“…ВОССТАНОВИТ...

“…ВОССТАНОВИТЬ КАРМЕЛЬ!“

109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интервью с проектировщиком лесных посадок Северного округа Израиля Юлией Ольшанской

“Среди земель, одним своим видом наводящих уныние, Палестину по праву можно считать царицей. Горы её бесплодны и некрасивы, их краски тусклы. Долины – неприглядные пустыни с чахлой растительностью, от которой так и веет тоской и убожеством”.

Марк Твен “Простаки за границей” Год издания 1867.

Так начала своё интервью Юлия Ольшанская отвечая на мой первый вопрос:

– Расскажите о лесах Израиля, где они расположены и в чём их значение для страны?

– Процитировав М.Твена, я хотела показать разницу в том как, выглядела земля Израиля 110 лет назад, когда он и сотрудники лесного управления ККЛ /”Керен Кайемет ле-Исраель” /Фонд существования Израиля/, её увидели и как она выглядит сегодня. Сегодняшний Израиль имеет совсем другой облик. На сотни гектаров раскинулись рукотворные леса, в создании которых внесли свою лепту мои коллеги. Такие посадки занимают 41% покрытой лесом площади Израиля. Основные лесные массивы находятся на севере страны, однако активная работа по озеленению и борьба с эрозией почвы ведётся так же и на юге и в центре страны. Когда в 1948 году Израиль получил независимость, в стране насчитывалось 4,5 миллиона деревьев. Сегодня их число превышает 200 миллионов.

– Весь мир с тревогой следил за борьбой с пожаром на горе Кармель. Какие причины, с Вашей точки зрения привели к возникновению такого пожара, каковы его последствия и какой ущерб принёс этот пожар Израилю?

– В силу самого неблагоприятного стечения обстоятельств, таких как длительная засуха, постоянно меняющееся направление ветра, сложная топография и, конечно же, недостаток пожарных расчётов и пожарной авиации в Израиле. В основе же, причиной пожара на Кармеле, лежит человеческий фактор. Пожар на горе Кармель стремительно вышел из-под контроля и обрёл масштабы национальной трагедии. В ходе борьбы с огнём было потеряно около 3000 гектаров леса, из которых 2600 гектаров естественного происхождения и 400 гектаров рукотворных лесов ККЛ.

– Как восстановить потери, причиненные пожаром?

– Для восстановления потерь, причиненных пожаром, понадобится не одно десятилетие, не говоря уже о моральном ущербе для жителей страны, который определить невозможно. У нас уже накопился опыт восстановления лесов после Второй ливанской войны. Восстановление леса начинается с детального исследования территории. Есть группы деревьев подлежащие естественному возобновлению. К ним относятся взрослые дубы, фисташковые деревья, оливы и др. А сгоревшие молодняки, где поражение было особенно тяжёлым, и где температура при пожаре превышала 350 градусов, необходимо будет высаживать заново.

– Как по-вашему, сколько времени нужно для восстановления погибшего после пожара леса?

– Конечно же, на реконструкцию леса до его первозданного вида, таких пород деревьев как, например дубов, олив, величественных сосен и кипарисов понадобится не менее восьмидесяти лет. Однако уже через пять, семь лет молодой лес будет активно расти и развиваться, а уже через двадцать лет можно будет гулять под сенью подрастающих деревьев.

– Каких видов деревья и кустарники растут в лесах Израиля, и какие будут высаживаться при восстановлении леса после пожара?

– В Израиле растёт около 2600 видов растений, в том числе 150 из них – эндемики (растения произрастающие только здесь). Если взять основные лесные массивы Галилеи, Самарии, Иудеи Голан и Кармеля, то мы увидим здесь: таворский и калипринский дубы, оливу, смоковницу, боярышник, фисташковое и рожковое деревья, миндальное дерево, лавр, мирт, земляничное дерево, а так же кипарисы и сосну алепскую (иерусалимскую) бруттийскую, канарскую и итальянскую, а так же кустарники и многолетние травы: шалфей, ладанник, метельник. Флору Кармеля составляет как лес естественного произрастания, так и рукотворный лес, носящий характер смешанного многоярусного хвойно-лиственного леса. Верхний его ярус занимает сосна алепская и кипарис; средний: дуб калипринский, земляничное и миндальное деревья, боярышник и фисташка, а нижний: многолетние травы. Зимой наш лес богат цветами и грибами. А вообще он разнообразен и интересен во все времена года. Сегодня для воссоздания леса на Кармеле мы делаем акцент на лиственные породы деревьев. Такие как: дубы, фисташки, лавр, рожковое миндальное и земляничные деревья, а так же кипарисы, ибо естественное возобновление сосны на гарях, из находящихся в почве семян происходит активно.

– Какую помощь могут оказать читатели нашей газеты в восстановлении израильского леса?

– Помощь может быть самая непосредственная. По годами сложившейся традиции мы приглашаем всех, кто хочет нам помочь, приехать и посадить своё персональное дерево на земле Израиля. Как только закончилась борьба с огнём, в отдел связи с общественностью ККЛ стали приходить послания со всего мира от волонтёров, выразивших желание принять участие в посадках и уходе за лесом. Для этого вся информация размещена на сайте www.kkl.org.il/CarmelForest

– Юля, Вы очень увлечённо рассказываете о лесе, кустарниках и вообще о природе Израиля. Видно, что Вы не только не равнодушны, а просто влюблены в природу вообще, а израильскую природу в частности. Расскажите, как Вы стали проектировщиком леса, когда и откуда Вы репатриировались в Израиль и вообще о своей семье

– Я родилась и выросла в Риге в очень дружной и любящей друг друга семье. У меня замечательные папа и мама. Я сама мама чудесной дочери, которую зовут Даяна и которой уже 17,5 лет. В Израиле уже восемнадцать лет. С детских лет очень люблю природу, животных, дальние путешествия и исследования. Я очень признательна своим родителям, что не препятствовали и всячески поддерживали моё желание учиться вдали от дома и получить достаточно необычное для еврейской девушки образование. Окончила Московский Институт Леса, инженер лесного и садово-паркового хозяйства. Я очень рада, что уже 15 лет тружусь в ККЛ проектировщиком леса. Это очень интересная и творческая работа, на которой каждый день нужно решать совершенно новые задачи. Какие мои планы на ближайшее будущее? – Восстановить Кармель!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ