НАШЕ ЗДОРОВЬЕ...

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК – ВРОЖДЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ И ПОЖИЛЫХ

В последние десятилетия отмечен существенный рост количества наследственных заболеваний, в частности почек. Это обусловлено как увеличением причин таких заболеваний, так и совершенствованием методов их диагностики, в том числе ранней.

Поликистоз относится к наиболее частым двусторонним наследственным заболеваниям почек, проявляющимся во взрослом и пожилом возрасте. При этом заболевании в результате гибели почечных структур образуются различных размеров кисты.

В последнее время определены некоторые механизмы возникновения поликистоза, отмечено, что эти различия предопределяет ряд характеристик заболевания.

Среди 10 000 новорожденных встречается 1 случай поликистоза. Он наблюдается одинаково часто у мужчин и у женщин. В США зарегистрировано 500 тыс. человек, страдающих поликистозом почек.

Как правило, развернутая картина болезни возникает к 45-65 годам. Хотя у детей также возможно проявление поликистоза. Одновременно с кистами в почках многими исследователями было отмечено, что поликистоз может возникать и в других органах (поджелудочная железа, печень и др.). Отмечено также его сочетание с другими врожденными заболеваниями сердца, сосудов и других органов.

Признаки поликистоза довольно многообразны и возникают в различных сочетаниях и последовательности. К ним относятся боли в пояснице и животе, в результате растяжения капсулы почек. Иногда удается прощупать увеличенные в размере почки.

Нередко появляется в различной концентрации кровь в моче, образуются камни в мочевых путях. К довольно частым проявлениям поликистоза относится повышение артериального давления, обусловленное сдавлением почечной ткани. Нарушения оттока мочи способствует развитию инфекции мочевых путей. Конечной стадией заболевания является хроническая почечная недостаточность. Инфекция мочевых путей связана с нарушением уродинамики, то есть оттока мочи. Микробы поражают чашечно-лоханочную систему почки, а также сами кисты. В результате последнего процесса могут возникать гнойные процессы непосредственно в кистах и тканях почки. Диагностика поликистоза базируется на перечисленных симптомах. Имеет значение указания на заболевание у кровных родственников пациента.

Последнее слово диагностики принадлежит ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии. Эти методы определяют увеличение размеров почек, и наличие кист. В последнее время успешно разрабатываются методы генетической диагностики. Их большим достоинством является то, что диагноз устанавливается на самых ранних стадиях еще до образования в почке кист.

Лечение поликистоза включает воздействие на основные болезненные процессы. Это обезболивающие, антибиотики, кровоостанавливающие. Очень большое значение имеет лечение гипертонии всеми доступными лекарствами и бессолевой диетой. Контролируемая гипертония, как и лечение инфекции, является профилактикой развития конечной стадии заболевания. Большое значение придается диете, рациональной профориентации.

Хирургические методы показаны в случаях больших кровотечений, при нагноении кист и резких нарушениях оттока мочи. В стадии хронической почечной недостаточности, не подающейся медикаментозному и диетическому лечению, показаны различные методы очищения организма (гемодиализ, перитонеальный диализ и др.).

Методом выбора является пересадка почки. Несмотря на то, что пересадка почки проводится в немолодом возрасте больного, ее результаты, в частности в нашей стране, вполне обнадеживающие.

Большое значение имеет решение вопроса о возможности деторождения. Определено, что в случае поликистоза почек у одного родителя, 25% потомков имеют поликистоз почек.

По мере развития генной инженерии такие результаты будут значительно улучшаться.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ K ЛЕЧЕНИЮ ДЕПРЕССИИ

Депрессия – это не самостоятельное заболевание. Основоположником его изучения был Зигмунд Фрейд.

Различные формы депрессии наблюдаются у 15% американцев.

Непродолжительная депрессия (сроком до трех недель) представляется вполне естественной реакцией на тяжелые психические травмы как личные, так и общие. Но если признаки депрессии продолжаются больше трех недель, то она называется медицинской и такие лица обязательно должны проконсультироваться с врачом.

Можно условно выделить две основные группы причин депрессии – индивидуальные и общие, а также их сочетание.

К первой группе относится смерть и тяжелые болезни близких, различные тяжелые заболевания, конфликты в семье и на работе и т. п.

Общие причины депрессии – это стихийные бедствия – землетрясение, наводнение и др. – тяжелые военные условия, эмиграция. В самое последнее время среди причин депрессии увеличилась роль, террористических актов и связанной с ними пропагандой, изменением многих привычных условий. Так, например, после событий 11 сентября 2001, в Нью-Йорке значительно возросло количество больных депрессией. Относительно высок процент депрессии среди американских военных в Ираке.

И, наконец, причиной депрессии может быть пожилой возраст, обычно изменяющий социальное и материальное положение не в лучшую сторону. У лиц в возрасте после 65 лет депрессия наблюдается у трех из 100 человек. В отдельных случаях депрессия возникает без видимых причин.

Известно, что лица, у которых нет родственников и друзей, более склоны к развитию депрессии.

В одних случаях для возникновения депрессии достаточно одной причины, в других она появляется в результате воздействия комбинации причин. Установление причины и, по возможности ее устранение, имеет большое значение для успешного лечения.

Признаки депрессии очень многообразны и наблюдаются в том либо ином сочетании у различных больных. Это периодически возникающие беспокойство; плохое настроение; снижение интереса к обычным действиям, включая секс; снижение энергии; усталость; нарушения сна (бессонница, либо наоборот – сонливость) и аппетита (повышение либо снижение); трудности концентрирования внимания, запоминания и принятия решений; пессимизм; чувство вины, беспомощности и безнадежности; плаксивость; желание умереть и даже попытки к самоубийству.

Специалисты читают, что для того, чтобы поставить диагноз депрессии достаточно наличие четырех из перечисленных признаков, которые появились в связи с указанными причинами.

Совершенно очевидно, что ряд симптомов депрессии могут наблюдаться при ряде общих заболеваний. Так, например, ухудшение аппетита, похудание и слабость встречаются при раке, а похудание в сочетании с общей слабостью – при диабете, нарушения сна и памяти – при болезни Альцгеймера.

С другой стороны, некоторые тяжелые заболевания (рак, диабет, перенесенный мозговой инсульт, ограниченная подвижность, сердечная недостаточность) могут стать причиной депрессии. В подобных случаях обычно, к сожалению, симптомам депрессии не придают особого значения и не проводят соответствующего лечения. Все это ухудшает состояние больного.

Симптомы депрессии могут быть результатом побочного действия некоторых лекарств. Такое действие оказывают некоторые препараты, снижающие артериальное кровяное давление, а также применяемые при артрите, алкоголь. Признаки депрессии могут появиться при сочетании применения нескольких лекарств. Обычно эта возможность известна врачам и об этом должны знать пациенты. А если врач не предупредил больного о такой возможности, в случае появления симптомов депрессии необходимо сразу же обратиться к врачу.

Своевременная диагностика депрессии важна потому, что современное лечение дает хорошие результаты – 80% больных пожилого возраста и еще выше у молодых.

Лечение депрессии обычно проводится комплексно. Оно включает оздоровляющий режим (прогулки и т.п.), доброжелательное отношение семьи и друзей, психотерапию. Противопоказаны алкогольные напитки. Очень большое значение имеет психологический настрой больного. Нужно преодолевать возникающее отрицательное отношение к работе, выбирать любимые активные мероприятия.

Начало медикаментозного лечения депрессии относится к 50-годам ушедшего столетия. Тогда случайно было обнаружено, что один из противотуберкулезных препаратов обладает антидепрессивным свойством.

Большие успехи медикаментозного лечения получены благодаря определению механизмов развития депрессии. Совсем недавно ученые Чикагского университета обнаружили участки мозга, ответственные за развитие депрессии, что создает основу для новых подходов для лечения.

В настоящее время количество рекомендуемых препаратов превышает десятки наименований. Их количество и качество неуклонно увеличивается.

В каждом конкретном случае выбор лекарства и его дозировка должны проводится индивидуально для каждого пациента. Необходимо помнить, что то, что помогает одному больному оказывается неэффективным, а подчас и вредным для другого.

Положительные результаты лечения появляются через две-три недели, после чего под руководством врача лечение необходимо продолжить. Обычно после исчезновения признаков депрессии рекомендуется продолжать прием препаратов в течение 26 недель.

Категорически не рекомендуется самовольная отмена медикаментов, чреватая тяжелыми рецидивами болезни. Некоторым больным показано противорецидивное лечение.

Имеются данные о хороших результатах методов нетрадиционного лечения (травы, иглоукалывание и др.). Исследования показывают о целесообразности использования продуктов содержащих много омега-3 жирных кислот (рыба, суши).

Большую помощь могут оказать повсеместно имеющиеся “группы поддержки”.

Более сложным, но оказывающим хорошие результаты, является устранение причины депрессии.

Рассчитывать на выздоровление без всякого лечения не приходится. Больные, не желающие лечиться, обрекают себя на многолетние страдания.

БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, названное по имени описавшего его врача (в бывшем Советском Союзе оно называлось ‘Синдром Меньера”).
Болезнь проявляется головокружением, снижением слуха (одно- либо двусторонним), шумом, звоном и ощущением заложенности в ухе. Наиболее постоянным признаком является головокружение. Частота и длительность приступа разнообразны. Симптомы заболевания обусловлены застоем лимфы в вестибулярном аппарате, расположенном во внутреннем ухе. Этот аппарат осуществляет, совместно с соответствующим нервом, баланс равновесия, т. е. координацию движений.
Точная причина болезни пока не известна. Ее возникновение может быть связано с инфекционным процессом во внутреннем ухе, сифилисом, травмой головы. К факторам риска развития болезни относят инфекцию верхних дыхательных путей, стресс, усталость, применение аспирина, аллергические реакции, курение и алкоголизм. Имеются указания на роль наследственности.
У больных болезнью Меньера головокружение может возникать периодически и длиться от нескольких минут до восьми часов. Оно нередко связано с быстрым подъемом из горизонтального в вертикальное положение. Головокружение обычно сопровождается тошнотой, рвотой, сильным потоотделением. При осмотре глаз выявляется горизонтальное движение глазных яблок (нистагм).
Диагноз болезни основывается на перечисленных признаках и дополнительных тестах (MRI, электроэнцефалография, электронистагмография, аудиометрия). Появление признаков болезни Меньера всегда требует консультации отоларинголога.
Специального лечения болезни Меньера пока нет. Поэтому назначается лечение, направленное на подавление отдельных симптомов. Применяются антигистаминные препараты, успокаивающие средства, противотошнотные и противорвотные, физиотерапия, настои трав. Для уменьшения застоя лимфы в вестибулярном аппарате используются мочегонные. С этой же целью рекомендуется ограничить употребление поваренной соли в продуктах питания. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение с целью восстановления лимфоотока в вестибулярном аппарате.
Во время головокружения необходимо принять горизонтальное положение и находиться в мало освещенном помещении. Переход в вертикальное положение должен быть очень постепенным, только после прекращения головокружения. В это время нельзя читать, смотреть телевизор и т. п.
После прекращения приступа в течение недели целесообразно проведение специального комплекса упражнений в горизонтальном положении.
Исход болезни Меньера при проведении лечения благоприятный. Иногда выздоровление наступает и без лечения. В некоторых случаях возможно повторение приступов, что приводит к инвалидности.
Осложнения болезни могут быть связаны с внезапным падением в связи с головокружением. Иногда имеет место потеря слуха на стороне поражения вестибулярного аппарата.

ПРАВИЛА ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Болезнь Альцгеймера чревата большими нарушениями, резко осложняющими жизнь не только больного, но и его окружающих. Наряду с медикаментозным лечением, большое значение имеет правильно проводимые различные методы ухода за больным (санитарная обработка, одежда, приготовление пищи и кормление, контроль приема лекарств и т. д.).

Важное значение имеет физическая нагрузка пациента, проводимая в соответствии с соблюдением соответствующих правил.

Установлено, что физическая нагрузка больного оказывает ряд благоприятных воздействий. К ним относятся увеличение энергии, улучшение кровообращения, настроения, сна, уменьшение запора, а также успокаивающее воздействие. Кроме того, некоторые виды физической нагрузки усиливают мышечную силу и уменьшают тугоподвижность, что в свою очередь снижает вероятность падений и связанных с ними травм.

До начала физических нагрузок необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это связано с тем, что у пациента могут быть и другие заболевания (повышение артериального давления, тяжелые хронические изменения в легких и т. д.). В подобных случаях физическую нагрузку следует проводить с учетом тяжести указанных заболеваний.

Очень важным представляется обсуждение с больным характера физической активности. Одним нравится ходьба, другим – теннис, третьи предпочитают танцы либо плаванье. Такая информация улучшает взаимоконтакт больного и лица, проводящего физические нагрузки. Активизировать больных к выполнению физических нагрузок нужно постепенно и осторожно. Рациональным представляется показ больному соответствующих видеокассет. С другой стороны, не следует допускать беспричинные пропуски этих занятий. Они должны проводится не менее четырех раз в неделю.

Для успешного проведения физических нагрузок имеют значение одежда и обувь больного. Одежда должна соответствовать окружающей температуре, а обувь быть удобной. Целесообразно рассказать больному план предполагаемой физической нагрузки. Лучше всего проводить нагрузки в одно и то же время дня и по тому же плану. На регулярность занятий не должны влиять различные внешние факторы (погода и т.п.). В таких случаях нужно изменить место их проведения (в доме, в парке и т.п.). Очень рекомендуется проводить физические нагрузки под музыку, которая нравится пациенту.

Если больной пожалуется на боли в любом месте, необходимо срочно обратиться к врачу.

Обычно лицам с болезнью Альцгеймера помогают выполнять физические упражнения кто-нибудь из членов семьи, что во многих случаях благоприятно сказывается на самочувствии больных. Показано, что одновременное проведение физических нагрузок больным и родственником снимает у последних стресс и депрессию, улучшает сон.

К сожалению, по мере прогрессирования болезни физические нагрузки приходится уменьшать. К этому нужно быть готовым и осторожно уменьшать физическую активность пациента. Однако до тех пор, пока возможно – следует это проводить, т. к. это улучшает качество жизни больного и ухаживающих лиц.

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

Разработаны новые правила обследования и лечения в отделениях срочной и неотложной помощи для больных, поступающих в нерабочее время, в выходные и праздничные дни. Такая необходимость вызвана тем, что больные, поступающие в указанное время, получают необходимую помощь значительно позже, чем лица поступающие в рабочие часы. А это в свою очередь ухудшает исход заболевания.

Кофе является основным источником особых веществ (антиоксиданты), имеющих большое значение для профилактики и лечения многих распространенных и тяжелых заболеваний (рак, атеросклероз, диабет и другие). К источникам антиоксидантов относят также помидоры, красный виноград, бананы, орехи и другие овощи и фрукты. Как показали последние исследование, регулярное использование перечисленных продуктов и 2 чашки кофе в день обеспечивают достаточное количество антиоксидантов.

Значительно усовершенствована аппаратура, используемая для лечения больных с тяжелой легочно-сердечной недостаточностью. В перспективе ее применение станет возможным и вне госпитальных учреждений (в домашних условиях, на улице и т.п.), что позволит улучшить исход тяжелого состояния.

Многочисленные исследования показали, что в некоторых сортах шоколада (черный, горький) содержится большое количество так называемых флавонов, имеющих большое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Количество употребляемого шоколада необходимо контролировать, т. к. он является высококалорийным продуктом. Проводятся исследования, направленные на уменьшение калорийности полезных сортов шоколада.

На основании исследований, проведенных в Национальных институтах здоровья,

значительно расширены показания для использования акупунктуры (иглоукалывания). Она показана при тошноте и рвоте после хирургических вмешательств, химиотерапии, зубной боли, токсикозе беременности, головной боли, предменструальном синдроме, артрите.

Резкое снижение аппетита и похудание, нередко наблюдающееся у очень пожилых людей, представляет большую опасность для здоровья. Оно связано с более продолжительным нахождением пищи в желудке. При этом такие лица не жалуются. Подчеркивается необходимость своевременного распознавания и индивидуального лечения указанных нарушений.

Установлено, что фолиевая кислота улучшает память, в том числе у лиц пожилого возраста. Основной источник фолиевой кислоты – клубника. Рекомендуется употребление фолиевой кислоты и с профилактической целью.

Накоплен положительный опыт использования нового прибора для проведения диализа больных с тяжелой хронической почечной недостаточность в домашних условиях. Диализ проводится больному ежедневно в течение двух часов ночного сна. Обычно процедура осуществляется кем-нибудь из специально обученных родственников либо друзей. Преимущества такого метода, по сравнению с 5 разовым в неделю пятичасовым лечением при нефрологических отделениях, совершено очевидны.

Лицам с тяжелым симптомом “сухие глаза”, в случае неэффективности медикаментозного лечения, показана операция. Ее суть состоит в закрытии носослезного канала. Это приводит к тому, что вырабатываемые в глазу слезы, не уходят в полость носа.

Обнаружен ген, определяющий адекватность страха у человека. Авторы исследования полагают, что полученные данные помогут определить механизмы таких нарушений и улучшить их лечение.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ