ТРАМП, ПУТИН ...

ТРАМП, ПУТИН И РЕСПУБЛИКАНЦЫ

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Республиканская партия, готовая много чего позволить своему президенту Дональду Трампу, взбунтовалась против него, как только речь зашла о возможности отмены санкций против России. Недаром телефонные переговоры между Трампом и Путиным прошли в присутствии целой компании республиканских «ястребов».

1 ТРАМП, ПУТИН И РЕСПУБЛИКАНЦЫTrump Speaks With Putin _Phone CallЕсли взглянуть снаружи, то Республиканская партия США в данный момент едва ли не лопается от полноты своей победы: в Белом доме поселился президент-республиканец, республиканское большинство заправляет в американском парламенте. Однако, в течение первой же недели своего президентства Дональд Трамп успел лично принять целый ряд решений, вызвавших, мягко говоря, озабоченность у его товарищей по партии. Не говоря уже о его заявлениях, которые пришлось срочно опровергать: например, после того, как Трамп рассказал в интервью телеканалу АBC о том, что он-де «верит в эффективность таких методов допросов, как waterboarding», сенатор-республиканец от штата Кентукки Митч Макконнелл вынужден был выступить с пояснением о том, что «пытки являются незаконными», а новый шеф ЦРУ, конечно же, будет придерживаться американских законов в своей деятельности.

Но, в целом, невзирая на то, что Дональд Трамп, как выразился комментатор немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, все еще находится в «предвыборном модусе» – то есть, разбрасывается налево и направо громкими заявлениями и пытается своими резкими решениями понравиться публике – парламентарии-республиканцы на своем конгрессе, состоявшемся 27 января в Филадельфии, не спешили устраивать восстание против президента. Они даже согласились поддержать его намерение возвести стену на границе между США и Мексикой и проголосовать за выделение на это денег из бюджета – до $20 млрд. Также поддержали выход США из «Транс-Тихоокеанского партнерства». Не протестовали они позже и против декрета Трампа о недопущении на американскую территорию беженцев из шести исламских стран Ближнего Востока. И, конечно же, даже не подумали возражать против частичной отмены Obamacare.

«Не позвалям!»

Однако же, все-таки нашелся вопрос, из-за которого даже молчаливые сенаторы и конгрессмены от Республиканской партии поднялись и устроили что-то вроде бунта против собственного, республиканского президента. Этим вопросом стали высказанные Дональдом Трампом намерения отменить санкции против России. Несмотря на то, что эти намерения были опубликованы в наиболее мягкой, теоретической форме (сам Трамп говорил, что, мол, «отменять санкции еще рано» и, напомним, предлагал «обменять» их отмену на лишение России ядерного оружия), они вызвали среди республиканской верхушки самые бурные протесты – причем накануне телефонной беседы между президентами США и России.

Лидеры республиканского большинства обеих палат парламента едва ли не одновременно выступили с призывом к президенту, в котором напомнили о необходимости сохранять санкции против России, которые были введены вследствие нападения на Украину. Спикер Палаты представителей, конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан в своем интервью газете Politico заявил, что, по его мнению, ошибкой предыдущего президента, Барака Обамы, было слишком запоздалое введение антироссийских санкций: «Поэтому, считаю, они должны остаться в силе» – заявил он.

Его коллега, о котором уже упоминалось, спикер Сената Митч Макконнелл, в беседе с этим же изданием заявил, что ни в коем случае не согласится с отменой санкций против России. «Россия сделала попытку вмешаться в американские выборы, – подчеркнул он. – Если и есть на свете страна, заслуживающая наших санкций, то это – Россия».

Ну, и, конечно же, свой голос к хору протестующих лидеров Республиканской партии присоединил сенатор Джон Маккейн, один из наиболее влиятельных республиканцев, известный своей последовательной проукраинской позицией еще с Революции Достоинства. Еще во время своей поездки в Мариуполь он успел назвать Владимира Путина преступником и пообещать украинцам, что не даст ни отменить, ни даже ослабить санкции против России, пока та не вернет Крым и не уберется прочь из Донбасса. Дома, в США, он высказался несколько мягче: по его словам, он надеется, что Трамп и его кабинет «отринут неразумный курс», которым он считает попытки ослабить санкции. «Если он этого не сделает, – подчеркнул Маккейн, – я и мои коллеги будем работать над тем, чтобы санкции против России были закреплены законом». Примечательно, что позже, с началом активных боевых действий в районе украинской Авдеевки, Маккейн выступил с открытым призывом к президенту предоставить в кратчайшие сроки украинской армии летальное оружие.

Подобной же мысли придерживается и сенатор-республиканец от штата Огайо, Роб Портмэн: «Мы должны оставаться на стороне наших союзников в восточноевропейском регионе, а к их числу принадлежит Украина» – заявил он.

Союзники тоже против1 ТРАМП, ПУТИН И РЕСПУБЛИКАНЦЫtrump_may

Следует также заметить, что первое «внутреннее» восстание республиканских сенаторов и конгрессменов против Трампа было поддержано и снаружи: так, скажем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая считается едва ли не ближайшей иностранной союзницей нового президента США и первой среди лидеров стран и правительств мира посетила Белый дом по его личному приглашению, подчеркнула, что «санкции против России должны оставаться в силе и в полном объеме, пока она полностью не выполнит Минские соглашения». Такое же мнение высказали и канцлер ФРГ Ангела Меркель с президентом Франции Франсуа Олландом.

Таким образом, европейцы тоже дали понять, что вброшенное Трампом в политический дискурс ослабление или полная отмена санкций против России может привести к тому, что уже западные союзники отшатнутся от Америки – так как видят в России серьезный фактор риска для себя.

Именно поэтому, видимо, получилось так, что телефонный разговор с Путиным в Овальном кабинете наблюдали едва ли не все ближайшие советники Трампа (не присутствовал разве что его зять и одновременно – советник по ближневосточным вопросам Джаред Кушнер). Присутствовали: вице-президент Майкл Пенс, шеф аппарата Белого дома Райнс Прибас, старший советник Стивен Бэннон и советник по национальной безопасности Майкл Флинн.

Следует заметить, что из четверых вышеперечисленных только одного, а именно – Майкла Флинна, можно считать «пророссийским» из-за того, что его часто можно было видеть в студии пропагандистского телеканала Russia Today, где он с удовольствием давал интервью. Трое других так или иначе относятся к лагерю республиканских «ястребов», которых в симпатиях к России заподозрить трудно. Скажем, вице-президент Майкл Пенс во время предвыборной кампании призывал «противопоставить провокациям со стороны России американскую силу», а в начале российской «гибридной» агрессии против Украины, в интервью изданию National Review, говорил, что «амбиции русского медведя никогда не умирают, они только впадают в спячку».

Что касается Стивена Бэннона – то он никогда и не скрывал своих антипатий к режиму Путина: еще в 2014 году он в интервью изданию The Atlantic обвинил администрацию Обамы в слабости, которая позволила Москве атаковать Украину. «Скоро мы увидим расплату за это в таких местах, как Украина, где Советы (так Бэннон назвал Россию, которая, по его мнению, продолжает имперскую политику СССР – прим. ред.) пытаются распространить свое влияние, а мы беспомощно смотрим на это из-за отсутствия политической воли» – заявил он три года назад и оказался прав.

Так что ничего удивительного нет в том, что Дональд Трамп, который публично надеялся на «фантастические отношения с Путиным», вдруг дал задний ход и заявил, что отмена санкций, мол, не ко времени, а эти самые «фантастические отношения» могут сложиться, а могут и нет. В любом случае, сегодня стало понятно, что ни о какой отмене и речи быть не может – это следует из гневной речи новой представительницы США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли: на экстренном заседании, созванном по поводу атаки российско-сепаратистских войск на Авдеевку, она заявила от имени своей страны, что санкции против России будут сохраняться до тех пор, пока Россия не уберется из Донбасса и из Крыма – то есть, по сути, официально повторила точку зрения Джона Маккейна.

Похоже, что фантастическим отношениям придется оставаться фантастикой, потому как мифического «друга Владимира» очень не любят совершенно реальные, нынешние друзья Дональда Трампа. И их мысли по этому поводу впервые с момента вступления его в должность пересилили.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ