ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

“ИЗДЕЛЬЯ ЛЕГКОГО ИНДУСТРА”, БАЗАРЫ

Более дешевые варианты – скорее всего с добавлением пуха кролика, монгольской овчарки – банхар, шерсти овец или, что также часто встречается – синтетики. В целом цена пашмина напрямую связана с качеством исходного материала. Тот, что она выбрала, который продавец, по виду индус, вынул из пакета и разрешил померить, именно так и выглядел. Она решила его взять, заплатила требуемую сумму, после чего продавец дал ей другой, нераспечатанный пакет с платком. Придя в гостиницу и открыв пакет, она обнаружила, что там не натуральный, а как раз такая подделка.

В тот раз мы были в круизной поездке, в Маскате корабль стоял 2 дня. Поэтому, во второй раз мы по утречку снова пошли на базар, прямиком к продавцу пашмины. За прилавком стоял другой человек, назвавшийся братом вчерашнего. Ему Топоровская с гневом изложила вчерашнюю историю, добавив, что идет связываться с администрацией султана Габуса, чтобы рассказать там, как некоторые жители Омана позорят свою страну. Реакция оказалась ошеломительной. Сегодняшний брат немедленно связался по телефону со вчерашним. Закончив разговор, достал новый пакет, вскрыл его, продемонстрировав, что нет подделки, закрыл вновь и отдал нам, присовокупив к этому половину стоимости изделия в долларах и массу извинений. Султан Габус продемонстрировал достоинство своей страны именно нам.

Подобные базары мы видели в Марокко, в Зимбабве. Самый большой базар в Марокко, на котором мы побывали, был в Маракеше. Он занимает огромную площадь в самом центре города. Там продают, по-моему, все. Ювелирные изделия, домашнюю утварь, керамику, посуду, художественные изделия и поделки, картины и скульптуры, одежду, продукты, овощи-фрукты, сладости, в общем, все… Разумеется, можно смотреть и щупать сколько угодно. Разумеется, разрешается пробовать. Разумеется, нужно торговаться.

Но это утром и днем. А к вечеру все это сворачивается, в переносном и прямом смысле, и огромная площадь превращается в место прогулок и развлечений. Открывается огромное количество ”точек” с различной едой и сладостями. Появляются оркестры, певцы и целые ансамбли. Площадь заполняется семьями с большим количеством детей. И все это изобилие людей радуется жизни. Весело, самозабвенно, искренне… И так каждый вечер…

Впрочем, все города Марокко, в которых мы побывали, знамениты своими базарами: Танжер, Сур, Фес, Касабланка…

В Маракеше мы посетили знаменитую на весь мир аптеку. Она продает не только лекарства, но и препараты для профилактики и гигиены. Аптеке уже более 100 лет, она посылает свои товары по всему миру. Посещение началось с подробного рассказа о наиболее известных и эффективных препаратах. Для подобного представления в аптеке есть несколько специальных комнат. А потом началась собственно продажа-купля. Хорошо подогретые гости покупали охотно и много. Хозяин аптеки тоже присутствовал. Он, довольно крупный и плохо подвижный мужчина сидел в прихожей комнате на специальном стуле и внимательно следил за происходящим. Еле заметным движением он приказал кому-то принести мне кофе, а гиду даже какую-то еду-угощение, но, кажется, был в полном ведении, что происходит в демонстрационном зале, затем, делая вид, что его это не интересует, тщательно наблюдал, как проходит заключительная часть представления – у аптечной кассы. В общем и целом, это было не просто сидение, а весьма виртуозное наблюдение-руководство процессом. Но все, кто купил там, остались довольны.

Практически противоположное действо мы наблюдали в магазине при страусиной ферме в Африке. Там была масса красивейших изделий из страусиной кожи от крохотных театральных сумочек до больших, чуть ли не кошелок, всех цветов и расцветок. Не дешевых, по мнению наших дам. Продавцы показывали и рассказывали, но не ”давили”. Были там и изделия из страусиных перьев, шляпы, другая ”сопутствующая ” продукция. Не впечатлились. Большинство дам решили, что впереди будет еще больше и, главное – дешевле. Просчитались, ни того, ни другого: ни изделий больше, ни цен меньше. Кое-кто купил сувенирчики, некоторые живописно раскрашенные страусиные яйца (тоже в качестве сувениров). Я обнаружил (единственную) шкатулку для бижутерии, т.е. это не только сувенир. Купил ее, жена довольна, есть, слава богу, что положить в нее.

В Зимбабве, в Виктории-Фолс – базар небольшой. Часть в крытых брезентом павильонах, часть прямо на земле. Тоже одежда, тоже украшения, но главным образом, фигурки из дерева и камня. Изумительного качества и красоты. Немного кожи. Очень дешево, а, если поторговаться… Одному из продавцов приглянулись мои носки, простые белые хлопчатобумажные. Он начал уговаривать меня снять их и отдать в обмен. В следующий раз прихвачу с собой несколько пар и подарю. А пока отмечу, что в мировом рейтинге по заработку Зимбабве находится на одном из последних мест.

Несколько по иному выглядит базар в Гаване. Он тоже в центре города, в огромном помещении то ли бывшего депо, то ли бывшего вокзала. В память о былых временах этого здания вдоль его фронтона навечно стоит несколько старых паровозов. Весь базар состоит из нескольких рядов во всю длину здания – ряды с картинами и картинками, очень привлекательными, красочными и довольно дешевыми; и многочисленных ларьков с сувенирами, предметами одежды, обуви, изделий из кожи, поделками из дерева и керамики, а также приятных ресторанчиков и прочих завлекалочек с едой.

Похожий на него базар в Хошимине-Сайгоне. Он и размером побольше, и со значительно более богатым “репертуаром”. Тоже много художественных изделий и сувениров, одежды, обуви, кожи, включая экзотическую. А еще изделия из кости и того, что водится в море. Можно купить сладости и спиртное, в том числе водку, настоянную на змее. Чтобы не было сомнений, змею можно лицезреть внутри бутылки.

Можно купить медпрепараты и различные местные лекарства и настои. Но самое удивительное там – это цены, точнее то, что от них остается в окончательном варианте. Купить что-либо за третью-пятую часть от первоначально названной цены на этом рынке не проблема.

Почти случайно мы оказались на вьетнамском рынке. Не для туристов, а для самых, что ни на есть вьетнамцев. Это произошло на острове Фукуок, где мы несколько дней отдыхали на берегу моря-океана. Попали мы туда в пятницу после полудня, т.е. в самое-самое базарное для рядовых вьетнамцев время. Продают там, главным образом, продукты, овощи, фрукты. Большинство продуктов нам вообще были неизвестны.

Узнать там что-либо практически было невозможно, так как большинство продавцов и покупателей никакого языка, кроме своего родного, не знают. Прочитать на пакетах тоже было невозможно. Были неизвестные нам дары растительного и животного мира, включая собачье мясо. Кстати, собак вьетнамцы едят только определенных, специальных пород. Много невиданных нами морепродуктов, включая живых. Тем не менее, нам удалось купить кое-что из фруктов и даже бутылку холодной воды, т.к. было жарковато и душно.

“ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ”

 Я абсолютно уверен: еда, местная еда является важнейшим фактором любого путешествия. Им нельзя пренебрегать ни в коем случае.

В старые, не очень добрые времена во всех наших выездах из дома, коротких и длинных мы старались запастись домашней едой на всю длину поездки. Котлетки с чесноком, курочка, яйца, сваренные вкрутую, пирожки и пироги, огурчики, помидорчики – вот традиционный набор дорожной еды. В заграничные путешествия брали копченую колбасу, консервы. Почему? В местных поездках не доверяли местному общепиту, в заграничных – просто не было денег, их не давали ни туристам, ни артистам. Сколько было сказок-совсем-несказок, когда варили и жарили в гостиничных номерах: на плитках, утюгах, даже на зажигалках. Для большинства туристов, даже живущих в России, эти времена формально давно прошли. Но многие и сейчас считают зазорным поесть “на стороне”. Особенно в хороших ресторанах. Иногда не хотят тратить деньги, иногда не знают, что и как есть.

А между тем, откушать местных яств – это иногда дополнение, а иногда и главный аттракцион в любом путешествии.

Ну как можно не вкусить местной кухни в мировой столице кулинарии Новом Орлеане?! Однажды мы пошли поужинать в тамошний ресторан, считающийся одним из лучших в мире. Заплатили за ужин на двоих много, ну очень много долларов. Но ни об одном не жалеем. С другой стороны, бывая в Маскате, мы всегда заглядываем в одну из кофеен-забегаловок около Центрального рынка. Выпить по стаканчику кофе (два на доллар). На наш взгляд, нигде лучшего кофе не подают.

Однажды, много лет назад, мы участвовали в туре по Китаю, в котором предусматривался полный пансион на все дни путешествия. О, как мы настрадались! Кормили хорошо и вкусно, но так хотелось выйти из общих рамок, самостоятельно зайти в какой-нибудь ресторан, едальню, а то и просто в мини-маркет и попробовать что-либо неизвестного, но манящего. Правда, мы с удовольствием вспоминаем полный пансион в Национальном парке Пиланесбург, о чем я уже ранее писал. Возможно потому, что он продолжался всего полтора дня. Тем не менее, в Арабских и азиатских странах мы обычно предлагаем двухразовое организованное питание, чтобы не обременять туриста раздумьями, что выбрать в качестве еды в незнакомой стране, и в то же время дать в определенной мере возможность самостоятельно определиться. Конечно, иногда ошибаешься: возьмешь что-либо такое манящее на вид, а на вкус… Долго вспоминать не хочется!

Я уже немного рассказывал о еде в главе “Культура и искусство”. Ведь еда – тоже культура, а еще и искусство. И готовить, и кушать…

Наверное, из всех стран наиболее вкусная и экзотическая еда была на Кубе. Начиная от домашних завтраков, которые я уже описал, и заканчивая ежевечерними ужинами в ресторанах.

Уже в день приезда наш гид повел нас пообедать в один из местных ”районных” ресторанов.

Обед, вроде бы стандартный – суп, мясо-рыба на второе, десерт. Но как красиво подавали!

На следующий день, гуляя по старой Гаване, зашли пообедать в гостиницу Andros Mundos, в которой ”живал” Хемингуэй. На самом верху на крыше – ресторан, в котором ”едал” знаменитый постоялец гостиницы. Ну, во-первых, потрясающий вид: на город, на залив, на порт…

А, во-вторых, отличный вкус, и блюд, и тех, кто их готовил, и кто подавал. На первое – любимый суп Хемингуэя.

Я как любитель супов не мог пропустить такую возможность. Понравился супчик, Поэтому разыскал его рецепт.

Суп из черных бобов Эрнеста Хемингуэя – кубинский стиль, 8 порций

Ингредиенты:

1 фунт черной фасоли

1/2 чашки оливкового масла

1 большая луковица, нарезанная

2 зубчика чеснока, нарезанные

1 средний зеленый перец, засеянный, нарезанный

2 столовых ложки томатного соуса

щепотка свежезамороженного черного перца

1 чайная ложка молотого тмина

1 большой лавровый лист

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка (каждого): соль, уксус, оливковое масло

1 pimiento (красный перец), нарезанный

Отсортируйте бобы, отбрасывая любой мусор. Замочите бобы и оставьте на ночь в 10 чашках воды. Готовить бобы желательно в большом горшке в той же воде на медленном огне 1.5-2 часа, пока не будет готово.

Налейте масло в сковородку. Вместе жарить на среднем огне лук, чеснок, зеленый перец, томатный соус, черный перец, тмин и лавровый лист до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить в вареные бобы, варить на медленном огне 20 минут. Добавить сахар, соль, уксус, масло и пимьенто. Варить медленно 25 минут, пока смесь не достигнет консистенции, которая вам нравится.

На второе заказал типично кубинское блюдо – рис с курицей. На третье – тоже типично кубинское: кофе с ромом. Хорошо сочетается.

А назавтра – снова Хемингуэй: его любимое кафе-бар El Floridita, что в старой Гаване.

Старожилы говорят, великий алкоголик зашел во Флоридиту случайно и на минуту – по малой нужде. И остался, “подсев” на коктейль Дайкири здешнего разлива. Для всего мира знаменитый кубинский коктейль “Daiquiri – Дайкири” навечно связан с этим гаванским баром. Всё – благодаря его завсегдатаю Эрнесту Хемингуэю, прославившему обоих. Почти каждое утро в десять он являлся в бар, садился на одно и то же место и заказывал своего “папу-доблес” (двойной дайкири). И так – лет пятнадцать.

Коктейль входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категории “Незабываемые”. Он был создан Константином Рубалькаба Вертом именно в баре “El Floridita La Habana”. Этот бар – “колыбель дайкири” – был открыт в 1817 году, но стал известен на весь мир благодаря Эрнесту Хемингуэю.

Состав коктейля по IBA:

Светлый ром, 45 мл

Сок лайма, 25 мл

Сахарный сироп, 15 мл.

Технология изготовления:

Выдавите сок лайма в шейкер без льда. Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек. Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда. На лёд добавьте ром, тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем). Сцедите коктейль через стрейнер (cocktail strainer), и дополнительно через сито, так, что бы в напитке не было осколков льда. Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой рюмке для коктейля.

Специально для Папы Хема, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара, с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино – (Hemingway Special) и с двойной порцией рома – (Papа Doble). Этот коктейль, вообще-то является простым сауэром (от англ. sour – кислый) на роме, но именно название “Дайкири” прижилось (в отличие от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ