«ОТМЕЛЬ»

«ОТМЕЛЬ»

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «ОТМЕЛЬ» 3 «ОТМЕЛЬ» 1 «ОТМЕЛЬ»The Shallows, США, 2016, 87 мин., PG-13. Реж. Хауме Кольет-Серра («Воздушный маршал», «Ночной беглец»); в рол.: Блейк Лайвли (Нэнси Адамс), Оскар Хаэнада (Карлос), Бретт Каллен (отец), Седона Ледже (Хлоя)

Жанр и первоисточник. Приключенческий триллер, снятый по оригинальному сценарию Энтони Джазвински («Кристи»). В 2014 г. он входил в «кровавый список» лучших из нереализованных сценариев фильмов ужасов.

Выбор. Подумалось, что «Кинопанорама» в долгу перед почитателями жанрового кино, тем более, призванного напугать зрителя. Между тем, практически любому из них (нас) хочется не только изысканных либо социально значимых впечатлений, но и попросту захватывающих. Это когда переживание за героя важнее, чем эстетическое удовлетворение. Хотя и второе – тоже важно и «Отмель» ему не чуждо.

Экстрим. К окончательному выбору в пользу «Отмели» я склонился после того, как в информационном потоке наткнулся на сообщения из далекой от всех морей Беларуси. Там лишь за два выходных дня жертвами зимней рыбалки стали как минимум 18 (!) человек. Увлеченные «сидением у лунки», словно зомби отправились на еще неокрепший лед и утонули, притом, что потенциально пойманная рыбешка (из разряда «сорной») вовсе не была значимой графой дохода. Власти страны бьют тревогу, отправляют служителей правопорядка дежурить у водоемов, дабы «не пущать» на них рыболовов. Но охота (точнее – рыбалка) – пуще неволи. И весь зимний сезон во многих странах будут гибнуть крепкие, здоровые люди, которых невозможно согнать со льдины, даже если ту унесет в открытое море. И рыба в этом, уверен, только повод в желании обрести упоение от любимой формы экстрима. А их много – от альпинизма и руферства, до спелеологии и участия в войнах. Это я веду к тому, что поведение героини «Отмели» – Нэнси – вполне объяснимо. Хотя и переживать за нее начинаешь задолго до того, как она сталкивается с реальными опасностями. Начиная с того, что девушка-иностранка на практически пустынном неформальном пляже оставляет на берегу документы, деньги, мобильник и уплывает далеко в море. Заметно, что Нэнси это тоже напрягает, ведь ужасно остаться без всего вдали от какой-либо цивилизации, но очень уж половить волну хочется.

Зачин. События «Отмели» разворачиваются в Мексике на прекрасном, но категорически диком пляже. Американка из Техаса Нэнси не случайно забралась в эти радующие глаз, но вроде бы как секретные экзотичные места, ведь с ними связаны важные события. Ее мама умерла после долгой и тяжелой болезни, с отцом отношения сложные, особенно после того, как поддавшись разочарованию и печали, Нэнси бросила учебу на медика, к которой ранее так стремилась. В сложный момент жизни она решила бросить все и обязательно найти пляж, который ее мама называла «нашим», ведь она в 1991 году провела здесь прекрасные дни, после того, как узнала, что беременна. Остались чудесные фотографии, на которых мама молода и счастлива. По ним Нэнси и идентифицировала «наш пляж», что было не просто. Вот только подружка подвела. Хватив лишку в отеле, она не подъехала, а наша героиня решила ничего не менять и на попутке прибыла в воистину райские места, даже и не прикидывая, как будет возвращаться. Наобщавшись с близкими уже с берега моря (словно в рекламе средств связи), Нэнси, обладающая навыками и оснащением профессионального сёрфингиста, отправляется покорять огромные волны. Плескающаяся неподалеку парочка местных ребят доброжелательно вводит «гринго» в курс дела: здесь быстрые и много чего меняющие приливы-отливы, а также опасные огненно-ядовитые кораллы, обжигающие сильнее медуз. Впрочем, всем зрителям фильма к тому времени уже известно, что появится угроза и пострашнее. Но пока взору Нэнси открывается нечто иное – огромная туша погибшего кита…

Акула. Особенно со времен спилберговских «Челюстей» к акулам очень высоки требования в кинематографе. Зрители избалованы их мощной, но изящной, даже грациозной кровожадностью. На мой взгляд, создатели «Отмели» в этом отношении заслуживают комплимента. Их детище компьютерных технологий выглядит живым, хотя сами создатели сравнивают его с лучшими образцами … немецкого автопрома. Впрочем, даже при желании подобрать реальную «актрису» было бы непросто. Ведь большие белые акулы относятся к исчезающим видам и плохо переносят неволю. Известно, что у режиссера Кольет-Серра было четкое понимание, какой должна быть его акула: «Это самка. Самки акул немного крупнее самцов. От спаривания на их боках остаются шрамы. Они даже визуально страшнее самцов». Согласно замыслу, требовалось, чтобы именно акула была центральным персонажем. Но вначале показываемая мельком, а то и намёками. И лишь затем – во всей красе – «как стихийное бедствие или нечто неотвратимое». Причем и Нэнси должна увидеть соперницу именно таковой. И понимать зловещую логику акулы, ощущающую себя здесь полновесной хозяйкой.

Звезда фильма. Актриса и фотомодель Блейк Лайвли (род. 25.8.1987 г. в Калифорнии) наиболее известна зрителям по сериалу «Сплетница». Она выросла в актерской семье и с детства впитывала азы профессионального мастерства. В кино снимается с 10-ти лет, сыграла роли в ряде заметных фильмов («Светская жизнь», «Век Адалин», «Город воров»). Муж Блейк – популярный актер Райан Рейнолдс («Козырные тузы»), у них двое детей.

Прочая информация. Первоначально фильм назывался «В бездне», а ставить его планировал набравший авторитет Луи Летерье («Иллюзия обмана»). Однако в процессе работы возникли разногласия, как творческого, так и финансового характера. Натурные съёмки проводились на вулканическом австралийском островке Лорд-Хау (в Тасмановом море), внесённом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Съемки также проводились на Золотом побережье Австралии и в огромном плавательном бассейне. В мексиканском прокате действие по понятным причинам перенесено в другую страну (Бразилию). Музыка Марко Белтрами («Повелитель бури»). Сборы в США $55,1 млн. Сборы за рубежом $64 млн. Бюджет $17 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ