ТУРЦИЯ ПРАЗДН...

ТУРЦИЯ ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После долгих и продолжительных переговоров двери Европейского Союза оказались открытыми для Турции. Несмотря на яростное сопротивление некоторых членов ЕС и в первую очередь таких, как Австрия и Франция, процесс приема Турции в ЕС успешно начался. В ночь на 4 октября самолет с официальной турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Абдуллой Гюлем отбыл в Люксембург. Встречающий его в аэропорту глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро призвал власти Турции продолжать избранный путь политических реформ, укреплять независимость турецкого правосудия и обеспечивать соблюдение основных свобод.

Отметим, что начиная со 2 октября министры иностранных дел стран Евросоюза совещались, но так и не пришли к единому мнению по вопросу о начале переговоров с Турцией. Основным препятствием на пути переговоров ЕС с Турцией стала жесткая позиция Австрии по этому вопросу. Еще 30 сентября министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник заявила, что Австрия против членства Турции в ЕС и настаивает на предоставлении этой стране лишь статуса привилегированного партнера. Однако далее в “бой” вступила “тяжелая артиллерия”. Состоялся длительный телефонный разговор между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и государственным секретарем США Кондолизой Райс. Известно, что Вашингтон оказывает всяческую поддержку Анкаре в деле вступления Турции в ЕС. После этих переговоров Р.Эрдоган заявил, что Турция не приемлет новых условий в переговорах с ЕС. Иначе говоря, Турция стоит на прежних позициях: признание греческого Кипра и армянского геноцида, а также разблокирование армяно-турецкой границы невозможно.

3 октября главы дипломатических ведомств европейских стран уговаривали представителей Австрии снять возражения против переговоров о приеме Турции. Определенные возражения высказывал также Кипр. В результате 30-часового политического марафона поздно вечером в понедельник главы МИД стран ЕС одобрили формулу переговоров с Анкарой, открывшую дорогу к началу процесса вступления Турции в ЕС. Европейские источники сообщают, что ключевой поворот в пользу Турции произошел на заседании министров только после личного, прямого и мощного вмешательства госсекретаря США Кондолизы Райс, которая лично переговорила со многими лидерами ЕС в этот период. Таким образом, переговоры о членстве в ЕС с официальной Анкарой все-таки начались, хотя и почти на сутки позже намеченного срока. Уже поздно вечером 3 октября Австрия под нажимом других 24 стран, наконец-то, “сдалась” и заявила, что более не настаивает на том, чтобы Турции было предложено “привилегированное партнерство”, а не полноправное членство. И теперь Урсула Плассник, министр иностранных дел Австрии, страны, где “общий градус” ксенофобии позволил в свое время занять кресло канцлера националисту Йоргу Хайдеру, уверяет: “У нас прекрасные двусторонние отношения с Турцией. В Австрии живут более 250 тысяч турок, и они вполне желанны в этой стране. Мы все вместе гармонично существуем в одном обществе”.

Многие европейские газеты вышли под одинаковыми заголовками: “Турция получила паспорт в ЕС с визой от США”. Однако сильнейшее давление было оказано США не только на страны – члены ЕС. Согласно информированным источникам, Вашингтон среди прочего дал гарантии того, что Турция не будет препятствовать принятию Кипра в НАТО. Предположительно уступка Австрии связана с тем, что ЕС объявил одновременно о начале переговоров с Хорватией, за прием которой активно выступает Вена. До сих пор считалось, что эта бывшая югославская республика недостаточно сотрудничает с международным трибуналом по бывшей Югославии. Однако недавно этот трибунал сообщил, что теперь к Хорватии у него претензий нет. Это открыло путь для диалога с Загребом.

Так или иначе, в Турции теперь празднуют победу. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна переживает переломный момент своей истории. Абдулла Гюль выражает надежду: “Как вы знаете, история отношений Турции и ЕС началась в 1963 году, так что можно говорить о том, что они длятся более 40 лет. Сегодня мы пришли к историческому моменту – к началу переговоров о присоединении Турции к ЕС. Полагаю, что это будет хорошо и для Турции, и для ЕС, и для всего мира”. И хотя СМИ не устают напоминать, что для вступления в ЕС Турция в любом случае должна проделать еще немало работы, в том числе привести свое законодательство в соответствие со сводом правил ЕС объемом в 80 тысяч печатных страниц, дипломатическая победа получилась слишком впечатляющей.

В то же время, Австрия, несмотря на то, что согласилась снять свои возражения по поводу вступления Турции в ЕС, оставила для себя “лазейку”. Окончательная позиция Австрии по возможному вступлению Турции в Европейский союз – по завершении соответствующих переговоров между ЕС и Анкарой – будет сформулирована только по итогам всенародного референдума. Об этом заявил федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Сейчас весьма интересны возможные варианты развития ситуации. С одной стороны, под давлением США и некоторых европейских государств Австрия пошла на уступки. Однако вопрос “геноцида армян” и кипрская проблема будут постоянно преследовать Турцию. Не случайно, что в то время, как шли активные переговоры, стало известно о серьезном событии в жизни Евросоюза, имеющем непосредственное отношение к Турции. Франция приступает к выплатам компенсаций армянам, предки которых “стали жертвами османского геноцида”.

В Париже было подписано соглашение между самой крупной в стране страховой компанией “Акса” и калифорнийской юридической фирмой. Ее клиентами являются миллионы армян, родственники которых якобы погибли в 1915 году. Как сообщается, потомки “жертв геноцида” получат в общей сложности 17 миллионов долларов. Известно также, что аналогичные соглашения о выплатах должны быть подписаны в ближайшее время и с другими европейскими страховыми компаниями.

Эксперты полагают, что не случайно о начале выплат стало известно 3 октября, когда страны ЕС пытались договориться о включении Турции в Евросоюз. Как известно, требование признать “геноцид армян” – одно из основных к этой стране. В выходные дни во Франции даже состоялся митинг. Около тысячи человек вышли на улицы Марселя, требуя, чтобы Турция признала “геноцид армян”. Сама Франция сделала это в 2001 году. Иными словами, даже в случае удачного завершения люксембургских переговоров для Турции уже в ближайшем будущем Франция, известная в Европе многочисленной армянской общиной, вновь поднимет данный вопрос.

С другой стороны, явно антитурецким государством является Австрия. Причина этого кроется в истории. В 1683 году оттоманская армия Кара Мустафы паши была наголову разбита у ворот Вены. Этим поражением ознаменовалась последняя попытка турок взять город. Все вокруг австрийской столицы напоминает о сражении, и память о нем настолько сильна, что газеты называют стремление Анкары в ЕС новой осадой, пишет Independent.

В списке противников вступления Турции в Евросоюз, конечно, есть и Армения. Эта страна не обладает возможностью прямого давления на Евросоюз. Однако Армения за счет своего лобби может оказывать давление на общественное мнение в ведущих странах Европы. Так, в связи с запланированным началом переговоров по вступлению Турции в ЕС перед зданием представительства Евросоюза в Ереване состоялась акция, организованная молодежной организацией фракции АРФ “Дашнакцутюн”. Организаторы акции направили письмо странам Евросоюза и посольству Великобритании в Армении, в котором, в частности, говорится, что в 1915 году в Турции была предпринята попытка уничтожить народ, который является “одним из основателей цивилизации на земле”. “Принятие сегодняшней Турции в Евросоюз просто станет падением авторитета ЕС в глазах народов мира”, – говорится в послании. Мы не будем комментировать это заявления, про народ, который считает себя “одним из основателей цивилизации на земле”. Однако факт остается фактом, подобными и более скромными заявлениями армянское лобби немало попортит крови Турции.

Нельзя забывать и другого противника Турции – Грецию. Пока главный соперник Анкары не стремится блокировать переговоры, полагая, что Турция в рамках ЕС будет современнее, сдержаннее и восприимчивее к влиянию извне. Так, глава МИД Греции Петрос Моливьятис назвал “историческим моментом” начало переговоров о вступлении Турции в ЕС, сообщает Афинское агентство новостей. “Начинается новая эра в отношениях Греции и Турции, эпоха мира и стабильности”, – сказал Моливьятис. “Стратегическая цель Греции – достижение мира и безопасности в нашем регионе. Следовательно, Греция хотела бы, чтобы в ЕС вступили все балканские страны и Турция”, – добавил Моливьятис.

Теперь, судя по всему, официальной Анкаре придется выдержать давление на последней стадии приема Турции в ЕС. С большой долей вероятности Турция успешно сдаст этот экзамен. Затем наступит пора “позиционных боев”. Вышеуказанные противники официальной Анкары будут стремиться заставить Турцию пойти на уступки путем давления уже внутри ЕС. Весьма вероятно, что будет использован метод принятия нормативных документов, конвенций, экономических соглашений и т.д., не соответствующих интересам официальной Анкары. Но чтобы не происходило потом, сегодня можно уверенно заявить, что Турция и ее стратегические партнеры, такие как США и Великобритания могут праздновать большую политическую победу, которая в будущем безусловно поможет тому же Евросоюзу стать более сбалансированной территорией, а не просто христианским клубом.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ