МАЙОНЕЗ: ЕСТЬ...

МАЙОНЕЗ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

mayonnaise МайонезМайонез – любимец хозяек и самый покупаемый соус. Безусловно, с ним вкус любого блюда становится насыщеннее. Но майонез очень калориен, и за это его многие не жалуют, особенно те, кто боится поправиться. Так употреблять любимый соус или заменить его более здоровым продуктом?

Чем вреден

В натуральном майонезе присутствуют необходимые организму вещества. В растительных маслах, входящих в состав майонеза, содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в яичном желтке – лецитин.

Пойдет майонез на пользу организму или нет, зависит в первую очередь от того, в каком количестве его добавлять в еду. Одна чайная ложка в день – это хорошо, употребление же майонеза в больших количествах значительно повышает калорийность пищи, следовательно, увеличивается риск набрать вес.

Злоупотребление майонезом плохо сказывается на сердце и сосудах, так как в нем много холестерина. Также майонез содержит большое количество хлорида натрия, который повышает артериальное давление, приводит к отекам.

Майонез имеет резкий пряный вкус. Когда мы привыкаем к нему, то пища без майонеза кажется нам пресной.

Как выбрать

Покупая соус, внимательно изучите этикетку продукта. В «правильном» майонезе должны содержаться натуральный яичный желток, уксус и растительное масло и не должно быть усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, крахмала и пектина. Найти такой майонез можно, и стоит он не намного дороже вредного.

Чем заменить

Здоровое питание подразумевает разнообразие. Помимо майонеза используйте томатные соусы, низкожировой ткемали. Меньше калорий содержит кетчуп (правда, в нем может оказаться больше вредных добавок). В качестве заправок можно использовать и простые продукты: уксус, лимонный сок. Если хотите, чтобы блюдо имело сливочный вкус, но оставалось низкокалорийным, смешайте йогурт без добавок с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и уксусом.

Как приготовить

Приготовить полезный майонез несложно. Надо взять 2 сырых куриных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку уксуса (его можно настоять на базилике), четверть чайной ложки горчицы и смешать их в глубокой миске, взбив венчиком. Добавить соль. Влить тонкой струйкой 250 мл растительного (оливкового) масла, продолжая взбивать до консистенции густой сметаны. По вкусу можно добавить чеснок или укроп, лук и немного сока лимона.

 

Майонез – хорошая питательная среда для различных микроорганизмов, поэтому продукты, заправленные майонезом, нельзя хранить в холодильнике больше 12 часов.

Уксус, горчица и соль стимулируют аппетит, поэтому еды, сдобренной майонезом, хочется съесть больше. Учитывайте это и уменьшите порцию.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ