полицейского Ханны. Допрашивая подозреваемого, тот душит его насмерть и теперь ему самому грозит казнь, а спасти положение он может только ликвидировав Мартина, который к тому времени уже «заслуживает» самого пристального внимания «силовиков» и «правоохранителей», а точнее – карателей. Так разгорается приключенческая линия картины, имеющая весьма интересные нюансы. И сцены схваток в ней не упрекнешь в банальности. Но, пожалуй, важнее поддерживающаяся атмосфера холода и голода, грязи и ненависти. Голливудского размаха, правда, нет, но, пожалуй, это даже к лучшему. Едва ли всем понравится, что Англия представлена, как однозначное зло, но исходя из результатов ее деятельности в тот период в Ирландии – она этого заслужила. Как и Ирландия – свои героические мифы…

Прочая информация. Это первый полнометражный фильм об ирландском голодоморе. Дэйли заявлял, что вся съемочная группа ощущала огромную ответственность за то, чтобы снять исторически и эмоционально точно. Видимо вышло, раз «Черный 47-й» стал самым кассовым фильмом Ирландии (более 1 млн. евро) в истории, обойдя «Бруклин». 26-летний австралиец Д. Фрешвилл («Тайное влечение») рассказал о трудностях игры на ирландском языке и о холоде, в котором снимали ряд сцен. Съемки проводились в декабре 2016 года и январе 2017 года в ирландских Виклоу, Килдэре, Коннемаре. Премьера состоялась на МКФ в Берлине.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ