«МА МА»

«МА МА»

88
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 «МА МА» 3 «МА МА» 1 «МА МА»Ma ma, Испания – Франция, 2015, 111 мин., R. Реж-сцен. Хулио Медем («Земля»); в рол.: Пенелопа Крус (Магда), Луис Тосар (Артуро), Асьер Эчеандиа (Хулиан), Тео Планель (Даниель), Алекс Брендемюль (Рауль), Анна Хименес (Наташа), Сильвия Абаскаль

Жанр. Драма с социальными мотивами.

Восприятие. Для киноманов – Хулио Медем («Коровы», «Люсия и секс») – это не просто имя видного режиссера, лауреата ряда престижных кинофестивалей, но и своеобразный бренд творческого почерка, в рамках которого всегда тесно жанрам и канонам. Правда, представляемый фильм по меркам самого Медема – визуально довольно сдержанный, однако фирменные сюжетные развороты, жесткие детали и откровенная эротичность – никуда не делись. При том, что это явно не тот случай, когда можно было уйти в «полную фестивальность». Таковое было бы чересчур, когда на экране доминирует столь печальная тема, как рак молочной железы, который каждый год, увы, диагностируется почти у миллиона человек. Отсюда, кстати и название представляемой ленты, которое согласно игре слов, по-испански означает и маму, и женскую грудь. Любопытно, что человечество еще толком не определилась, как относиться к этой объективно восхитительной части тела. К примеру, на художественных полотнах она никого не смущает, а вот на фотографиях или пляжах демонстрировать уже рискованно. Говорят, что таковое сложилось ради молодого поколения, хотя верхнюю часть купальника у пятилетней девочки можно считать своеобразной провокацией. Лично мне нравится призыв папы Римского, кормить младенцев в храмах открыто, а вот требования общественных движений женщин прав ходить топлесс в метро или магазине – нет. Хотя лично я – за равноправие полов. В общем, даже если речь идет о пациентке, но такой как потрясающая Пенелопа Крус – невозможно все свести к медицине, этике или эротике, хочется стихов. И не случайно стиль Медема часто называют поэтичным. Это тем более верно, что как бы ни разворачивались события фильма, а послевкусие все равно оптимистичное. Назло всему…

Дела житейские. Ко всем прочим проблемам, конечно, в фильме есть место и экономическому кризису. Именно из-за него школьная учительница Магда потеряла любимую работу и после летних каникул не знает, чем будет заниматься. Но пока это событие, пожалуй, уступает тому, что супруг – университетский преподаватель философии – сбегает отдыхать с молодой студенткой и не факт, что вернется. Это ужасно расстроит их сынишку Дани, но Магда не спешит ему про это рассказывать. А сама обладает потрясающей психологической устойчивостью, которой способствует и умение мрачно подшутить над собой, даже если логичнее поплакать. Не становится исключением даже кошмарный вердикт обаятельного гинеколога Хулиана, который, кстати, ненароком вводит в фильм образ сибирской девочки Наташи, важный для картины. А кому-то еще и напомнит про отвратительный российский «закон Димы Яковлева». Уже отправляясь к врачу, Магда осознавала, что могут быть проблемы, но уж вовсе не такие, как оказалась. Теперь ей приходится много времени посвящать борьбе за собственную жизнь, а мы – зрители – можем попутно обратить внимание на испанскую медицину. Судя по этому фильму, вполне качественную, даже в рамках страхования. Между тем, есть возможность увидеть и фрагмент более статусной больницы, в которую в состоянии комы попадает супруга Артуро, тренера детской команды «Реала», высмотревшего Дани как потенциальную звездочку. Тут стоит отметить, что футбол очень важен для данного фильма. Им не только занимается Дани, но и его мерками выстраивает свои отношения с мамой. Магда, к его сожалению, в футболе не разбирается, однако нужно видеть, как и она сливается в общем экстазе со всеми испанцами, когда их сборная выигрывает чемпионат Европы. Это действо можно обозвать и пиром во время чумы, однако, очень нужному людям. И действительно, человек столь сложно устроен, что объединить нас могут только очень простые вещи. Например, такие, как переживание кризисной ситуации. Как это складывается у потерявшей грудь и мужа Магды с оставшимся без жены и дочери Артуро… И это вовсе не развязка, и даже не намек на развязку.

Секс, правда и музыка. Еще недавно в большой моде были фильмы, в которых смертельно больные люди предавались утехам разбойного плана. Мол, терять уже нечего. По этой схеме в «Ма Ма» на первый план выходит секс. И если криминалом высказывается презрение к смерти, то интимная близость – торжество жизни, ее бесконечности. Впрочем, словно в фильмах другого великого испанца П.Альмодовара, здесь есть место не только традиционным связям, но и … прочим. Так что в сюжет вплывают и гей-связи, и бисексуальность, и свингер-клуб «Происхождение мира», и секс ради секса, и даже нечто похожее на мюзикл… Но что поразительно, само по себе это почти не раздражает, ибо напрямую связано с судьбой Магды за которую искренне переживаешь, что бы с ней не происходило.

Прочая информация. Съемки проводились на Канарских островах. Номинацию на премию «Гойя»: 41-летняя «оскарная» лауреатка П.Крус («Вики Кристина Барселона»), музыка Альберто Иглесиаса («Кожа в которой я живу»), грим/прически. Сборы в США $0,05 млн. Сборы в мировом прокате $1,1 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ