ОТСТАВКА МАТТ...

ОТСТАВКА МАТТЕО РЕНЦИ

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2-matteo-renzi ОТСТАВКА МАТТЕО РЕНЦИПремьер-министр Италии Маттео Ренци пообещал, что в случае, если его правительство провалит конституционный референдум в стране – он уйдет в отставку. Итальянцы и в самом деле провалили референдум, и Ренци дисциплинированно ушел со своего поста, оставив после себя своего ближайшего соратника, бывшего министра иностранных дел Паоло Джентилони. Итальянские политологи полагают, что Ренци просто совершил «рокировку по-путински»: пусть «местоблюститель» подержит кресло, а отставной премьер рассчитывает в скором времени сесть в него обратно.

На фоне британского «брексита» и победы Дональда Трампа в США, итальянский конституционный референдум, проведенный в стране 4 декабря, выглядит не так сенсационно – тем не менее, и его можно считать «судьбоносным». На кону стояла радикальная реформа Италии – а именно, предоставление итальянскому правительству широчайших полномочий для принятия множества ключевых решений. По сей день Кабмин в Риме был серьезно ограничен в своих действиях парламентом страны – возможно, именно по этой причине и возник известный любому политологу «итальянский феномен»: за 70 с лишним послевоенных лет в Италии сменились 63 правительства. Руководитель нынешнего, Маттео Ренци, пообещал уйти со своего поста, если народ не даст ему более широких полномочий.

Народ не прислушался и полномочий не дал: референдум завершился поражением правительственных реформ. Нижняя палата итальянского парламента, Сенат, по-прежнему останется мощным ограничителем правительственной власти. Теперь Маттео Ренци, как и обещал, ушел в отставку. Многие полагают, что разгромные результаты итальянского референдума могут означать ни много ни мало – начало конца еврозоны.

Без реформ – никуда

Слабость правительства всегда была слабостью всей Италии. Кабинеты министров менялись, как перчатки, и немногие из них успевали сделать что-либо серьезное. Кристиан Данстмэн, профессор экономики из лондонского University College, полагает, что «зачастую правительства уходили в отставку именно в тот момент, когда пытались проводить масштабные реформы». Профессор Данстмэн считается одним из ведущих специалистов по Италии – сам он прожил в Риме много лет, преподавая экономику. «За последние пять десятилетий мы наблюдали, как трудно проводить в Италии реформы, которые стране так необходимы» – полагает он.

Вот и сейчас: страна, едва-едва вышедшая с помощью соседей по Евросоюзу из тяжелейшего финансового кризиса, крайне нуждается в реформировании, прежде всего, финансового сектора – но у правительства Ренци связаны руки, оно не набрало достаточного количества голосов в Сенате, чтобы иметь возможность проводить процесс реформ самостоятельно. А референдум по увеличению правительственных полномочий провалился. Неудивительно, что еще накануне голосования финансовые рынки демонстрировали откровенно нервную реакцию. Итальянские гособлигации подешевели более чем в двое – явный признак того, что вкладчики рассчитывают на снижение их надежности.

Их можно понять: итальянское «нет» собственному правительству означает очередную победу популистов и евроскептиков. По идее, на ближайших выборах именно они могут дорваться до власти. «Движение пяти звезд» (M5S), о котором несколько лет назад еще никто слыхом не слыхал, на сегодняшний день превратилось в крупнейшую оппозиционную партию, и выдвигает весьма серьезные требования: например, о референдуме по поводу участия Италии в еврозоне. Его бессменный лидер, известный в стране комик Бепе Грилло, когда-то выдвинул в качестве основного лозунга своей предвыборной кампании призыв: «Politici vaffanculo!» – в допустимом цензурой переводе это означает: «Политики, идите на…!». Сегодня синьор Грилло готов послать по тому же адресу евро.

Вероятность того, что Италия покинет еврозону, оценивается инвестиционной консалтинговой компанией Sentix в 19,3% – вроде и немного, но на самом деле – столь высокой вероятности не было еще никогда.

Чемодан без ручки

Почти три года назад Маттео Ренци стал премьер-министром, обещая стране коренные реформы. «Он во многом продвинулся в нужном направлении – скажем, в реформе трудового законодательства, – считает Данстмэн, – их смысл заключается в том, что фирмам стало легче увольнять работников». Кроме того, Ренци добился облегчения налогового гнета на малые и средние предприятия.

«Правительство свои домашние задания выполнило, – поддерживает это мнение Йорг Бакк, руководитель немецко-итальянской торгово-промышленной палаты в Милане, – для экономики страны было бы очень хорошо, если бы правительство Ренци продолжило свою работу в том же духе». Увы, но продолжать оно не может: главная реформа, конституционная, была забаллотирована итальянцами на референдуме. Проблема, однако, заключается в том, что оппозиционерам из лагеря популистов, призывавшим сограждан проголосовать против, по большому счету, было на реформы наплевать – для них «нет» реформе означало всего лишь «нет» правительству. Подобно тому, как голландские популисты использовали у себя в стране референдум по вопросу о ратификации ассоциации с Украиной для того, чтобы свести счеты с собственным Кабмином, а Украина, как таковая, их мало интересовала – их итальянские собратья также добились своего.

В принципе, позиции правительства Ренци так или иначе были слабоваты – причиной тому не очень-то радужное экономическое положение Италии. До сих пор примерно 12% итальянцев остаются безработными – и, что более страшно, среди молодых людей эта цифра достигает 40%. Совокупный объем итальянской экономики на сегодняшний день ниже, чем был 10 лет назад. А государственный долг превысил 130% валового национального продукта – второй по величине показатель в еврозоне после Греции.

Так что победу популистам на референдуме, без сомнения, обеспечил именно так называемый «протестный избиратель». Для многих итальянцев «нет» стало возможностью «выпустить пар». «Нет» – неолиберальным реформам. «Нет» – мерам экономии. «Нет» – пресловутому истеблишменту. «Нет» – евро и Евросоюзу. Пожалуй, если бы в бюллетне стояло пресловутое «Vaffanculo!» – многие итальянцы с радостью выбрали бы именно этот пункт.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако, опасается, что теперь это голосование станет шоком для финансовых рынков. Не следует забывать, что кризис итальянской банковской системы по-прежнему остается нерешенным. Один из крупнейших инвестиционных банков страны, Die Banca Monte dei Paschi di Siena, пытается найти до конца года свежий капитал размером в 5 млрд. евро, что во много раз превышает его биржевую стоимость. А в будущем году приходит время выплат по итальянским банковским ценным бумагам – это около 70 млрд. евро.

«Уходя – уходи»?

Тем не менее, главным риском является все-таки не «нет» на референдуме, а экономическая стагнация страны. Потому что она тормозит не только Италию, но и всю еврозону в целом. Проблема заключается в том, что с нынешним составом еврозоны общеевропейская валюта оказывается попросту нежизнеспособной: у разных стран-участников – разные потребности. Грубо говоря, немцам нужно от евро совсем иное, нежели итальянцам. Именно эти противоречия дают в руки популистам главные козыри, так что после итальянского референдума у них есть еще множество возможностей для «европотрясения».

Вообще, в этом отношении новый, 2017-й год является ключевым. В марте должны пройти парламентские выборы в Голландии, в апреле – во Франции, осенью к «марафону» присоединится Германия. В каждой из этих стран имеются вполне сильные правопопулистские партии, желающие отменить евро, а лучше – сразу весь Евросоюз. В Италии же следующие регулярные выборы должны пройти весной 2018 года – и, несмотря на то, что Маттео Ренци подал в отставку, в этом вопросе ничего не изменилось. В отставку ушел он и только он, а не весь итальянский Кабинет министров. Его место занял ближайший его соратник – Паоло Джентилони, работавший до сих пор министром иностранных дел Италии. Этого человека в Италии прозвали «супер-ренцианином» – то есть, Джентилони абсолютно во всем согласен со своим бывшим начальником и поддерживает его, так что, по сути, руководство страны и курс, которым оно ведет Италию, не изменились.

Похоже, что Маттео Ренци вовсе не собирается покидать политику. Едва отправившись, как и было обещано, в отставку, он приступил к энергичной подготовке к новым выборам – а они, видимо, все-таки состоятся не в регулярные сроки. Скорее всего, в 2017-м Италию ожидает новый предвыборный марафон и к власти придет уже 64-е правительство. Несмотря на нынешнее поражение на референдуме, Ренци продолжает оставаться наиболее популярным политиком в стране, так что у него есть все шансы стать «старым-новым» премьером, как это удавалось до него, скажем, Сильвио Берлускони. Другой вопрос – без этой самой конституционной реформы, его новый кабинет не имеет ни единого шанса действовать более активно, чем до сих пор. Сенат по-прежнему имеет право забаллотировать любой правительственный проект. А кризис – он ведь не ждет. Его не отменить ни парламентским решением, ни протестным голосованием.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ