ЭЙ, ТОВАРИЩ, ...

ЭЙ, ТОВАРИЩ, БОЛЬШЕ НЕФТИ!

141
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Умиротворен Ирак и Ливия, но цены на бензин стойко держатся на высоком уровне. США после попыток перевести автомобили на спирт и растительное масло, увеличили добычу собственной нефти. Нефть стали находить там, где раньше её, по мнению специалистов, не было и быть не могло.

Суровые планы кремлевских мечтателей и их подпевал на Западе о том, что нефть вот-вот закончится у всех, кроме России – приказали долго жить. По крайней мере, так считают эксперты Международного энергетического агентства.

Догнать и перегнать Саудовскую Аравию

Недавние открытия новых крупных месторождений нефти в США изменили прогнозы в глобальном масштабе.

Глава отдела МЭА по нефтяным рынкам Антуан Хафф заявил, что за последние два года прогнозы мировых запасов нефти неоднократно пересматривались в сторону повышения.

Сокращение объемов добычи нефти в США сменилось ростом за счет ввода в строй новых скважин на сланцевых породах и других источников.

“Всего несколько лет назад все думали, что добыча нефти в США будет отныне постоянно снижаться, что стране придется столкнуться с перспективой непрерывного роста импорта нефти, а теперь страна движется в направлении полной самодостаточности”, – сказал Хафф.

За сменой прогнозов стоят новые открытия крупных месторождений нефти в Техасе и Северной Дакоте, а также перспективы добычи нефти методом гидроразрыва на сланцевых залежах в районе Монтерея в Калифорнии.

По одному из прогнозов МЭА, США могут догнать по цифрам добычи нефти Саудовскую Аравию к 2020 году, а может быть, уже и к 2017 году.

Новые методы добычи

Новые методы добычи природного газа из сланцевых пород методом гидроразрыва с успехом применяются и при добыче нефти в районах, которые ранее считались неперспективными.

Появились и новые методы анализа данных геологической разведки. Стереоскопическая интерпретация сейсмических данных позволяет геологам лучше оценивать структуры сланцевых пород, которые могут содержать газ или нефть.

Метод горизонтального бурения позволяет извлекать нефть из нескольких расположенных друг над другом слоев сланца.

Применение метода гидроудара или разрыва пород потоком жидкости под высоким давлением позволяет добраться до доселе недоступных запасов углеводородов.

В центральной Калифорнии, где первые нефтяные скважины стали давать нефть еще в 90-е годы XIX века, первоначально нефть поступала из-под земли под собственным давлением.

В 40-е годы прошлого века нефтяные компании стали применять метод пропаривания скважин горячим паром для освобождения связанной нефти. Этот метод применяется до наших дней.

Как говорит нефтяник Фред Холмс из независимой компании Holmes Western, решающим фактором в этом процессе является высокая цена на нефть, которая делает рентабельной разработку и применение новых методов при эксплуатации существующих месторождений и разведке новых.

“В нашей стране нефти хватит еще на сто лет, и это при условии применения уже существующих методов, а во всем мире нефти гораздо больше”, – говорит он.

По его словам, среднегодовая добыча нефти в нефтеносном районе долины Сан-Хоакин сокращалась на 8%, однако ввод в строй новых скважин и применение новых методов позволили обратить вспять эту тенденцию.

Сланцевый район Монтерей в недрах Калифорнии, по некоторым оценкам, содержит до 15 млрд. баррелей нефти стоимостью до $500 млрд., хотя остается неясным, позволят ли сложные геологические условия добраться до этой нефти.

Зеленые против

Перспектива новой нефтяной лихорадки приводит в содрогание активистов экологических и зеленых движений, которые продолжают утверждать, что необходимо делать все возможное для перехода от ископаемых источников энергии к альтернативным.

Кэсси Сиегел, сотрудник Центра биологического разнообразия считает, что существование новых источников углеводородов не должно означать автоматической необходимости их эксплуатации.

“Мы должны выиграть битву против нового нефтяного бума в Калифорнии. Мы не можем сжигать эту нефть, не рискуя вызвать резкого повышения уровня парниковых газов в атмосфере”, – говорит она.

Том Франц, которому принадлежит ферма миндальных ореховых деревьев в Калифорнии в районе Шафтер близ Бейкерсфилда, внимательно следит за применением метода гидроразрыва пластов в новом нефтеносном районе Монтерей.

“Это только вершина айсберга – пока здесь заложены всего 70 новых скважин, – говорит он. – Через три года в том же районе будет уже 500 скважин, а весь район нефтедобычи может сдвинуться в северном направлении, сметая все на своем пути”.

Все бы ничего, но эту позицию поддерживает администрация Барака Обамы. Тут и солнечные батареи, в аферу с которыми оказались замешаны государственные чиновники и ветряные электростанции с электромобилями. Задет интерес и ядерной энергетики и угольной промышленности, которая в штате Мериленд по-прежнему обеспечивает более половины его энергетических запросов.

Очень многие силы не хотят дешевой нефти, включая нефтепромышленников и политиков.

Дешевой нефти не будет

Увеличение добычи нефти может не привести к снижению цен на неё, предполагает ряд специалистов.

Журнал Американского геофизического общества Eos опубликовал статью о том, что повышение себестоимости нефтедобычи может само по себе сыграть роль ограничительного фактора.

Один из ведущих специалистов в области нефтедобычи в США так подытожил свое представление: “Эра дешевой нефти миновала, но мы находимся очень далеко от достижения момента пиковой добычи – себестоимость ее будет расти, но будут появляться и новые методы добычи”.

Что касается цен на бензин в штате Мериленд, то тут кроме других факторов действует и фактор Мартина О’Малли. Губернатор штата Мериленд Мартин О’Малли собирается каждые полгода поднимать налог на бензин на 1%. Первое такое поднятие произошло в начале этого месяца. Теперь по данным экспертов к 23,5 центов с галлона, добавится ещё 3,5 цента. Теперь администрация Мартина О’Малли кровно заинтересована в высоких ценах на бензин.

Приоритеты Барака Обамы

Есть некоторая вероятность, что нефть запретят. По крайней мере, высказывания об этом были. Тем более что наш президент серьезно боится изменения климата.

– Президент Обама поместил вопросы изменения климата и охраны окружающей среды на передний план, – заявил госсекретарь Джон Керри на чрезвычайном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Комиссия хотела сделать заповедником 20% поверхности мирового океана в районе моря Росса, неподалеку от Антарктиды.

– Я сам давно и страстно увлечен этим вопросом, который для меня как для государственного секретаря также имеет первостепенную важность, – заявил Джон Керри.

Вот так. Жила бы Антарктида родная – и нету других забот!

Самое интересное, что дело могло выгореть. А тут недалеко и до зеленой мечты – вся планета заповедник, людей в клетку, чтоб не навредили где-либо невзначай.

Но Россия не согласилась. Директор по заповедникам Pew Charitable Trust Southern Ocean Андреа Кавана назвала действия России “вероломными тактиками затягивания”. Она подозревает, что Россия намерена сохранить для себя возможность заниматься рыболовством в регионе следующим антарктическим летом (с декабря по февраль). Так сказать половить рыбку в мутных водах моря Росса.

Россия была единственной из 25 членов Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, которые встретились в Германии, высказавшейся против планов создать заповедник в Антарктике, которые разрабатывались 10 лет.

Экологические вопросы все больше волнуют, как политиков, так и общественные организации индустриально развитых стран.

Так что, не смотря на открытие новых месторождений и оптимистические прогнозы об увеличении добычи, вопрос быть нефти или не быть топливом 21-го века – остается открытым.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ