ЕВНУХИ В МИРО...

ЕВНУХИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

406
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 evnuchi ЕВНУХИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ евнухСамо слово «евнух», вполне возможно, вызывает у одних читателей ассоциации с роскошными дворцами султанов из «1001 ночи», у других с повестью Куприна «Суламиф». Историки рисуют более прозаическую картину реальной жизни этих искалеченных судьбой людей. Кастрированные большей частью в детстве, они были предназначены для обслуживания гаремов восточных владык и участия в церковных хорах благодаря их ангельскому голосу.

В то же время нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что, несмотря на свою ущербность, а может быть благодаря ней, евнухи оставили значительный след в истории многих стран Востока. Давно уже известно, что люди с физическими недостатками, обладают часто значительно большей силой воли и умением концентрироваться на достижение определенной цели, чем их здоровые соплеменники. Возможность евнухов добиться высокого положения в обществе, было связано с их близким общением с владыками мира и веры религиозных людей в «святость» бесполых существ.

ПАВИАН – БОЖЕСТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Специалисты пытаются дать объяснение, историческим причинам кастрации, связывая их, прежде всего, культовыми представлениями наших далеких предков. По их мнению, сексуальная активность людей на заре истории была чрезвычайно высокой. Недаром павиан с половым органом в состоянии эрекции и головой, увенчанной полумесяцем, являлся одним из главных божеств древнего Египта. Человек в процессе своей эволюции стремился обуздать свою безудержную сексуальность и поэтому стал прибегать к кастрации. Первые операции подобного рода прослеживаются еще в каменном веке. Сначала это помогало одомашниванию животных. А затем то же самое стали производить с рабами, полагая, что оскопление сделает их покорнее и безопаснее. В ряде стран, в том числе и древнем Китае, кастрация являлась одним из видов наказаний преступников и была отменена во втором веке нашей эры императором Хи-Ди.

В эпоху появления сельского хозяйства, когда человек начал интересоваться вопросами плодородия почвы, ритуал кастрации был адаптирован к сельскохозяйственным целям: в это время нередко землю окропляли кровью, истекающей из отделенного полового органа, а он сам закапывался на поле. До сих пор в ряде стран Востока проходят праздничные фестивали, где главной достопримечательностью является огромный фаллос. Особенно красочные шествия проводятся ежегодно в Японии.

Принесение в жертву пениса, как самого главного «сокровища» неизменно производило впечатление на верующих. Кастраты почитались почти как святые. Гомер рассказывает, что многие египетские жрецы были кастратами. Известно также имя жреца эпохи XVIII династии – Хум Атена, который сам кастрировал себя. Сакральные евнухи играли важную роль во многих магических и социальных братствах и церемониях. В Древнем Египте существовала церемония «посвящения в мужчины», после которой у алтарей образовывались горы отрезанных пенисов. Сексуальное членовредительство имело место во время оргий, устраиваемых в рамках культа Бахуса. Эти оргии, происходившие в день весеннего равноденствия, начинались с того, что молодые “семинаристы” бичевали сами себя и друг друга под аккомпанемент воплей и боя барабанов. В состояние экстаза, они срывали одежду и отрезали себе половые органы, и бегали, потрясая ими, по улицам и швыряли их в окна домов.

В Индии жрецы бога Вишну и жрецы богини Астарты в Эфесе также практиковали кастрацию. Сакральное восприятие евнухов особенно ощущалось в мусульманских странах. Так согласно исламским мифам в течение 6 веков евнухи охраняли в Медине могилу пророка Мохамеда. Неудивительно, что культ евнухов оказал значительное влияния на моральные и культурные ценности ислама.

В России и странах Южной Европы с 18 века существовала секта кастратов, которых называли скопцами. Преследуемая и запрещаемая всеми правительствами, она каждый раз возрождалась к жизни. Подвергая себя кастрации, её адепты считали, что они приближают себя к идеалу святости. Скопцы были уверены, что второе пришествие Христа случиться только тогда, когда их количество достигнет апокалептической цифры 144 тысячи. Скопцов обвиняли в насилии над детьми и уголовниками. Женщины не подвергались кастрации, но они увечили свои груди и внешние гениталии. Многие скопцы были депортированы в Сибирь, где они создавали свои поселения. В СССР, время от времени, проводились публичные суды над скопцами. К началу 60-х годов их фактически не стало.

Вера в святость кастратов в определенной степени перешла и на евнухов, что способствовало повышению их статуса в дворцовой иерархии многих стран Ближнего Востока и Азии. В дальнейшем интерес к кастратам стал проявлять Ватикан. По одним источникам традиция использования кастратов в хорах родилась еще в Византии, по другим в Испании в конце 16 века.

ЕВНУХИ – ОХРАНИТЕЛИ ГАРЕМОВ

Использование кастратов, как слуг и охранителей женской части дворцов восточных владык зародилась еще в глубокой древности. Шумерские цари за 4 тысячелетия до нашей эры использовали евнухов для охраны гаремов. Востребованность этой профессии в значительной степени объяснялась полигамией, процветавшей у восточных народов. Количество жен и наложниц в полигамных обществах фактически не ограничивалось и поэтому достигало огромных размеров. Так Марокканский император Мавлай в начале XVIII века «произвел» на свет 700 сыновей. Но как надежно контролировать неприкосновенность гарема? Мужчины-охранники могли подвергнуться соблазнам, на женщин тоже нельзя полагаться. Бесполые кастраты идеально подходили для этой миссии.

Так как Коран запрещал кастрацию людей и животных, евнухов «изготовляли» соседи-христиане. Некоторые христианские монастыри поставили это дело на поток. Продажа детей и молодых людей, для их дальнейшей работы в дворцовых покоях была важной частью африканской и европейской торговли. Из-за высокого уровня смертности после кастрации, цена на евнухов было высокой. Процедуру кастрации производили цирюльники. Существовало три категории евнухов: евнухи с полностью удаленными наружными половыми органами; евнухи с удаленными яичками; евнухи со всеми наружными половыми органами, но яичками, лишенными способности к воспроизводству. Некоторые исследователи утверждают, что евнухи, кастрированные после половой зрелости, могли достигнуть эрекции и даже коитуса, однако женщина от них забеременеть не могла. Многие женщины во дворцах предпочитали иметь «неполноценных евнухов» в качестве любовников, так как они никогда не извергали семя и могли поддерживать эрекцию в течение длительного времени.

Близость к владыкам и, особенно к их женам и любимым наложницам, давала возможность евнухам добиваться не только высоких постов, но и прямого участия в управлении государством. Так, согласно хроникам, в Ассирийской империи главный евнух одновременно был командующим армией, в Персии был период, когда евнухи не допустили передачу власти новому шаху и сами правили страной. Наиболее значительный след в мировой истории оказали евнухи Китая и Византийской империи. Они фактически стали важной частью элиты своих стран, и нередко от них зависела судьба императоров и их наследников.

ЕВНУХИ НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИВ ВИЗАНТИИ

Когда молодые евнухи попадали во дворец Константинополя, они получали определенный дворцовый ранг. В дальнейшем некоторые из них становились преподавателями членов императорской семьи, другие достигали высоких административных должностей. Многие иностранцы были поражены, когда узнали, что немало византийских генералов были евнухами. Дворцовый евнух Нарсес (478-573 г.г. нашей эры) возглавлял многие походы в войне против готов и одно время был префектом Италии. Быть евнухом не только не являлось позором, а наоборот давало определенные преимущества, потому что они не могли иметь потомства и поэтому претендовать на престол. Некоторые высшие чиновники кастрировали своих детей, чтобы они смогли сделать карьеру. Так император Романус 1 имел двух сыновей и обоих подверг кастрации. С одной стороны они больше не могли претендовать на власть, так как не могли иметь потомства. Но с другой, император смог поставить их на высшие посты в государстве.

Историки обратили внимание, что на протяжении пяти веков в Византии изменялось отношение к евнухам. Византийцы стали рассматривать евнухов не просто как бесполых существ, а как касту людей наделенных определенными индивидуальными качествами, которые позволяют им играть важную роль в различных областях и, прежде всего, в административной, военной и религиозной сфере. Физиологические изменения, связанные с кастрацией, по их мнению, расширяли духовные и физические силы евнухов, что позволяло им более активно концентрироваться на своей профессиональной деятельности, предвидеть будущее и выступать в качестве посредников. Хотя эта теория приукрашивает евнухов и вряд ли отвечает реальности, но она позволяет понять, почему эта каста физически неполноценных людей могла достигнуть столь высокого положения в византийском обществе.

ПАРТИЯ ЕВНУХОВ В КИТАЕ

В Китае в отличие от Византии евнухи не пользовалась уважением в обществе. Им приходилось выживать в суровой борьбе с двумя сильными элитарными группами, фактически управлявшими страной: чиновниками и конфуцианскими учеными. Однако время от времени, евнухам удавалось, благодаря интригам и временным союзам со своим противниками, добиваться значительного влияния на формирование дворцовой политики и даже возводить своих ставленников на трон. Не имея опоры в конфуцианстве, евнухи выступили приверженцами культа Лао-Цзы и Будды и таким образом старались вырвать из рук бюрократии монополию на образование. Они смогли создать свою собственную партию, которая стояла за всеми дворцовыми интригами и переворотами.

Во времена династии Мин (14-15 в.н.э.) насчитывалось 70 тысяч евнухов. Дворцовые евнухи были разделены на 48 департаментов, наблюдающих за дворцом, садами, кухней и т.д. Каждый департамент имел своего суперинтенданта и главного евнуха. Малолетние евнухи работали в качестве слуг. Императора обсуживало 2000 евнухов, принцев и принцесс – 30 и других членов императорской семьи 10 евнухов. Большинство из них оставались во дворце до глубокой старости. Некоторые возвращались к своим семьям, другие женились и брали приемных детей.

Им удалось добиться права на передачу своего наследства своим приемным сыновьям. В 102 году н.э. император Хе Ди впервые пожаловал знатный титул и удел евнуху Чжан Чжуну, которые унаследовал его сын. Возможности евнухов добиваться влияния на дворцовую политику объяснялась также тем обстоятельством, что жена императора считалась особой не менее связанной с богами, чем её царственный супруг, с которым она составляла «одно тело». Как «Мать поднебесной» она совершала вместе с мужем обряды в императорском храме предков, а в случае его смерти становилась регентшей малолетнего наследника.

Многие выходцы из знати добровольно калечили себя и своих детей, в надежде сделать быструю карьеру в гаремных стенах. Во время бесконечных дворцовых переворотов, евнухи принимали в них самое активное участие, добиваясь для себя новых титулов, постов и уделов.

Большим успехом пользовался в Китае фильм о судьбе евнуха, отданного еще в молодости в императорский дворец. Он не был полным кастратом и поэтому пользовался вниманием дворцовых красавиц и одной из жен императора. Однажды, его дворцовая карьера была близка к завершению. Во время прогулки с императором он решил пописать, но к изумлению его повелителя он не сел на корточки, как это делают настоящие кастраты и женщины, а совершил эту процедуру стоя. Император был разгневан, но, в конце концов, смилостивился и оставил его во дворце. В дальнейшем наш герой принимал участие во множестве дворцовых интриг и стал старшим евнухом императорского дворца.

Последний императорский евнух умер в возрасте 93 лет в 1996 году. Его кастрировали в 1911 году при манжурской династии, которая правила Китаем с 1660 года. Таким образом, он был свидетелем свержения императорской династии и победы коммунистического режима. Последний евнух обслуживал последнего китайского императора Пу-и. Все эти революционные события не могли не отразиться на его земной и вполне возможно потусторонней жизни. Дело в том, что после кастрации будущего евнуха, родители прятали его «драгоценности» в специальную коробочку. Молодой евнух должен был показать их старшему евнуху при поступлении на работу во дворец. Когда евнух умирал, он «брал» свои «драгоценности» с собой, так как при перевоплощении в другое существо, они вполне могли «пригодиться» в будущей жизни. Однако последнего евнуха Китая постигло несчастье: во время культурной революции его родственники уничтожили священную коробочку и теперь неизвестно, что ожидает его после инкарнации.

ФЕСТИВАЛИ ЕВНУХОВ В ИНДИИ И «НОЖНИЦЫ БОБИТ»

В первой половине прошлого века кастрация была запрещена почти во всех странах Востока. В 1924 году евнухов прогнали из императорского дворца в Пекине. В 1878 году Папа Лев 12 запретил практику кастрации детей для использования их в певческих капеллах. Последний кастрированный певец, известный дирижер, профессор Морети, умер в 1922 году в Риме.

С официальным запрещением кастрации закончилась возможность использовать этих физически неполноценных людей в профессиональных целях. Однако сама проблема осталась и принимает временами довольно неожиданные формы.

Время от времени в индийской прессе появляются любопытные сообщения о существовании и социальной активности в этой древней стране касты евнухов. Оказывается на территории Индии, проживает несколько сот тысяч человек, которые называют себя хиджрасы – людьми “третьей сексуальной ориентации”. Ими становятся либо кастрированные мужчины, либо люди, носящие женскую одежду – транссексуалы, трансвеститы, гермафродиты. Подвергающиеся остракизму и отвергнутые своими семьями, они живут тем, что развлекают участников свадебных церемоний, а в худшем случае – занимаются проституцией или попрошайничают. Многие индийцы считают, что не дать денег евнуху после свадьбы, рождения ребенка или открытия офиса – значит, навлечь на себя несчастье. Индийские евнухи даже создали свою политическую партию, выдвинув более 100 кандидатов на региональных выборах в штате Мадхья-Прадеш. Они были воодушевлены победой евнуха – Аша Деви, избранного мэром города Горакхпур. Время от времени индийские евнухи устраивают фестивали с песнями, танцами и даже свадьбами.

Теперь о кастрации говорят в основном как о способе контроля над рождаемостью в бедных перенаселенных странах. Следует напомнить, что во времена правления Индиры Ганди, составной частью официального курса борьбы с ростом народонаселения являлась политика стерилизации, которой подверглись несколько миллионов человек.

В ряде стран, в том числе и США, появились инициативные группы, которые требуют подвергнуть сексуальных преступников хотя бы временной химической кастрации – вводя в мозг вещества, надолго убивающие всякий интерес к сексу. С медицинской точки зрения эти операции осуществимы, но с гуманитарной – это то же средневековое варварство.
Что же касается широкой общественности, то её внимание было привлечено в начале 90-х годов к так называемым «дамским самосудам». Последовательницы Лорейны Боббит, прославившейся тем, что она первой в Америке оскопила мужа за рукоприкладство, создали специальные электрические ножницы, единственное назначение которых – кастрация потенциальных насильников. Их так и назвали – «лезвие Боббит». История делает довольно сложные зигзаги: на смену евнухам – военноначальникам, политикам, администраторам пришли оскопленные мужья, мечтающие о возращении своих «драгоценностей» на положенное место. Но кто знает, если феминистки станут править миром, их жертвы-мужья снова станут создавать свои партии и добиваться более достойного места в новом эмансипированном мире.

Семен Вербицкий

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ