«ЧЁРНЫЙ КЛАНО...

«ЧЁРНЫЙ КЛАНОВЕЦ»

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ЧЁРНЫЙ КЛАНОВЕЦ» BlacKkKlansman, США, 2018, 135 мин., 18+. Реж. Спайк Ли («Малкольм Икс», «Кровавое лето Сэма”); в рол.: Джон Дэвид Вашингтон (Рон), Адам Драйвер (Флип Циммерман), Лора Хэрриер (Патрис Дюма), Тофер Грейс (Дэвид Дюк), Кори Хоукинс (Кваме Туре), Яспер Пяаккёнен (Кендриксон), Пол Волтер Хаузер (Айвенго), Алек Болдвин (д-р Борегард), Гарри Белафонте (Тёрнер), Дамарис Льюис (Одетта)

Жанр. Историческая, сатирическая, ироническая криминальная драма, основанная на реальных событиях.

Первоисточник. «Черный клановец» – экранизация одноименной (2014) книги отставного полицейского Рона Столлворта (род. 18 июня 1953 г.). В «Черном клановце» рассказано о поистине сногсшибательной и успешной полицейской операции, направленной против организации белых расистов. Из фильма мы узнаем, что молодой Столлворт рвался работать в полиции, что в его времена для афроамериканцев было необычно. Но как он «дошел до жизни такой» – не рассказывается. Путь начался с решения мамы совсем юного Рона уехать от бедности и банд в южной части Чикаго. Учась в средней школе Остина, он получал хорошие оценки, активно занимался общественной работы, признавался «самым популярным». Когда же Рон вместе с семьей переехал в Колорадо-Спрингс (Колорадо), то понял, что при всех своих талантах, видит свое будущее только в полиции. А вступив в ее ряды, быстро напросился в наиболее опасную службу – под прикрытием. В 1979 году Столлворт, проявив личную инициативу, после того, как увидел в газете объявление, вышел на связь с боссами Ку-Клукс-Клана. Что было дальше – лучше узнать из фильма. Но то, что афроамериканец получил удостоверение члена ККК – согласитесь – интригует. А чтобы понять – насколько сильно, достаточно сказать, что режиссер Ли поначалу не поверил в реалистичность этой истории, а разобравшись – выставил условием возможность доводить экранную историю до комедии. В рамках «Черного клановца» мы знакомимся лишь с одним делом Столлворт, между тем он прослужил в полиции до 2005 года, ничего не рассказывая о самом интересном эпизоде карьеры, ибо это было служебной тайной. И лишь после того, как расследование по клану было закрыто, Рон поведал о нем миру в газетном интервью. И ведь было о чем. Благодаря Столлворту были задержаны активные члены ККК, совмещавшие злобный расизм с высоким положением в военных структурах США. Интервью вызвало большой интерес, после чего Рон вновь показал свои незаурядные способности, изложив воспоминания в виде захватывающего романа. В сравнении с книгой, события фильма отнесены на 7 лет назад, что позволило более выразительно передать афроамериканскую субкультуру. Включая, прически, которые в СССР знали по легендарной Анджеле Дэвис и избирательную компанию Р. Никсона.

Ощущения. Разумеется, я презираю расизм и разжигание социальной ненависти. Безусловно, я на стороне Столлворта, а не ККК. Однако, понимаю и то, что с позиции сегодняшнего дня, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Хотя и весьма сложно формулируется. Если идти от обратного, то можно отметить, что отнюдь не только афроамериканцы вправе настолько ненавидеть врагов своих предков (легко привести список народов, наций, социальных и религиозных групп подвергшихся геноциду), что это и сегодня требует жесточайшего соблюдения, как минимум, многих пунктов политкорректности. Притом, что она сама по себе не делает мир комфортнее. Хотя бы потому, что рамки допустимого разнятся. Возможно и поэтому, возникает ощущение, что прославленный С.Ли, используя классную историю, спекулирует на социально заостренной теме, запросто переводя ткань фильма в русло плутовской комедии, порой почти мультяшной. Я не то, чтобы радикально не принимаю сей творческий прием, но мучим сомнениями, которые негативно сказываются на восприятии фильма. Не помогают в этом и завершающие документальные кадры жесткого противостояния с расистами в Шарлотсвилле в августе 2017 уже в эпоху Трампа.

Звезда фильма. Известно, что Столлворт видел в главной роли прославленного Д. Вашингтона, разумеется, понимая, что тому, увы, не позволит возраст. Зато как же он был рад увидеть на месте Дензела его сына – еще отнюдь не звездного 33-летнего Д.-Д. Вашингтона («Монстр»), в прошлом профессионального спортсмена. Делясь секретами вхождения в образ, Джон Дэвид, например, поведал, что ему было важно узнать, что металлические цепи, не реквизит, а куплены в Интернете.

Детали. Рон вовсе не пользовался «белым голосом», как можно понять из фильма. Важнее было войти в образ белого расиста. Нельзя не обратить внимание на включенные в «Черный клановец» сцены из классического фильма Гриффита “Рождение нации” (1915), который, при бюджете в $0,1 млн. собрал $10 млн. (выходя в прокат несколько раз). Однако в демократической Франции его еще тогда запретила цензура, что не удивительно. С позиции дня сегодняшнего в ткани ленты много одиозных моментов, отражающих реалии тех лет, включая воспевание ККК и исполнение ролей афроамериканцев – выкрашенными белыми. С.Ли «выбесило» это кино, когда он учился в киношколе. Он сделал об этом студенческую работу, настолько оскорбив преподавателей, что был едва не исключен. Ведя потом много лет борьбу против расизма, как в искусстве, так и в остальной жизни, Спайк в «Черном клановце» демонстрирует, что это уродливое явление может расти даже на такой почве, как киноклассика. Ведь для современных поклонников ККК – сцены из «Рождения нации», что икона. Интересно, что настоящий главарь ККК Дэвид Дюк звонил Столлворту, чтобы выразить озабоченность тем, как его передает фильм. Сыгравший Дюка – Т.Грейс жаловался, что эта роль завела его в депрессию, которую он лечил просмотром картин П.Джексона. В картине можно увидеть уже покойного Принца с ранее неизданной песней «Мэри, не плачь». Все отснятые для фильма сцены вошли в него, что редкость. Напарник Рона – Флип Циммерман – еврей, что неоднократно находит отражение в диалогах. Для русскоязычного проката не удалось подобрать название, отображающее остроумный каламбур оригинала. На последнем кадре фильма изображен перевернутый вниз черно-белый американский флаг, что означает сигнал бедствия или знак протеста.

Прочая информация. Съемки проводились в Оссининге, штат Нью-Йорк. Гран-при жюри и премия экуменического жюри на МКФ в Канне, где показ фильма был отмечен шестиминутной овацией. Номинации на «Золотой глобус»: фильм-драма, режиссура, Вашингтон и Драйвер. Призы зрителей на МКФ в Сан-Себастьяне и Локарно. Фильм считается одним из фаворитов «оскарной» гонки. Сборы в США $48,3 млн. Сборы в остальном мире $39,9 млн. Бюджет $15 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ