ШЕСТОЙ ПРЕЗИД...

ШЕСТОЙ ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ ХАИМ ГЕРЦОГ

38
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 сентября исполнится 100 лет со дня рождения Хаима Герцога, политического и общественного деятеля, который на протяжении всей своей жизни находился в эпицентрах важнейших исторических событий и занимал руководящие, в том числе – и государственные посты.

Родился Хаим Вивьен, такое имя было дано ему родителями, в Белфасте, в семье главного раввина Северной Ирландии Ицхака-Айзика ха-Леви Герцога. А тот, в свою очередь, появился на свет в семье рава Йоэля Герцога в Ломже, на территории тогдашней Российской империи, а ныне – Польши. В 1899 году глава этого семейства получил приглашение на должность раввина английского города Лидс, и таким образом, дедушка и отец Хаима оказались на британских островах. В 1908 году Ицхак Герцог, с детства проявивший удивительные способности, и сам стал дипломированным раввином. Занятия Торой он совмещал с учебой в Лондонском и Парижском университетах, постигая основы философии, законы математики, изучая классические, как их принято было называть, и семитские языки. Примечательная деталь: докторской степени Герцог удостоился за исследование голубой краски «тхелет», которая использовалась в священных облачениях в иерусалимских Храмах и в традиционных еврейских молитвенных одеяниях. За два года до рождения сына Хаима, Ицхак получил назначение на должность главного раввина Северной Ирландии в Белфасте, в 1919 стал раввином Ирландии в Дублине, а в 1925 – раввином независимой Ирландии. К нему с уважением и почтением относились не только единоверцы. Известно, что своим авторитетом и приложенными усилиями, он сумел предотвратить запрет на еврейский ритуальный забой скота и птицы, который уже в то время пытались ввести противники «шхиты».

Хаим Герцог начинал учебу в дублинском Вэсли-колледже. Но ему, в отличие от деда и отца, была предначертана другая судьба. Британские власти посчитали, что Ицхак Герцог – наиболее подходящая кандидатура на должность главного раввина подмандатной Палестины, и в 1936 году в биографии этой семьи открылась новая глава. Ицхак резко выступал против политики ограничения репатриации евреев британскими властями. В знак протеста публично возле центральной иерусалимской синагоги Йешурун он в клочья разорвал экземпляр, так называемой, «Белой книги», устанавливавшей квоты на легальное переселение евреев в Эрец-Исраэль и сводившей к минимуму возможность покупки евреями земель, по причине естественного прироста арабского населения.

В 1941 году Ицхак Герцог побывал в нескольких государствах мира с целью спасти как можно больше евреев от уничтожения нацистами. В рамках этой поездки рав Герцог посетил Англию, США и Южную Африку. От американского президента Рузвельта он безрезультатно добивался согласия помочь евреям Европы, и в частности, путем уничтожения с воздуха железных дорог, по которым немцы свозили евреев в концентрационные лагеря. По окончании войны Ицхак Герцог отправился в Европу для оказания содействия собратьям, пережившим Холокост, в репатриации на историческую родину. Он также предпринял попытку вернуть в лоно иудаизма осиротевших еврейских детей, которых укрывали в монастырях, и с этой благородной целью встречался с папой римским Пием XII, однако был сильно разочарован позицией понтифика по этому вопросу. В 1948 году, в знак признания особых заслуг Ицхака Герцога перед еврейским народом и его роли в создании Государства Израиль, имя Герцога было, при его жизни, присвоено кибуцу в Гуш-Эционе. В том же году Герцог стал первым главным ашкеназским раввином Израиля и составил известную Молитву за процветание Государства, которая возносится верующими евреями во многих синагогах.

В семье рава Ицхака и его супруги Сары Гильман родился и рос вместе со своим братом Яковом, ставшим впоследствии общественным деятелем и известным исследователем Талмуда, Хаим Герцог. Религиозное образование он получил в Иерусалиме, в Хевронской иешиве. Но мало, кто мог посвятить себя целиком служению религии в ту пору, когда прямо на глазах начала, шаг за шагом, воплощаться в жизнь сионистская идея воссоздания на земле далеких предков еврейского государства. Хаим вступил в подпольную еврейскую военизированную организацию «Хагана», сумевшую, как известно, находясь под запретом у британских мандатных властей, тем не менее, обеспечивать, насколько это было возможно, защиту еврейских поселений от набегов вооруженных арабских банд. Самооборона стала де-факто неотъемлемой частью еврейского национального движения в Палестине в конце тридцатых и в сороковых годах минувшего столетия, вплоть до провозглашения Независимости Израиля. Но Хаим Герцог не находился в еврейском ишуве Палестины в те годы: он вернулся на время в Великобританию, где изучал право в Кембридже и в университете Лондона, получив степень бакалавра и диплом юриста.

А потом грянула Вторая Мировая война, и Хаим Герцог вступил в ряды британских вооруженных сил. Пройдя обучение в Королевском военном училище, он служил в танковых частях, в звании майора командовал подразделением в Гвардейской танковой дивизии и стал участником исторической высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии 6 июня 1944 года. А в начале 1945 Герцога перевели на службу в военную разведку. В этом качестве Хаим участвовал, в частности, в освобождении нескольких концентрационных лагерей, увидев своими глазами собратьев, переживших ужасы нацизма. Став главой британской разведки в Северной Германии, Герцог руководил операцией по розыску и установлению личности рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, одного из главных организаторов Холокоста. Гимлер, как известно, в конечном итоге, оказался при попытке к бегству в британском лагере близ Люнебурга, и там при допросе покончил жизнь самоубийством, раскусив находившуюся у него во рту на случай поимки ампулу с ядом. Будучи юристом, Герцог принял участие в судебных процессах, где заслушивались свидетельства о бесчеловечных злодеяниях фашистских палачей и выдвигались обвинения против нацистских преступников.

В 1947 году, демобилизовавшись из британской армии, Хаим Герцог вновь отправился в Эрец-Исраэль, понимая и чувствуя, что его место там, где близится день и час возрождения еврейской государственности. Он заново вступил в Хагану и участвовал в создании регулярной армии зарождающейся страны, вошел в число основателей ее разведывательной службы, прославившейся в дальнейшем на весь мир. Довелось Хаиму участвовать в войне за Независимость, и в частности, в боях за Латрун. Этот укрепленный пункт был передан британскими властями, по истечении мандата на Палестину, частям Арабского легиона Иордании, в результате чего, для еврейского транспорта оказалась перекрытой жизненно важная дорога в Иерусалим. Стоит добавить: тогда, в 1948, неоднократные попытки овладеть Латруном израильтянам успеха не принесли, и в обход его с юга, была проложена, так называемая, Бирманская дорога, а возвратить Латрун под израильский контроль удалось лишь в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

В январе-мае 1948 Хаим Герцог возглавлял отдел безопасности Еврейского агентства «Сохнут», занимаясь поддержанием официальных контактов с английским военным командованием.

В 1949-1950 годах Герцогу было поручено возглавить израильскую военную разведку (АМАН). И этот человек с репутацией «рафинированного джентльмена» и «утонченного интеллектуала», обладая уже достаточным армейским опытом и знаниями, сумел на важном посту проявить еще и несомненный организаторский талант. Во многом, благодаря его личным качествам и усилиям, военная разведка за короткий срок превратилась не только в инструмент добычи ценнейшей информации, но и в аналитический центр, где информация эта обрабатывалась и использовалась, позволяя предугадывать намерения и конкретные действия врагов Израиля. Под началом Герцога была создана разведывательная школа, где курсантов начали обучать профессиональным навыкам с использованием современных, на то время, технических средств. Завершив формирование этой структуры, в соответствии с задачами, поставленными перед АМАНом высшим руководством государства, Герцог в апреле 1950 года отправился в Вашингтон – в ранге израильского военного атташе.

В США Хаим Герцог провел 4 года, успешно представляя военные интересы еврейского государства. Вернувшись в Израиль, командовал войсками Иерусалимского округа, а затем возглавив штаб Южного округа. В отставку он вышел в 1962 году, в звании генерал-майора. По окончании военной службы, Герцог стал одним из основателей юридической фирмы «Герцог, Фокс и Неэман». Стоит сказать и о партнерах героя нашего повествования в этом совместном деле. Майкл (Михаэль) Фокс – видный британский адвокат, основатель адвокатской фирмы «Фокс энд Гиббонс» в Лондоне, Яков Неэман – профессор юриспруденции, занимавший в дальнейшем ряд государственных должностей, в частности, кресло министра финансов и министра юстиции Израиля. Фирма была создана для оказания услуг иностранным клиентам, ведущим деловую деятельность в Израиле, и на протяжении истории своего существования занимала лидирующее место в рейтингах европейских юридических фирм.

Как и многие другие отставные военачальники, Хаим Герцог двинулся в политику, вступив в партию «Мапай», а потом выйдя из нее и приняв участие в формировании новой партии «Рафи» («Израильский рабочий список»), а в начале 1968 года, вместе с большинством соратников, влившись в ряды объединенной Партии Труда. Ранее, накануне и во время Шестидневной войны, Герцог выступал в роли ведущего военного обозревателя на Израильском радио, а после победоносного для Израиля завершения той войны, был назначен первым военным губернатором Иудеи и Самарии. С 1968 года на протяжении многих лет Хаим Герцог являлся президентом израильской сети школ ОРТ, а в 1980-83 годы – президентом всемирной сети образовательных учреждений ОРТ – старейшей международной еврейской просветительской и благотворительной организации со штаб-квартирой в Лондоне.

В насыщенный событиями на мировой арене период с 1975 по 1978 год Хаим Герцог представлял Израиль в Организации Объединенных Наций. 10 ноября 1975 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла пресловутую резолюцию под названием: «Ликвидация всех форм дискриминации». В этом документе Израиль был поставлен в один ряд с государствами, практикующими апартеид, такими, как Родезия и Южная Африка, и сионизм признавался одной из форм расизма. Провести эту резолюцию помогло ее одобрение Советским Союзом, странами социалистического лагеря и африканскими государствами. В своей речи на трибуне ООН Герцог заявил, что последствия данной резолюции могут сравниться с последствиями “Хрустальной ночи” в Германии. Посол Израиля в ООН публично разорвал на трибуне текст антиизраильского и антисемитского по своей сути документа, громогласно заявив: “Для нас – для еврейского народа – это всего лишь клочок бумаги, и мы отнесемся к нему соответственно”. Невольно приходит на память афористическое утверждение писателя Эмиля Кроткого: «Исписанная бумага либо дороже, либо дешевле чистой, смотря по тому, кто ее исписал». Я бы к этому еще добавил: «…И в зависимости от того, что на ней написано». Постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон отметил в связи с этой памятной датой: “Сорок лет назад в историю ООН была вписана черная страница. Несмотря на то, что эта резолюция давно отменена, лицемерие и антиизраильская дискриминация все еще отдаются эхом в залах ООН. Объединенные Нации должны не только вырвать эту страницу из своей истории, но и открыть новую страницу – справедливости и равенства всех государств-членов организации”.

Спустя многие годы, группа британских историков, составлявших антологию лучших речей в истории человечества, решила включить в этот почетный список упомянутое выступление Хаима Герцога. Руководитель коллектива составителей антологии «Речи, изменившие мир» Саймон Сабаг-Монтефиоре – потомок знаменитого еврейского мецената Моше Монтефиоре – заявил, что речь Герцога, произнесенная 10 ноября 1975 года в ООН – “не только блестящий образец ораторского искусства, но и одна из вершин в борьбе против антисемитизма в ХХ веке”. Сохранилась видеозапись этого выступления на английском языке.

11 ноября 2015 года, постоянное представительство Государства Израиль в ООН, при содействии Ассоциации им. Хаима Герцога и Американского Еврейского Конгресса, провело специальное мероприятие в память о сорокалетии позорной резолюции, отмененной только в 1991 году. Широкую известность получили слова, произнесенные Хаимом Герцогом там же, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, при обсуждении осуществленной 4 июля 1976 года спецназом Армии Обороны Израиля дерзкой операции по освобождению в аэропорту столицы Уганды пассажиров самолета компании «Air France», летевшего из Тель-Авива в Париж, захваченного террористами и угнанного в Энтеббе: «В ответ представителю Советского Союза я хочу напомнить ему, что Организация Объединенных Наций не создала Израиль. Израиль был создан более 3 тыс. лет тому назад, и был государством, распространявшим моральные ценности миру за тысячи лет до того, как о Советском Союзе можно было только подумать. Организация Объединенных Наций просто вновь подтвердила тот факт, что история и весь мир в долгу перед еврейским народом». Два приведенных эпизода могут служить яркими иллюстрациями к тому многому, что сделал Герцог для укрепления международных позиций Израиля.

В 1981 году Хаим Герцог был избран в Кнессет 10-го созыва от Партии труда. В 1983 он стал шестым президентом Израиля, опередив на выборах главы государства судью Верховного суда Менахема Элона, также баллотировавшегося на этот пост. В апреле 1987 года Герцог, первым из израильских президентов, посетил Германию, а в ноябре того же года совершил в этом качестве первый в истории государственный визит в США. После завершения президентской каденции, Герцог был переизбран на второй срок (никто тогда, кроме него, не выставил своей кандидатуры). В эти годы президент старался активно не вмешиваться в политику кабинета министров, не выходить за рамки своих представительских полномочий, но приложил немало усилий к тому, чтобы впервые в истории страны, на паритетных началах, была создана правительственная коалиция с участием крупнейших партий правого и левого лагеря. Правительство национального единства просуществовало до марта 1990 года, то есть, 6 из 10 лет президентства Хаима Герцога. В 1993 году Герцог ушел на пенсию, и скончался 17 апреля 1997 года в Иерусалиме. Его похоронили на мемориальном кладбище на горе Герцля.

Помимо политической и общественной деятельности, Герцог выступил автором ряда ценных книг по военной истории Израиля, в том числе: «Война искупления: внутренняя история Войны Судного дня» (1975), «Арабо-израильские войны» (1982), «Герои Израиля: исторические портреты» (Иерусалим, 1989; перевод на русский язык – издательство «Библиотека-Алия», 1991). Четыре года назад в прессе сообщалось о том, что муниципальные власти Белфаста, столицы Северной Ирландии, сняли со здания, где родился Хаим Герцог, памятную доску – в связи со всплеском антисемитизма и, как об этом было тогда сказано, «во имя безопасности людей, которые живут в этом и соседних домах». В интервью изданию «The Belfast Telegraph» сотрудник городского муниципалитета Брайан Кингстон в данной связи рассказал, что на этом здании регулярно появлялись граффити антиизраильского содержания, дом также неоднократно забрасывали камнями. А кардинальное решение – снять со стены мемориальную доску – было принято мэрией после того, как группа молодых вандалов-антисемитов попыталась ликвидировать этот знак памяти с помощью ломов. Доска была установлена в 1998 году – спустя месяц после атаки, предпринятой местными варварами на синагогу в Белфасте.

Один из сыновей Хаима Герцога и его супруги Оры Герцог (Амбаш), названный в честь знаменитого деда, Ицхак Герцог продолжил политическую эстафету отца, став лидером партии «Авода» и председателем парламентской оппозиции. Совсем недавно он был избран главой Попечительского совета Еврейского агентства, сменив на этом посту Натана Щаранского. Два года назад Ицхак участвовал в акции, посвященной памяти своего отца, проведенной в Герцлии, где жил Хаим Герцог. В честь шестого президента Израиля тогда была проведена парусная регата, что выглядело символичным: Хаим Герцог сделал максимум возможного для того, чтобы его страна двигалась к новым горизонтам под гордо поднятым бело-голубым флагом.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ