ЯДЕРНЫЕ «ПОМИ...

ЯДЕРНЫЕ «ПОМИГУШКИ» КИМА С ТРАМПОМ

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Северная Корея, как заявило ее руководство, впервые испытало водородную бомбу. Президент США Дональд Трамп осудил эти испытания, однако он выглядит растерянным и у него, похоже, нет ни малейшего представления относительно своего поведения с Пхеньяном. Ким Чен Ын не хочет «потерять лицо» – так же, как и Трамп не хочет выглядеть проигравшим.

Реакция американского президента на очередное ядерное испытание Северной Кореи была хотя и традиционно горделивой и самовлюбленной, но впервые она показалась более «государственной» и соответствующей вызову. Пхеньян, который уже в шестой раз протестировал свое атомное оружие – к тому же, согласно с заявлениями, впервые это была водородная бомба, по словам Дональда Трампа, «остается весьма враждебным в словах и делах, а также опасным для Соединенных Штатов». Таким образом он высказался в серии из трех сообщений в своем любимом Твиттере. Также и для Китая, который, по его словам, «старается помочь США, но не очень успешно», КНДР остается «большой опасностью и позором».

«А я же говорил!»

А вот после этих взвешенных слов вдруг началась типично трамповская похвальба. На этот раз – на предмет «я-же-вас-предупреждал». В своем обращении к союзному правительству Сеула он заявил: «Южная Корея убедилась, как я ей и предрекал, что примиренческие переговоры с Северной Кореей не работают, там понимают лишь одно».

Что это за «одно» – он, правда, не уточнял, так что теперь над этими словами ломают головы во всем мире. Станет ли результатом этих испытаний американская военная реакция? Скрытый саботаж против северокорейской ядерной программы? Еще более жесткие санкции, чтобы поставить эту страну на колени? «Все возможности – на столе» – сказал Трамп еще пять дней назад, когда Пхеньян запустил баллистическую ракету полетать над Японией. Под этим следует понимать также и весь арсенал войсковых реакций, вплоть до ядерного удара.

Впрочем, невзирая на такую словесную решимость, Трамп выглядит в данный момент весьма беспомощным. Похоже, у него нет ни малейшего представления о том, как правильно реагировать на угрозу, которую просто излучает коммунистическая ядерная держава. Еще накануне целый ряд СМИ сообщил о том, что Трамп готовит отмену договора о зоне свободной торговли, который заключил с Южной Кореей его предшественник, Барак Обама.

Теперь попытки Трампа выполнить одно из своих предвыборных обещаний, с одной стороны, выглядят понятными, с другой же – неуместными, так как в противостоянии с КНДР просто нельзя вот так вот «кинуть» в такой горячий момент своего ближайшего союзника в азиатском регионе. Трамп пообещал во время президентского ралли пересмотреть все соглашения о свободной торговле, так как США, по его словам, от них проигрывают. Но теперь его ближайшие советники пытаются убедить его, что в данный момент отказываться от соглашения с Южной Кореей было бы неразумно.

Без руля и без ветрил

Все эти трамповы твиты демонстрируют, что в данный момент американский президент полагает, что Китай проявляет добрую волю, но начал понимать, что вовсе не Пекин командует Пхеньяном. Наимощнейшее до сих пор ядерное испытание изолированного от мира коммунистического режима следует расценивать не только лишь, как угрозу в сторону США, но еще и как провокацию против КНР.

То, что у Трампа нет никакого четкого плана в деле с Северной Кореей, можно понять по тому, что за короткое время (менее чем 7 месяцев своего президентства) он испробовал целых четыре различных стратегии в отношении Ким Чен Ына. Незадолго перед своим переселением в Белый дом он едва не прямо угрожал превентивным ударом в случае, если Северная Корея продолжит разработку межконтинентальной ракеты, которая будет в состоянии достичь пределов США. «Этого не произойдет!» – написал он в Твиттере 3 января, что было воспринято, как решительное намерение Трампа прервать соответствующие попытки Пхеньяна военным путем.

Потом появилась другая стратегия: как только Трамп поселился в Белом доме, он бросился за поддержкой к своему китайскому коллеге Си Цзинь Пину – действовать против Кима следовало вместе. Во время встречи президентов во Флориде, в Мар-а-Лаго, Си подробно рассказал Трампу об отношениях Китая с Северной Кореей, после чего Трамп страшно удивился – как же, мол, эти отношения сложны: «После того, как я десять минут послушал об этом, я понял, что это не так просто». Через несколько дней он записал в Твиттере: «Северная Корея нарывается. Если Китай решит нам помочь – это было бы прекрасно. Если нет – мы решим эту проблему без него! США».

Третья стратегия оказалась наиболее богатой до сего времени на сюрпризы. В начале мая Трамп заявил в интервью, что для него было бы «абсолютной честью» встретиться с Кимом, если это произойдет при соответствующих условиях. Одновременно он похвалил северокорейского диктатора – тот, мол, «умный парень». Ким, по его словам, пришел к власти очень молодым и «много людей, я уверен, пытались отобрать у него власть, его дядя или кто другой».

Напомним, что «его дядя» – это Чан Сон Тхек, бывший сначала ментором молодого Кима, а потом вроде бы пытавшийся его свергнуть. Даже, если не доверять информации о том, что Ким еще в 2013 году расстрелял своего дядюшку из тяжелого пулемета, а то, что осталось, отдал на съедение собакам, можно лишь удивляться, что это за «честь» такая для Трампа – встретиться с подобным деятелем?

Четвертую стратегию Дональд Трамп продемонстрировал в начале августа – ее с полным правом можно назвать «библейской», так как выражается она в угрозах «огнем и гневом». Двумя днями позже он добавил, что это его образное выражение, видимо, «оказалось недостаточно сильным»: если Северная Корея не изменит своего поведения, она получит такие проблемы, какие до сих пор получали «лишь некоторые нации».

Но в Пентагоне опровергли мысль Трампа о том, что Северной Корее можно «отрубить голову» военным ударом. Как минимум, 300 тысяч человек а Южной Корее, Японии и некоторых частях Китая могут распрощаться с жизнью, если Северная Корея ответит на такой удар хоть конвенционным, а хоть ядерным оружием. Поэтому Ким просто проигнорировал угрозы Трампа: в качестве ответа на «огонь и гнев» Пхеньян рассказал о том, как он ударит ракетами по американскому острову Гуам.

На этом острове, расположенном на западе Тихого океана, кроме 160 тысяч гражданских лиц, живут еще 7000 военных. Когда Ким через несколько дней после своей угрозы пояснил, что перед тем, как принять решение о ракетном ударе, он посмотрит, как поведут себя «глупые янки», Трамп похвалил это решение, как «очень мудрое и взвешенное». Но Северная Корея совершенно не собиралась врубать задний ход – и нынешние испытания являются тому лучшим доказательством. Ким желает сберечь свое лицо – так же, как Трамп боится выглядеть проигравшим. Кто мигнет первым?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ