СОЮЗНИКИ ТРАМ...

СОЮЗНИКИ ТРАМПА. ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

68
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сразу вслед за инаугурацией нового президента США, европейские праворадикальные партии провели в Германии собственный съезд «новой Европы». Это не было случайностью: известно, что правые «евроскептики» возлагают на Дональда Трампа большие надежды и считают его своим другом. Однако уже этот съезд продемонстрировал, что у европейских «правых» есть одно коренное отличие, которое может кардинальным образом помешать их дружбе с новым хозяином Белого дома: отношение к Израилю и к евреям в целом.

Пожалуй, в мире есть лишь две страны, в которых новый президент Америки не вызывает особого ажиотажа своими противоречивыми и порой странными внешнеполитическими заявлениями – это Великобритания и Израиль. Британцам отлично известно, что Трамп давным-давно является «англоманом», уверен в необходимости теснейшего партнерства между Британскими островами и США и успел уже назвать «брексит» – то есть, решение британцев выйти из Евросоюза – «примером для других европейских стран». Едва успев сесть за письменный стол в Овальном кабинете, он приказал заменить установленный там Бараком Обамой бюст Мартина Лютера Кинга бюстом Уинстона Черчилля.

Что же касается израильтян – то и они совершенно уверены, что 45-й президент США – их друг. Еще не вступив в должность, он успел проанонсировать перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, подчеркивая тем самым, что считает именно «золотой город» единой и неделимой израильской столицей, а также предупредил, что всем странам-членам Совета безопасности ООН, проголосовавшим за последнюю антиизраильскую резолюцию, касающуюся строительства поселений на Западном берегу Иордана, в ближайшем будущем придется сильно пожалеть об этом. Да и в его окружении – небывало большое количество известных произраильских политиков, а своего 36-летнего зятя-еврея Трамп успел назначить собственным советником по ближневосточным проблемам.

Новые лидеры Европы?

foto СОЮЗНИКИ ТРАМПА. ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОСЕсть еще и целый ряд европейских политиков, считающих Дональда Трампа своим союзником – это так называемые «правые евроскептики», провозгласившие своей целью раскол Евросоюза. Кое-кто из них давно уже объявил Трампа «своим рулевым» и надеется на его поддержку: голландец Геерт Вильдерс, англичанин Найджел Фарадж, француженка Марин Ле Пен… Все они и многие другие сразу после инаугурации нового президента США собрались в немецком Кобленце на конгресс «новых лидеров Европы», как они сами себя с удовольствием называют. Организатором конгресса стал ни кто иной, как супруг лидера немецкой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Фрауке Петри, Маркус Претцель.

Это не первая попытка объединения европейских «правых» – до сих пор, правда, у них мало что получалось, из-за хронической невозможности работать вместе: ведь каждая из ультранационалистических партий ставила собственные интересы превыше интересов партнеров и не желала уступать ни в чем. Последний раз, когда они пытались объединиться, датируется 2007 годом, когда в Европарламенте была организована целая фракция европейских «правых», в которую вошел целый ряд одиозных личностей – к примеру, внучка итальянского диктатора Бенито Мусоллини, Александра Мусоллини. Эта фракция не просуществовала и года.

Новая попытка объединения, предпринятая в Кобленце, напрямую связана с Дональдом Трампом, которого давно уже сравнивают с Мусоллини – из-за схожих манер и из-за схожей риторики. Европейские «ультра», как уже было сказано, души в нем не чают: скажем, британец Найджел Фаррадж еще до выборов в США успел заявить, что в случае избрания Трампа хотел бы стать послом своей страны в Америке, а лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен открыто мечтает о триумвирате из Владимира Путина, Дональда Трампа и себя, любимой – призванном не более и не менее, как править миром.

Любить евреев трудно, но нужно?

Их проблема, однако, заключается в том, что неизвестно – ответит ли им Трамп взаимностью. Ведь, как известно, у него с европейскими «ультра» есть, как минимум, одно глубочайшее расхождение – в отношении к евреям и, в частности, к израильтянам. Правые популисты Европы традиционно относятся к «еврейскому вопросу», мягко говоря, весьма неоднозначно… или, скорее, вполне однозначно: евреи, по их мнению, есть зло. Совершенно в духе того же Мусоллини или Адольфа Алоизыча. Правда, в последние годы это отношение несколько смягчилось в связи с необходимостью бороться с «врагом номер один» – мусульманами. Некоторые «правые» успели даже провозгласить Израиль образцовым государством в этом отношении – к примеру, голландец Вильдерс. Но эти некоторые, по большому счету, действуют по принципу «враг моего врага – мой друг», одновременно кривясь и отплевываясь, когда речь заходит о евреях европейских либо голландских. Этим он, кстати, несколько напоминает некоторые немецкие неонацистские группировки, превозносящие израильских солдат, воюющих с исламистами, и одновременно призывающих изгнать евреев из фатерлянда.

Примерно так же ведут себя и лидеры французского «Национального фронта», который совсем еще недавно был просто стопроцентно антисемитской организацией. С приходом к руководству в ней Марин Ле Пен «фронтовики» поумерили свой пыл и даже пытаются понравиться французским еврейским организациям, объявляя, что французские евреи находятся-де под их защитой… в случае, если на них покушаются исламисты. Видимо, полагают, что «это наши евреи и бить их можем только мы».

В Германии ультраправые оказались весьма разобщены еврейским вопросом. О «произраильских» неонацистах уже упоминалось, а еще, к примеру, существует движение, концентрирующееся вокруг ставшего популярным Интернет-сайта «PI-News». В то время как другие крайние националисты выступают против связей с Америкой и поддерживают Владимира Путина, этот сайт стал рупором тех из них, кто настроен проамерикански и произраильски.

Нутро – воронье?

В то же время радушные хозяева конгресса в Кобленце, партия AfD, остаются, по крайней мере, в большинстве своем откровенными антисемитами. К примеру, редактор набравшего популярность журнала Compact-Magazin, регулярно публикующего хвалебные оды Путину и рассказывающего о «недорусских» (то есть, украинцах), бывший левый радикал Юрген Элэссер, заявляет о том, что-де «Исламское государство» находится под контролем Израиля, а в самом Израиле процветает «режим апартеида»…

Накануне конгресса в Кобленце один из лидеров AfD, некий Бьорн Хокке, успел призвать к уничтожению мемориала жертвам Холокоста в Берлине, мотивируя это тем, что «ни одна страна мира не выставляет в центре собственной столицы символ своего позора». Это его заявление вызвало бурю возмущения по всей Германии… но не в самой партии AfD. Там, правда, мнения разделились, но большинство поддержало Хокке с даже большим антисемитским откровением и энтузиазмом, чем это сделал он сам. Что касается меньшинства – оно склоняется к мысли о том, что не стоит в данный момент задирать евреев просто потому, что они являются ситуативными союзниками в борьбе против ислама. А вот потом – можно будет взяться и за них… Подобную мысль озвучил, в частности, организатор конгресса, упомянутый уже Маркус Претцель (к слову – депутат Европарламента, один из участников неудавшейся попытки организации «ультраправой фракции»).

Впрочем, даже признание евреев «попутчиками» крайне негативно воспринимается руководством AfD. Так, член этой партии, депутат Ландтага Баден-Вюртемберга Вольфганг Гедеон, выпустил некий памфлет, пользующийся среди рядовых членов партии бешеным успехом. Произведение называется: «Превратится ли AfD в сионистскую партию?». «Только тот, кто бойкотирует внешнюю политику США и дистанцируется от израильского сионизма, имеет моральное право на радикальную борьбу с исламизмом в Европе» – считает Гедеон, известный своими антисемитскими взглядами.

То есть, AfD вполне официально считается партией антисемитов, о чем, кстати, заявлял и председатель Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер, который еще в мае 2016 года подчеркнул, что ни эта партия, ни известное своим восторженным путинизмом антиисламское движение Pegida не являются политическими движениями с точки зрения западной демократии – наоборот, они представляют из себя «магнит для неонацистов». «Эти организации пропагандируют ненависть не только к мусульманам, но и к иным меньшинствам» – считает Шустер.

Таким образом, – продолжают его мысль социологи Андреас Цикк и Беате Кюппер, – попытки правых популистов проявить солидарность с Израилем в его борьбе против исламистов – не что иное, как попытка «переобуться на лету», чтобы понравиться новому Большому брату – Дональду Трампу. По идее, им бы надо было в последние восемь лет пытаться дружить с самым, пожалуй, антиизраильским президентом США последних десятилетий, Бараком Обамой, но, видимо, цвет кожи последнего и второе имя Хуссейн оказались сильнее. Другой вопрос – захочет ли произраильский Трамп иметь дело с коричневыми «друзьями», доставшими откуда-то бело-голубой флаг со звездой Давида, который просто не успели сжечь?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ