ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

“ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ”

В Бахрейне мы вдруг увидели свинину и блюда из нее. Это было во время завтрака в гостинице. Над одним из уголков ресторана висел плакат “Pork corner – уголок свинины”. Там можно было взять свиные сосиски, бекон. При этом никто не требовал с этой едой садиться отдельно от всех остальных завтракающих.

Напротив гостиницы находился супермаркет, в котором в самом дальнем конце находился проход с многочисленными товарами из свинины. В конце этого прохода за стеклом работник-мясник, судя по всему армянин, готовил к продаже свежие товары из свинины.

К слову, во всех гостиницах Арабских стран, в которых мы побывали, на завтрак предлагали в основном европейскую еду.

Неспешная арабская трапеза начинается с мезе – холодных закусок. (Необходимо заметить, что не всегда она получалась у нас неспешная. Когда мы приходили на обед в какой-нибудь ресторан в Бахрейне, Катаре,Омане, мы обычно были ограничены во времени. Но, если, ужинали в гостиничном ресторане или на круизном кораблике, как в Дубаи, то все действительно было неспешно). Напрасно некоторые думают, что главное в арабской кухне – это мясо. Нет! Нет! Нет! Когда-то в израильском кулинарном магазине я насчитал более 70 различных холодных закусок. И это не были просто нарезанные овощи. Все приготовлено особыми способами, присущими Ближнему Востоку. на первый взгляд, блюдо с мезе похоже на мольберт художника.

Особый шик – приготовление закусок из баклажан. У каждого повара (даже домохозяйки) – свой способ. Вот бабагануш – мелко нарубленные баклажаны-гриль со сладким перцем и чесноком, вот заалюк – тушеные в пряных травах баклажаны с помидорами, вот – мутабаль – пюре из печеных на углях баклажанов с кунжутным маслом,чесноком и грецкими орехами. А вот шанглиш – тертый сыр с помидорами, зеленью, луком и оливковым маслом, вот мхамара – паста из грецких орехов, томатов, панировочных сухарей с приправами и оливковым маслом. А еще ялонгиш – аналог кавказской долмы – смесь мяса и риса, завернутых в виноградные листья. Хумус, чуть не забыли хумус! В этих странах проводится Первенство мира по изготовлению хумуса. Все эти закуски обычно намазываются на кусочки питы, а то эти кусочки в руках используются вместо вилки-ложки-ножа. И еще фалафель – блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями. Любят там и пирожки, обычно из слоеного теста, начиненных зеленью или сыром (бурекасы), и даже каши.

А еще – рыбное мезе, когда в одном блюде подается натюрморт из разных рыб, возможно, других морепродуктов.

Но,главное – это понятно – мясо. Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба(куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки). У процесса приготовления мясных блюд здесь есть одна особенность – при термической обработке мяса используют по минимуму растительного масла. Выглядит это так: сковорода раскаляется до температуры в 300 градусов, после чего туда добавляется небольшое количество жира и мясо начинает обжариваться. Такая обработка приводит к мгновенному свертыванию белка, который образует на мясе аппетитную корочку, предохраняющую от вытекания сока. В результате оно получается нежным и сочным.

Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие. Но эти сладости зачастую очень сладкие, до приторности.
Традиционным для арабских стран напитком является кофе. Его не просто готовят – этот процесс представляет собой настоящий сложный ритуал. Первый этап – жарка кофейных зерен, второй – их измельчение, которое делается вручную. При этом нужно непременно делать это в определенном ритме. И этап третий – непосредственно варка кофе. Для этого используются сосуды из меди или латуни – джезвы и никакие другие! В кофе добавляют пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Сваренный кофе разливается по маленьким чашечкам или стаканчикам и раздается в строгой очередности – по старшинству или по почету гостей. Обычно пьют без сахара. Но если с сахаром – то много, очень много.

В Израиле одной из моих работ был муниципалитет города, где я жил. Я ”командовал” автоматизацией городского водоснабжения и канализации, а работники, которые занимались эксплуатацией всего оборудования, почти все были выходцами из Арабских стран. Всем сотрудникам муниципалитета полагались бесплатно кофе и чай. Раз в месяц кто-либо из наших отправлялся за получением этого пайка. Придя обратно, он обычно вынимал запечатанные банки и коробки с растворимым кофе и тут же с презрительным выражением лица отдавал их мне, мол: ”Мы такое не употребляем.” А пили они кофе ”боц – грязь”, т.е. с осадком или по-турецки, обязательно с добавлением кордамона или других специй. Готовили только в джезвах (никаких чайников!), малыми порциями. Если я при этом находился рядом, всегда получал первый стаканчик. Кофе был изумительный. Я с удовольствием пил и чувствовал себя перед ними виноватым, что позволяю себе пить что-то другое под названием ”кофе”.

Также в арабских странах пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

Особо стоит рассказать об Африке. В Ниагара-Фолс (Зимбабве) мы пошли на вечер в знаменитый ресторан-варьете ”Ниро”. О зажигательных песнях-танцах и раздаче барабанов и там-тамов посетителям я уже рассказал. Но была еще большая кулинарная программа.

Вкусно и своеобразно приготовленные овощи, мясо: баранина, кабанятина, антилопа, крокодил. Приготовленое на огне, тушеное в горшках. Какой-то необычный тыквенный суп в горшочках. В заключение – приятный на вкус напиток с корицей.

Прекрасны были завтраки в гостинице в Виктория-фолс. Множество блюд и экзотические напитки поражали изяществом подачи (и вкусом тоже). Но на меня наибольшее впечатление произвело большое количество маленьких стеклянных баночек, наполненных различными добавками к мясу и рыбе (горчицы, соусы…) и джемами. Эти крохотные баночки французского, английского и южно-африканского производства так и просились ”Ну, возьми меня, попробуй”. Маленькие, они были удобны опорожнить их за завтраком или даже взять с собой. Что в данном случае не возбранялось.

В перерыве между речным и степным сафари в Парке Чобе (Ботсвана) нас кормили обедом во вполне современном ресторане, без всякой внешней экзотики, но вкусно: снова необычный суп, овощные салаты, баранина, мороженое… Курорт на о. Ливингстон (Замбия) среди прочего был известен своим кофе. Мы не пожалели, что попробовали. За $2 дали не только чудесный кофе, но и печеное. Про еду на курорте Национального парка Пиланесбург (ЮАР) я уже писал. Там все было так вкусно и красиво, что мы потребовали показать нам повара.

Вышла молодая симпатичная девушка, которая в заключение изготовила специально для нас две вкуснейшие халы. Про что я не написал, так это пирожные, которые подавали к чаю. Конечно, свежие, конечно, пикантные, конечно, таявшие во рту.

Запомнился обед на страусинной ферме в центре ЮАР. Суп – очень вкусный, но непонятно из чего, кебаб из страусиного мяса, огромная порция десерта…

Перед вылетом домой мы пообедали на Молле в порту Кейптауна. Это был хороший красивый ресторан, специализацией которого была рыба. Хо-рро-ша была!..

В заключение. Всем желаю хорошо и вкусно кушать! И не только дома! Только почаще!!! 

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Средства и возможности передвижения в той или иной стране иногда определяют ее туристическую судьбу. Правда, в большинстве наших случаев мы пользовались предоставленными нам автобусами, и могли лишь наблюдать за передвижениями рядовых граждан посещаемых стран со стороны. В большинстве этих стран все выглядит вполне обычно и нормально. Можно отметить Оман, который еще лет 30 назад почти не имел автомобилей, а теперь нам иногда приходилось передвигаться в пробках. Можно говорить о вполне нормально организованном и цивилизованном отношении к передвижению водителей, пассажиров и пешеходов в большинстве посещенных нами стран.

Но некоторые особенности мы кое-где все-таки нашли и заметили. Поэтому я решил написать эту небольшую главу о средствах передвижения.

Прежде всего, мне хочется рассказать о транспорте Дубаев. Еще 60 лет назад такого понятия совсем не существовало. А сегодня этот город с 2.7-миллионным населением, длиной 134 км, шириной 35 км является одним из мировых лидеров по системе организации транспорта и обслуживания им населения. Отметим еще, что Дубаи сегодня – один из мировых центров туризма. В городе – два морских порта, несколько автовокзалов и 2 крупных международных аэропорта (Дубай и Аль-Мактум). О дорогах говорить не будем. Они ультрасовременны. По ним ездят все виды автомобилей и автомобильного транспорта. Между прочим, Дубаи – город с почти нулевой преступностью. Главные преступники города – молодые люди, которые позволяют себе носиться по улицам на своих Феррари, Ломбардини и иже с ними со скоростью 200 и более км/час.

Гордость Дубаев – метрополитен, открытый в 2009 году. В настоящее время метро Дубая представлено 2 линиями: красной веткой с 29 станциями и зеленой веткой с 20 станциями. Красная ветка ведет из аэропорта до гавани Джебель-Али. Зеленая ветка обслуживает маршрут от морского канала Дубай-Крик до станции Этисалат. Всего небольшая часть магистрали метро в Дубае проходит под землей, большей частью – над землей и по виадукам. Все станции метро кондиционированы и имеют туалеты. Снаружи они особенно эффектны, выглядят, как большие золотые раковины.

В дубайском метро есть два типа вагонов: обычные и “золотые” (повышенного класса). Теоретически, ездить в вагоне класса gold может только обладатель золотой карточки метро, которая стоит также как и серебряная, но проезд будет стоить вдвое дороже. Практически никто это не проверяет. В поездах метро нет машиниста, всё, включая точную остановку напротив станционных дверей и объявления остановок, осуществляется автоматически. Поэтому преимущество вагона класса gold еще и в том, что вы можете «занять» место машиниста и наслаждаться широкой панорамой. Всего в поезде 5 вагонов.

Первый или последний в составе – вагоны gold. Эти вагоны поделены на две половины, одна из которых предназначена для женщин и детей. Что же касается женской части вагона, несмотря на то, что она отведена для прекрасной половины, на практике в ней ездят и туристы-мужчины. В принципе, проводник или дежурный по станции могут вежливо попросить перейти вас в другой вагон. Однажды такое произошло со мной, когда, не зная об этом порядке, я попытался зайти в женскую половину. Вагоны разделены внутренними перегородками, так что нет необходимости выходить обратно на перрон. В общем, это большой аттракцион, и обычно мы советуем всем туристам прокатиться хотя бы несколько остановок на Дубайском метро.

Кроме того, в Дубаи курсирует монорельс, соединяющий остров Пальма Джумейта с материковой частью. Он был также открыт в 2009 г.

В Дубаи существует развитая автобусная сеть, почти половина будочек-остановок кондиционирована. Автобусы также кондиционированы, большинство из них с низким полом, что облегчает жизнь людям с колясками и инвалидам. Существенным минусом автобусов является их низкая скорость в плотном потоке машин и то, что они делают большие петли. Автобусы почти всегда опаздывают и можно потратить уйму времени в их ожидании. Выделенных полос для автобусов не существует, это означает, что приходится стоять вместе со всеми в пробке.

Как правило, места в передней части автобуса предназначены для женщин и детей. В автобусе, если вы сядете на место, предназначенное для женщин, вам грозит штраф в размере около $15.

А с 2014 года в одном из районов города запущено трамвайное движение.

Традиционных билетов в Дубае нет, зато есть проездные, на которые можно дополнительно положить деньги через автомат по их продаже на то количество поездок, которое вы захотите. Типы проездных различаются количеством поездок, на которое вы можете их использовать. Билет можно купить в специальном автомате или кассе общественного транспорта Дубая, на станциях метро и остановках автобусов. Оплата наличными непосредственно водителю, если он даже есть, при поездке на общественном транспорте в Дубае невозможна, их не примут.

В Дубае стоимость одной поездки на метро или автобусе зависит от количества зон, которое вы проедете. Всего существует 5 зон. Минимальная стоимость поездки в рамках одной зоны – порядка полдоллара, максимальная стоимость через несколько зон – порядка $1,5. В течение одной поездки допускаются пересадки.

Речные трамвайчики интегрированы в систему общественного транспорта Дубая и очень разнообразят пребывание в этом городе. Речные трамвайчики курсируют по нескольким маршрутам. В принципе, – это большие лодки, человек на 20. Проезд на них приятен и дешев.

Такси – очень популярный в Дубаи вид транспорта. Официальные городские такси кремового цвета снабжены соответствующим отличительным знаком на крыше автомобиля. Таксисты, как правило, владеют английским языком.

Все такси оснащены счетчиками. Минимальная сумма к оплате – порядка $2,70, средняя цена – порядка $0,55/км. Ночное такси стоит немного дороже дневного. Таксисты принимают оплату только в местной валюте, как в прочем, и в большинстве городов мира. В городе работают специальные такси для женщин.

Несколько по-другому все выглядит во Вьетнаме-Камбодже. Дороги там явно похуже, чем в Эмиратах. Хотя вполне сносные, как в городах, так и магистральные между городами. Метро, конечно, нет, монорельса тоже. Автобусное сообщение худо-лучше существует и почти везде довезет. Есть и железнодорожное сообщение. В прямом смысле слова недоразвитое. Во Вьетнаме существуют 2 вида пассажирских поездов: TN и SE. Поезда категории SE останавливаются только на крупных станциях, так что время пути существенно сокращается. Так, самый быстрый поезд между Хошимином (станция Сайгон) и Ханоем идет 29 часов. Имеются также поезда повышенной комфортности по маршрутам Ханой – Сапа и Ханой – Халонг, а также Хошимин – Нячанг и Хошимин – Куйнон.

Зато чего там много, так это мотоциклов, мотороллеров и мопедов. Мопеды, мотороллеры и мотоциклы, назовем их для краткости “мотобайками”’ остаются наиболее популярным средством передвижения во Вьетнаме, население которого составляет около 92 млн. человек с 45 млн. зарегистрированных мотобайков, согласно данным Министерства транспорта Вьетнама. Трудно отрицать, что мотобайк играет важную роль во всех аспектах повседневной жизни страны, особенно в крупных городах. Например, в городе Ханое более 5 миллионов двухколесных моторизованных транспортных средств и практически у каждого жителя есть мотобайк, чтобы путешествовать по крошечным улицам и переулкам. И число вновь зарегистрированных транспортных средств по-прежнему остается на подъеме. Мопеды продают от 15 млн. донгов. Это чуть больше $700. Но есть масса точек, где мопеды берут в аренду.

Автомобилей во Вьетнаме очень мало. Главная причина: во Вьетнаме существует налог на автомобиль, который составляет 100% стоимости авто. Этот налог платится при покупке (оформлении) автомобиля. Затем владельцы ежегодно платят налог в размере 20%. Для Вьетнама это большущие деньги, и позволить себе автомобиль могут только состоятельные люди.

Правил дорожного движения во Вьетнаме нет. Вернее они есть, но их никто не соблюдает. Движение правостороннее, с правилом помеха справа. Приоритет на дороге определяется по размеру транспортного средства. Вот примерная иерархия: велосипед, скутер, мотороллер, “Харлей-Дэвидсон” и другие мотоциклы, легковые автомобили, автобусы, огромные грузовики.

Пешеходы на знаки светофоров почти не реагируют. Переходят, как им удобно, иногда по диагонали, иногда с малыми детьми. Регулировщиков или полицейских на дорогах и улицах мы практически не видели. Тем, не менее, наш гид Толя сказал, что столкновений, аварий и наездов на пешеходов на улицах городов практически не бывает. Даже в часы пик, когда мотобайки идут таким сплошным широким потоком, что автомобилей не видно.

Запах от выхлопных труб в такое время становится опасным, так что многие в масках. Но аварии на дорогах случаются. Хотя на дорогах, особенно магистральных, для этого вида транспорта отводится специальная полоса, крайняя справа по направлению движения.

Из мотобайков у вьетнамцев больше всего мотороллеров. Их используют, что называется ”по максимуму”. Ездят целыми семьями. Говорят, что правила разрешают ехать на одном таком средстве передвижения до 6 человек, если они принадлежат к одной семье: родители, дети, внуки. Мы такого не видели, но по 3-4 человека встречали частенько.

Когда один-два ребенка стоят между отцом-водителем и рулем, еще парочка сидит за водителем или мать, сидящая позади мужа, каким-то непонятным образом удерживает на руках крохотного ребенка. Мотобайки используют и для перевозок, причем, иногда довольно габаритных грузов.

Встречались и мотороллеры, приспособленные под маленькую торговую точку.

Используют их и как мото-такси. Это более дешевый, чем автомобильный, вид передвижения по городу, однако, при этом и более рискованный. В таком случае к мотороллеру особым образом прицепляется коляска, в которой вполне нормально умещаются два пассажира. Часовая поездка по городу на мотобайке с водителем обойдется примерно в $2, целый день в пределах города – $10, а за его пределами – $15.

Иногда в качестве такси можно встретить велорикшу. В Ханое мы, наняв “единиц” 10-12, совершили 20-минутный проезд по центру города. Иногда оторопь брала, как водители бесстрашно и виртуозно лавировали между мотобайками и автомобилями.

Есть во Вьетнаме и обычные в нашем понимании авто-такси. Ими, как правило, пользуются туристы. Таксисты обычно как угодно пытаются вытрясти из туриста завышенную сумму, или не ту сумму, о которой договаривались перед поездкой, или же будут подправлять счетчики, из-за чего итоговая стоимость поездки будет в 2-3 раза выше действительной.

В Камбодже примерно такая же картина со средствами передвижения. Но там число мотобайков на душу населения поменьше. А среди них доминируют мотоциклы. В мото-такси (“Тук-тук”, так они там называются) тоже доминируют мотоциклетные. В этом случае коляска, в которой иногда 2 ряда сидений, прикрепляется сзади сиденья водителя.

(Окончание следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ