ЧЕХИЯ: И СНОВ...

ЧЕХИЯ: И СНОВА МИЛОШ ЗЕМАН

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чешский президент Милош Земан давно уже превратился в европейской политике в скандальную фигуру. Он заслужил прозвище «чешский Ельцин» за свое беспробудное пьянство, он ругает последними словами коллег-политиков из Европы и из родной страны, он оскорбляет журналистов и пресмыкается перед Путиным… И все это совершенно не помешало ему победить на президентских выборах вот уже во второй раз подряд. Чехи избрали Милоша Земана главой своего государства. Правда, с минимальным большинством лишь в три процента.

Двух минут не прошло с момента, как были официально объявлены результаты президентских выборов в Чехии – а Милош Земан уже вернулся к своему обычному тону. Едва выиграв второй тур выборов – с минимальным преимуществом, у независимого кандидата Иржи Драгоша – он накинулся на своего оппонента с едкими оскорблениями. Он не вспомнил ни про тяжкую борьбу, которую пришлось вести в обоих турах, не поблагодарил своих избирателей, пришедших к урнам, ни даже своих помощников, которые привели его к победе. Он ни словом не упомянул о расколе, произошедшем в обществе – все это его уже не интересовало. Вместо этого Милош Земан долго и подробно вспоминал собственные политические успехи, начиная с 1990-х годов, несколько раз подчеркнул, что «чешские журналисты – идиоты» и посмеялся над Иржи Драгошем, который осмелился бросить ему, великому и непревзойденному, свой жалкий вызов.

Именно из-за подобного оскорбительного, воинственного поведения, из-за такой грубейшей риторики, президентские выборы в Чехии считались определяющими направление, в котором двинется страна – невзирая на то, что президентский пост тут не является ключевым. Кроме 73-летнего Милоша Земана, выдвинуть свою кандидатуру осмелился на пять лет младший его профессор химии Драгош, обещавший чехам, прежде всего, совершенно иной политический стиль. Избиратели обоих кандидатов на протяжении всего марафона стали едва ли не кровными врагами – и результаты выборов так же, как результаты состоявшегося несколькими месяцами ранее парламентских выборов, демонстрируют раскол, произошедший в Чехии: Земан получил 51,4% голосов, а его большинство составило едва-едва 150 тысяч бюллетеней.

В то время, как в Праге и других больших городах Чехии победу одержал именно проевропейский кандидат Драгош, Земан победил, прежде всего, в экономически слабых регионах. Это классический конфликт между городом и селом, который в последнее время можно наблюдать во многих странах Евросоюза. Интересно, что, невзирая на глобализацию и урбанизацию, село все-таки, как правило, «выигрывает по очкам» – так получилось, скажем, во время британского референдума о выходе из ЕС или же во время каталанских выборов 21 декабря прошлого года. Более организованные и политически активные жители небольших населенных пунктов и крестьяне раз за разом «наказывают» зазнавшихся и ленивых «городских». Интересная тенденция.

Впрочем, вернемся к президентским выборам в Чехии. Победу Земана невозможно вписать в общеевропейский тренд «разворота направо»: вплоть до самого своего выхода из партии, который произошел уже более чем десяток лет назад, Милош Земан был социал-демократом. Сегодня, в своих политических взглядах, он также придерживается, скорее, левого спектра. То, что он постоянно заявлял свое решительное «нет» приему арабских беженцев, не делает его «правым»: в Чехии этой точки зрения придерживаются все партии. А вот то, что он, собственно, выстроил свою предвыборную кампанию исключительно на вопросе недопущения беженцев, да еще и обвинил своего оппонента в «араболюбии» (по всей стране висели лозунги: «Не допустить беженцев и Драгоша!») – изобличает его популизм. На самом деле, Иржи Драгош также выступал против участия Чехии в так называемом «европейском квотировании», так что обвинения эти – пусты. Что не помешало им эффективно «сработать».

Впрочем, популизм в Чехии успел победить уже на парламентских выборах, так что последствия победы Земана чехи почувствуют, в первую очередь, во внутренней политике своей страны. Парламентские выборы здесь состоялись, напомним, в сентябре прошлого года, а страна еще до сих пор не получила легитимного правительства, так как победитель, миллиардер и промышленник Андрей Бабич, вместе со своей партией, не может найти себе партнера по коалиции среди демократических партий Чехии. Слишком громко он их ругал во время предвыборной кампании и слишком много очевидно пустых обещаний нараздавал – теперь никто не желает делить с ним ответственность за их неминуемое неисполнение. Правда, все еще сохраняется теоретическая возможность для Бабича создать собственное правительство меньшинства – но для этого его должны «благословить» одновременно самая правая экстремистская партия и самая левая коммунистическая, а это маловероятно, так как единственное, что объединяет чешских ультраправых и ультралевых – так это ненависть к Евросоюзу. А этого чехам маловато. Впрочем, именно этот вариант с победой Земана стал более вероятным.

Во время одной из последних теледуэлей, Иржи Драгош заявил: «Я – кандидат, который смотрит в будущее. Милошу Земану больше нечего предложить стране – но его советники могут многое у страны отобрать». Это было сказано с намеком на многочисленные аферы, в которые оказались замешаны ближайшие сотрудники Земана: от покупки удивительно дешевой виллы в Праге и каких-то «чисто новых русских» банкетов в Пражской крепости, аж до тесных экономических связей с Россией.

То, что ни уголовные дела, ни очевидное низкопоклонство перед Кремлем не привели Земана к поражению, объясняется во многом его высочайшей активностью и открытостью. За первые пять лет на посту президента Чехии, он ухитрился побывать почти во всех городах и селениях страны, где проживало б хоть немногим больше 5 тысяч жителей. Именно там он собирал своих будущих активных избирателей, именно им он «задвигал» оптимистические речи и не чурался ругать политиков, которые «загнивают в своих парламентских дворцах» (цитата из одной из предвыборных речей Милоша Земана). Драгош, долгие годы возглавлявший чешскую Академию наук и являющийся известным в мире ученым-химиком, конечно, обладает и соответствующей репутацией – высоколобого сухого «профессора».

Интересно, что в своей предвыборной кампании Милош Земан сфокусировался на «дружеских отношениях» с Россией и Китаем – хотя в Чехии президент вообще никоим образом не отвечает за внешнюю политику. Тем не менее, именно он является известным «фанатом Путина» и не единожды «озвучивал» какие-то завиральные идеи, явно родившиеся именно в Кремле – вроде той, что, мол, следует сунуть Украине деньги в зубы за отказ от Крыма, а не захотят брать – их проблемы, главное – чтобы Крым признали российским. Главный советник Земана «погорел» на тесных связях с российским нефтяным концерном «Лукойл», а сам чешский президент постоянно пытается вмешаться во внешнюю политику своей страны, «привязывая» ее к России и, наоборот – отталкивая подальше от Евросоюза и НАТО. Европейские санкции, введенные против России из-за оккупации Крыма, он называет «бессмысленными» и лично возглавляет крупнейшую в чешской истории торговую делегацию, отправляющуюся в Москву.

Таким же открытым Милош Земан демонстрирует себя в отношении Китая – правда, тут его официально не в чем упрекнуть, так как Китай ни под какими санкциями не находится. Во время первого президентского срока Земана, впервые в истории, в Прагу пожаловал его китайский коллега с трехдневным официальным визитом. До того Земан дал интервью китайскому телевидению, в котором заявил, что Чехия «многому может научиться у Китая с точки зрения сохранения единства общества».

Именно из-за заискиваний перед Путиным и желания «сохранять единство общества» китайскими методами, коллеги Земана из стран Западной Европы не торопятся ни приезжать к нему в гости, ни приглашать его к себе. При этом экономическая значимость Евросоюза для Чехии просто ни в какое сравнение не идет со значимостью Москвы либо Пекина. Одна-единственная немецкая федеральная земля Бавария имеет больший торговый оборот с Чехией, чем Россия и Китай, вместе взятые, не говоря уже обо всей Германии или обо всем Евросоюзе.

Видимо, именно поэтому пророссийские заявления Милоша Земана не воспринимаются никем всерьез: согласно чешской Конституции, у него нет ни малейшей возможности воплотить их в жизнь, а так – пусть уж себе бормочет старый пьянчуга, что ему в голову взбредет. Впрочем, теперь он, по крайней мере, отвоевал себе право бормотать еще пять лет подряд: по закону, у него нет права выдвигать свою кандидатуру на президентский пост в третий раз. Кроме того, состояние здоровья 73-летнего популиста намекает, что, вполне возможно, он не усидит в президентском дворце и пяти лет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ