ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ВЫЕЗД НА ПРИРОДУ

(Продолжение. Начало в #547)

Справедливости ради, страна пустынь Оман, простирающаяся в длину почти на 2000 км, отнюдь не выглядит, как сплошная пустыня. То тут, то там возникают так называемые ”вади” – зеленые ущелья с протекающими на дне довольно приличными ручьями или малыми реками. Вода в них иногда изумрудная в сочетании с зелеными долинами и коричневыми отвесами ущелий создает удивительную цветовую гамму. Здесь в окружении пальмовой зелени прячутся местные деревушки, жители которых занимаются сельским хозяйством на местных небольших плантациях, где сохранилась система фаладжей (древняя система орошения).

Особо стоит выделить уникальную карстовую впадину Бима, глубиной 30 м, дно которой заполнено морской водой. Причина появления такого массива воды в засушливой области неизвестна, но по поверью она считается своеобразным “местом силы”. Очень приятно, спустившись туда по лестнице ступеней на 300, искупаться в этой впадине. Некоторые смельчаки прыгают в нее сверху, к великому удовольствию остальных наблюдающих.

И чтобы закончить с природными чудесами арабских стран Аравийского полуострова, в которых мы побывали, перенесемся в пустыню Сахир, что в центре Бахрейна. В сердце нее находится Джабель эль Духкан – гора дыма, самая высокая точка Бахрейна (137 м), окруженная со всех сторон десятками нефтедобывающих вышек и насосов-качалок. Отсюда и пошла знаменитая бахрейнская нефть. Для тех, кто никогда такое не видел, тоже интересное зрелище. Недалеко растет одно из чудес света – Дерево жизни. Тайна окружает существование этого дерева, одного из разновидностей акации, которому вот уже 450 лет.

Дерево растет посреди пустыни и вблизи нет ни одного источника воды! Поднявшись к подножью этого дерева, можно отдохнуть в его тени и посмотреть на расположенную невдалеке крупную американскую военную базу. Но об этом молчок!

Еще одно чудо природы ожидало нас в виде Бухты Халонг. Это во Вьетнаме, в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. Бухта включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Площадь её составляет около 1500 кв.км. Как наземный, так и подводный мир характеризуются высоким биоразнообразием.

Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде остров Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. Катба – самый большой остров в бухте Халонг. Около половины острова в 1986 году была объявлена национальным парком. На острове есть множество озёр, водопадов и гротов, прибрежные коралловые рифы, богатая растительность.

Именно на этот остров мы приехали, чтобы пересесть на небольшую яхту и отправиться в двухдневный круиз по бухте. В принципе, там было большое количество яхт, побольше или поменьше нашей, множество маленьких лодок. Как потом выяснилось все они, в общем-то, плавали по одному двухдневному маршруту и одной двухдневной программе.

Нам ”выдали” по каюте, вполне комфортабельной, со всеми удобствами, даже с маленьким балкончиком. После обеда пересели на две лодки и поехали на другой остров, в самую красивую пещеру – грот Дауго. В это послеобеденное время там собралось много лодок. Всем пришлось подниматься по целой анфиладе лестниц, так как осмотр пещеры начинался с самого верха. Все залы хорошо декоративно освещены, но предвечерняя духота и большое разноплеменное количество страждущих все увидеть несколько притупляло восприятие.

Впрочем, возможно, такое ощущение было не у всех. По мере осмотра пещер мы спускались вниз, где у выхода нас ждали наши лодки. Желающие могли снова воспользоваться ими, чтобы поудить рыбу. Другие желающие могли поплавать на каяках, а кто хотел, – мог просто посидеть на верхней палубе и попить вкусный чай в сопровождении красивого заката.

 Утром проснулись рано: надо же было увидеть бухтовый рассвет. Еще до завтрака поехали на остров Титова, это в честь космонавта. Там оказался небольшой песчаный пляж и большой памятник Юрию Титову.

Последним, после завтрака действом круиза был массовый исход всех видимых плавсредств к месту, где туристы их покидали и пересаживались в свои наземные средства передвижения.

Упомяну еще об одной красивой водной процедуре. Это было уже в Камбодже, в районе Анкора, основной рассказ о котором будет позже. Снова в преддверии заката поехали кататься на лодках по реке. Но на сей раз это были самые настоящие лодки, без всяких моторов, на гребной человеческой тяге. Садились по двое-трое и целым караваном вышли в воду. Вокруг тихо-тихо, солнце медленно садится… На последний “кивок” рулевого лодки собрались в круг и раздается голос… одного из гребцов. Песня протяжная и тихая, спокойствие разливается вокруг… И в этот момент не хочется никакой цивилизации.

Впрочем, за несколько часов до этого почти никакой цивилизации и не было. Это, когда мы посетили плавучую деревню на озере Тонлесап. Озеро Тонлесап находится в центральной части Камбоджи. Оно большое, поэтому на нем находится множество таких деревень. Численность населения самой маленькой составляет несколько десятков человек. А в самой крупной, которую мы посетили, – около 5500 чел. Первое, что бросается в глаза – это то, что практически все здания находятся в ветхом состоянии.

Но все же и в этой забытой глубинке есть признаки нормальной цивилизованной жизни: дети “ходят” в школу, которая также представляет собой плавучий дом, есть даже что-то вроде медпункта. В каждой деревне находится “отделение” полиции. Есть и небольшие базарчики, где можно купить овощи-фрукты и кое-какую гастрономию. В каждой такой плавучей деревне есть свой храм. А то и не один. Местные жители исповедуют буддизм и католицизм.

У каждой семьи имеется лодка с мотором и без – без лодки передвигаться довольно затруднительно. А маленькие дети катаются в обычных металлических тазиках или просто барахтаются в воде.

Местные жители живут небогато – в некоторых домах нет даже кроватей и другой нужной мебели. Хотя у многих имеются телевизоры и магнитофоны. Есть мобильные телефоны, а на многих домах стоят спутниковые тарелки. Электроэнергию жители получают от батарей, которые периодически возят на берег в пункты подзарядки.

Если посетить это место в сухой сезон, то можно увидеть, что дома стоят на трехметровых сваях. Но когда на Камбоджу надвигаются тропические ливни, то сваи почти полностью оказываются под водой. Есть и другие деревушки, в которых дома в прямом смысле дрейфуют по озеру. Такие дома держатся на поверхности с помощью бочек, приделанных к полу.

Но главное, что бросается в глаза в первую очередь – это очень мутная и грязная вода. Конечно, нельзя утверждать, что она стала такой по вине жителей деревни, но хозяйственная деятельность однозначно влияет на экологическую обстановку. Все отходы жизнедеятельности людей сбрасываются в воду. В ней стирают, моют посуду… И её же пьют. Хотя сейчас кое-где есть и водопровод.

Основное занятие жителей – рыбная ловля и сельское хозяйство. И, конечно, туризм. В туристическом центре деревни – несколько магазинчиков: сувениры, одежда, изделия из крокодильей кожи. Можно покушать что-то сомнительное на вид. В двух больших вольерах – скопища крокодилов: в одном размером побольше, в другом – поменьше. Я такого большого количества на таком малом пространстве никогда не видал.

В отдельной металлической клетке-вольере – множество змей. Тем не менее, в отличие, к примеру, от Нового Орлеана сувенирных изделий из этих зверюг нет. Пара-тройка обезьян мирно сидят на привязи. До туристов им нет никакого дела. В отличие от туристов, которым есть дело до всего…

Позже мы посетили ферму по выращиванию крокодилов и магазин изделий из их кожи. Все было очень красивое, но очень недешевое.

ЗАГАДКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Конечно, в красоты природы и естественных ее обитателей стран, в которых мы побывали, хорошо вписывались и рукотворные красоты, созданные обитателями этих стран. В этой главе мы будем говорить о тех достопримечательностях, которые были созданы в этих странах давным-давно. Многие из них созданы в свое время в качестве функциональных потребностей. Достопримечательностями они, сохранившись, стали теперь, через большие отрезки времени и истории.

По количеству и по древности на первом месте, наверное, необходимо поставить Оман. Его территория буквально заполнена крепостями и фортами, в подавляющем большинстве хорошо сохранившимися. Такое их количество вполне объяснимо. Это всегда была земля на границе двух миров, на океанском и морском побережье, малообитаемая, а потому желаемая для обладания многими и многими. Объяснима и их сохранность: климат в этих местах весьма однообразный в любое время года – сухой и жарко-теплый. Мы побывали на многих объектах, большинство из них сегодня отреставрированы и тщательно сохраняются. Назовем некоторые из них: форты, окружающие столицу страны Маскат, которые были построены вблизи морской береговой полосы на холмах, окружающих город; форты и крепости Нахль, Курият, Бани Бу, Джибри, Бахля – самая большая в Омане, Низва, – пожалуй, самая красивая… Они все принадлежат государству и государством охраняются. Но попадаются и частные, тоже весьма привлекательные по предлагаемым коллекциям, но тоже охраняемые государством, как, например, Ва Эль Ваф – старая крепость-музей.

Но мы остановимся подробней на самых крупных сооружениях древности, являющихся и сегодня сокровищами мировой цивилизации. И тут на первом месте, безусловно, храмы Ангкора в Камбодже. Некоторые называют их самым красивым местом на планете Земля.

Ангкор – область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века, где в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, включая Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом – выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Слово «Ангкор» означает «священный город». Руины Ангкора находятся среди лесов и сельскохозяйственных угодий к северу от озера Тонлесап, о котором мы уже говорили. До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата. При возведении же храмов чаще всего использовался песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность храмовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки. Однако в период расцвета империи в одном только Ангкор-Тхоме жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени. Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг.

В 2007 г. международная команда исследователей с использованием спутниковых фотографий и других современных технологий пришли к выводу, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире.

P.S. Обычно в конце публикации своих заметок о путешествиях я обязательно благодарю тех своих товарищей по поиску приключений, кто предоставил мне в качестве иллюстраций фотографии ими сделанные. Но сейчас я вынужден отступить от этого установленного правила и обратиться со словами благодарности, когда до конца еще довольно далеко.

Дело в том, что множество фотографий о путешествии в Испанию, Гибралтар и Марокко предоставил мне мой неоднократный товарищ по путешествиям и большой друг нашей семьи Спартак Агамир. За что я его безмерно благодарю. Но… буквально через несколько часов после того, как он вручил мне свой набор снимков, его не стало! Ох, как тяжело и грустно об этом писать… Да будет благословенна память о нем! Да будет ему земля пухом!

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ