ЮБИЛЕЙ МКС: «...

ЮБИЛЕЙ МКС: «А ДО СМЕРТИ – ЧЕТЫРЕ ШАГА»?

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нынешняя команда Международной космической станции (МКС), в общем-то, должна была уже давно вернуться на Землю: она задержалась на орбите только потому, что какой-то глупый поп из РПЦ, как известно, опять неправильно освятил очередной российский космический корабль и тот упал, едва взлетев с космодрома Байконур. Но в этой беде космонавтам есть все же, чему порадоваться: 20 ноября их «космическому дому» исполняется ровно 20 лет. Почтенный возраст для любого здания – и теперь у многих специалистов появились сомнения: будет ли «жить» станция и дальше, или «умрет» в скором времени?

20 ноября 1998 в космос взлетел первый российский модуль «Заря» – именно он стал основой для МКС. С той поры станция постоянно росла. Сейчас она размерами достигает примерно футбольного поля и представляет собой мощное научно-техническое сооружение. «Самая сложная, самая дорогая и самая невероятная машина, которую когда-либо построило человечество» – так назвал ее немецкий астронавт Александр Герст в своем твиттере. Что ж, наверное, он может порадоваться тому, что ему теперь придется торчать в недрах этой машины еще неопределенное время – ведь, как уже было сказано, забрать нынешний экипаж вовремя на Землю не удалось. Герст находится на МКС уже во второй раз, а в целом, постоянные исследования и постоянные полеты на станцию ​​начались с 2000 года.

Никто иной, как президент США Рональд Рейган, отец «звездных войн», подписал 25 января 1984 приказ американскому аэрокосмическому агентству НАСА на разработку новой обитаемой космической станции. Американцы тогда упорно пытались привлечь к этому проекту Европу – еще и для того, чтобы не допустить, чтобы европейцы, чего доброго, взялись за создание своей собственной станции. С момента развала СССР в 1990 году, появилась и идея позвать «в компанию» и русских. Пример мирного сотрудничества, мир-дружба-согласие между победителями и побежденными в холодной войне и все такое. Все это давало огромные выгоды, но одновременно – приносило и немалые убытки. Таким образом, станция вышла больше, чем планировалось и больше, чем в том была нужда – просто потому, что российские партнеры постоянно требовали, чтобы их «загружали» работой … за американские деньги.
Большинство деталей и блоков МКС происходит из США и из России. Европейцы (точнее, немцы и итальянцы) построили отдельную исследовательскую лабораторию «Коламбус» – так сказать, «европейскую комнату», которая была пристыкована к станции в 2008 году. Хотя, откровенно говоря, использовать «домашние» сравнения в данном случае как-то неуместно: на «home, sweet home» этот космический колосс отнюдь не похож. Если на борту находится полная команда – можно забыть о приватной сфере. Особым образом приготовленные блюда выдавливаются из тюбиков. Процесс помывки и стирки между кабелями и компьютерами – штука, конечно, увлекательная с виду – как акробатический этюд в цирке, но отнимает у астронавтов значительную часть их сил, как они сами неоднократно отмечали в своих докладах. На ремонт приборов и на простую уборку времени тратится значительно больше, чем на научную деятельность.
О техническом состоянии, в котором находится МКС, ходит множество слухов – это связано еще и с тем, что НАСА и Роскосмос выдают информацию крайне неохотно, выжимают ее из себя по капельке. Похоже на то, что, несмотря на многочисленные ремонты и улучшения, станция обветшала за прошлые годы и понесла серьезный ущерб. Это можно наблюдать даже извне: попадание многочисленных мини-метеоритов оставили многочисленные же мини-кратеры на обшивке. Несколько раз МКС приходилось даже маневрировать, избегая столкновения с большими кусками так называемого «космического мусора». Однажды небольшой осколок пробил солнечный парус.

Впрочем, подобные случаи до сих пор не составляли для команды серьезной опасности. А вот две больших аварии, которые произошли на МКС и детали которых еще не были окончательно выяснены, могут действительно поставить крест на будущем станции.
С того момента, как дырка в российской капсуле «Союз» вызвала летом падение атмосферного давления на МКС, о причине этой аварии ходят самые невероятные слухи. Была ли это небрежность рабочих, может – саботаж, или просто несчастный случай? Несколько недель спустя – новое несчастье: катастрофа российской ракеты с двумя астронавтами на борту. Все завершилось, правда, счастливо для них – они приземлились в спасательном модуле живые и невредимые, но весь распорядок миссии полетел кувырком. И снова во всем мире распространяются сомнения в безопасности этого проекта.

Критики называют МКС «самым дорогим зданием в мире»: общая стоимость постройки и эксплуатации станции с 1998 года перепрыгнула далеко за отметку в $100 млрд. Правда, точные расходы ни НАСА, ни Роскосмос, ни Европейское аэрокосмическое агентство ESA не называют. По данным американской прессы, только США тратят на МКС ежегодно более чем $3 млрд. Европейцы до сих пор указали цифру своих расходов 10 млрд. евро (около $13 млрд.) между 2008 и 2018 годами. Крупнейшие «доноры» ESA при этом – Германия, Италия и Франция.

Линн Клин, бывшая руководительница делегации НАСА на переговорах по созданию МКС, называет «достижением» сам факт «согласия на совместную постройку станции со стороны всех этих стран, которые согласились длительно и успешно работать вместе». «Я надеюсь, что в будущем этот план станет огромным шагом для науки, космических полетов человечества и развития для выхода на новую ступень знания», – заявляет она.

До сих пор работа МКС «гарантирована» до 2024 года – именно тогда истекает срок соглашения о создании и использовании этой станции. ESA полагает возможным, что страны-участницы продолжат проект до 2028 года. Правительство Дональда Трампа, правда, считает целесообразным сократить финансирование проекта и предлагает ни много – ни мало, как приватизацию станции. Руководитель ESA Ян Вернер не верит, что частные предприятия могут проявить к покупке МКС подобный интерес – из-за того, что станция требует слишком много средств. Если никто больше не захочет использовать этот 450-тонный колосс в небе – МКС должна быть постепенно, контролируемо, погружена в Тихий океан, который уже стал могилой для ее предшественницы, станции «Мир».

Пока неясно, будет ли продолжено соглашение об эксплуатации МКС после 2024 года. Политическая ситуация в мире указывает, скорее, на невозможность подобного. Весной 2019 должны начаться переговоры по этому поводу между США и Россией – и даже начало этих переговоров еще вилами по воде писано. Сейчас все выглядит так, что до своего 25-летнего юбилея МКС может просто не дожить. Разве что Илон Маск купит – как большую игрушку …

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ