23 ФЕВРАЛЯ

23 ФЕВРАЛЯ

202
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто из советских школьников не помнит праздник 23 февраля. С юных лет учителя пичкали нас милитаристической пропагандой, чтобы советские мальчики выросли бойцами за мировую революцию. Был Международный Женский День, но вместо мужского дня – день рождения Красной армии.

Нас учили, что 23 февраля 1918 года отряды Красной армии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Уже давно нет СССР, где стратеги Красной армии планировали весь мир «разрушить до основания», а праздник 23 февраля выжил, и до сих пор отмечается под названием День защитника Отечества в России, Беларуси, Таджикистане и Киргизии.

А вот в Украине 23 февраля уже больше не государственный праздник.

“Вы знаете, что я принял решение объявить Днем защитника Отечества не 23 февраля. Мы выбрали праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Наш казацкий праздник. Я понимаю, в силу инерции, многолетней привычки женщины будут приветствовать своих мужчин. Здесь каждый волен принимать свое решение, но государственно-политической окраски день 23-го февраля отныне и навсегда лишен, – сказал Порошенко. – Мы с моей женой договорились, 23-го февраля она меня не поздравляет, подождет до 14 октября.

В советской школе меня учили, что В. И. Ленин был «создателем и организатором побед Красной армии». Конечно Ленин, уверяли коммунисты, тот самый, который «мысли и дела все знает наперед». Эдакий уникум – пророк и телепат. Идет, бревно несёт, а попутно руководит Совнаркомом и организует победы Красной армии «от тайги до британских морей». Кажется, чего тут не понятно? Но в той же школе нас учили, что весь февраль и начало марта Ленин боролся за мир – точнее за сепаратный мир с Германией.

И вот теперь в современной России от Ленина-миротворца, как создателя всепобеждающей Красной Армии «решительно отмежевались» и заявили, что Красную Армию создал Троцкий. Аргумент нашли хоть малограмотный, но понятный массам, получающим информацию по российскому телевизору. Ленин был за мир, Троцкий – против. Значит, предполагают российские пропагандисты, он был за войну, и для этого создал Красную Армию. Даже в советское время подобный бред не прошёл бы. Все мы учили «ложную теорию Троцкого о перманентной революции», согласно которой он предлагал: «ни войны, ни мира, а армию распустить».

Простите, но ведь он был военным министром. Действительно Лев Давыдович Троцкий наркомом по военным делам был назначен 14 марта 1918 года.

До него эту должность занимал Николай Ильич Подвойский. Сын сельского священника-учителя, после семинарии учился на юриста. Славу боевика-налетчика приобрел во время революции 1905-го года в Ярославле, где будучи студентом юридического лицея, не только принимал участие в создание боевых дружин, но даже был ранен.

После Февральской революции вместе с неким Г. В. Единым возглавил солдат бронедивизиона, захвативших дворец Кшесинской, где затем разместился штаб большевиков. Он и стал первым наркомом по военным делам РСФСР.

На этом важном посту Подвойский создал символ Красной Армии – красную пятиконечную звезду, и орден для будущих героев. Непосредственно к организации и формированию Красной Армии приступил в январе 1918 года, то есть после разгона учредительного собрания. До этого Красная Армия вроде как была не нужна…

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Но воевать никто не рвался.

В России был нарком по военным делам, был Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, а воевать было некому. Ленина это устраивало, ибо давало право настаивать на сепаратном мире, надо было только немного подтолкнуть колеблющихся угрозой немецкой оккупации.

И немцы не подвели!

16 февраля германское командование официально заявило оставшемуся советскому представителю в Брест-Литовске о том, что 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны.

18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту, практически не встречая сопротивления. Как отмечает ряд историков, латышский город Даугавпилс, тогда Двинск, был занят отрядом менее чем 100 солдат. А где же были латышские стрелки? А латышские стрелки охраняли Ленина в Петрограде!

В город Люцин 42 немца заехали перекусить в буфет. Перекусив, эти же 42 немца задержали целый эшелон русских солдат. Выстроили их в шеренгу, отобрали оружие и заявили: «Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите».

Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях, уходя далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель (Таллин).

В Минске Совет Народных Комиссаров организовывал отряды для защиты города. Узнав о приближении врага, революционная охрана бросила свои посты и сбежала к вокзалам, занимая приступом поезда, чтобы скорее бежать. Жители Минска заперлись в домах. Немцы беспрепятственно вошли в город.

Всё это говорит, что в России не было армии ни Красной, ни какой-либо другой.

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Я. М. Свердловым. Вечером 22 февраля в Петроград по вызову В. И. Ленина прибыл из Могилева начальник штаба Верховного главнокомандующего, бывший царский генерал М. Д. Бонч-Бруевич.

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается Советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все Советы по всем городам».

Николай Васильевич Крыленко, партийная кличка – Абрам. В 1895 году поступил в классическую гимназию в Люблине, которую окончил в 1903 году. Осенью 1903 года поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях. Член партии большевиков с декабря 1904 года. Сидел в тюрьме как дезертир. В апреле 1916 года, был отправлен на фронт прапорщиком связистом.

Вот так охарактеризовал работу главкома Крыленко по созданию Красной Армии 23 февраля 1918 года председатель СНК В. И. Ленин в «Правде» в статье «Мир или война»: «готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии».

Но никто Крыленко не ругал, так как «бегущие войска» вполне укладывались в Ленинскую концепцию – мир любой ценой. Даже создается впечатление, что Ленин преднамеренно саботировал создание Красной Армии, до заключения мира с Германией.

Но не все об этом знали. В латышском городе Валка наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля указывала: «В Валке идёт бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек».

Наверное, 23 февраля можно считать днем рождения Латышской армии, но никак не Русской.

В России люди, живя небогато, любят гордиться своей страной и её свершениями. А когда оказывается, что свершений не было – очень обижаются…

Что же празднуют 23 февраля в России вот уже 100 лет? Позорное бегство Русской армии, которое закончилось безоговорочной капитуляцией России, известной как Брестский мир? А может у 23 февраля есть другой, сакральный смысл, понятный только русским православным людям? Я посмотрел православные святцы, и выяснил, что 23 февраля – день Святого Харлампия, который считается в народе покровителем чиновников.

Итак, 23 февраля в России, видимо, празднуют день Защитника русских бюрократов, который в советские времена советские же бюрократы, выдавали за день рождения Красной армии.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ