ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

РЕЛИГИЯ И ХРАМЫ

Великая мечеть Хасана II находится Касабланке и является крупнейшей мечетью Марокко и Африки и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается из гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 м. Возведение мечети продолжалось 13 лет и завершилось в 1989 г. к 60-летию самого короля. Она стала второй по величине в мире. Однако ее величественная архитектура заняла первое место среди всех великих сооружений 20 века. Над созданием проекта работал французский архитектор Мишель Пинсо, который смог гармонично соединить сразу нескольких архитектурных сооружений в облике одной мечети – Хиральды в Севильи, мечети Кутубийя в Марракеше, мечети Омейядов в Дамаске. К строительству было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. 6 тысяч традиционных марокканских ремесленников в течение 5 лет трудились над созданием мозаик, мраморных полов, каменных колонн и других украшений для мечети.

Здание мечети расположено на территории равной 9 гектарам. Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зелёного оникса. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. При строительстве этого грандиозного сооружения были применены технологические новшества с целью адаптировать его к разным погодным условиям. К примеру, полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться, а само здание является сейсмоустойчивым. В верхней части минарета имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зелёного цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной Мечети в Мекке.

Половина площади мечети находится над Атлантическим океаном. По словам главного архитектора – Мишеля Пинсо, его вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Эту идею он и использовал при проектировании постройки. И в самом деле, здание мечети задумано таким образом, чтобы при приливе у молящихся создавалось впечатление, что мечеть плывёт по волнам подобно кораблю. Этот эффект усиливается по мере увеличения высоты волн.

Вот несколько особенностей этой мечети:

Стоимость строительства составила $800 миллионов, причём все деньги были собраны за счёт пожертвований; Мечеть Великого Хасана является самым высоким религиозным сооружением в мире; Мечеть Хасана II – одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда разрешён вход не мусульманам, правда, не бесплатно; Примечательно, что сам архитектор мечети – француз Мишель Пинсо, не был мусульманином.

Оригинально выглядят большинство мечетей в Марокко. Они имеют на конце минаретов по три шара, выстроенные в порядке убывания, символизируя Землю, Воду и Огонь. По другим версиям эти шары символизируют три основные религии: иудаизм, христианство и мусульманство.

Интересно, что признаки иудаизма мы встречали почти во всех странах. В Испании они чисто символические. Расположенная в Еврейском квартале Барселоны, в двух шагах от Готического квартала, Antigua Sinagoga Mayor de Barcelona является самой древней синагогой не только в Испании, но и в Европе. Фундамент здания был заложен ещё в римскую эпоху, отдельные элементы фасада – в XIII веке, а верхняя часть восходит к XVII веку. Причём, фасад, как полагается по правилам, обращён в сторону Иерусалима.

Вход со стеклянным полом с указанием римской эпохи основы синагоги.

После погрома, произошедшего в 1391 г., Antigua Sinagoga, как называют синагогу местные жители, пребывала в разрушенном состоянии вплоть до 2002 г., пока один из евреев-активистов Каталонии по имени Мигель Яффе не добился реставрации и открытия помещения. В настоящее время синагога представляет собой музей, где все желающие могут узнать непростую историю здания. Главной ценностью синагоги служит древний свиток Торы, который надёжно охраняют стены помещения.

В Валенсии можно видеть только здания, которые когда-то были синагогами, а теперь обнаруживают себя только шестиконечной звездой на фасаде.

Зато в Гибралтаре их целых 4 на около 750 евреев, что 3% от населения Гибралтара. Имеется также миква, кошерная кофейня и две школы – для мальчиков и для девочек. В целях увеличения своей численности, еврейская община предоставляет мигрантам-евреям (преимущественно из Великобритании и Испании) низкопроцентные ссуды размером в $15,500 сроком на 15 лет. На Гибралтаре имеется 2 еврейских кладбища (одно из них закрыто).

Евреи в Марокко имеют историю, идущую с древнейших времён. По данным на 2003 г. в стране проживало 5500 евреев, а в 1948 г. еврейское население Марокко составляло 265 000 человек. В 1948 г. в связи с арабо-израильской войной в Марокко произошли антиеврейские беспорядки, в ходе которых в городах Уджда и Джерада погибло 44 еврея.

В 1956 г. Марокко получило независимость, и эмиграция евреев из страны была приостановлена. В 1963 г. эмиграция была вновь разрешена, и более 100 000 евреев переехало в Израиль.

Король Марокко Хасан II до своей смерти в 1999 г. старался защищать еврейское население Марокко и показывать, что Марокко является одним из мест в арабском мире, где к евреям относятся наиболее терпимо. Марокканские евреи занимали ведущие позиции, как в правительстве, так и в бизнесе. Один из лидеров еврейской общины, Андре Азулай, длительное время был старшим советником короля. Евреям, эмигрировавшим из Марокко, включая также и израильских граждан, разрешалось свободно посещать своих друзей и родственников в Марокко.

Марокканские евреи ведут преимущественно религиозный образ жизни. Количество смешанных браков низкое. Молодёжь предпочитает получать образование за границей и оставаться там, в результате чего происходит старение еврейского населения.

Сегодня большинство евреев страны – 3000 человек – проживает в Касабланке. В городе находится около десятка еврейских школ, в которых учится почти 800 детей. Синагоги и другие еврейские постройки, а также кошерные рестораны имеются во многих марокканских городах. В одну из синагог Касабланки мы однажды заглянули и даже оставили пожертвования. Также в Марокко расположено 13 древних захоронений, почитаемых еврейских религиозных деятелей. За этими могилами ухаживают мусульмане, а раз в год по определённым числам они становятся местом массового еврейского паломничества, в котором принимают участие и израильтяне. В 1999 г. в Маракеше король Хасан организовал первую всемирную встречу евреев – выходцев из Марокко. Каждый раз, приезжая в Марокко, мы встречаем туристические группы из Израиля.

Однажды мы попали в синагогу и на Кубе. Это была большая, на 1000 человек синагога, сегодня – реформистская. Был пятничный вечер, канун Симхат-Тора. В зале сидело человек 150, много молодежи. Всего сегодня на Кубе порядка 1000 евреев и 5 синагог, 3 из них – в Гаване. Еврейской общине Кубы более 110 лет. В пик своего развития, в 20-е годы прошлого века там проживало порядка 25 тысяч евреев.

Но самый большой сюрприз ожидал нас в южно-африканском Кейптауне. Там мы попали в большой Еврейский центр, который включал в себя Большую синагогу, Еврейский музей и музей Холокоста.

О том, что в ЮАР живет еврейская община численностью около 80 тысяч человек, которая играет не последнюю роль во внутренней и внешней политике государства, мало кто знает. А между тем – это одна из самых богатых и влиятельных общин в мире. В годы максимального расцвета число членов общины достигало 120 тысяч человек. В середине 1990-х годов в Южно-Африканской Республике действовали сотни еврейских организаций, большей частью входивших в Совет еврейских депутатов или Сионистскую федерацию. За последнее десятилетие 30 тыс. евреев эмигрировали в Израиль, но частично убыль еврейского населения была покрыта за счет приезжающих из стран бывшего СНГ. В настоящее время в ЮАР живет порядка 80 тысяч евреев, больше половины из них в Йоханнесбурге, порядка 30 тысяч – в Кейптауне.

В стране работают 7 еврейских музеев, крупнейший из них находится в Кейптаун – тот, который мы посетили.

В экспозиции музея – коллекция обрядовых предметов, принадлежащих членам общины, исторические документы и рукописи. Неожиданно, но факт: в школах Южной Африки дети имеют возможность узнать о Катастрофе. Как раз в то время, что мы там были, в музее находились несколько групп школьников, чернокожих. Они изучали историю евреев, историю Холокоста.

В парламенте ЮАР располагается библиотека, среди множества изданий которой есть истинные сокровища, как, например собрание книг и предметов из коллекции С. Мендельсона, английского еврея. В художественных галереях Кейптауна также можно увидеть коллекции еврейских собирателей искусства: Х. Либермана, М. Михаэлиса, а в университете доступны для ознакомления экспонаты центра Каплана, касающиеся африканской еврейской истории.

Уникален Центр Холокоста, первый и пока единственный музей на континенте, свидетельствующий о трагедии минувшего века. О ней напоминают экспозиции, выставки, экскурсии.

Еврейские музеи также открыты в городах Кальвиния (в здании бывшей синагоги), Грейамстаун, Йоханнесбург, в Порт-Элизабет и Претории. Примечательно, что среди жителей ЮАР жертвователей на нужды Израиля больше, чем в любой другой общине. Большинство из них поддерживают Израиль, и готовы посильно участвовать в миротворческом процессе в регионе.

Но, пожалуй, самое удивительное – это синагога в Бахрейне. Бахрейн является одной из немногих арабских стран, где продолжает существовать община арабских евреев. В стране максимально проживало 1500 евреев, ныне по некоторым данным, лишь 36 человек. (по другим сведениям, евреев в Бахрейне около 150), хотя до 1948 г. община насчитывала порядка 600 семей, в основном торговцев, переселившихся сюда из Ирана и Ирака. Большинство еврейских мужчин тогда были торговцами, а женщины работали преподавателями, медсестрами. Еврейские семьи занимались торговлей текстилем и банковским делом. В 1930-х и 1940-х гг. район улицы Аль-Мутанаби называли еврейским. Потому что тут было множество магазинов, которыми владели евреи.

После создания Государства Израиль в 1948 г. начались антисемитские беспорядки, и большая часть бахрейнских евреев эмигрировала в Лондон, однако небольшие их общины есть в США и Израиле. Новая волна эмиграции произошла в 1967 г. в связи с Шестидневной войной.

В Манаме, столице Бахрейна, имеется синагога и еврейское кладбище.

Эмир (король) Хамад ибн-Иса аль-Халифа призвал евреев, когда-либо проживавших на территории Бахрейна, вернуться в свою страну, это он сделал в ноябре 2008 г. когда встретился в Нью-Йорке с 50 бахрейнскими евреями. На встрече с ними в отеле ”Риц-Карлтон” король говорил о детях бахрейнских евреев, с которыми вместе рос. Когда начал говорить Авраам Эзра, выбранный для приветствия короля от имени американо-бахрейнских евреев, министр иностранных дел шепнул монарху: «Он сын Йехезкеля Эзры, купца, убитого ворами много лет назад». И глаза короля расширились в скорбном узнавании. Эмир издал ряд указов, которые в значительной степени упрощают и даже стимулируют возвращение в страну бывших бахрейнских евреев. Как отметил Хамад эль-Халифа, евреи-возвращенцы смогут получить в собственность земельные участки. Бахрейн перестал бойкотировать компании, имеющие бизнес-отношения с Израилем.

Несколько лет назад здание бахрейнской синагоги сильно обветшало, немногочисленные евреи оказались не в состоянии ни содержать ее, ни ремонтировать. Они решили продать здание. И тогда эмир выкупил его и отремонтировал: “Синагога в Бахрейне будет!” Она постоянно закрыта. Однако по большим событиям, к примеру Бармицтва, в Бахрейн приглашают раввина из Англии и церемонию проводят в синагоге.

У Бахрейна нет дипломатических отношений с еврейским государством. Бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни предложила своему бахрейнскому коллеге шейху Халиду бин Ахмаду бин Мухаммаду аль-Халифе установить полномасштабные дипломатические отношения между двумя государствами. Шейх отклонил это предложение, однако выразил надежду, что недалек тот день, когда израильские туристы смогут приезжать на отдых в королевство.

Официально Социалистическая республика Вьетнам гарантирует свободу вероисповедания. Согласно результатам переписи 2004 г., 81% населения не религиозен, однако эти цифры могут быть фальсифицированы под влиянием государства. Кроме того, среди людей, указавших, что не имеют религии, множество практикующих традиционные религиозные верования, к примеру, культ предков. По некоторым сведениям 45,3% вьетнамцев практикуют традиционные религии, поклоняясь духам, богам и богине-матери, с 1980-х годов народные верования набрали популярность. Буддизм – вторая по популярности религия в стране, её исповедуют 16,4% вьетнамцев, около 8% – христиане, в основном, католики. Меньшинства исповедуют индуизм, ислам, протестантизм, хоахао, каодай.

О главном католическом храме Вьетнама Нотр Дам де Сайгон я рассказывал выше.

Одно из старейших храмовых сооружений Ханоя – Храм Литературы – был построен в городе в конце XI века. Храм был призван прославить великого Конфуция, ученых и литераторов. Дабы продолжить воспитание молодых умов, которые смогли бы принести славу стране, в 1076 г. здесь открывается первый вьетнамский университет. Учебный комплекс состоит из нескольких самостоятельных построек. В центре двора храма расположен пруд Небесных Сил. Наиболее известными экспонатами храма науки являются 82 каменные стелы, на которых выбиты имена студентов, получивших докторское звание в стенах университета. Неподалеку расположены другие стелы – каменные черепахи, которые олицетворяют мудрость и охраняют вход в основную залу Храма Литературы.

В день, когда мы посетили храм, там было большое количество студентов. Девушки – в красивых розовых и голубых платьях, юноши – в черных костюмах, белых рубашках и черных галстуках. Как рассказал наш гид Толя, они пришли перед ответственными экзаменами, такова традиция в стране. При этом студенты совсем не должны быть религиозны. Они фотографировались в различных уголках храма и просто веселились.

Храм действительно красив и внутри: много интересных скульптур, цветов, фруктов; и снаружи: тоже много цветов и деревьев, среди них выделяются композиции из карликовых деревьев – банзаев.

Еще один ханойский храм – буддийский храм Нефритовой горы был построен на острове посредине озера Хоанкьем еще во время правления легендарного вьетнамского императора Ли Тхай То, в 11 веке. В течение столетий храм несколько раз разрушался как от природных катаклизмов, так и во время многочисленных войн, происходивших на территории Ханоя. Современное здание храма Нефритовой горы появилось только в середине 19 века. Архитекторы создали целый комплекс зданий и декоративных элементов в традиционном китайско-вьетнамском стиле, окруженный пышной растительностью.

Обновленный храм посвятили народному герою Чан Хынг Дао и небесному покровителю литературы Вэньчану. К Нефритовому острову ведет красный мост, носящий название “Мост Восходящего солнца”. Сойдя на остров, посетители видят многоярусную башню из темного камня, а затем и сам храм, украшенный резными элементами из красного дерева. Внутренние помещения декорированы статуями, изображающими персонажей фольклора и мифов. Прихожане и туристы имеют возможность оставить приношение в виде благовоний или цветов на алтаре. Известной достопримечательностью храма является чучело гигантской пресноводной черепахи, жившей в озере Хоанкьем до 1967 г. Другими интересными объектами для изучения являются старинные деревянные клише для печати книг на вьетнамском языке.

Очень интересное строение – Пагода на одной колонне, построенная в небольшом искусственном озере, словно только что распустившийся лотос. Согласно своду древних летописей “Полные исторические записи государства Дайвьет”, пагода была построена в октябре 1049 г. во время правления короля Ли Тхай Тонга и получила название Зиенхыу, что в буквальном переводе означает “долговечное благополучие”. Как гласит предание, королю Ли Тхай Тонгу приснилась Будда Авалокитешвара, сидящая на лотосовом троне, она взяла его за руку и повела к трону. Проснувшись, король рассказал сон своим приближенным, один из них посчитал подобный сон дурной приметой. Бонза Тхиен Туэ посоветовал королю построить в честь Будды Авалокитешвара пагоду в виде лотоса на одном стебле, как тот видел во сне.

В настоящее время пагода сохранилась в виде постройки в форме квадрата, каждая из сторон которого имеет длину 3 метра. Четырехскатная крыша имеет загнутые к верху концы. Пагода стоит на каменной колонне высотой 4 м (не считая подземной части) и диаметром 1,2 м.

Архитектурное сооружение из дерева и камня хорошо вписывается в окружающий его сад, а сочетание декоративных деталей пагоды, зелени деревьев и водной глади пруда заставляет людей, приходящих в это место, испытать высокие духовные переживания.

В 1962 г. Пагода на одной колонне был занесена Министерством культуры в список исторических, культурных и архитектурных памятников государственного уровня, в 2006 г. она была занесена в “Книгу рекордов Вьетнама” как пагода с самой оригинальной архитектурой в стране. В наши дни в пагоде регулярно проводится буддийская служба, а в день новолуния и полнолуния сюда приходит множество последователей буддизма и туристов.

Пагода на одной колонне находится очень близко от мавзолея Хо Ши Мина. Это тоже своеобразный храм. По размерам – громадное сооружение, соизмеримое с Мавзолеем Мао в Пекине, не идет ни в какое сравнение с мавзолеем Ленина в Москве. Сейчас здание на ремонте, но сторожевые стоят со всех сторон, сверху и снизу, как солдаты почетного караула, так и просто спецохрана, по-видимому. Во всяком случае, при приближении кого-либо к ограничительной черте они возникают и предотвращают. Знакомая картина!

Город Хошимин, а лучше Сайгон тоже славен своими храмами. Мы посетили один из них – буддийский храм Фунг Шон, он расположен недалеко от нашей гостиницы, в микрорайоне Хошимина, известном храмами старой постройки.

Фунг Шон – историческая и культурная реликвия вьетнамского государства. Храм возведен в начале XIX века на месте древних руин. Как и все старинные сооружения Вьетнама, храм Фунг Шон имеет собственную легенду с участием волшебного животного.

В данном случае это белый слон. Легенда рассказывает, что в какой-то момент было решено перенести храм в другое место. Чтобы облегчить переезд, основные ценности – статуэтки, колокольчики и другие ритуальные предметы погрузили на спину слону. Однако при первых же шагах белый слон споткнулся, и весь груз с его спины упал в пруд перед храмом. Это было расценено как знак того, чтобы пагода осталась на этом же месте. Все предметы из пруда извлекли, и храм восстановили в прежнем виде. Не удалось достать из воды только колокол. Теперь, по словам местных жителей, каждое новолуние и полнолуние из пруда слышится колокольный звон.

Внутри храм богато отделан – позолотой и росписями, украшен бронзовыми и деревянными изваяниями будд. Самая большая из них – статуя Будды Амитабха, божества безграничного света и неизмеримой жизни.

Главная святыня храма – скульптура Бодхидхармы расположена во внутреннем алтаре. Этот святой проповедник, принесший из Индии буддизм во Вьетнам, изображен похожим на Иисуса Христа. Храм окружен гробницами известных монахов. Храм Фунг Шон – действующий, молитвы проходят трижды в день.

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ