«УЧИЛКА»

«УЧИЛКА»

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «УЧИЛКА» 1 «УЧИЛКА» 3 «УЧИЛКА»The Teacher, Россия, 2015, 133 мин., PG. Реж. Алексей Петрухин («Быть или не быть»); в рол.: Ирина Купченко (Алла Николаевна), Анна Чурина (директор), Роза Хайруллина (Лия Павловна), Ольга Егорова («Борона»), Алексей Огурцов (физрук), Андрей Мерзликин (Кадышев), Алиса Гребенщикова (Ася), Руслан Калимуллин (Шило), Артемий Соколов (Жаба), Марк Тюриков (Чума)

Жанр. Остросоциальная психологическая драма с элементами иронического триллера.

Первоисточник. Фильм снят по оригинальному сценарию постановщика фильма А. Петрухина (более известного, как продюсера) и писательницы Екатерины Асмус (роман «Рок»), дебютировавшей в кино. Так как магистральное событие в фильме – пистолет в школьном классе – отнюдь не сенсация, то можно долго рассуждать, что стало истоком замысла. На первый взгляд, это французский фильм «Последний урок» (с И.Аджани) и реальные события в московской школе № 263 в феврале 2014 года. Впрочем, как мне видится, ситуация с оружием притянута за уши и выглядит не убедительно. К тому же, что у картины есть иные и более сильные драматургические ходы…

Наше все – патриотизм. Строгая по отношению и к окружающим, и к самой себе Алла Николаевна 40 лет работает учителем истории, продолжая дело мамы. Живет она в одиночестве в уютной просторной квартире. Для своего возраста замечательно выглядит, всецело отдается делу, хотя и доподлинно не ведаю, любит ли она его? Откуда мои сомнения? Да потому, что Аллу Николаевну раздражает практически все: ученики, коллеги, директор школы (ее экс-ученица), политика в области образования и т.д. и т.п. Она из тех, кто вроде бы занимается будущим, но откровенно идеализируя прошлое. И в своих рассуждениях, несомненно, кажущихся логичными, сия Училка заходит довольно далеко. К примеру, запальчиво утверждает, что при теперешнем подходе к образованию «Юрий Гагарин в космос бы не полетел, и вообще никогда не было бы ни страны, ни будущего». Я понимаю, что 12 апреля 1961 года для россиян едва ли не единственная историческая дата, которая всеми воспринимается восторженно (тут важно, что и Америку опередили). Однако с позиции дня сегодняшнего, что такого дал народу тот полет? Если Алла Николаевна (всякий раз обращаясь к ее личному мнению, подразумеваю и многочисленных сторонников таких взглядов) столь высоко ценит технический прорыв, то почему откровенно пренебрежительно воспринимает достижения в области компьютерной техники и мобильной связи, называя все это «электрическими игрушками». При этом наша героиня вовсе не одиозна в политическом контексте, за что ей большее человеческое спасибо…

Страна с непредсказуемым прошлым. Легко посчитать, что преподавать Алла Николаевна начала в середине 70-х. Застой тогда был в расцвете, трактовка истории казалась единственно возможной, доминировала коммунистическая идеология с ее марксизмом-ленинизмом. Холодная война реально могла стать горячей, а столкновение проходило между цивилизационными моделями. Так что историческая правда в принципе не требовалось. Хватало линии правящей партии с украшавшими ее мифами. Однако потом случилась перестройка, перевернувшая представления о прошлом. После был краткий период почти реальной демократии, сменившийся модой на «консервативные ценности». Это принесло ряд местных вооруженных конфликтов и возобновление глобальной холодной войны. Правда, теперь идейно опирающейся не на борьбу за торжество социализма, а на обиду за якобы унижение России со стороны передовых стран. Честно говоря, я не могу себе представить, как можно работать все это время учителем того, что постоянно меняется. Причем нередко – радикально. Так, полное отрицание религии сменилось настойчивым желанием ввести ее курс в учебную программу. И это ведь тоже сказывается на истории. Меняется отношения к событиям и персонам, тем более что историю бесцеремонно используют как идеологическое оружие. Поэтому как бы не злилась Анна Николаевна, укоряя учеников в духовной черствости, а пока еще невозможно заставить, чтобы все одинаково думали. Влияет и семья, и интернет, и понимание того, что завтра в прошлом все опять поменяется.

Поднялись с колен и увидели СССР-2. А ведь коммунизм таки был построен. В мозгах людей, которые ностальгируют по СССР. Не устаю им поражаться, слушая о рае земном, который мы потеряли. С желанием его восстановить. К счастью, ПОКА до тотального дефицита и железного занавеса в России не дошло, но в идейном плане «достижения» очевидны, пусть и с заменой марксизма на православие. А как еще можно воспринять моральный климат, в рамках которого Аллу Николаевну раз за разом жестко упрекают за дочь, которая, надо же, будучи археологом, работает в музее Мюнхена. И педагог почти не обижается, когда ей ставят за это на вид, обзывают фашисткой и бросают вдогонку фразы «А вы по ночам не зигуете?». Разумеется, принято ненавидеть США, «подбивающие мир против России, отрывающие от нее Грузию и Украину». Зато большинство учеников и слышать не хотят, что США была союзником СССР во второй мировой войне. Так и отвечают на уроке, что янки намеренно присылали плохие танки. Да и внутренняя история теперь звучит аки сказка. Правда, иной раз мелькает и нечто крамольное. Вроде: «Ты что телика насмотрелся?» или «путч звучит как Путин», но лишь для того, чтобы разогнать волну дискуссии и вынести вердикт Училке. Примерно такой: «Это ваше поколение убило и разграбило страну, за которую деды полегли, а теперь свою досаду на нас сваливаете».

Обстановка. Я не уверен, что Алле Николаевне нравится ее работа еще и потому, что она жестко «наезжает» на молодых коллег, считающих, что они должны лишь предоставлять знания ученикам, не задумываясь, пользуются ли те возможностью. Но при этом сама превращает уроки в подобие балагана. В ее 11-м классе дозволено выражаться с места, причем с вызовом, оскорблением, шуткой… Отчего со стороны похоже на телешоу с закадровым смехом. Стоит отметить, что школа выглядит комфортной, а класс заставлен бюстами Ленина, Калинина и прочих персонажей. Большинство учеников – типичные славяне. Лишь один – восточного типа и его принято затыкать, обзывая «гордым горцем». Одной из учениц не нравится, когда поносят «укрохохлов» и ей уже привычно слышать «посылания» в … Европу. Тут нет «чучела», «ботаника», толстяка и прочих трафаретных персонажей школьных фильмов. И даже тот ученик, который принес пистолет, не выписан заведомым бандюганом… Практически всё, о чем я тут написал, происходит в первой половине «Училки». Можно считать, что сохраняю интригу, но верно и то, что о ней и рассказывать не очень-то и хотелось.

Звезда фильма. И. Купченко известна всем, кто любит советское кино. Родилась 1.3.1948 г. в Вене (Австрия), оккупированной Красной Армией. Детство и юность Ирины прошли в Украине, где она училась в «инязе». К счастью, реализовались мечты об искусстве, в виде приглашения на фильм «Дворянское гнездо» (1969 г). Потом была насыщенная театральная и кинокарьера. Среди картин Купченко: «Романс о влюбленных», «Странная женщина», «Обыкновенное чудо»… Она удостоена многих премий, включая «Нику» за «Училку».

Прочая информация. Съёмки проводились в школе подмосковного города Королёв (где родился А. Мерзликин). На фестивале «Окно в Европу»: премия И. Купченко и 1-е место в конкурсе «Выборгский счёт». Множество российских регалий. Сборы в России $0,23 млн. Бюджет 23 млн. руб. Планируется сиквел по мотивам громкого трагического события на мюзикле, но он пока заморожен.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ