ЭКОНОМИКА США...

ЭКОНОМИКА США ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экономика США выросла на 2,5% в годовом исчислении в течение квартала, длившегося с июля по сентябрь, благодаря росту потребительских расходов и продолжающемуся повышению объема экспорта, однако прибавление рабочих мест продолжает отставать, сообщило Министерство торговли США.

“Хотя продолжающееся повышение показателей обнадеживает, нам явно необходим более быстрый рост экономики, чтобы восполнить потерю рабочих мест из-за недавнего спада, а также чтобы снизить длительную безработицу”, – заявила 27 октября Кэтрин Эйбрахам, член Совета экономических консультантов при президенте Обаме.

27 октября Бюро экономического анализа Министерства торговли опубликовало ориентировочную оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за 3-й квартал 2011 года. “Реальный ВВП вырос на 2,5% в годовом исчислении, в соответствии с ожиданиями частного сектора. Этот показатель превышает рост в 1,3% во 2-м квартале и значительно превышает рост в 0,4% в 1-м квартале”, – сообщило Министерство.

“Несмотря на трудности, которые переживает американская экономика, сегодняшний доклад о ВВП, указывающий на девятый подряд квартал с позитивной динамикой, отражает энергичный рост потребительских расходов и экспорта и продолжающиеся инвестиции американского бизнеса, – сказал министр торговли Джон Брайсон. – Но, несмотря на сегодняшние обнадеживающие данные, мы должны делать больше для создания рабочих мест”.

Новый доклад, в котором приводится общая стоимость товаров и услуг, произведенных в США, обнародован в период, когда Соединенные Штаты продолжают восстанавливаться после глобальной рецессии 2007-2009 годов, и уровень безработицы по-прежнему составляет 9,1%.

“Уровень реального ВВП в настоящее время превышает тот же показатель на уровне пика бизнес-цикла в 4-м квартале 2007 года”, – сказала Эйбрахам.

По ее словам, существенно увеличились в 3-м квартале деловые инвестиции, которые выросли в годовом исчислении на 16,3%. Объем жилищного строительства вырос на 2,4%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,6%. Это первое положительное изменение данного показателя за 4 квартала с 2006 года, за исключением краткого периода, когда действовали налоговые льготы для покупателей жилья.

Позитивное влияние на рост ВВП также оказало увеличение потребительских расходов на 1,7%, инвестиций в основной капитал – на 1,6%, и чистого экспорта – на 0,2%.

“Тем не менее, мировая экономика переживает сейчас переломный момент, и мы не можем позволить себе предпринять какой-либо шаг, способный подорвать восстановление нашей экономики”, – отметила Эйбрахам.

Она подчеркнула, что именно из-за ненадежного характера восстановления президент продолжает призывать Конгресс США принять закон о мерах по расширению занятости в Соединенных Штатах.

“Независимые экономисты говорят, что это может привести к прибавлению 1,9 млн. рабочих мест, повышению роста и снижению уровня безработицы, – сказала она. – В докладе также подчеркивается необходимость проявлять сбалансированный подход к сокращению дефицита, предусматривающий поэтапное сокращение бюджета, сохраняющий уверенность и позволяющий нам жить по средствам, не угрожая росту в будущем”.

Сенатор от штата Пенсильвания Боб Кейси, возглавляющий Объединенный экономический комитет Конгресса США, заявил, что предварительный доклад о состоянии экономики в третьем квартале знаменует собой долгожданное улучшение по сравнению с “чрезвычайно медленным ростом, который наблюдался в первой половине года”.

“Тем не менее, экономический рост не так динамичен, как хотелось бы, и ясно, что Вашингтон должен принимать законодательные акты, которые обеспечат компаниям стимулы, необходимые для найма сотрудников, и будут способствовать росту нашей экономики”, – добавил Кейси.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ