ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

АРХИТЕКТУРА

С 1833 г. непосредственно Дубай находится под властью эмиров династии Аль Мактум.

Сегодня Дубай – невероятный город! Крупнейший в ОАЭ он не перестает меняться и удивлять. Даже те, кто побывал в эмирате всего 7-10 лет назад, уже не могут сказать ”Я видел Дубай”, потому что Дубай каждый день готовит своим жителям и гостям новые и новые сюрпризы. Неизменными остаются лишь несколько вещей: стремительное движение города вверх, к новым рекордам высоты зданий, невероятная архитектура и грандиозность проектов, ошеломительный шоппинг, насыщенная ночная и развлекательная жизнь и пустыня, в которой вырос этот современный и, в определенном смысле сегодня космополитичный регион.

Миф о нефтедолларах Дубая потерял свою актуальность, ибо доходы от нефтегазовой промышленности составляют не более 6% ВВП эмирата. Ничем не приметный еще полвека назад, сегодня Дубай стал одним из богатейших городов мира, ведущим туристическим, торговым, финансовым и транспортным пунктом на карте планеты. Своим гостям эмират готов предложить самые неожиданные и самые интересные варианты досуга: горнолыжный комплекс посреди вечного лета, огромный аквариум с десятками тысяч морских животных, удивительный ботанический сад под открытым солнечным небом, выставки всевозможной направленности мирового значения, фестивали и незабываемые впечатления от рукотворных островов и головокружительных небоскребов.

Пожалуй, самым знаменитым архитектурным объектом Дубая является башня Бурдж Халифа -небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит. C 19 мая 2008 г. – это самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире. Небоскрёб был официально открыт 4 января 2010 г. Его высота – 828 м, 163 этажа. Здание обслуживает более 50 лифтов, со скоростью подъема 18 м/с. В здании находится большой торговый молл с множеством магазинов, ресторанов и огромным аквариумом, внутри которого посетители могут передвигаться, а морские обитатели как бы оплывают их со всех сторон; большая гостиница и квартирный комплекс.

В здании две смотровые площадки. Смотровая площадка Бурдж Халифа (англ. At the Top Burj Khalifa), расположенная на 148 этаже на высоте 555 м, является самой высокой смотровой площадкой в мире; вторая площадка находится на 124 этаже, на высоте 452 м. Открытие площадки на 124 этаже состоялось 4 января 2010 г., площадки на 148 этаже – в 2014 г.

Лифт поднимается на смотровую площадку расположенную на 148 этаже, чуть более минуты, на площадку находящуюся ниже требуется одна минута. Посетителям открывается обзор на 360°, причём, некоторые части площадок находятся под открытым небом. Зона создана быть удобной для людей с ограниченными возможностями.

Честно скажу, для меня подъем на площадку произвел не совсем радужное впечатление. Конечно, безграничный морской простор и панорама города производят свой эффект, но вид безрадостной однообразной пустыни, начинающейся очень невдалеке, меня очень сильно расстроил. Ассоциация у меня лично была с Чикаго, где вид с подобной площадки “никогда не кончается”.

Рядом со зданием Бурдж Халифа расположился музыкальный фонтан Дубай – один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Высота его струй достигает 150 м. Особенно он красив в вечернее время, когда струи еще и эффектно подсвечиваются. Отметим, что его авторы-создатели те же, что и фонтана Белладжио в Лас-Вегасе.

Один из самых красивых и роскошных отелей в мире Бурдж аль-Араб – здание в форме паруса, находится на полуостровке, как бы внутри океанской бухты.

Гордостью главной улицы Дубаи Шейх Заед Роуд являются Эмирэйтс Тауэрз (EmiratesTowers) – серебристо-серые башни-близнецы, одна из которых считалась самым высоким зданием на Ближнем Востоке и в Европе до постройки небоскреба Бурдж Халифа.

Острова Пальм – группа искусственных островов. Состоит из трёх островов: обжитого Пальма Джумейра, почти готового Пальма Джебель Али и начатого Пальма Дейра. На первом острове проложена 5-километровая монорельсовая дорога, первая на Ближнем Востоке.

В другой части дубайского побережья строится архипелаг The World, в форме континентов Земли. Крытый горнолыжный курорт Ski Dubai – первый крытый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке и один из крупнейших в мире с площадью 22,5 тысячи кв. м. (эквивалент площади 3-х футбольных полей), круглый год покрытый искусственным снегом. Вместимость 1,5 тысячи посетителей. Он расположен в торговом центре “Молл Эмиратов”.

Старинная часть Бар-Дубая – Бастакия – располагается между городским музеем в форте Аль-Фахиди, набережной Бухты и улицей Мусалла. Большинство здешних зданий было построено в конце XIX – начале XX века. Здесь селились зажиточные купцы из Персии; само название квартала происходит от персидской провинции Бастак. Сейчас Бастакию активно реставрируют, и она превращается в культурно-туристический центр с кафе, ресторанами, магазинами сувениров и художественными галереями. В качестве достопримечательности отметим еще скульптуру «Вместе» – арабская пара, одетая в традиционные белые и черные одежды в характерном эмиратском стиле; создана из белого каррарского мрамора и шведского чёрного гранита сирийским скульптором Лутфи Ромхейном.

В последние годы по размаху и оригинальности построек Дубай активно догоняет город Абу-Даби – столица одноименного эмирата и страны – политический, промышленный, торговый и культурный центр страны, его вклад в ВВП ОАЭ превышает 56% (Этот эмират – главный в стране по нефтедобыче). Население города 1 145 000 жителей. Основная деловая жизнь города – правительственные учреждения и офисы крупных компаний – сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города – Корниш протяжённостью 7 км. Эта часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван “Манхеттеном Ближнего Востока”.

Остальная часть города – это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан и дипломатических миссий. В городе свыше 20 озеленённых территорий и парков, для орошения которых используются опреснительные установки. Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая, который начал догонять и обгонять Абу-Даби в благоустройстве и строительстве гораздо позже. Теперь ситуация меняется: власти Абу-Даби имеют не менее амбициозные планы, чем Дубай, в их числе строительство метро и застройка целого острова Саадият, расположенного в северо-восточной части города. В качестве особой аттракции Абу-Даби отметим Ferrari World – первый тематический парк Феррари, крупнейший парк

Подобные амбициозные задачи догнать и перегнать поставили сегодня и столица Бахрейна Манама, и столица Катара Доха. Для крупнейших архитекторов мира это соревнование – радость творчества и души! Успехов им!

РЕЛИГИЯ И ХРАМЫ

В 14 странах, о которых мы здесь рассказываем, представлены все основные религии мира: христианская (католическая, в основном), мусульманская, иудейская и буддийская. Естественно, эти страны богаты храмами, представляющими не только религиозную, но и культурную ценность.

В предыдущей главе мы рассказывали о гордости испанских католиков храме Саграда Фамилия – творение великого зодчего Гауди. Католицизм – основная религия испанцев, количество храмов, представляющих не только религиозную, но и культурную ценность, там бесчисленно. Многие из них – широко известны. Поэтому я предпочитаю уделить здесь больше внимания другим, менее известным.

Начнем с храмов мусульманских. Их в посещенных нами странах – бесчисленное количество. Три из увиденных нами, наиболее выдающиеся.

Первый из них – Великая мечеть в Маскате, которая в полной мере заслуживает этого звания своими размерами и общим великолепием. С первых же дней своего правления султан Кабус начал заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей своих подданных: на его собственные средства были построены сотни мечетей по всей стране. А в мае 2001 г. под голубым небом Маската появился один из шедевров современной архитектуры: главная мечеть султана Кабуса. Строительные работы заняли 6 лет и 4 месяца.

Мечеть построена из 300 000 тонн индийского песчаника. Купол и главный минарет (90 м высотой) и 4 боковых минарета (45.5 м) являются главными визуальными особенностями мечети. Внешняя и внутренняя молитвенные территории способна вместить до 20 тыс. верующих.

Интерьер Мечети выполнен из белого и серого мрамора. Керамические цветочные узоры украшают интерьер арки и слепых ниш.

Внутренняя оболочка купола покрыта позолоченной мозаикой. Диаметр самой большой из 35 люстр, освещающих главный зал – 14 м. Сделана она в Австрии, имеет 1122 лампы и весит 8 т. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов Сваровски воспроизведены в миниатюре множество минаретов мечети.

Персидский ковёр в главном зале размером 70 х 60 м весит 21 т. При его производстве использовались исключительно растительные красители. Ковер состоит из 58 частей, которые были соединены в один ковёр, его ткали в течение 4х лет 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев.

Туристические автобусы прибывают к мечети чередой, особенно в дни, когда в Маскате стоят круизные корабли. Посетить мечеть можно только в утреннее время, это очень удобно: еще не жарко, приятно гулять по огромному беломраморному внутреннему двору. При входе вовнутрь необходимо снимать обувь, белый мрамор пола приятно холодит. После осмотра внутренних залов мы обычно заходим в информационный центр. Женщины-сотрудницы всегда радушно встречают, угощают ароматным кофе и снабжают литературой, даже на русском. Ее обычно стремится прихватить почти каждый.

С мечетью султана Кабуса соперничает Мечеть шейха Зайда – одна из шести самых больших мечетей в мир, которая находится в Абу-Даби. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна – основателя и первого президента ОАЭ, похороненного рядом. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 г. Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих. По четырём углам мечети стоят 4 минарета, которые возвышаются приблизительно на 107 м. Внешний ряд главного здания покрывают 82 купола, украшенных снаружи и внутри белым мрамором.

При возведении этой мечети было установлено несколько мировых рекордов. Ковёр, разостланный на полу, является самым большим в мире, он был изготовлен компанией “Ковры Ирана” по рисунку иранского художника Али Халики. Площадь ковра – 5627 кв. м, над ним трудились 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 т: 35 т шерсти и 12 т хлопка.

В залах мечети подвешено 7 люстр производства Германии, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски австрийского производства. Главная люстра мечети оставалась самой большой в мире из установленных в мечети (10 м в диаметре, 15 м высотой, весом около 12 т).

Вход в мечеть – бесплатный, но необходимо быть соответственно одетым. У мужчин не допускаются шорты, у женщин – оголенные плечи и короткие платья или юбки. Несколько лет назад с одеяниями женщин не было никаких проблем: у входа стояли ряды вешалок со свежими, после химчистки, длиннополыми платьями с длинными рукавами. Каждая женщина получала такое при входе и демонстративно бросала на пол при выходе – для последующей чистки.

Теперь такое излишество прекращено, но большая армия церберов, главным образом мужчин, следят, блюдут, чтобы женщины были одеты соответствующим образом. Однажды жертвой такого внимания стала Анна Топоровская, которая еще до поездки в Арабские страны готовила наших женщин к правильному одеянию при посещении мечетей. При входе один из блюстителей очень, ну очень внимательно вглядывался в одежду Топоровской: поставив ее напротив солнца, он обнаружил, что юбка ее не достаточно непрозрачна и не пустил в мечеть.

Между прочим, в Большой мечети Бахрейна, не столь массово посещаемой не мусульманами, соответствующие платья, причем, разных расцветок выдают женщинам без всяких проблем. Красивое было зрелище. А в Большой мечети столицы Катара Дохи, куда мы попали по случаю, предварительно не запланировав и соответственно не одевшись, всем женщинам не только выдали платья, а даже отказались их забрать обратно (новенькие, только распакованные). После чего некоторые из них вспомнили о своих подругах, отказавшихся зайти и оставшихся снаружи, а кое-кто вспомнил даже о родственницах, оставшихся в США.

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ