ОСОБЕННОСТИ А...

ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 Майкл Флиннmichael-flynnТот факт, что один из немногих признанных пророссийских советников Дональда Трампа, экс-генерал Майкл Флинн, был вынужден с позором уйти в отставку, чтоб не быть выброшенным, многие расценивают, как своеобразный пролог к будущему импичменту (или добровольной отставке) самого президента США. Так это или нет – прогнозов лучше не делать, но главным вопросом этой истории остается: в самом ли деле Флинн самовольно раздавал обещания российской власти? В самом ли деле ни Трамп, ни его окружение «ничего не знали» об этом?

Напомним завязку этой политдрамы: 29 декабря прошлого года, за несколько недель до того, как свежеизбранный 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп поселился в Белом Доме, его будущий советник по безопасности и давний соратник, генерал в отставке Майкл Флинн, позвонил российскому послу в Вашингтоне Сергею Кисляку. Позвонил не единожды, а целых пять раз, ибо предмет обсуждения оказался весьма комплексным: американские санкции против России. Для точного понимания следует заметить: не все санкции, а лишь те, которые действующий на тот момент президент США Барак Обама ввел только что. Флинн от имени Дональда Трампа дал российскому дипломату обещание, что эти санкции будут отменены, как только его шеф усядется в президентское кресло в Овальном кабинете.

Позже Майкл Флинн «на голубом глазу» заявил, что санкции вообще в том разговоре не обсуждались. Но американские спецслужбы не дремали: они записали эти переговоры. Когда же увидели, что советник нового президента просто и незамысловато прилюдно врет – взбунтовались. 10 февраля директор ЦРУ Майк Помпео (назначенный уже Трампом) отказал одному из заместителей Флинна, Робину Таунли, в доступе к секретной информации. Таунли, который так же, как и Флинн, считается одной из пророссийских фигур в окружении президента Трампа, был вынужден из-за этого конфликта покинуть свой пост.

Его начальник также продержался недолго после того, как министр юстиции США Джефф Сешнз (бывший Генпрокурор, также назначенный на министерскую должность Трампом) заявил, что Майкл Флинн «не полностью информировал» (так юристы официально говорят «соврал») вице-президента Майка Пенса о сути своего общения с российским послом, а в качестве доказательства опубликовал пленки с записями этого общения, сделанные ЦРУ. Судя по ним, Флинн и Кисляк вообще почти ни о чем другом, кроме отмены санкций, не говорили…1 Майкл Флинн 2015_RT_gala_dinner_in_Moscow_general_Flynn_next_to_PutinЛовушка для президента

После подобного афронта Майклу Флинну ничего не оставалось, как только признать свою вину, извиниться письменно и уйти с должности, не дожидаясь, когда его выкинут за порог. Кстати – это самая скоропалительная отставка за всю историю всех администраций всех президентов США.

Уже на следующий день после этого события американские СМИ наперегонки, в различных формулировках, начали задавать сразу два сверхважных вопроса. Во-первых, они не на шутку опасаются, что в ближайшем окружении президента засел «крот». Об этом, в частности, в своей статье для газеты The Observer написал бывший аналитик Совета Национальной безопасности США, офицер контрразведки Джон Шиндлер. По его словам, один из представителей Пентагона прямым текстом заявил ему, что «с 20 января мы исходим из того, что у Кремля могут быть «уши» внутри SITROOM (так называемая «ситуационная комната» Белого Дома, где разрабатываются тактические и стратегические планы американской администрации)».

Во-вторых, возник вопрос: а возможно ли вообще, что целый президентский советник по безопасности действовал по собственному желанию, без согласования с президентом и его командой? В целом, из комментариев можно сделать грустный вывод: если президент знал об этом и не признается – то он мошенник и тоже должен уйти в отставку. Если же не знал – то кому нужен президент, которого оставляют в дураках собственные советники? Тем временем Демократическая партия в Сенате оформила официальное требование о проведении следствия по этому вопросу – знал ли президент об обещаниях, сделанных Флинном Кремлю?

Советница Трампа по коммуникации Келлиэнн Конвэй также сработала не очень-то профессионально: накануне отставки Флинна она официально заявила о том, что «президент полностью доверяет своему советнику по вопросам безопасности», а уже на следующий день вынуждена была обосновывать отставку именно этого советника тем, что, мол, «введение в заблуждение вице-президента стало последней каплей». «Утром я общалась с президентом, – заявила она, – и он попросил меня повторить от его имени, что Майкл Флинн должен уйти и он (президент – прим. ред.) решил, что подобная ситуация для него неприемлема».

Интересный момент: еще в январе исполняющая обязанности министра юстиции США Салли Йейтс (назначенная на этот пост Обамой – ее наследника Конгресс еще не утвердил) предупреждала о том, что Флинн врет насчет своих разговоров с российским послом. Она высказала опасения, что президентский советник может оказаться из-за этого весьма чувствительным к московским попыткам его шантажировать. Свой доклад она подала еще за две недели до того, как начался этот скандал, но Трамп, отвечая на вопросы журналиста на борту своего самолета Air Force One, сказал: «Я этого не видел. Что за доклад?». Прекрасное проявление президентской компетентности…

Стыдливые республиканцы

Политикам-республиканцам теперь вся эта история выходит боком. С одной стороны – многие из них и сами не слишком в восторге ни от Флинна, ни от его начальника, Трампа. С другой – это все-таки своя команда, та самая, с которой шли на выборы и победили… Так что их реакция на события оказалась, скажем так – умеренной. Например, сенатор от штата Нью-Йорк Крис Коллинз, давний единомышленник Дональда Трампа, призвал всех «смотреть вперед»: мол, что было – быльем поросло, а мы с вами должны шагать к новым победам. Его коллега, сенатор-республиканец от Южной Дакоты Джон Тьюне, в свою очередь, успокаивает: «Такие вещи случаются. В любой команде есть кто-то ненадежный».

Сам президент, похоже, не имеет ничего против того, чтоб «смотреть вперед»: сразу после отставки Флинна прозвучало громкое заявление Белого Дома о том, что «Россия должна вернуть Крым Украине». Этот политический демарш многие восприняли, как попытку отвлечь внимание от скандала с Флинном и показать, что американский президент совершенно не намерен выполнять обещания, данные от его имени (и якобы без его ведома) российскому послу. Но, как только это заявление прозвучало – его подхватили республиканские «ястребы», противники кремлевского режима: сенатор Джон Маккейн, руководитель комитета по вопросам вооружений, призвал Трампа проявить большую решительность, нежели это делал Обама, и предоставить Украине летальное оружие, а республиканские конгрессмены внесли на рассмотрение Палаты представителей законопроект, который не только предусматривает усиление санкций против России, но и их закрепление в законодательно порядке до тех пор, пока Крым не будет возвращен законному владельцу – Украине.

Впрочем, если Дональд Трамп рассчитывал на переключение внимания – эти расчеты не оправдались. Журналисты и политики обеих партий желают получить от правительства четкие данные: действовал ли Флинн на свой страх и риск или согласовывал с кем-то в администрации Белого Дома свои действия? Одновременно они сами дают косвенный ответ на это: так, Бен Роудс, бывший советник Обамы по вопросам безопасности, написал в своем микроблоге: «Если оба – и руководитель предвыборного штаба, и советник по вопросам безопасности – пошли в отставку из-за своих связей с Россией, то за этим стоит нечто гораздо большее. Манафорт и Флинн не имели меж собой больше ничего общего – только Россию и Трампа».

Политический обозреватель журнала The Atlantic Дэвид Фрум, расследующий для своей редакции связи между новым правительством США и Россией, усматривает за этим скандалом вокруг Флинна общую угрозу для внешней политики Соединенных Штатов: «Инициаторы этого вмешательства, похоже, договорились о награде для России – то ли сам Флинн, то ли кто-то еще: это было обещание отменить санкции. Это впечатляет. Не потому лишь, что мы тут имеем дело со случаем неавторизованной внешней политики, но из-за содержания этой политики».

Зачем Трампу опыт?

Похоже, что для американского президента наступают тяжелые времена. Во время предвыборной кампании он говорил – мол, как предприниматель, он прекрасно понимает, как именно следует успешно править страной. Реальность Белого Дома, кажется, выглядит не так, как он полагал: тайные интриги и почти полное отсутствие коммуникации – вот чем характеризуются первые недели его правления.

Отставка Флинна, конечно, нанесла мощный удар по президенту, но еще и до того он успел уже потерпеть болезненное поражение – когда суд упразднил его запрет на въезд в США жителей семи мусульманских стран. Оказалось, что даже всемогущий президентский декрет, изданием которого так увлекся Трамп, американская демократическая юстиция может просто признать недействительным. Пожалуй, что опыт топ-менеджера собственного концерна оказался недостаточным для подобного, да и подчиненные не привыкли возражать шефу.

А теперь – такой афронт с Флинном. Тот факт, что Майкл Флинн ввел в заблуждение даже вице-президента Майка Пенса (если доверять официальной версии), показывает, насколько глубоки противоречия между отдельными членами команды Трампа. Достаточно вспомнить, что министр юстиции Джефф Сейшнз вместе с директором ЦРУ Майком Помпео известны не только, как давние и преданные помощники Трампа, но и как решительные и последовательные антироссийские политики, постоянно призывающие своего босса прекратить заигрывания с Путиным и противостоять ему всей силой Америки. Тот факт, что они не побоялись «вынести сор из избы» и своими публичными действиями заставили уйти в отставку двоих других назначенцев Трампа – пророссийских Таунли и Флинна – дает возможность хотя бы приблизительно представить, какие страшные «бои бульдогов под ковром» (по меткому определению сэра Уинстона Черчилля) ведутся в данный момент внутри президентской команды…

Для самого же хозяина Белого Дома все выглядит так, что кандидат в президенты США Дональд Трамп оказался неправ: опыт руководителя пусть даже огромного и транснационального концерна ему вряд ли пригодится. Возможно, президент США Дональд Трамп это уже уяснил – а может, и нет. Тогда у США и в самом деле в скором времени может появиться другой президент.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ