«22 ИЮЛЯ»

«22 ИЮЛЯ»

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«22 ИЮЛЯ» 22 July, Норвегия – США – Исландия, 2018, 143 мин. R. Реж.-сцен. Пол Гринграсс («Джейсон Борн», «Потерянный рейс»); в рол.: Торбьорн Харр (Свенн Ханссен), Андерс Даниелсен Лье (Андерс Беринг Брейвик), Йон Ёигарден (Гейр Липпестад), Йонас Странд Гравли (Вильяр), Оле Г.Фурусет (Йенс Столтенберг), Ларс Аренц-Хансен, Мария Бок (Кристин Кристофферсон)

Жанр. Криминальная драма с политическими мотивами, основанная на реальных событиях.

Первоисточник. Фильм поставлен по документальной книге «История Андерса Брейвика и массовое убийство в Норвегии» (2013) норвежки Осне Сейерстад (род. 10.2.1970г.). Она интеллектуал (говорит на пяти языках и знает еще четыре), феминистка, левачка, а ее карьера полна приключений. Ведь она репортерствовала и писала книги про войны в Чечне, Афганистане и Ираке, про события 11 сентября, про Косово, чьи позиции представляла. Осне много в жизни повидала, поэтому по делу Брейвика работала, что называется, с холодной головой. Все началось с репортажей для «Newsweek», потом Осне уехала в Ливию, но вернулась к суду над Брейвиком, пробыв все 10 недель разбирательства, стремясь не погрязнуть во второстепенных деталях… Сейерстад тщательно изучила полицейские, судебные, психиатрические отчеты, обильное «творчество» Брейвика. Взяла массу интервью у родственников и друзей участников процесса и политиков. Наряду с Брейвиком, в центре авторского внимания – Вильяр, Симона и Бано – трое из участников лагеря, на который было совершено нападение. Причем, рассказ о них начинается до него. Книга вышла на многих языках и отмечена рядом наград. Английское название «One of Us». Для Сейерстад – это дебют в большом кино.

О чем речь. 22 июля 2011 года мир был потрясен терактами в Норвегии. Произошли они последовательно в правительственном квартале Осло и традиционном молодежном летнем лагере правящей Рабочей партии. Сначала в 15.22 прозвучал мощный взрыв (7 убитых, 209 раненых), а около 5 вечера – состоялась атака на острове Утейя, где в аскетичном лагере собралась политически активная молодежь 14-25 лет. За 73 минуты прицельным огнем было убито 67 человек и ранено около 110. И все это в одиночку (!) совершил 32-летний Андерс Беринг Брейвик. А ведь если бы нечто подобное показали бы в боевике до этих «свершений», зрители отнесли бы его к разряду «буйных воображений». В данном фильме, разумеется, рассказывается, как все это происходило, но без смакования. Это вам не «Коммандо» со Шварценеггером (хотя сюжетно схоже), тем более, что Брейвику не оказывается никакого сопротивления… Да и он шел, чтобы наубивавшись, сдаться полиции и предстать родной Норвегии, и остальному «первому миру» в образе … героя-освободителя…

Человек и закон. До того, как я посмотрел сей фильм, считал, что благодаря СМИ неплохо знаю историю терактов Брейвика и степень их влияние на окружающий фильм. Однако по ходу просмотра понял, что мои познания отрывочны, а акценты не всегда точны. Что не мудрено, некоторое время событие било по нервам, потом превратилось в рутину инфоленты, а затем осталось лишь фактором для дискуссий. Прежде всего, в отношении наказания террористов. Ведь многим людям нашей планеты кажется, что приличные условия, в которых содержится заключенный Брейвик – это издевательство и над законом, и над памятью по его жертвам… «22 июля» доступно повествует, как работает право в передовой европейской Норвегии, где борьбу с террором ведут законом, а не жестокостью. И то, что зэк Брейвик, в сравнении с иными, пребывает в курортных условиях, отнюдь не свидетельство слабости государства. Наоборот, так было бы, дойди дело до дикости, вроде смертной казни и даже отвратительных бытовых условий. Норвегия давно выше этого, обеспечив народу и высокий жизненный уровень, и демократию. Кто не был в этой стране, советую посетить, чтобы, в том числе увидеть сколь спортивны норвежцы и насколько чиста кожа их лиц. Ни в одной другой стране такого не замечал. Правда, бывал там еще в те времена, когда «ненорвежские» лица казались экзотикой. С тех пор прошло немного лет, но многое изменилось. И в обществе реально есть неудовольствие политикой мульти-культурности, проповедуемой руководством страны. Правда, поворчать или даже помахать неполиткорректным лозунгом на демонстрации протеста – это одно дела, а докатиться до насилия – принципиально другое. Однако Брейвик стал террористом не только потому, что морально болен, но и оттого, что в обществе, увы, есть запрос на подобные деяния. Хотя более это похоже на проявление животного мира, в котором разные виды, как установлено природой, бьются между собой за ареал обитания…

Персонаж. В фильме убедительно раскрыто, что Брейвик – убийца идейный. Только не следует искать в этом определении позитив. В основе холокоста тоже была заложена идея. Брейвик намеревался поколебать устои государства ударом в наиболее уязвимые места. Отсюда и план массовых убийств, а если бы для достижения целей нужно было бы самому умереть, полагаю Брейвик сделал бы это немедленно. В конце концов, в своей акции он смертельно рисковал и запросто мог не дожить до вожделенного для него суда. Тут весьма тонкий момент, авторам ленты требовалось не переборщить, дабы не превратить монстра в обаятельного героя. На мой взгляд, получилось, кумиром после фильма его сотворят немногие. Хотя 38-летний актер А.-Д.Лье («Роден») явно запомнится именно в роли своего кровавого тезки. Даже притом, что сдержан и лаконичен, как в словах, так и в жестах. Но, как же бьет по нервам его гитлеровское приветствие на суде. То, что образ Брейвика хорошо передан, свидетельствует и не вошедший в картину рассказ о кропотливой подготовке терактов, занявшей 2 года. Иначе он мог бы попасться уже на этой стадии. А состояла она, как из написания 1500-страничного манифеста с обсуждением на интернет-формах, так и из обретения оружия, взрывчатых веществ, униформы, документов. Террорист побывал в 20-ти странах Европы, но в итоге почти все приобрел на родине и на законных основаниях. Брейвик не служил в спецназе, не готовился в шпионы, у него не было возможности репетировать, однако выполнил он задуманное с потрясающей эффективностью: почти все его пули попали в цель… Согласитесь, это нечто вроде дьявольского таланта.

Семейные ценности. Драматургически фильм выстроен, как моральное противостояние убийцы и чудом выжившей жертвы. Ведь реальный Брейвик пощадил, как минимум двоих. И в экранной истории это использовано, что помогает показать немало интересного про разные стороны норвежской действительности. На мой взгляд, линия с моральной и физической реабилитацией Вильяра несколько притянута за уши. Подобные истории часты в фильмах о поствоенных синдромах. Но зато она помогла раскрыть тему не идеальной, но замечательной семьи с далекого и холодного Шпицбергена. Хорошо, что в подобном разрезе представлен и важный для сюжета адвокат Липпестад. Возможно чуть приукрашенным вышел образ премьер-министра Й.Столтенберга, в молодости марксиста, а ныне генсека НАТО. Но сей пафос мне показался вполне уместным…

Прочая информация. Рабочее название фильма «Норвегия». Его запуску в производство пыталась помешать общественная компания, собравшая 20 тыс. подписей. Впрочем, в 2018 году вышла еще одна лента на ту же тему. Фильм снимался в Осло и в Вестфолле, юго-восточной провинции Норвегии. А также в исландских городах Рейкьявик и Сиглюфьордюре. Премия католического жюри на МКФ в Венеции. Оператор П.Роксет («Оккупированные») номинирован на «Golden Frog». Бюджет $20 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ