АЛЕППО: ПИРРО...

АЛЕППО: ПИРРОВА ПОБЕДА

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

3-aleppo АЛЕППО: ПИРРОВА ПОБЕДАРоссийские и сирийские правительственные СМИ объявили о полной «зачистке» Алеппо. Победа артиллерии и бомбардировочной авиации над сирийскими повстанцами является важным символическим триумфом для Дамаска и Кремля, но в реальности она немногого стоит. Война продолжается.

Алеппо, один из древнейших городов мира, лежит в руинах. По сути, от него просто-напросто ничего не осталось: здания разрушены, коммуникации перерезаны. Вряд ли останки города подлежат хотя бы малейшему восстановлению: за минувшие месяцы российская авиация и артиллерия попросту сравняла с землей абсолютно все. На улицах лежат трупы, хоронить их некому. Солдаты Ассада прочесывают развалины домов и стреляют во все, что шевелится.

Мир на кладбище

Вот такая вот победа. Российские СМИ празднуют «установление контроля над последним из четырех крупных городов Сирии», умалчивая, что от города, по сути, ничего не осталось. В свое время они же нещадно обрушивались на украинских военных за якобы «бомбежки Донецка и Луганска» – теперь же тотальное разрушение города-миллионника преподносится, как «важная победа».

Понятно, что совесть у этих щелкоперов и ночи не ночевала – так же, как и у их хозяев. Тем не менее, факт заключается в том, что подобным варварством как Ассад, так и его кремлевский покровитель добились, прежде всего, одной цели: война сирийцев против диктатуры не может отныне завершиться никаким мирным соглашением. Сирийские повстанцы попросту вынуждаются к беспощадному сопротивлению, к тотальной войне до полного уничтожения одной из сторон. У них нет иного выхода: пример Алеппо показал, что ожидает тех, кто наивно доверяет врагу. «Если решение сдаться или отступить означает неминуемую смерть, так как режим и думать не желает ни о каких амнистиях, нарушает собственные обещания о свободных «коридорах» для выхода – то у тех, кто с этим режимом борется, пропадает последний стимул к возможному прекращению сопротивления» – считает Беате Шеллер, руководительница Бейрутского представительства немецкого Фонда Хайнриха Бёлля.

Последние дни в Алеппо, по ее словам, повстанцы дрались уже исключительно за собственное выживание. «Даже когда ситуация стала безвыходной – люди не верили, что сдача даст им шанс выжить» – подчеркивает Шеллер.

«Подножный корм» для ИГИЛ

Разгромом и уничтожением Алеппо сирийско-российские бандиты в форме продемонстрировали ещё один факт: несмотря на то, что они утверждают, будто воюют в Сирии с исламистами – на самом деле, их война – против сирийских повстанцев. Потому что «Исламским государством» в Алеппо и не пахло – город контролировали отряды Свободной Сирийской армии, против которых так же, как против оставшихся там гражданских, и применялась артиллерия с авиацией. А вот когда вдруг, случайно, паче чаяния, российским «нас-там-нетам» приходится сталкиваться в самом деле с ИГИЛ – тут у них получается не слишком здорово: накануне падения Алеппо, как известно, джихадисты вышибли их из Пальмиры, захватив попутно 30 танков и неустановленное количество самого разнообразного оружия российского производства.

Разрушение Алеппо может теперь вылить еще несколько полновесных ведер воды на мельницу ИГИЛ: джихадистская идеология, подкрепленная примером варварства пришлых «гяуров», вполне в состоянии проникнуть в широкие слои сирийского населения, которое попросту видит: «умеренных», прозападных повстанцев Ассад с помощью русских бьет, как хочет, а вот «джахиддим», наоборот – бьют русских в хвост и в гриву. Значит, именно они способны защитить. Значит, именно им следует оказать помощь.

Конечно, в данный момент ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке оказалось ослабленным беспрестанными атаками как сирийских и курдских повстанцев, так и боевыми действиями американцев и турок (и опять же – без малейшего участия войск Ассада, России или Ирана), так что на создание пресловутого «халифата» надежды нет, – пишет Реувен Эрлих, руководитель Информационного центра антитеррористических исследований в израильской Герцлии, – тем не менее, до полного исчезновения этой организации еще куда как далеко. Скорее, наоборот: «с учетом новой ситуации, ИГИЛ может совершить обратное превращение и вновь стать суннитской террористической организацией, с которой, собственно, и начиналось Исламское Государство. Только теперь ее оперативные возможности окажутся значительно расширенными».

Возможен ли компромисс?

С этим мнением согласна и издаваемая в Лондоне ежедневная газета «Аль-Шарк аль-Авсат» («Ближний Восток»). Ее обозреватель считает, что действия Ассада и его покровителей – России и Ирана – привлекут в ряды джихадистов тысячи новых боевиков, причем, кроме сирийцев, это будут рекруты из-за рубежа. Война против режима Дамаска превратится в партизанскую, затяжную, и в этом случае «патронам» Ассада придется либо поддерживать своего ставленника, не считаясь ни с какими расходами и потерями, либо решиться на переговоры, основным условием которых будет все-таки отставка сирийского диктатора. Пример с ходу взятой джихадистами Пальмиры продемонстрировал, что даже то, что Ассад считает «своим», в любую секунду может опять стать «чужим».

До сих пор ни Кремль, ни Дамаск не проявляли ни малейшей готовности ко второму варианту – отставке Ассада. Поэтому, считает «Аль-Шарк аль-Авсат», они оказались перед дилеммой: если они одержат военную победу и уйдут из Сирии – режим Ассада все равно рухнет. Если они останутся в Сирии – война, со всеми ее расходами и рисками, будет продолжена. Потому что ни сирийские партизаны, ни, тем более, ИГИЛ не склонны безоговорочно выполнять приказы из Вашингтона: ССА воюет за свою страну, а джихадисты – ну, они джихадисты и есть. Им ни Обама, ни Трамп – не указ.

Так что взятие того, что осталось от Алеппо, конечно, можно считать военной победой, но над кем и над чем? Ведь ИГИЛ там не было, а джихадисты, разбитые курдами и турками, уже успели перегруппироваться и уйти в другие регионы Сирии – в первую очередь, к турецким границам. Именно оттуда, полагает директор ФБР Джеймс Коми, они и будут осуществлять свои операции. Именно этот регион, по его словам, в ближайшее время превратится в рассадник терроризма.

Позорные союзники

Но, кроме всего прочего, «победа» Ассада над повстанцами в Алеппо является поражением и позором западных союзников Свободной Сирийской армии. Путин продемонстрировал всему миру, что он может делать в Сирии все, что пожелает: он знает, что остановить его некому. Это – страшный сигнал не только для сирийцев, но и для той же Восточной Европы: для Украины, для стран Балтики, для Грузии, Польши, Чехии, Словакии… Все, кто полагались либо до сих пор полагаются на аморфный «Запад», должны этот сигнал воспринять со всей серьезностью.

Для любого человека, верящего в демократию и свободу, подобное развитие событий является поводом для траура. Потому что в очередной раз был подан пример: любой диктатор побеждает, если он окажется достаточно гнусным и сильным, а также – если имеет «правильных» друзей, способных, например, воспользоваться правом «вето» в Совете безопасности ООН. Россия воспользовалась им для защиты Башара Ассада уже шесть раз, что позволило ему в буквальном смысле втаптывать собственных сограждан в землю. Его стратегия – это просто учебник для любого деспота: можно осаждать целые города, отрезать их жителей от воды, целенаправленно разносить в щепы медицинские учреждения и накрывать целые районы ковровыми бомбардировками. Принцип подобного тотального уничтожения известен со времен Средневековья.

И тот факт, что сегодня, в двадцать первом веке, следуя подобным принципам, можно одерживать победы – даже, если это победа главы государства над собственным народом – ложится грузом вины и на это самое западное общество. Потому что и американцы, и европейцы оставили своих вроде бы партнеров – умеренных, прозападных, демократических сирийских оппозиционеров – в беде. Бойцы ССА не получили ни западного оружия, чтобы сбивать обнаглевших от безнаказанности российских летчиков, ни помощи, ни даже политической поддержки. Так что Алеппо – это хороший, хотя и страшный урок и для тех, кому Путин угрожает не в Сирии – в первую очередь, для украинцев. Врага – особенно столь беспринципного и бессовестного – удерживают силой оружия, а не силой уговоров и соглашений. И на поддержку Запада так же, как на любого рода дипломатию, рассчитывать особо не приходится.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ