«45 ЛЕТ»

«45 ЛЕТ»

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «45 ЛЕТ» 3 «45 ЛЕТ» 1 «45 ЛЕТ»45 Years, Великобритания, 2015, 93 мин., R. Реж. Эндрю Хэй («Вик-энд»); в рол.: Шарлотта Рэмплинг (Кейт Мерсер), Том Кортни (Джефф Мерсер), Джеральдин Джеймс (Лена), Долли Вэллс (Сэлли), Дэвид Сибли (Джордж) 

Жанр. Психологическая драма.

Первоисточник. Сценарий создан на основе рассказа «В другой стране» (2001 г.) английского писателя-фантаста, поэта и переводчика Дэвида Константина (род. в 1944 г.), лауреата ряда премий, проживающего в Оксфорде. Это дебют Дэвида в большом кино. Он был очень рад, когда режиссер Хэй обратил внимание на его рассказ и немедленно сказал «Да», притом, что друзья писателя рекомендовали не очень-то верить в то, что эта идея реализуется. Мол, не слишком она привлекательна для кино. Стоит отметить, что идея рассказа пришла Константину, когда он, отдыхая в горах Шамони, услышал историю про альпиниста, который в 30-х годах упал в трещину в леднике, а много лет спустя его тело нашли прекрасно сохранившимся и показали уже престарелому сыну. И было настолько неестественно видеть их рядом, что Константин просто не мог не вдохновиться. Тем более что его вообще волнует тема смерти. «Я думаю, что смертность – это необходимая вещь», – говорит он. – Правильно жить можно только в присутствии смерти. И я всегда буду писать о смерти». И это не смотря на то, что данный фильм вышел вполне жизнеутверждающим.

Любовь и преклонный возраст. Мне кажется, что ад – это ни что иное, как старческая немощь. Поэтому радующий мир показатель роста продолжительности жизни – сам по себе – почти ничего не стоит. Ведь часто за этим – лишь лучшие условия ухода за безнадежно больным. Не знаю, как других, а меня такие перспективы пугают посильнее смерти, поэтому, например, не могу себя заставить посмотреть некоторые объективно значимые фильмы, в которых на первом плане старческая немощь. Но «45 лет» к счастью, к этой категории не относится, Здесь фаза угасания превалирует не столько физически, сколько психологически: когда многое еще реально можешь. И поэтому, наблюдая за событиями «45-ти лет», я невольно прикидывал, как они могут дальше развернуться, понимая, что дай волю фантазии – может быть и нечто из ассортимента французских пикантных комедий. Впрочем, все вышло не так, как мне виделось и это, если честно, порадовало.

Любовь и ревность. Принято считать, что эти чувства к старости угасают, а жизнь догорает на «автопилоте» из житейской мудрости да целесообразности. И мало кто при этом думает, включая, наверняка и стариков, что человеческие эмоции не заглядывают в паспорт да медкарточку. Это потрясающе отражено в том, что происходит с Кейт Мерсер, когда она узнает, что у ее супруга Джеффа некогда был роман. Да такой, что окружающие считали немку Катю его женой. И она ею и стала бы, коли бы не погибла. Между тем, прожив с Джеффом 45 лет, Кейт никогда ранее не слышала про эту особу. И скорее всего, не услышала бы, коли бы тело той не отыскали в горном ущелье. И если до этого события самым важным для Кейт было проведение отложенного (из-за операции по шунтированию у Джеффа) на 5 лет юбилея свадьбы, то теперь душу разрывает то обстоятельство, что муж тихо, но сильно переживает историю из далекого прошлого. Хотя казалось бы, ну что в том, что он забрался на чердак, где в старом хламе отыскал фотографию и некоторые вещи Кати? Разве есть что-то ужасное в том, что у супругов их любовь была не первой? Тем более что жениху было уже под тридцать. Да и осознает Кейт, что глупо ревновать к той, которая почти полвека пребывает в ином мире. Но это легко объяснить другим, а не себе самой. А про такое даже и поделиться не с кем…

Любовь и обида. Супруги Мерсер обитают в уютном загородном доме. Он работал на производстве, она была учительницей, сейчас они материально благополучны, у них много друзей и любимая овчарка. А вот детей им судьба не подарила, но, похоже, это не воспринимается как трагедия. Что, кстати, лишний раз подтверждает адекватность этой пары, которая, кстати, несмотря на годы да болезни, порой и сексом балуется. Как минимум, пытается… Мне нравится, как Кейт общается с благоверным, не у всех пожилых супругов это хорошо получается. Ведь за 45 лет бывало всякое и они это признают, главное, что остались родными и близкими. Характер Джеффа потяжелее, иногда он капризничает словно ребенок, а Кейт нравится быть ведомой. Не случайно, именно она все время за рулем автомобиля. И может быть, ей теперь просто обидно за то, что Джефф не рассказал о Кате. И если из деликатности, то кого при этом больше берег – жену или самого себя – сказать трудно. Или же в этой ситуации отражена парадоксальная независимость супругов? В простой, но завораживающей истории фильма столько нюансов и полутонов, что буквально зависаешь, словно перегруженный компьютер.

Персоны. 78-летний сэр Т. Кортни сыграл много значимых ролей. Еще в 1966 году он номинировался на «Оскар» за роль в «Докторе Живаго». Аналогичной чести удостоился и в 1984 году за «Костюмера». Кортни – выдающийся и истинно британский лицедей, славный, прежде всего, талантливым воплощением сильных характеров, а не мельканием в блокбастерах. В этой связи, не удержусь отметить, что некогда он исполнил главную роль в фильме «Один день Ивана Денисовича» по Солженицыну. 69-летняя Ш.Рэмплинг более узнаваема, чем ее партнер, хотя тоже особенно запомнилась артхаусными фильмами. От «Ночного портье» до «Бассейна» (Ф.Озона). Когда я узнал, что за «45 лет» Шарлотта выдвинута на «Оскар», причем впервые в жизни, то подумал, что эта награда может стать словно бы за карьеру. Не сложилось и теперь надеюсь, что она на «Оскар» еще «наиграет», благо в творчестве Рэмлинг очень активна.

Прочая информация. Съемки проводились в Норфолке (Восточная Англия). Внимательный зритель заметит, что в кадре не всегда порядок со временами года. История фильма рассказывается день за днем, как главками и если во вторник перед нами, особенно, судя по виду деревьев – зима, то уже в среду – натуральная весна (и кусты со свежими листьями). Еще день и в кадре – цветущее фруктовое дерево у фабричных ворот, а затем – снова наступает зима. Впрочем, при первом просмотре эмоции таковы, что не до этих деталей. Премии МКФ в Берлине: Рэмплинг и Кортни. Номинация на BAFTA за британский фильм. Рэмплинг удостоена премии Европейской киноакадемии. Номинации: Кортни и сценарий. Сборы в США $4,3 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ