ЯЗЫК ТРАМПА &...

ЯЗЫК ТРАМПА – ВРАГ ТРАМПА

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главная проблема Дональда Трампа – не противники-демократы, не непокорные республиканцы и даже не спецследователь ФБР Роберт Мюллер. Главная его проблема – неумение держать язык за зубами. Это – и странное, мягко говоря, понимание американской демократии и своего места в ней.

Как известно, отношения у нового американского президента с прессой до сих пор так и не сложились. Настолько, что этой «медиавойны» не выдержал даже пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер, ушедший в отставку всего лишь через полгода после своего официального назначения. Газеты поливают Трампа грязью, а тот в ответ мечет громы и молнии на головы провинившихся перед ним журналистов. Но все же, как говорят французы, nobless obloge (положение обязывает) – Дональду Трампу время от времени приходится общаться с ненавистными репортерами на пресс-конференциях и даже давать интервью. И это общение порой оказывается для него значительно более опасным, чем даже боевые действия в Сирии или очередной виток напряженности с Северной Кореей. Ибо стоит Трампу разгневаться – из его уст вылетают слова, которых он в нормальном состоянии, пожалуй, ни за чтобы не произнес, и которыми начинают интересоваться, в первую голову, следователи из ФБР…

«Государство – это я!»

Интервью, данное президентом Америки газете The New York Times – именно такое: оно стало настоящей сокровищницей для психологов, следователей и политологов. Из него читатели узнали, что для Трампа тема связей с Россией все еще является крайне болезненной. Кроме того, оно показало, что нынешний хозяин Белого Дома так и не научился сдерживаться, разговаривать спокойно. Он распаляется чуть ли не до крика – и начинает нести такое, что его слова вредят, в первую очередь, ему самому.

Именно поэтому интервью это может весьма заинтересовать сотрудников ФБР из команды спецследователя Роберта Мюллера – так как Трамп в нем успел высказать неприкрытые угрозы в их сторону, кроме того – дал сразу несколько прозрачных намеков, в каком именно направлении им следует «копать». Опять же – разговор с NYT дает представление о понимании Трампом американской демократии – его можно передать известным выражением французского короля Людовика XIV: «L’état c’est moi» («Государство – это я»). Похоже, он, в самом деле, уверен, что любые следователи имеют право лишь на два действия: во-первых – держаться подальше от президентских дел и президентского окружения; во-вторых – просто подтвердить, что никто ни в чем не виноват, и закрыть дело. Любые иные действия расцениваются, как антигосударственная деятельность и личное предательство.

Таким предателем себя, любимого, Дональд Трамп, в частности, считает министра юстиции Джеффа Сешнза. Последний, как личный назначенец президента, должен был, по его мнению, защитить его от следователей ФБР, «копающих» его российские контакты. То, что Сешнз, как министр, официально устранился от «Рашагейта» на том основании, что из-за своих собственных контактов с россиянами оказался «заинтересованной стороной», для Трампа является личным предательством.

«По отношению к президенту это очень нечестно, – заявил Трамп, – Сешнз ни в коем случае не имел права объявлять себя «заинтересованным». И, если уж он хотел объявить о своей «заинтересованности», то мог меня об этом предупредить до того, как стал министром – тогда я бы выбрал кого-нибудь другого». Этот пассаж дает четкое понимание: Трамп поссорился со своим министром. Он призывает его подать в отставку – не из-за каких-либо профессиональных неурядиц, а из-за того, что Сешнз не захотел защищать его, Трампа, от следователей – видимо, это и есть главное задание министра юстиции, по мысли президента. А ведь не следует забывать, что до сих пор Джефф Сешнз считался одним из самых верных последователей Дональда Трампа, который ради министерского кресла пожертвовал даже безопасной и стабильной политической должностью сенатора. Но Трамп требует от своих подданных стопроцентной личной лояльности – она и является, похоже, главным или даже ЕДИНСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ.

«Всех уволю, один останусь!»

Отныне увольнение «нелояльного» министра Сешнза становится весьма вероятным. Оно может дать Трампу возможность заменить его каким-либо «верным до гроба» кандидатом, который мог бы с каким-либо подходящим пояснением забрать контроль над расследованием по «Рашагейту» из рук вице-министра Рода Розенштайна и, возможно, даже уволить от должности спецследователя ФБР Роберта Мюллера. «Этого спецследователя вообще ни в коем случае нельзя было назначать» – заявил Трамп в интервью.

Разговор с New York Times продемонстрировал, насколько Дональд Трамп презирает демократические нормы поведения американского правительства, в особенности – принцип независимости органов юстиции. Не только Мюллер попал под огонь его критики. Иные официальные лица, связанные с этим делом, также получили свое: тот же Род Розенштайн, назначивший Мюллера, по мнению Трампа, также является «заинтересованным лицом» из-за той роли, которую он сыграл в увольнении шефа ФБР Джеймса Коми.

В самом деле: вице-министр Розенштайн как раз и был тем человеком, который составил меморандум о несоответствии Коми своей должности – на основании этого документа Трамп его и уволил. Тогда он ни на что не жаловался – все получилось так, как он и задумал. Но теперь, получается, он обвиняет вице-министра юстиции в действиях, которых сам же от него и требовал. Более того: сам Роберт Мюллер также обязан заявить о своей «заинтересованности» и устраниться от дела, так как он, мол, ранее просил у президента место директора ФБР на замену уволенному Джеймсу Коми – так, по крайней мере, утверждает Дональд Трамп.

Это интервью и впрямь должно заинтересовать Роберта Мюллера и его команду. Потому что оно подкрепляет обвинение Трампа в попытках помешать исполнению юстиции: ведь он несколько раз четко дал понять, что расценивает деятельность государственных органов следствия лишь по одному критерию: насколько они отвечают его интересу в плане свертывания «российского расследования».

В одном из пассажей Трамп даже угрожал Мюллеру. Проверка финансов его семьи, по Трампу – это «красная линия». Более выразительно, пожалуй, невозможно было просигнализировать следователю – где именно ему следует искать возможные доказательства. Одновременно Трамп пытается нажать уже и на нового шефа ФБР Кристофера Рея – ему он напомнил, что тот «обязан отчитываться лишь перед президентом».

Сто процентов Трампа

Это интервью в очередной раз показало, если можно так выразиться, «стопроцентного Трампа» в чистом виде. Оно стало одновременно пояснением – почему его советники постоянно стараются предотвратить подобные длинные, основательные, неподготовленные разговоры президента с журналистами. Непонятно, какой стратегии следует Трамп в своих высказываниях, кроме одной – дать выход своему раздражению, «спустить пар» и в очередной раз устроить моббинг тем, кто не присягнул на верность лично ему.

На самом же деле, открытое раздражение Трампа «российской темой» лишь подтверждает мысль о том, что более всего ему хотелось бы эту тему закрыть и забыть, не углубляясь в нее. Что он готов сделать все, лишь бы задушить следствие, так как у него есть, что он него скрывать. «Это является четким доказательством попыток президента помешать юстиции, так как он обвиняет Сешнза в том, что тот не захотел ему помочь в этом» – написал в своем Твиттере бывший главный юрист Джорджа Буша по этическим вопросам Ричард Пайнтер. Сенатор-демократ Ричард Блументаль назвал это «криминальным случаем, который разворачивается на наших глазах в реальном времени».

И в самом деле, следует ожидать, что на протяжении следующих недель эта тема еще более заострится – когда одновременно зять Трампа Джаред Кушнер, сын президента Дональд Трамп-младший и его пророссийский экс-шеф предвыборного штаба Пол Манафорт предстанут со своими свидетельствами перед Конгрессом США. Согласно еще одному расследованию газеты The New York Times, Манафорт, который годами работал на украинского беглого президента Януковича, оказался полностью зависимым от своих российских «кредиторов»: по данным NYT, в распоряжении редакции оказались документы с Кипра (свободной торговой зоны, издавна используемой российскими олигархами для «отмывания» денег), из которых следует, что Пол Манафорт задолжал россиянам 17 млн. долларов. Эти документы также были переданы в распоряжение Роберта Мюллера и его людей. Сам Мюллер из-за этого даже пригласил в свою команду отдельного эксперта по вопросам российской мафии и ее финансовых операций.

Так что, с одной стороны – Дональд Трамп в очередной раз показал, что не умеет держать язык за зубами, с другой же – видимо, его «взрыв» произошел не на ровном месте. Похоже, что петля на его шее стягивается все туже.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ