КТО ОРГАНИЗУЕ...

КТО ОРГАНИЗУЕТ ПОХИЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ЧЕЧНЕ?

150
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После окончания Первой войны руководство Чеченской Республики Ичкерия предупреждало мировое сообщество о том, что начавшиеся похищения журналистов и гуманитариев организованы спецслужбами России и носят провокационный характер. Эти преступления рассчитаны на то, чтобы изолировать Чеченскую Республику в информационном и гуманитарном плане и вызвать негативную реакцию к новообразовавшемуся Чеченскому государству. На существование подобного плана у руководства России указывает документ ФСБ под названием “Спецмероприятия по нейтрализации очагов сепаратизма на Северном Кавказе”, получивший широкую огласку, благодаря действиям Антитеррористического Центра Чеченской Республики Ичкерия (АТЦ ЧРИ). Вот несколько пунктов этого документа, раскрывающие суть спецопераций ФСБ:
“Массированная идеологическая обработка должна сопровождаться конкретными спецмероприятиями на территории Чечни.
Первый этап – информационная изоляция Чечни.
Второй этап – тотальная изоляция.
Задача первого этапа решается просто – в нищей республике нетрудно найти людей, которые захотят заработать деньги – побольше и сразу. Речь идет о похищениях людей. Это можно сделать с помощью журналистов и сотрудников международных гуманитарных организаций. Они должны стать товаром. На следующем этапе должны стать товаром все, кто имеет деньги. Очевидно, что наибольший эффект будет получен, если объектом нападений станут соседи Чечни”.
О похищениях журналистов и гуманитариев, организованных российскими спецслужбами в “мирный” период между двумя войнами, писала независимая чеченская пресса. Некоторые чеченские журналисты сообщали о том, что под видом “длиннобородых мусульман” орудуют сотрудники различных спецслужб, прежде всего российских, инициирующих похищения людей в Чечне.
Весьма негативный резонанс в Чеченской Республике имело похищение съемочной группы НТВ во главе с . Это преступление произошло 10 мая 1997 года на автомобильной трассе неподалеку от чеченского села Самашки, когда журналистка была похищена вместе с оператором Ильей Мордюковым и звукооператором Дмитрием Ольчевым. На причастность к этому преступлению российских спецслужб указывает хотя бы то, что два дня спустя, то есть 12 мая 1997 года, должна была состояться встреча двух президентов – Ельцина и Масхадова на высшем уровне. Это преступление, по замыслам противников Чеченской независимости, должно было если не сорвать предстоящую встречу, то хотя бы не допустить подписания исторического “Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой”. Но враги просчитались, – документ был все же подписан.
Однако здравомыслие двух сторон торжествовало недолго… И если в 1997 году российским спецслужбам не удалось вновь стравить российский и чеченские народы, то кровавая затея “с блеском” удалась кровавому кремлевскому подполковнику спустя два года, осенью 1999 года. На этот раз подполковник КГБ, дорвавшийся для начала до кресла премьер-министра России, не стал размениваться по мелочам – на “каких-то там журналистов”, он стал действовать более масштабно, отправив посредством гексогена сотни спящих “дорогих россиян” к праотцам.
Президент России Путин, развязав новую войну против чеченского народа, нарушил не только исторический Договор, в котором черным по белому было написано о том, чтобы “Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов”, но и важнейший пункт Хасавюртовских соглашений, утверждавший о том, что признание Россией суверенитета Чечни откладывается до 2001 года. Теперь, с приходом в высшую российскую власть Путина, стояла дилемма: либо признать независимость Чечни до 2001 года, либо вновь начать войну.
Путин избрал второе. Новый российский президент не мог поступить иначе, так как он возглавил не только партию войны России, но и самый ее кровожадный авангард – КГБ. Вот что на этот счет утверждает вышеприведенный документ: “Цель (российских властей – М.Т.) – предотвратить появление на карте мира так называемого государства Ичкерия”. Но самое странное не в известном коварстве президента Путина, а в том, что мировое сообщество, с таким энтузиазмом встретившее самые демократические выборы в Чечне, в которых победил Аслан Масхадов, проявило не меньшее коварство, совершив предательство по отношению к легитимно избранному президенту Чечни и отдавшее чеченский народ на заклание Кремлевскому монстру. Руководство ведущих стран мирового сообщества заявило о Чечне, как о “внутреннем деле России”, что фактически могло означать единственное – невмешательство в российские дела, даже если Путин вознамерится провести геноцид чеченского народа.
Но вернемся к нашим баранам… извините, съемочной группе российского телевидения. Мы вспомнили о похищении журналистов НТВ в связи с сообщением российского телевидения, что 17 декабря 2004 года задержан человек, подозреваемый в этом преступлении. В связи с этим похищением, в которых участвовали сотрудники ФСБ, вполне резонен вопрос: неужели российские спецслужбы, спустя восемь лет, решили осудить своего бывшего коллегу?
О том, что к похищениям людей в Чечне причастны не только спецслужбы, но и сама кремлевская власть, указывает факт, что об этом конкретном похищении группы Масюк признался открыто в российской прессе Сергей Степашин, бывший в тот период времени министром внутренних дел РФ: “Мы сами породили эту проблему похищения людей, заплатив несколько лет назад два миллиона долларов за похищенную журналистку”. (Газета “Северный Кавказ” №41 за 1998 год). Вероятно, эта утечка важной информации произошла по причине извечной вражды между двумя силовыми структурами: ФСБ и МВД.
Тому, у кого остаются сомнения на этот счет, необходимо ответить на вопрос – за какие же это “особые заслуги” перед Россией журналистка НТВ Масюк была награждена высокой наградой руководством ФСБ? И если хорошенько задуматься, то нетрудно понять, насколько важное задание ФСБ выполнила сотрудница Масюк, которой, если и не удалось сорвать подписание договора 12 мая 1997 года, то имиджу чеченского Сопротивления был нанесен определенный урон, вследствие чего на чеченских бойцов удалось навесить ярлык “похитителей людей”.
Но было бы совершенно глупо снимать ответственность с некоторых чеченских бойцов, клюнувших на дешевую наживку российских спецслужб, став, таким образом, рядовыми исполнителями похищений людей. Зато в настоящее время не только задержанного похитителя журналистки Масюк, о котором сообщает российское ТВ, но и практически всех бывших похитителей людей ныне можно обнаружить в различных подразделениях российских спецслужб, которые теперь сбросили маски “мусульман”. Особенно много таковых среди “кадыровцев”, которые, как и раньше, под прикрытием кремлевско-лубянской “крыши” продолжают заниматься своим кровавым промыслом.
С единственным отличием:
Если раньше исполнители заказов российских спецслужб обходились с похищенными вполне гуманно, получая за секретных сотрудников, – “журналистов и гуманитариев, – солидные куши, то теперь в отношении похищенных чеченских бойцов и простых граждан Чечни преступники в российской форме действуют запредельно жестоко: в подавляющем числе случаев похищенные люди при “зачистках” бесследно исчезают, и лишь иногда родственникам за большие суммы удается выкупить трупы похищенных. И только редким “счастливчикам” удается остаться в живых и выйти на свободу, хотя и инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Да и такая “свобода” стоит очень дорого.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ