«К ЧЕРТУ НА Р...

«К ЧЕРТУ НА РОГА»

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «К ЧЕРТУ НА РОГА» 3 «К ЧЕРТУ НА РОГА» 1 «К ЧЕРТУ НА РОГА»Quo vado?, Италия, 2016, 86 мин., R. Реж.  Дженнаро Нунцианте («Я падаю с облаков», «Солнце льёт, как из ведра»); в рол.: Кекко Дзалоне (Кекко), Элеонора Джованарди (Валерия), Соня Бергамаско (Сирони), Маурицио Микели (Пеппино), Лино Банфи (сенатор Бинетто)

Жанр. Сатирическая эксцентрическая комедия нравов и положений.

Выбор. Во-первых, эта комедия, как ныне принято выражаться – «порвала» конкурентов в прокате Италии, заочно обойдя даже результаты «Титаника». Во-вторых, помимо того, что лента реально смешная, в ней очень много работы для ума и сердца. А в-третьих, среди тем затронутых в фильме есть и чрезвычайно злободневные.

Ассоциации. В последнее время так часто говорили о путче в СССР в 1991 году, что невольно вспомнилась высказывание М.Горбачева, который после возвращения из Фороса, надеялся сохранить пост и страну. И на первой же пресс-конференции поведал про сильные стороны КПСС и успехи мирового социализма, который, по его мнению, замечательно прижился в … Италии. И Михаила Сергеевича не смущало, что там, например, нет конституционно-главенствующей роли одной партии, но есть частная собственность. Оказавшись в начале 90-х в Италии, я сначала поражался мусору, захватившему Неаполь, а потом – пренебрежению к расписанию движения у поездов и автобусов. И это притом, что Италия – чудесная страна, в которой, назло массе неприятных обстоятельств, невероятно комфортно отдыхать. В том числе благодаря радушию и легкости в общении, даже если не знать итальянского. А веду я к тому, что события картины, несмотря на их эксцентричность, полны жизни. Уверен, сие обстоятельство сильно добавило ему аудитории.

Бюрократия. Кекко с детских лет мечтал стать госслужащим со стабильным положением. Отец тогда часто водил его по разным конторам и бросалось в глаза, сколь весела и приятна в них жизнь. У папы были хорошие связи, поэтому судьба Кекко решилась рано, тем более что и он прилагал усилия. И будучи три вершка от горшка, научился ставить печати и бесплатно говорить с Канадой. Теперь же он пребывает в самом расцвете лет, 15 лет ведая выдачей лицензий рыболовам и охотникам (так что мы из первых рук узнаем, чем коррупция и взяточничество отличается от искренней благодарности порядочному чиновнику) и ведет насыщенную привилегиями и удовольствиями жизнь, буквально купаясь в статусе выгодного жениха. Притом, что главная женщина для него – мама, неустанно ухаживающая за сыночком. Так что, не жизнь, а рай, из которого на окружающий мир посматриваешь свысока. Но однажды в стране затевается реформа госуправления с оптимизацией штатов. И поначалу весь офис пребывает в панике, но в результате невероятно смешной ситуации жертвой становится только Кекко. У него 2 варианта – переехать куда скажут или, получив чек с солидной компенсацией, покинуть госслужбу. Как вы уже понимаете, Кекко намерен удержаться, при том, что освободиться от таких как он – стратегическая задача. С этого и начинаются многомерные приключения, в которых есть место и лирике, и проблемам мультикультурализма, и высмеиванию многих предрассудков, и музыке, и просто юмору.

Столкновения культур. Как известно, среди ключевых проблем человечества – трудности адаптации мигрантов в доселе чужих для себя странах. Принимающая сторона надеется, что новички воспримут сложившийся культурный код, постепенно растворяясь среди аборигенов. Чтобы, например, все граждане Норвегии, вне зависимости от исторических родин, вероисповедования и цвета кожи, были по духу и манерам норвежцами. Но на практике выходит иначе. Чаще бывает, что даже родившиеся у северных скал люди, ощущают себя африканцами и мало этого, желают, чтобы коренные норвежцы подстраивали свои нравы под их представления. А это, увы, чревато не только недопониманием, но и кровавыми терактами. Впрочем, в «К черту на рога» до них не доходит, однако повод обо всем этом задуматься все равно возникает. Причем, на примере Кекко. Разумеется, дело в женщине, которую он полюбил, будучи, после ряда перемещений по Италии, «сосланным» на Северный полюс. Там Кекко обязан отгонять от эколога Валерии белых медведей. И настолько не унывает среди снегов, что боссы, желающие от него избавиться, только от зависти заходятся. Но с ними Кекко уже научился сражаться, а вот как быть с тем, что у Валерии трое детей разных цветов кожи и конфессий (младший – атеист) от разных мужчин? Наш герой настолько входит в образ нью-папочки, что попутно и исключительно по собственному и очень сильному желанию решает перевоплотиться в истинного норвежца, как внешне, так внутренне. И мы хорошо видим, насколько же это трудно дается, хотя все и происходит в рамках европейской культурной традиции.

Персона. Исполнитель главной роли, сосценарист и композитор представляемой ленты Кекко Дзалоне (род. 3.6.1977 в Бари) – снимается в кино только при таком комплекте ипостасей. Поэтому в его карьере лишь 4 ленты, зато его знают на родине, как топ-комика и певца. А особенно полюбилась народу его песня о триумфе футбольной сборной Италии на чемпионате мира 2006 года. Все появления Кекко в кино чрезвычайно успешны финансово. Не будет преувеличением отметить, что работает он в традициях А.Челентано, даже многие приемы схожи, но справедливости ради – Адриано был пластичнее. Наверное, сказалось, что в детстве Кекко был фанатом компьютерных игр и редко выходил их дома. По образованию он юрист, а на сцене кем только не был. Кекко замечательно пародирует политиков, звезд шоу-бизнеса и спорта. Или же появляется в собирательных образах, например, экс-зэка, попадающего в переделки и считающего себя жертвой общества. А как же «досталось» от него фестивалю в Сан-Ремо, о котором так трогательно вспоминается в «К черту на рога».

Прочая информация. По меркам итальянского кино данный фильм – высокобюджетен ($11,2 млн.) и создавался с размахом, в т.ч. и географическим. Кассовые сборы $72,9 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ