ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

ЗАГАДКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В 1431 г. войска Сиама практически разрушили город, заставив жителей покинуть его. С тех пор Ангкор и более 100 оставшихся дворцов и храмов таились под сенью буйного тропического леса. Говорят, что Редьярд Киплинг написал свою «Книгу джунглей» о Маугли именно после посещения этого места. В 1992 г. храмовый комплекс был взят под охрану ЮНЕСКО.

Сегодня здесь находится бурно развивающийся туристический центр со своим международным аэропортом и множеством современных отелей. Попасть на территорию храмов совсем непросто. Администрация национального парка, на территории которого находятся храмы, строго контролирует число его посетителей. Чтобы попасть туда, необходимо заранее запастись специальным именным пропуском с фотографией. Его изготовляют в специальном офисе, находящемся в городе, куда мы зашли накануне. Следует отметить, что вся процедура заняла буквально считанные минуты. Пропуска действительны на несколько дней, но фотографии, судя по всему, нужны для того, чтобы предотвратить вход в парк разным людям по одному и тому же пропуску. Перемещение по парку возможно только на специальных автобусах. На своем мы доехали до общей стоянки, где пересели на два парковых, выделенных нам. Впрочем, на саму территорию можно въехать и на собственных машинах, но перемещаться на них можно только до мест, на которых непосредственно находятся храмы. В зонах, разрешенных для частных машин, много мест отдыха с магазинчиками, ресторанчиками, площадками для пикников. В принципе, наши парковые автобусы тоже высаживали нас в этих зонах, рядом со входами на территорию непосредственно храмов. Дальше – только пешком по предъявлении пропуска с фотографией. По храмам ведут экскурсии только те, кто имеет специальное на то разрешение. В нашем случае его имел наш гид, сопровождавший нас при всем посещении Камбоджи. Но в этот день он был в специальной униформе храмовых гидов.

Всего на территории находились множество храмов, 4 главных – на так называемом Малом круге. Три из них сравнительно недалеко друг от друга, а 4-й – чуть подальше, куда нам пришлось ехать специально, уже после обеда. Предполагается, что в древности все 4 храма были связаны подземными переходами, и возможно, системами хранения и распределения воды. Джайяварман VII не только воздвиг огромные храмовые комплексы, но также обеспечил своему народу достаток.

При нём были построены больницы, мосты, дороги. По сохранившимся записям, больниц было построено больше сотни. Некоторые сохранились до наших дней. Наиболее известное у туристов сооружение такого рода называется Пре-Палилай. Была создана уникальна ирригационная система, которая позволяла на местных полях собирать три-четыре урожая риса в год.

Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Храм Та-Прохм (Ta Prohm) был построен королём Джайяварманом VII в память о своей матери. До 2009 г. он был интересен тем, что его не стали очищать от джунглей. Храм и сейчас в некоторых местах предстает несущим на себе печать необыкновенной красоты, здесь вся поверхность покрыта плащом из древесных корней, удивительно переплетающихся, и буйной зелени, и это сообщает развалинам какое-то непередаваемое дыхание жизни.

Например, Преа-Кан (по-кхмерски «священный меч») – огромный храм, построенный в честь победы над тямами королём Джайяварманом VII в конце XII века. По другой версии храм был посвящён памяти отца короля. Ещё в конце девяностых годов XX века, как и Та-Прохм, он представлял собой покрытые джунглями развалины с росшими на них исполинскими деревьями. Сейчас там растительность уже почти полностью удалена.

В расположенной на расстоянии двух километров крепости Ангкор-Тхом заслуживает особого внимания центральный храм Байон (Bayon) и его 54 огромные башни, каждую из которых украшают 4 обличья Будды. По одной из версий в образе Будды был представлен портрет самого короля. Этот храм явился последним построенным в Ангкоре крупным культовым сооружением.

Прекраснейшим памятником всего комплекса Ангкора является наиболее известный и хорошо сохранившийся храм Ангкор-Ват, строившийся в течение 30 лет во времена правления Сурьявармана II. Храм считается самым большим сакральным зданием в мире и представляет собой типичное для азиатской архитектуры сочетание элегантности и гармонии. Он занимает территорию большую, чем Ватикан. После смерти короля храм принял его в свои стены и стал усыпальницей-мавзолеем.

Ангкор-Ват – огромный и наиболее впечатляющий, поэтому мы оставили его напоследок. Это не одна постройка, а целый комплекс построек на внушительной территории, ограниченной со всех сторон рвом, наполненным водой. В центре комплекса находится храм-гора – визитная карточка всего Ангкора. Его сразу можно узнать по пяти «шишечкам». Говорят, храм строился так, что откуда бы на него ни смотрели, всегда видели бы все пять башен.

Осмотрев храм вокруг, мы отправились исследовать галереи. Галерей ровно восемь, по две на каждой стороне, плюс еще Холл Тысячи Будд. Галереи весьма длинные, а барельефы впечатляющие. Они покрывают стены буквально от пола до потолка. Самые знаменитые – барельефы «Пахтанье Молочного океана», «Битва богов и асур» и Галерея ада и рая. Конечно, все осмотреть невозможно. Тем более что окружающий воздух становился всё жарче и душней.

На территории всех храмов очень много потрясающей резьбы фрагментов каменных барельефов валяется в беспорядке на земле. Когда до них дойдет очередь реставрации, трудно представить. Впрочем, возможно, это даже придает свою прелесть и значимость увиденному.

Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырёх столетий. После смерти короля Джайявармана VII в 1218 г. строительство прекратилось. Строители Ангкора закончили свой многовековой проект. По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника. Интересно, что все преемники Джайявармана II следовали его принципам строительства. Каждый новый правитель достраивал город таким способом, что его ядро постоянно перемещалось: центр старого города оказывался на окраине нового. Так постепенно рос этот город-гигант. В центре каждый раз возводился пятибашенный храм, символизирующий гору Меру, центр мира. В результате Ангкор-Ват превратился в целый комплекс храмов.

Вокруг на территории храмов много обезьян-мартышек. Они, хотя и милые на вид, могут доставить массу хлопот. Воруют все, что плохо лежит, особенно головные уборы, бутылки с водой и все, что торчит из кармашков рюкзака. Там, где туристов много, обезьянки ведут себя спокойнее и порой охотно позируют перед камерами.

Конечно, для описания даже того, что мы увидели за один день, потребовались бы страницы и страницы. При этом я не уверен, что мне бы удалось передать все впечатление от увиденного. Одно могу сказать с уверенностью: ”заехать” в Камбоджу только для того, чтобы побывать в Ангкоре, стоит, очень стоит. И если у кого-то, кто там еще не бывал, представится такая возможность, не упустите ее! Не пожалеете!

По сравнению с Ангкором древний город Волюбилис, что в Марокко, выглядит поскромнее. Но свое впечатление он производит. Название этого города мало что говорит неискушенному туристу, приехавшему в Марокко, хотя имя античного города тоже занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это – самый юго-западный город Римской империи. Его развалины расположены у города Мулай-Идрис, между Рабатом и Фесом недалеко от Мекнеса. Время возникновения Волюбилиса теряется во мгле веков. Предполагается, что он возник около III века до нашей эры. А поселение на его месте существовало со времён неолита. В III в. до н. э. в округе уже были карфагеняне. На рубеже тысячелетий Волюбилис становится крупным центром эллинистической культуры Мавританского царства, которым правил Юба II. В 40 г. н. э. после убийства царя Птолемея он был присоединен императором Калигулой к Римской империи как центр провинции Мавритания Тингитанская.

Название города означает на латыни «щедрость», намекая на плодородие почвы. Основные строительные работы в Волюбилисе велись во II веке. Тогда был построен форум с базиликой и проложен акведук. Хорошо сохранилась триумфальная арка в честь эдикта Каракаллы. Вскоре после её строительства римские магистраты перебрались в Танжер. Последующая история Волюбилиса плохо освещена древними авторами.

В период наивысшего расцвета в городе проживало около 20 000 человек. В Волюбилисе, как и в других римских провинциях, архитектурные сооружения украшались скульптурами. Полы дворцов и богатых домов выстилались роскошными мозаиками.

Согласно обнаруженным в результате раскопок монетам и документам, 4 надписи на могилах вокруг Триумфальной арки, датируемые 599-655 годами, свидетельствуют о том, что Волюбилис в этот период был христианским городом. В VIII веке в Северную Африку пришли арабы. В 788 г. потомок пророка Мухаммеда Идрис ибн Абдаллах сделал Волюбилис своей резиденцией. Но это не способствовало его процветанию. Напротив, многое из того, что создали предшественники, новые власти превращали в банальный строительный материал и вывозили на стройки новых городов, стремясь таким образом увековечить свои имена. Так, например, при строительстве Мекнеса – города мечты султана Мулая Исмаила из Волюбилиса был вывезен практически весь мрамор и большинство колонн. Из археологических раскопок, которые велись в Волюбилисе французскими учёными с 1915 г. и возобновились в XXI веке, следует, что античный город был разрушен землетрясением в 1775 г. Город оказался практически погребенным под землей. На поверхности остались только верхние части самых высоких городских построек. Среди них – Базилика и Триумфальная арка, которые в конце XIX века случайно обнаружили европейцы, посетившие эти места. Был повреждён акведук и жители стали селиться у самой реки. Арабское селение на месте античного города (поныне известное, как Валила) понесло значительный урон, оно было окончательно заброшено. Население перебралось в соседний город Мулай-Идрис.

В 1915 г. там начались археологические раскопки, которые с перерывами продолжаются до сих пор. Здесь тоже сейчас национальный парк. Площадь, представленная для обзора, сравнительно небольшая, поэтому, все можно осмотреть досконально. И сохранившиеся колонны, и мозаичные полы, и скульптуры, и барельефы. Экскурсию тоже ведет только местный гид, подробно обо всем рассказывающий.

Здесь можно позволить себе остановиться и подумать. Как над Волюбисом проносились столетия. Только аисты постоянно кружат над ним и каждую весну строят свои гнезда на римских колоннах. Их, кстати, мы видели много и в других местах во время путешествия по Марокко. Но, как правило, почему-то именно на древних каменных колоннах и верхушках крепостных стен.

А теперь переносимся на соседний материк, в Европу, в Южную Испанию, в Гренаду, в Альгамбру.

Альгамбра – впечатляющий архитектурно-парковый ансамбль, который включает древние дворцы, крепость и сады мусульманских правителей и считается высшим достижением мавританских архитекторов в Западной Европе. В настоящее время Альгамбра является музеем исламского искусства и культуры, который ежегодно посещают миллионы туристов со всего света.

Альгамбра расположена на вершине скалистого плато в восточной части Гранады. Средневековые поэты описывали это сооружение как «изумрудную жемчужину», отмечая выразительное строение на фоне зеленых лесов, голубого неба и горных пейзажей с заснеженными вершинами Сьерра Невада. Название “Альгамбра” буквально переводится с арабского, как “красный замок”. Некоторые связывают это с цветом высушенной солнцем глины, из которой построены дворцы, другие считают, что название произошло от “красного пламени факелов”, которыми освещали замок во время многолетнего строительства.

Развитие Альгамбры связано с мусульманскими завоевателями Пиренейского полуострова, которые пришли на территорию южной Испании в VIII веке. Во времена правления мусульманской династии Насридов (1230-1492) Гранада стала столицей мавританских владений на территории Испании – Гренадского эмирата. Мавританские эмиры пожелали на покоренных землях солнечной Испании создать кусочек земного рая – так среди тенистых садов Гранады возникла Альгамбра, которая стала резиденцией эмиров-завоевателей. В те времена в состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. До наших дней сохранились дворцы Альгамбры относящиеся преимущественно к XIV веку.

Дорога к Альгамбре из Гренады идет по склону Куэста де Гомерес через парковую зону, простирающуюся от Гранатовых ворот до ворот Правосудия, которые были во времена мавров главным входом в резиденцию Альгамбра. На огромных арках ворот в форме подковы сохранились надписи арабской вязью: «Хвала Богу. Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет – пророк его. Нет иной власти, кроме Божьей».

Мы зашли в Альгамбру не сразу. Сначала поселились в гостинице, которая прилепилась на каменном откосе, вплотную к улочке, на которой с трудом разъезжаются встречные машины. Гостиница и улочка оказались удачным преддверием к Альгамбровому входу, куда мы пошли пешком. На маленькой площади встретились с гидом, получили по приемнику с наушниками, проверили слышимость передаваемого гидом, и пошли… Гид здесь был тоже местный, лицензированный. Но он был еще с великолепным русским языком и удивительным знанием предмета. Мы были в Альгамбре не один раз и каждый нам везло именно на этого гида. Он не просто нас водил. Он обязательно в каждом зале, в каждом дворике, в каждой аллее или проходе подводил нас к точке, откуда то, что он показывал и о чем он рассказывал, выглядело особенно эффектно. Это была воистину школа высшего мастерства ”гидского” искусства, что с восхищением подчеркивала Анна Топоровская в каждое наше посещение.

Итак, Альгамбра – это комплекс строений, внутренних двориков, помещений, переходов и башен, каждые из которых имели свое первоначальное предназначение и имеют свои особенности. Красноречивы сами названия многих из них: “Миртовый дворик”, декорированный вечнозелеными миртовыми шпалерами; “Зал двух сестер” получил свое название благодаря встроенным в пол двум огромными плитам из белого мрамора.

Черепица и лепное оформление Зала двух сестер, возможно, являются самыми прекрасными во всей Альгамбре. Купол, выполненный в виде сот, является самым крупным из арабских сталактитовых сводов, который составляют около 5000 ячеек; “Дворик львов” назван так благодаря фонтану, вокруг которого застыли изваяния двенадцати хищников; Палата послов создавалась для придворных торжеств официальных церемоний. Купол этого помещения украшен звездным узором, мерцающим на большой высоте.

Особый интерес представляют многочисленные башни Альгамбры с декорированными холлами, бассейнами и прекрасными видами окрестностей с верхних точек башен. Самую восточную часть дворца Альгамбра занимает оборонная башня Торре де лас Дамас, с примыкающим сводчатым холлом, бассейном и маленькой мечетью.

Резко контрастирует с остальной архитектурой ансамбля более позднее строение – дворец Карлоса V, построенный на территории Альгамбры в XVI веке по приказу римского короля Карла V. Квадратное строение скрывает в себе круговой внутренний двор с ионической колоннадой на верхнем этаже и тосканскими колоннами на нижнем. В настоящее время дворец является концертной площадкой для музыкальных и танцевальных представлений. Во внутренних помещениях дворца Карлоса V расположен археологический музей Альгамбры и музей изящных искусств Гранады.

Но особое очарование Альгамбре придает то, что внутреннее убранство комплекса можно описать как гармонично сочетающиеся живописные сады Альгамбры, внутренние дворики и террасы с фонтанами, водными каскадами, каналами и водоемами с множеством изящных арок, сводов, стройных колонн или узорчатых резных окон. Все это великолепие декорировано растительными орнаментами, пестрой мозаикой, керамическими изразцами, резными узорами по дереву и камню.

Важную роль в общей композиции Альгамбры играют именно вода и свет. Вода здесь сверкает брызгами фонтанов, журчит в каналах и резво струится в каскадах, наполняя водоемы. Все это – на обширной территории в окружении апельсиновых благоухающих деревьев, кипарисовых аллей и цветущих клумб. Вода, поступавшая с горных склонов Сьерра Невада, наполняла каналы и фонтаны Альгамбры и была той стихией, которую мавры ценили больше всего. Фонтаны, ручьи и водопады для арабов являются не менее характерной частью архитектуры, чем колонны для греков. Неслучайно на фонтане в Львином дворике сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор».

Арабы-мавры ушли из этих мест. Впрочем, их ушли, как и евреев более 500 лет назад. Но, к величайшему счастью всего человечества испанцы, захватившие имущество евреев и арабов, не только сохранили чудо света Альгамбра – его строения и даже сады, но и поддерживают все в действующем состоянии, погружая своих сегодняшних гостей в атмосферу красоты и благополучия остающуюся в памяти надолго, если не навсегда.

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ