САМО СОВЕРШЕН...

САМО СОВЕРШЕНСТВО МАНЕКЕН

110
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Манекен используют художники и портные. Его любят: лишен изъянов и обладает идеальными формами. Создатели манекенов идут по стопам сюжета о скульпторе Пигмалионе и созданной им Галатее. Легенда не мешает, а помогает придумывать новые образцы изделия, имитирующего форму тела совершенного человека, с которым у творца порой складывается мистическая связь.

Штучное изделие

Не исключено, что первыми использовали в качестве моделей раскрашенные фигурки из обожженной глины портнихи Древнего Рима, хотя другие эксперты говорят: это были современники фараонов. Говорят, в гробнице фараона Тутанхамона нашли изображение его торса, обряженного в одежды.

Сочетание греческого и египетского – мифа о Пигмалионе и преданий о фараонах – было реализовано в фильме «Манекен» (1987). Художник, придумавший манекен прекрасной женщины, которую выставили на витрине универмага, постепенно влюбляется в свое творение. Однажды манекен ожил, перед художником предстала египетская принцесса, умевшая перемещаться во времени.

Фигурины, как в пору фараонов называли прародителей нынешних манекенов, были подобием богов. Но боги были в образе животных и птиц. А фигурины несли красоту человека, равного богам.

Идея обожествления рукотворного чуда с веками не исчезла. Тем более что к его сотворению прикладывали руку люди духовного сана. Итальянский монах Сан Марко в 1573 году использовал глину и дерево, назвав одетую куклу manichino, по названию детали наряда – кружевной отделки манжеты. Считается, что это был тот самый образец манекена, который доныне без существенных изменений используют в швейном деле.

Манекен значительно упростил работу дизайнеров, выполнявших заказы высокородных особ. Англичанин Чарльз Ворт, ставший в 1860-х гг. распоряжением императрицы Евгении, супруги Наполеона III, официальным модельером двора, имел в активе не один манекен ее величества. Это обстоятельство, будучи обнародованным в европейском монаршем доме, стало чем-то вроде спускового крючка. Однажды клиентами Ворта одновременно оказались 9 королев и 5 королей, которым, понятно, было не с руки всякий раз приезжать к модельеру на примерку. Он сновал меж манекенов с бирочками, чтобы не ошибиться, кто есть кто, и отдавал распоряжения швеям. Правда, чтобы действовать со стопроцентной уверенностью, Ворт ввел в штат дам, которые, обладая абсолютно точными пропорциями, что и высокие особы-заказчицы, именовались двойниками. Ворт настолько ловко управлялся как со снующей по ателье, так и с деревянной гвардией, что супруга Александра III – Мария Федоровна, зная о двойнике и своем, пардон, дубовом обличье, делала заказы по телеграфу, предоставляя Кутюрье право выбора ткани и фасона, а также отправки готового наряда в Санкт-Петербург.

У манекена того времени был единственный минус – он был статичен. Кутюрье обратились к инженерам с идеей «оживить» куклу. Так появились конструкции, позволяющие менять положение частей тела. Это помогало дизайнерам и портным решать важную задачу: как смотрится та или иная ткань на изгибах тела.

Сегодня модельер, работающий по индивидуальному заказу, стоит перед той же проблемой. Но у него более совершенные инструменты. Он работает, используя трехмерное изображение живой модели. Затем оно обрабатывается на компьютере, а после создания виртуального прототипа создается макет, форма для изготовления и применяются материалы, среди которых пенопласт, пластик, полиуретан, дерево, картон, металл, папье-маше.

Основа обтягивается тканью, регулируется по высоте, наделяется собственной позой – как правило, характерной именно для этого заказчика. Чтобы определить позу, нанимается фотохудожник, который готовит объемистое портфолио, из которого модельер выбирает наиболее характерное для оригинала движение.

Общественная миссия манекена

Одно дело – одежда по спецзаказу, другое – для массового производства. В этом случае манекены служат исключительно в рекламных целях. Ведь обладание идеальной фигурой – точеными длинными ножками, мощным торсом – остается несбыточной мечтой для потребителя. Особенно когда такие образцы одежды представляют манекены с внешностью Мэрилин Монро и Шона Коннери. Поэтому чаще используются манекены с нестандартной фигурой. Их очертания психологически ближе покупателю. Тем более что раздвижные манекены позволяют регулировать размеры фигуры, учитывать анатомические особенности строения разных типов человеческого тела.

Штучный ли заказ или массовый – в любом случае манекен служит для приманивая клиента.

Но бывает так, что и для отпугивания.

Необычный способ избавиться от вероятных попутчиков придумал несколько лет назад известный в Великобритании телеведущий Ноэль Эдмондз. Когда он купил себе старенький кэб, многие из его знакомых вначале недоумевали. А потом поняли: именно то, что кэб давно, как говорится, отбегал свое, позволяет ему пользоваться заповедной автобусной полосой. То есть благополучно избегать пробок и заторов по пути на работу. Все бы ничего, но в Англии привыкли к тому, что водители авто, как правило, доброжелательно относятся к просьбе подвезти. А если авто, не реагируя на отмашку, проносятся мимо голосующих на обочине, то те негодуют и обещают крупные неприятности. Чтобы их избежать, Ноэль Эдмондз решился на хитрость. Он купил женский макенен, дал ему имя Кэндис, оснастил ее париком, шляпой, шерстяной кофтой, мобильным телефоном и усадил на заднее сиденье.

Теперь водитель был при пассажире. Но и земляки Эдмондза – народ непростой. Почуяли неладное. При живой жене каждое утро выезжать из дому с неизвестной красоткой – в этом, согласитесь, есть что-то интригующее. Тогда Эдмонз купил Кэндис черный парик и еще пару-тройку комплектов одежды, чем вообще ввел в ступор соседей. Но и к брюнетке народ попривык. Хотя факт дал повод для новых сплетен.

Не велика ли плата за отсутствие попутчика в старом авто?! На этот вопрос Ноэль Эдмондз отвечает просто: «По пути на работу я обычно продумываю детали будущей программы. Поэтому нуждаюсь в том, чтобы меня никто не отвлекал. Кэндис – именно та, что мне нужна в такие минуты». Чтобы начисто отбить охоту у желающих попасть в салон его авто, Ноэль Эдмондз подумывает о том, чтобы время от времени усаживать рядом с пластиковой красоткой ее молодого человека. Разумеется, из того же манекенового ряда.

Подмигни мне, Ла Паскуалита!

Специалисты в сфере черной магии воспринимают манекены как разновидность кукол, знакомых нам с младых ногтей. Они утверждают: подобно тому, как присутствие куклы в доме может до неузнаваемости изменить жизнь его владельца, манекен за стеклом витрин обладает чувствами и неизменно влияет на всякого, кто вступает с ним в неслышную беседу. Особенно остро знатоки темы чувствуют признаки такого общения, находясь в связи с элитой манекенного мира.

Яркий представитель этой элиты с марта 1930 года взирает с витрины магазина одежды La Popular в городе Чиуауа на севере Мексики.

Имя манекена в образе очаровательной молодой женщины в платье невесты – Ла Паскуалита, то есть «малышка Паскуале». Старожилы подтверждают: да, так звали дочь хозяина магазина Pascuala Esparza. Дескать, девушка готовилась к свадьбе, однако ее то ли во время примерки, то ли при выходе из магазина якобы укусил скорпион, и она скончалась. И вроде бы Esparza, который не смог пережить удар, решил не хоронить дочь, а спустя какое-то время выставить на витрине мумифицированное тело.

Как это возможно? Да очень просто. Достаточно связаться с индейцами племени пима, и те сделают все, как говорится, в лучшем виде. На то, что эта версия правдоподобна, наталкивает ряд фактовPascuala Esparza. Лицо Ла Паскуалиты – застывшее лицо идола-манекена – обладает особенностями: глаза с капиллярами, морщинки, натуральные волосы, пожелтевшие ногти. Это делает облик необычайно живым. У туристов, которые только ради Ла Паскуалиты толпами приезжают в мексиканскую глубинку, оправдывая название магазина La Popular создается странное впечатление. Они созерцают не манекен, а внезапно застывшую женщину с мечтательно-отстраненным лицом, на котором не угас след румянца. Само совершенство! При первом же взгляде на нее люди понимают, что этот манекен не имеет ничего общего с безликими пластиковыми штамповками, которыми уставлены рядом стоящие магазины.

Местная пресса свидетельствует: время от времени жители Чиуауа обращаются в полицию, чтобы провести расследование обстоятельств исчезновения девушки. Проверок за 75 лет было несколько. Результат неизменен: манекен настоящий, из воска и пластика.

– Да вы посмотрите, настоящий человеческий труп – многослойные ногти, складки кожи, расположение сосудов, а на ногах – явное варикозное расширение вен.

– Или просто талантливо выполненная работа! – говорят блюстители порядка, выталкивая самых горластых посетителей за дверь полицейского участка. – Вперед, господа! Еще пара-тройка таких экспонатов – и можно открывать собственный музей мадам Тюссо.

– Но мы не хотим, чтобы на центральной улице городка красовался труп! – доносится из-за двери.

– Ну так переезжайте в другой город, Мексика – страна больших пространств, – звучит стандартный совет.

Как реальность, подается самый последний довод: на кукле дважды в неделю появляется новое одеяние.

– Возьмите фотоаппарат и принесите снимок – кто, когда и как переодевает манекен, тогда поговорим…

Чего нет, того нет. Как и свидетелей того, что Ла Паскуалита время от времени подмигивает, якобы назначая тайное свидание юноше, особо склонному верить в запредельщину. Того, естественно, поднимают на смех: дескать, ничего себе, сыскал молодку, которой пошел второй век, иди проспись! Кстати, о снах. Исабелла, местная толковательница снов, утверждает, что увидеть во сне женский манекен означает появление соперницы в любви, а оживший манекен – к приятным воспоминаниям. Но юноша твердит свое: «У меня другой случай! Вот мне она подмигнула».

– Про подмигивания в соннике ни слова, – и Исабелла наподобие шефа полицейского участка выталкивает вон обладателя избыточных гормонов и фантазии.

А все оно, тяготение к красоте

Разумеется, витринные модели – не единственные в ряду потомков древнеегипетских фигурин.

На них отрабатывают удары спортсмены, их используют на тренажерах по оказанию первой помощи пострадавшим, при проведении следственных экспериментов. Их запускают в космос, погружают в океанские пучины, сажают в салоны новых моделей автомобилей. И все – для того, чтобы спасать человеческие жизни. Манекены расширили возможности криминалистов, инженеров, военнослужащих: участие антропоморфных кукол в экстремальном эксперименте является залогом его успеха.

Что перед нами? Подтверждение строки из «Баллады о манекенах» Владимира Высоцкого:

«Бог создал человека,

Как пробный манекен»…

Но кем бы ни был человек по профессии, он не перестал испытывать желание быть привлекательным. Так что манекен в общественном понимании по-прежнему остается средством рекламы, главным завлекательным элементом при демонстрации одежды.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ